ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5909 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1571 | Наверх ##
30 октября 2003 8:47 ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://www.booksite.ru/ Библиографические БД: В разделе Каталоги доступен объединенный каталог Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областных библиотек (ведется с 1999 г.; представлены книги, статьи, диссертации, ноты, аудио– и видеоматериалы, изотека. Можно выделить подмассив "краеведческие материалы" по каждой библиотеке. Поиск по автору, заглавию, месту издания, издательству, году издания, серии, ключевому слову, предметным рубрикам, индексам ББК, номеру записи). Полнотекстовые ресурсы: В Архиве находится "Вологодская область в общероссийской печати" (список публикаций 2001-2002 гг. с аннотациями и полными текстами. Материал расположен по тематическим разделам; поиска нет). В разделе Полные тексты представлены издания: в подразделе Краеведческие сборники и альманахи: Северная деревня в XX веке: актуальные проблемы истории. (Вып. 3. 2002); Святые и святыни северорусских земель: (По материалам VII науч. региональной конф. Каргополь, 2002); Вологодские дворяне Брянчаниновы: Историко-краеведческий сборник статей (2000); в подразделе Старинные усадьбы Вологодчины: "Усадьба Брянчаниновых Покровское" (разделам : "Род Брянчаниновых", "Святитель Игнатий", "Усадьба", "Книги из Покровского", "Фотоархив". 18 текстов.) Ссылки на краеведческие ресурсы в Сети: В разделе Ссылки в подразделе Вологда в Интернет есть перечень сайтов вологодских организаций. В подразделе Вологда в фотографиях представлены: фотогалерея Сергея Бузланова (60 фотографий); Вологодские храмы. | | |
bigAlex Начинающий
Минск Сообщений: 36 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 октября 2003 20:52 Нужна помощь! Какой населенный пункт является центром этой административной единицы: "Охотничий сельсовет Череповецкий район Вологодская область"? И еще: - где в сети можно найти крупные (1 - 2 км) карты Череповецкого и Велико-Устюжского района? Современные. Старые тоже было бы неплохо  - был бы очень признателен, если бы кто-нибудь купил и выслал атлас автомобильных дорог Вологодской области (5-10 км). В ответ могу выслать аналогичный атлас Беларуси. --- С уважением, Александр, Минск | | |
ra1qag Сообщений: 383 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
31 октября 2003 1:30 2. Есть у меня карта Вологодской обл. в электроном виде формат mom объм папки 170 Mb. Только как мы поменяем Вологодскую область на Беларусь? 1. А вот Охотничий с/с не на дне ли Рыбинского водохранилища находится, потому как на суше я его не нашел. За какой год у вас этот адресок до затопления водохранилища или после? Виктор Череповец.
| | |
bigAlex Начинающий
31 октября 2003 10:53 Цитата: ra1qag написал 31 окт. 2003 0:30
Здравствуйте, Виктор. 2. А какой масштаб карты? И что за формат mom? Поменяться можем элементарно - должны на почте продаваться конверты для пересылки дискет и CD, внутри вкладыш такой, с пупырышками ("Амели" смотрели?  Помимо Атласа РБ могу выслать 1 и 2 км карты РБ с http://www.poehali.net на условиях бесплатного дальнейшего распространения (2CD). 1. Есть у меня в архиве свидетельство о браке, выданное Охотничьим с/с в 1940. Вообще-то меня интересует д.Горка Охотничьего с/с Череповецкого р-на. Но только в Череповецком р-не около 10 "Горок". У меня бабушка по материнской линии оттуда. Скворцовы, Назаровы.
--- С уважением, Александр, Минск | | |
| Наверх ##
31 октября 2003 16:39 Доброго времени суток, Александр. За некоторые ваши карты я уже почти готов Родине изменить (отдать вам Вологодскую обл. на CD). Завтра схожу на почту и узнаю как это сделать. Карта электронная пять масштабов, с поиском населенных пунктов, с измерением расстояний по прямой и ломанной линии и т.д. Т.е. это не отдельная картинка, а целая поисково-измерительная система. В ней же план Череповца и Москвы. Ну а по родственникам и Горкам (в области их осталось только 22) я вот перед этими строками позвонил зам. Главе района, а он уже сейчас работает с заведующей районным архивом. Так что найдут вашу Горку даже если она сейчас на дне Рыбинского водохранилища. Не успеваю мысль допечатать как зам.главы района отзвонился – увы пятница короткий день. Но он обещал позвонить зав.архива домой. Еще он сказал что часть документов по району может хранится в городском архиве. Но и там у меня подружка есть. Так что формулируйте запрос.
| | |
bigAlex Начинающий
31 октября 2003 17:48 Цитата: ra1qag написал 31 окт. 2003 15:39 Доброго времени суток, Александр. За некоторые ваши карты я уже почти готов Родине изменить (отдать вам Вологодскую обл. на CD). Ну, Виктор! Ну, спасибо! Вот есть же все-таки Люди!  Киньте мне на e-mail свой почтовый адрес - вышлю свою Родину.  Я, возможно, буду молчать пару недель (я в отпуске до 16.11). По поводу запроса - чуть попозже (подумаю на отдыхе и сформулирую). --- С уважением, Александр, Минск | | |
| Наверх ##
1 ноября 2003 14:53 Александр. вам письмо отмылил. А это: "...где в сети можно найти крупные (1 - 2 км) карты Череповецкого и Велико-Устюжского района? Современные. Старые тоже было бы неплохо - был бы очень признателен, если бы кто-нибудь купил и выслал атлас автомобильных дорог Вологодской области (5-10 км). В ответ могу выслать аналогичный атлас Беларуси..." на мукулатыре тоже надо? | | |
| Наверх ##
4 ноября 2003 17:37 Не утонула ваша Горка! Только теперь это Шекснинский район, Железнодорожный с/с. Телефон администрации с/с 4-51-24 код Шексны 81751. В этой деревне, как мне передали через третьи руки, живет по прежнему несколько человек, но старожилы это или дачники пока не известно.
| | |
| Наверх ##
7 ноября 2003 0:00 Александр, д.Горка твоя нашлась окончательно! Сегодня съездил и убедился в этом. Да-а! Горок на вологодской земле хватает: около 60 осталось на хороших картах, из них 7 в Череповецком и 6 в Шекснинском районах. Твоя Горка оказалась в 20 км на северо-запад по прямой от моего дома. За озером, рекой и за тремя болотами (одно из них Охотничье!). А из Череповца 30 км по дороге А114 до отворотки на Пачу , проезжаем д. Берендюха, отворотку 6 км на Шапкино (именно там Горка) и до Пачи 12 км там находится Комитет самоуправления Железнодорожного сельсовета, в чьем ведении состоит Горка. Глава администрации – Неробов Юрий Васильевич, которого на месте не оказалось. Секретарь – Чучмарь Нина Борисовна, которая мне многое что поведала, хоть и работает недавно. т. 4-51-24 и 4-51-25. Церковь в с. Покровское (не сохранилась). Архивные материалы тоже часть сгорели. Но есть еще люди... Весь отчет и фотографии на e-mail. | | |
|