ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
olga-inchina Новичок
8 мая 2013 19:01 А если запрос в архив отправить, то сколько ответ ждать? и можно ли по электронке или надо письмом? | | |
olga-inchina Новичок
8 мая 2013 19:02 У меня ещё прадед был.... тоже ничего не знаем Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти данные о родителях и о родственниках моего прадеда и прабабушки? Звали его Соколов Иван Васильевич родился в 1895г в Вологодской обл.Череповецкого р-на Яргомжский с/с деревня Раменье. Он упоминается в книгах памяти Вологодской обл. Пропал без вести в 1942 году в Тверской области. Нашли мы его могилу, вернее братскую могилу только в 2010г. К сожалению ни его дети ни жена не дождались этого. Жена Соколова Феоктиста Васильевна(к сожалению девичьей фамилии не знаю) родилась примерно с 1895-1899г Проживали в деревне Раменье. Их дети: Соколов Николай Иванович 1922гр уехал в Мурм обл Соколова Нина Ивановна 1925гр уехала в Арханг обл Соколов Анатолий Иванович прим 1931гр остались в Волог обл Соколов Алексей Иванович Соколов Павел Николаевич | | |
irina-ptz Петрозаводск Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
8 мая 2013 21:19 8 мая 2013 21:20 И снова здравствуйте! По одному деду заказала в ЗАГС справку о рождении. Правильно сделала? Как я поняла, в справке может оказаться информации больше, чем в свидетельстве.. По второму деду свидетельство на руках, но вопросов не меньше. Помогите в географии  не могу ничего найти про д. Паникшонки... может читаю неправильно прикладываю скан
 | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
8 мая 2013 22:18 8 мая 2013 22:19 [q] [/q]
Как я поняла, в справке может оказаться информации больше, чем в свидетельстве. [q] [/q]
Не совсем так... Справка и свидетельство о рождении по информации идентичны. Указываются сведения о: ФИО родившегося, дата и место рождения, ФИО родителей, дата и место регистрации, № актовой записи. Правда, я сталкивалась с ситуацией, когда данные о родителях неполные - только фамилия и имя... Справка стоит в 2 раза дешевле свидетельства (100 руб). В отличие от нее, справка о смерти может отличаться от свидетельства о смерти по составу данных. В этой справке есть графа " Дополнительные сведения", где по Вашей просьбе сотрудник ЗАГСа может из актовой записи указать дополнительные сведения об умершем (например, № паспорта, место жительства и тд.). Я всегда при вопросе: "Какие сведения еще Вы хотите узнать?" отвечаю, "Укажите все сведения, знать которые я имею право". Даже из актовой записи о смерти могут не все данные раскрыть (ФЗ "О персональных данных"). | | |
irina-ptz Петрозаводск Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
8 мая 2013 22:25 Спасибо. Свидетельство о смерти должно быть у бабушки. Очень надеюсь, что и другие документы у нее есть, но в связи с возрастом, она нас не узнает, каждый раз знакомимся заново.. сожгла кучу фотографий, считая, что там чужие люди, которых она не знает... Не знаю, что родители успели спасти...Зато стала такие истории выдавать о своей жизни времен Великой отечественной, что впору и тут розыск начинать... | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
10 мая 2013 15:00 10 мая 2013 15:01 irina-ptzВы написали [q] не могу ничего найти про д. Паникшонки... может читаю неправильно[/q]
