ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 916 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 822 | Наверх ##
8 ноября 2019 1:30 8 ноября 2019 1:30 [ Ответ на сообщение olga621410 ] Про другие страны говорить не могу, т.кюпока не представлялось случая писать туда. Возможно пишут одни так не потому, что нечего, а т.к. просто не хотят. Про Шеис в курсе и не исключаю, что с ними и связано. Хотя, понимаю, что вероятно и мне придётся туда писать, чтобы проверить некоторую информацию. У меня не было такого предмета на юрфаке, как "толкование законов". Что-то другое было на этот счёт по-моему. Психология и педагогика была, но это совсем другая история... Не по нашей теме. Если хотите углубиться про "мой" юрфак и т.д., то можно продолжить нашу дискуссию в ЛС! С уважением, Владимир. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
ВадимЗ Сообщений: 553 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 829
| Наверх ##
8 ноября 2019 8:58 8 ноября 2019 9:03 dimarex написал: [q] Ольга, ждём 2020 г., когда ГААО должен отчитаться о проделанной работе по оцифровке за 7 лет, когда было принято решение. Ещё ранее, мне из ответа и.о. директора Корнеевой пришёл ответ, что такие-то материалы оцифрованы, поэтому Вы можете приехать и поработать с ними в читзале архива, правда ответ пришёл какой-то странный: Я запрашивал одни материалы, а они мне понаписали про другие, о которых мне и так известно, что, мол, материалов ВПН 1897 г. и СХП 1915-1917 гг. у них нет и т.д.[/q]
Согласно городским сплетням, сканирование в ГААО началось только в сентябре. С какой скоростью и с чего начали, мне неизвестно. Так что ждать в любом случае ещё долго. Материалов ВПН 1897 г. по Вологодской губернии у них нет, по Архангельской есть. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
8 ноября 2019 15:35 8 ноября 2019 21:45 ВадимЗ написал: [q] [/q]
[q] Согласно городским сплетням, сканирование в ГААО началось только в сентябре. С какой скоростью и с чего начали, мне неизвестно. Так что ждать в любом случае ещё долго. Материалов ВПН 1897 г. по Вологодской губернии у них нет, по Архангельской есть.[/q]
Так оно и понятно - надо отчитаться к 2020 г. - что, мол, мы отсканировали столько-то и столько-то. На вопрос же: Почему так мало? Так не было, мол, денег на обучение сотрудников, да и техника, мол, старая и т.д. А то, что ВПН 1897 г. по ВГ там нет - её просто там физически быть не может и не могло, а то, что есть у наших соседей ВПН по АГ и ЯГ (Ярославль), то это заслуга богобоязненности чиновников, которые не уничтожили документы, дабы впоследствии не получить по шапке, в отличие от наших, которые сделали всё согласно инструкции сверху... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
viled50 Новичок
13 ноября 2019 14:55 Имеются данные по родословной по Ильинской и Никольской волостяс Сольвычегодского уезда. По современному Вилегодского району. --- ...ищите и найдете | | |
antareia Участник
13 ноября 2019 19:23 Подскажите где можно поискать сведения по моим прадедам. Ситуация такая: моя бабушка и ее родители (1906 и 1904 гр) родились и жили в деревне Семеновская Шевницкого сельсовета Харовского района. У бабушки это указано в свидетельстве о рождении (1934гр), на прадеда (1904) (и его братьев-сестер ) я сведения в метрических книгах о рождении по этой деревне также нашл. Но в исповедальной ведомости Верхиоситской церкви за 1917 год и исповедальной ведомости Димитриевской церкви за 1917 год (других исповедаллных ведомостей по этим церквям за этот период нет) - именно семьи моего прадеда нет, семьи его дядьев и теток присутствуют, семья даже прапрабабушки тоже есть. в метрической записи о рождении написано, что отец прадеда был "уволенный в запас армии солдат" . так вот. может ли быть такое что главу семьи снова призвали в армию и они всем составом куда-то переехали? как можно это узнать?
или какие еще способы есть поискать, где они могли жить в период примерно с 1915 по 1920 ( брак прадеда и прабабушки был заключен в той же деревне в 1928 году) | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1847 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178
| Наверх ##
13 ноября 2019 21:01 На сайте "Старая Вологда" обнаружились интересные источники Список землевладельцев Вологодского уезда 1906 года (сортировка по земле).pdf 4.7 МБ Список землевладельцев Вологодского уезда 1906 года (сортировка по фамилиям).pdf 4.7 МБ Источник: Вернём нашим предкам имена | Вологда Источник: http://vk.com/doc7141792_52422...3b03d8858d --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
17 ноября 2019 1:49 brennda1974 написал: [q] Всем доброго времени суток! Уважаемые старожилы сайта, может быть Вам где то попадалась фамилия Портнягин / Паршуков ориентир - село Успенское, село Ушемское Устькуломской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, либо где то в этой местности. Ищу предков, которые переселились в Енисейскую губернию из этих мест - впервые вологодские переселенцы начинают появляться в метриках в 1858 году с упоминанием прежнего места приписки: Шомесовы и Шаховы из Успенского, Игнатов (Игнатьев) из Ушемского, и основывают там село Михайло-Архангельское в Бельском уезде. С ними там и появляются Портнягин Сергей Парфенович, Портнягин Малафей (Малахий) Парфенович с семьями. В разных ИВ они то Портнягины, то Паршуковы. Ориентировочно, покинули они Вологодскую землю после 1850 года. Прошу помощи в поиске))) С уважением, Наталья.[/q]
На Портале архивной службы ВО архиве имеются материалы 8-й (1834 г.) и 9-й ревизий Устьсысольского уезда Вологодской губ., поэтому вполне реально установить фамилию при условии, что эта волость вошла в эти документы. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
yanina89 Сообщений: 266 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
23 ноября 2019 18:20 Амадина написал: [q] igorniksav написал:
[q]
[/q]
Спасибо нет, район указан не был, т.к. я вообще не представляла где она может быть.
по последнему изображению: д.ГУРБИЧЕВСКАЯ и д.Кичалма "относились" к одному мылоплавительному заводу или в каждой деревне был свой завод?
И что за слово указано в скобках у д.ГУРБИЧЕВСКАЯ?[/q]
Слово в скобках Петуны. Второе название. | | |
antareia Участник
26 ноября 2019 13:56 Подскажите пожалуйста. Мой прадед был арестован в 47-48 году , предположительно за недостачу в магазине (там и работал). в 48 году и умер (согласно похозяйственной книге). жили они в это время в разъезде ноябрьском шевницкого сельсовета харовского района.
в архивах какого учреждения можно поискать сведения по его уголовному делу? и где можно поискать сведения о том в какую тюрьму был он отправлен? | | |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 38 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 декабря 2019 23:59 Доброго времени суток! Подскажите, где можно найти информацию о родственниках до 1940-х гг... Короткий Николай Дементьевич, 1898 г.р., супруга Короткая Александра Александровна, 20.07.1890, которые родились и жили в Нюксенском районе, дер. Веселково. | | |
|