ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 534 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
16 мая 2005 9:24 Vladim, а нельзя ли поподробнее о Вашем визите в Вологодский архив? Что нужно, чтобы туда попасть (письмо-отношение, сколько времени, можно ли что-то успеть сделать за короткое пребывание и т.п.) --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2022 | Наверх ##
16 мая 2005 23:26 Эдвину Появился я там около 14 часов. был направлен вахтером к заместителю директора на второй этаж каб.10. Написал заявление, она его подписала. Передал в читальный зал, заполнил там анкету. Работница зала подсказала номера фондов и дала описи.Спросил. сколько времени им требуется на выполнение заказа. Ответили, что сейчас занятость небольшая и поэтому требуется 1-2 дня. Спросил, а нельзя ли посмотреть что-нибудь сегодня. Ответили, что разве только какие-нибудь небольшие дела.Заказал два небольших дела по 6 листов, содержащих собственно ответы из Герольдии.Чуть-чуть пришлось подождать. Зав. отделом была на совещании.День был короткий предпраздничный, так что, ценя проявленное доброе отношение, покинул зал в начале пятого.Для первого знакомства с архивом больше ничего не ожидал. Ярославль Ищу сведения о Нееловых --- Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у..
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 мая 2005 10:42 Vladim , очень интересно! У меня тоже интерес к Вологодскому архиву, в прошлом году отправила письменный запрос по бабушке и дедушке. Ответили ,что мой запрос будет выполнен не ранее 2006года, всязи с большой загруженностью архива! Татьяна. СП-б --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
18 июня 2005 20:38 tany Мне ответили в своё время тоже самое! И предложили приезжать работать в архив самостоятельно!  Может, у них просто некому отвечать на запросы... Хотя это живые деньги, по идее... --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 июня 2005 9:47 Удалось осуществить поездку на Родину предков ! В Вологодском архиве не была , зато посетила несколько деревень в Шекснинском районе и кладбище ,оказалось что воспоминания местных бабушек и дедушек -лучше любого архива !Познакомилась с ''троюродной" и"четвеюродной "роднёй, впечатлений масса! Моё "древо" разрослось в ширь,и умещается теперь только на 4 -листах. efim ,в архив наверно придётся тоже поехать самой, вот только опыта работы в архиве у меня нет! Татьяна. --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
22 июня 2005 19:17 tany Ну, это дело наживное - сначала внимательно почитайте ту часть форума, где говориться о различных запросах, деталях оформления всяких бумаг... Потом посмотрите те заметки, где говорится о практической части - что и где искать... И уже на месте ориентируйтесь! ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Подскажут и архивщики. Встречаются среди них очень душевные люди!    (Сообщение отредактировал efim 22 июня 2005 19:20) --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
Gnevashev Новичок
4 августа 2005 23:58 1. Да, картина безрадостная... Специализированных работ, посвященных истории вологодских дворянских родов не обнаруживается. Кой-какие сведения есть у Савелова, Русском биографическом словаре, у Веселовского. Но все они отрывочны и нуждаются в серьезной проверке. 2. Нееловы "сидят" на вологодских поместьях с 1613 года, не ранее, будучи испомещенными в составе смоленской служилой корпорации. Так, на 1616/17 г. дозорная книга Вологодского уезда дает сведения о целом "гнезде" Нееловых. Среди них: Михаил Михайлович, Борис Иванович (может быть, два помещика, носивших такое имя), Микифор и Савин Степановичи, Исак Васильевич, Яков Иванович, Елизарий Ермолаевич, Василий Степанович Нееловы. Отмечу, что род Нееловых на Вологодчине пришлый, хотя впоследствии и прочно осевший на вологодских землях. Раннюю историю рода следует реконструировать по смоленским документам. В частности см. Мальцев В. Борьба за Смоленск (XVI-XVII вв.), Смоленск, 1940 (где опубликована смоленская десятня 1606 г.). С уважением, Дмитрий Гневашев. | | Лайк (2) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 642 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
19 августа 2005 21:53 Кто может подсказать к какому приходу, церкви относился г. Белозерск во второй половине 19 века??? --- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1873 | Наверх ##
20 августа 2005 3:37 SVETLANA 0 К сожалению на Ваш вопрос ответить не могу, но у меня в данный момент есть на руках краеведческий альманах № 2 "Белозерье". Вот его содержание: [B]Памятники археологии[/B] - Памятники каменного века в Белозерье - Археологические памятники Лозско-Азатской озерной системы [B]Город Белоозеро-Белозерск[/B] - Из описания Белоозера 1670-х годов - Белозерские кузнецы XVII века - Описание о граде Белеезере [B]Белозерские князья[/B] - Русские летописи о белозерских князьях и крае (до XV века) - Родословие князей Белозерских по Родословной книге XVII века - Родословие князей Белозерских по "Бархатной книге" - Князья Шелешпанские в XV -XVII веках - Синодик князей Шелешпанских [B]Монастыри и церкви[/B] - Из истории монастырских сел Белозерья - Опись строений и имущества Кирилло-Новозерского монастыря 1657 гда [B]Время.События.Люди[/B] - Чечулин С.Д. Ежегодник моей жизни (воспоминания). (1866-1871) - Воспоминания о Белозерске. - Письма с войны (из архива историко-художественного музея). - Тридцатитысячники в Белозерье. [B]Устное народное творчество[/B] - Функциональные различия в поведении и роли женщины на разных этапах ее жизни. - Белозерская свадьба. - Фигура гармониста и проблема культурной монады. - Обычаи и обряды, связанные со скотоводством и пастушеством. [B]Природа края[/B] - "Об озере Белом замолвите слово" - Календарь природы Белозерского района. - Голубое ожерелье Белоозера. - О целебных и редких травах Белозерья. - Дифиллоботриоз в Белозерском крае. [B]Культура .Искусство[/B] - Икона богоматери Белозерской: русская иконопись 18 века в европейскоп художественном контексте. - Резной иконостас конца 18 начала 19 века Спасо-Преображенского собора города Белозерска. [B]Литература[/B] - "Это было со мной, это вновь повторилось... " Судьба Алексея Шадринова - Шадринов Алексей. (1973-1992). Из неопубликованного. [B]Архивно-справочные материалы[/B] - Белозерская гороская дума. Обзор документов архивного фонда. Многое из этого и других альманахов можно найти в сети. Но если Вы не нашли и вас что-то заинтересовала я могу Вам перепечатать (сканера у меня нет). Альманах будет у меня до октября.
| | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 642 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 августа 2005 13:38 Спасибо за ответ.Этот альманах есть в электронном виде на сайте Вологодской библиотеки. Посмотрите там может еще ччто найдете себе. http://www.booksite.ru/fulltext/2be/loz/erye/index.htmНо вот вопрос по нему все же есть - в фотки там какие-нибудь есть, в этом альманахе??? Если есть, напишите пожалуйста названия фоток. Если какая заинтересует, буду писать в библиотеку запрос, чтобы отсканировали. Еще раз спасибо за отклик. --- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | |
|