деревня Паникшонки (из свидетельсьва о рождении) Тихоновский с/с Ныне это с. Тихон Костромской области. Тихоновская с. Тихоновское (Тихон) каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1859 г. Престолов 3: а) в честь святит. Тихона Амафунтского, б) Покрова Пресвятой Богородицы и в) Воздвижения Креста Господня. Расстояние по прямой до Вологды 365 в., до Никольска 66 в.Ближайшая церковь - Спасо-Преображенская с. Спасского в 23 в. [Д] Тихоновская церковь окончательно разрушена в 1970-е. В середине 1990-х на месте бывшей церкви была поставлена часовня, перевезенная из д. Нижнее Лядово. [Прим. сост.] Координаты (WGS 84): 59.378780°N 46.666930°E История Вознесенско-Вохомский район был образован в 1924 году в составе Северо-Двинской губернии из Вознесенской, Лапшинской, Покровской, Соловецкой, Павинской и Леденгской волостей бывшего Никольского уезда и Хорошевской волости Ветлужского уезда Нижегородской губернии. В 1929 году Вохомский район вошёл в состав Северо-Двинского округа Северного края. В его состав входило 23 сельсовета: Бельковский, Власовский, Жеребцовский, Лапшинский, Забегаевский, Леденгский, Ивановский, Медведицкий, Мосинский, Обуховский, Павинский, Петропавловский, Петрецовский, Покровский, Согорский, Сосновский, Соловецкий, Семеновский, Стариковский, Тихоновский, Хорошевский, Шаймский, Шуботский. В 1935 году из Леденгского, Ивановского, Медведицкого, Павинского, Петропавловского, Шаймского, Шуботского и Носковского сельсоветов Вохомского района Северного края и Калининский, Петряевский и Переселенческого сельсоветов других районов, был образован Павинский район. В 1937 году Вохомский район вошёл в состав Вологодской области. 13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы были переданы из Вологодской области в Костромскую область. В 1945 году из Береснятского, Власовского, Жеребцовского, Забегаевского, Коровинского, Мосинского, Покровского, Сивцовского, Соловецкого и Стариковского сельсоветов Вохомского района был образован Боговаровский район. 1 февраля 1963 года был образован Вохомский сельский район, в состав которого вошли все сельские советы Вохомского и Боговаровского районов и 3 сельских совета Пыщугского района: Заветлужский, Заречный и Матвеевский. В 1963 году был образован Мало-Раменский сельсовет, а Заречный и Заветлужский сельсоветы были объединены в Заветлужский сельсовет. В 1965 году Вохомский сельский совет был ликвидирован и в полном составе преобразован в Вохомский район. В 1966 году был образован Октябрьский район, в состав которого были включены Власовский, Забегаевский, Луптюгский, Покровский, Сивцовский, Соловецкий и Стариковский сельсоветы Вохомского района. В 1973 году Крутогорский сельсовет был передан из Вохомского района в состав Павинского района, а Матвеевский сельсовет — в состав Шарьинского района[2]. Но территория самой деревни Паникшонок осталась в Вологодской обл. на карте вологодской области есть урочище Паникшонок у одноименной речки
 | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
10 мая 2013 15:04 10 мая 2013 15:26 irina-ptz А это из карты США, якобы, 1954г. Но если деревня оставалась в Вологодской обл., то административно должна была уже входить в какой-то другой с/с (не Тихоновский). Сейчас это территория сельского поселения Завражское.
 | | |
10 мая 2013 15:58 igorniksav  огромное спасибо! не знаю, разобралась ли бы сама когда-нибудь.. --- Ищу сведения о Баклушины, Шиловские, Ширяевы, Масловы, Коллины и Буртовские, Вяриевы и Жеребцовы, Степановы,Бакайкины, Сараевы | | |
15 мая 2013 20:23 15 мая 2013 20:37 ЗАГС г. Никольска, я в полном восторге  и пусть результата пока нет, но запрос отправила 8 мая, а 14 мне уже позвонили и в течение всего дня созванивались, искали концы деда... Сами созвонились с ЗАГСом Костромской обл., концы нашлись там Если б все так работали, как Елена (к сожалению, отчество не расслышала), желающие найти свои корни делали бы это в разы быстрее. Спасибо! сегодня ушел запрос в Костромскую область. Как оказалось, подобные свидетельства о рождении выдавались "задним числом", уже в 30-ые годы и позже...а запись о рождении деда Шиловского нашлась в п. Вохма, жду теперь ответа оттуда --- Ищу сведения о Баклушины, Шиловские, Ширяевы, Масловы, Коллины и Буртовские, Вяриевы и Жеребцовы, Степановы,Бакайкины, Сараевы | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
15 мая 2013 21:10 irina-ptz написал: [q] [/q]
Не зря старались!! Поздравляю!!! | | |
|