ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
Berdina Москва Сообщений: 322 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
10 января 11:11 Ritasokolowa1968 написал: [q] Здравствуйте, я здесь новичок. Подскажите мне пожалуйста, я уже вся запуталась. Моя бабушка Опякина Антонида Павловна родилась в 1914 году в д. Крылово Красноборского района Архангельской области. Это на современный лад. Вопрос, какая это волость и уезд были в Вологодской област в 1914 году и в какой церкви мне искать ее метрику о рождении.[/q]
А сейчас эта деревня к какой области относится? К Архангельской или Вологодской? --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
Ritasokolowa1968 Новичок
10 января 11:37 Berdina написал: [q] Ritasokolowa1968 написал:
[q] Здравствуйте, я здесь новичок. Подскажите мне пожалуйста, я уже вся запуталась. Моя бабушка Опякина Антонида Павловна родилась в 1914 году в д. Крылово Красноборского района Архангельской области. Это на современный лад. Вопрос, какая это волость и уезд были в Вологодской област в 1914 году и в какой церкви мне искать ее метрику о рождении.
[/q]
А сейчас эта деревня к какой области относится? К Архангельской или Вологодской?
[/q]
Сейчас к Архангельской | | |
kiti232009 Новичок
14 января 20:51 Добрый вечер, ищу предков Швецовых из Вологодской губерни. Там родился мой прадед Андрей Иванович 19 октября 1878г.р. Его отец Швецов Иван, граф, Царь ,дал землю-, Ивану(Графу),в Последниково Алтайский край. 50 голов, скота было.В подвале дома делали балалайки,гармони.Продавали за границу.Гости были из Франции,обучали детей грамоте.Было 2 золотых самовара. У Ивана было 17 детей от двух жён. В 1918,все у них забрали. Подскажите где искать информацию. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1003 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1174
| Наверх ##
15 января 22:08 kiti232009 написал: [q] Добрый вечер, ищу предков Швецовых из Вологодской губерни. Там родился мой прадед Андрей Иванович 19 октября 1878г.р. Его отец Швецов Иван, граф, Царь ,дал землю-, Ивану(Графу),в Последниково Алтайский край. 50 голов, скота было.В подвале дома делали балалайки,гармони.Продавали за границу.Гости были из Франции,обучали детей грамоте.Было 2 золотых самовара. У Ивана было 17 детей от двух жён. В 1918,все у них забрали. Подскажите где искать информацию.[/q]  Вологодская область и Алтайский край - дистанция огромного размера, как говаривал один персонаж. Вы хотя бы уезд укажите, где родился прадед. --- Верт | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 642 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
21 января 21:25 Подскажите, пожалуйста, печатных изданий какой-нибудь писцовой или переписной книг УЕЗДА Вологодского нет? Что-то только города Вологды нахожу, уезд никак. --- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3708 | Наверх ##
22 января 20:32 --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 642 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
22 января 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 22 января 2025 20:32 Спасибо большое за ссылки, посмотрела. Повезло все-таки кому-то , у кого Заозерская половина. У меня, к сожалению, первая половина. Сямская волость и Окологородье. --- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | |
kiti232009 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 15 января 2025 22:08 Прадед Андрей Иванович родился в Вологодской губернии Соловецкого района в 1878 году 19 октября, в метричиских книгах искала, не нашла... | | |
LPP2023 Сообщений: 572 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
23 января 9:44 23 января 10:22 kiti232009 написал: [q] Прадед Андрей Иванович родился в Вологодской губернии Соловецкого района в 1878 году 19 октября, в метричиских книгах искала, не нашла...[/q]
Может не верно определили церковь? О каком населенном пункте речь? http://s-sokolov.ru/temples/temples_1874.php | | |
kiti232009 Новичок
23 января 20:58 23 января 21:13 LPP2023 написал: [q] kiti232009 написал:
[q] Прадед Андрей Иванович родился в Вологодской губернии Соловецкого района в 1878 году 19 октября, в метричиских книгах искала, не нашла...
[/q]
Может не верно определили церковь? О каком населенном пункте речь? http://s-sokolov.ru/temples/temples_1874.php[/q]
Деревня Швецовская Соловецкой волости Вологодской губернии, знаю только это, о месте его рождения. Видимо это Никольский уезд. | | |
|