ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1570 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 927 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
5 ноября 2019 23:34 --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 ноября 2019 0:09 Доброго времени суток! Продублирую здесь свое сообщение из темы по Архангельской области, так как, возможно, какие-то из селений относились ранее к Вологодской губернии. " Так как ничего оцифрованного найти по Архангельской области не удалось, напишу здесь тех, кого ищу. Вдруг кто-то сталкивался с этими фамилиями или хотя бы деревнями. Халтуринские. В частности Халтуринский Николаевич Степанович (1929 г.р.) . д. Минино-Полянка, Котласский р-н, Арх.обл. Куваевы. В частности Куваева Александра Алексеевна (1929 г.р.). пос. Коноша, Коношский р-н, Арх. обл. Вяткины. В частности Вяткин Евгений Александрович (1934 г.р.). д. Едома, Красноборский р-н, Арх. обл. Тороповы. В частности Торопова Серафима Ивановна (1922 г.р.). с. Золотая Гора, Красноборский р-н,Арх.обл. Буду очень признателен за любую информацию по этим людям, либо по деревням/селам. Если есть здесь те, кто работает в Архангельском архиве, или имеет доступ к его документам, готов рассмотреть вариант с возмездным оказанием услуг поиска. Мне очень важно найти хоть кого-то по этим веткам, т.к. это родственники жены. По своим я уже до 17 века дошел, но там не сложно, ибо Тверская и Петербургская губернии есть у мормонов и в ЦГИА, а вот Архангельской нигде нет. Вот жена на меня и обижается, что трачу время, а результат только по моим предкам  " | | |
hanir Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
7 ноября 2019 6:36 shurikspb написал: [q] Вот жена на меня и обижается, что трачу время, а результат только по моим предкам[/q] Не завидую я вам. Она права. Жену надо уважить. Придется вам по ее ветке до XIII века минимум родословную составить... А второй раз не повезло, если материалы действительно только в Архангельске. Этот архив от всех материалы прячет и ведь не боятся никого, стоят на своем... Удачи вам!!! --- вся Вологодская губерния | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 ноября 2019 10:28 hanir написал: [q] Не завидую я вам.[/q]
hanir написал: [q] А второй раз не повезло[/q]
Спасибо, подбродрили! Так как все мои селения практически на границе Архангельской и Вологодской губерний, есть шанс, что часть данных найдется в Вологодском архиве. | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185
| Наверх ##
7 ноября 2019 13:01 hanir написал: [q] в Архангельске. Этот архив от всех материалы прячет и ведь не боятся никого, стоят на своем...[/q]
Неужели никому не удалось одернуть этот архив?! По-моему кто-то на нашем форуме уже писал во все инстанции? У нас что- законов нет для таких деятелей? --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
7 ноября 2019 15:04 olga621410, в нашей стране законы, как дышло. Куда повернул - туда и вышло. Мало у кого есть желания связываться с государственными учреждениями. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3704 | Наверх ##
7 ноября 2019 15:52 olga621410 написал: [q] Неужели никому не удалось одернуть этот архив?! По-моему кто-то на нашем форуме уже писал во все инстанции? У нас что- законов нет для таких деятелей?[/q]
Ольга, ждём 2020 г., когда ГААО должен отчитаться о проделанной работе по оцифровке за 7 лет, когда было принято решение. Ещё ранее, мне из ответа и.о. директора Корнеевой пришёл ответ, что такие-то материалы оцифрованы, поэтому Вы можете приехать и поработать с ними в читзале архива, правда ответ пришёл какой-то странный: Я запрашивал одни материалы, а они мне понаписали про другие, о которых мне и так известно, что, мол, материалов ВПН 1897 г. и СХП 1915-1917 гг. у них нет и т.д. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
7 ноября 2019 16:29 dimarex, любят у нас все отписки писать... --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185
| Наверх ##
7 ноября 2019 17:17 7 ноября 2019 17:32 senich86 написал: [q] dimarex, любят у нас все отписки писать...[/q]
Отписки любят посылать не только у нас. Или отвечать не на поставленные вопросы (видимо, по существу отвечать нЕчего). По поводу толкования законов - действительно, в учебном плане юрфаков есть такая дисциплина "толкование законов", так что очень многое зависит от личности юриста: будет ли он беспристрастно следовать букве закона или пойдет за длинным рублем(кто больше заплатит - тот и прав) . Другое дело, что Архангельская область, последнее время, известна по всему миру в связи с ситуацией по ст. Шиес и тем, как губернатор позорно показал себя во всей этой истории. Такого высокопоставленного хамства во всеуслышанье я давненько не наблюдала. Архивные подчиненные решили вести себя подобным же образом...?! ...Ну я совсем не по теме. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 526 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
8 ноября 2019 1:01 hanir написал: [q] Этот архив от всех материалы прячет[/q]
Печально … А вот Государственный архив Пермского края (ГАПК), наоборот, в своём проекте «Поколения Пермского края» метрические книги и ревизские сказки оцифровывает и выкладывает для свободного доступа. Вчера, 7 ноября, добавлены к ранее выложенным 159 (!) новых дел. Сейчас в свободном доступе уже более 5000 дел. Вот здесь можно посмотреть: http://pokolenia.permkrai.ru/ --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
|