Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147  148 
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3250
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (15)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского уезда
(часть первая)

ВКонтакте в группе "Ирта. Настоящее, прошлое, будущее" 22 декабря 2023 г. была размещена очень душевная статья Сергеевой Натальи следующего содержания:
"Сегодня 100 лет со дня рождения моей бабушки, ПОПОВОЙ (СЕЛИВАНОВОЙ) НИНЫ НИКОЛАЕВНЫ. Бабушка родилась 22.12.1923 г. в д. Паста Ленского р-на Архангельской области. Бабушка была очень умной, сильной и целеустремлённой женщиной. Прошла тяжёлые военные годы: рыла окопы с такими же молодыми девчонками, как и она. Потеряла на войне двух братьев. После войны вышла замуж и родила пятерых детей. В возрасте 49 лет осталась вдовой. Несколько лет бабушка работала воспитателем в д/у, после около 10 лет проработала инспектором в Райинспектуре ЦСУ, в дальнейшем работала в районном узле связи до окончания трудовой деятельности. Бабушка была также очень творческим человеком: пекла очень вкусную выпечку, отлично пела, вязала и шила. Умерла бабушка 5 марта 2006 г. Вечная память Поповой Нине Николаевне...".
Тут же была и фотография Нины Николаевны - красивая русская женщина с благородным обликом, полным достоинства.

С Натальей я уже был заочно знаком – когда-то пообщался с ней по ее деду Попову Владимиру Александровичу, участнику Великой Отечественной войны, который воевал на 3-м Прибалтийском фронте, был командиром минометного расчета, младшим сержантом. 10 августа в боях под Тарту он был тяжело ранен - пришлось ампутировать руку… В последующем он был председателем колхоза им. Буденного.

В ходе этого общения и выяснилось, что отец Натальи – Попов Николай Владимирович, друг моего детства, с которым мы неоднократно летом ходили в лес за грибами, ловили рыбу на иртовской Курье и на Вычегде… Помнится, один раз рискнули и переплыли вплавь Курью, чтобы наловить щучек в озерцах, оставшихся после весеннего разлива Вычегды. Знали бы родители о нашей бесшабашности! Жизнерадостный, веселый и улыбчивый мальчишка – таким он остался в моей памяти. К сожалению, как я узнал, Николай в 2015 году ушел из жизни…

Прочитав этот пост о Поповой (Селивановой) Нине Николаевне, я сразу написал Наталье – попросил рассказать о корнях ее бабушки, так как Селивановы у меня в роду тоже есть и мне хотелось узнать, как ее и мои Селивановы между собой связаны и степень их родства.

Наталья ответила: "К сожалению, я немного знаю о своих предках. Очень хотелось узнать, но так и не получилось. Все сведения только от моих родителей, тёть и дядь. Когда бабушка умерла, мне было 16 лет, потому у неё расспросить я не успела. Знаю, что мать у бабушки звали СЕЛИВАНОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА. Годы жизни 1884-1960, она похоронена в Ирте. А вот про отца бабушки ничего не знаю.
Знаю ещё, что у бабушки были братья: Алексей, Николай, Леонид и Борис и сестры Екатерина и Валентина.
Алексей погиб то ли в финскую войну, то ли в ВОВ. Николай погиб в ВОВ. Леонид жил в Котласе, Борис в Сыктывкаре".

Этих данных для меня уже было достаточно, чтобы начать поиски.
В моем родословном Древе, насчитывающем уже более 18 тыс. чел, сразу нашелся отец Поповой (Селивановой) Нины Николаевны – СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 25.03.1877 г.р. (по старому стилю), который мне приходится 7-юродным прадедом.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии за 1877 год (ф. 29, оп. 27, д. 30, л. 164об. - 165):
"О родившихся.
25 марта. НИКОЛАЙ. Крестьянин деревни Пасты Семен Иванов сын Селиванов и законная жена его Евдокия Иванова дочь. Крещен 26 марта. Восприемник пономарь сей прихода Евграф Васильев сын Попов".

И женой НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА была действительно ДАРЬЯ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1906 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 987, л. 187об. - 188):
"О бракосочетавшихся.
3 июля. Крестьянин деревни Пасты НИКОЛАЙ Семенов сын Селиванов, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет; девица деревни Пасты ДАРЬЯ Авнигина, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители: по жениху крестьяне Константин Михайлов сын Димов и Иван Семенов сын Селиванов, по невесте крестьяне Прокопий Александров сын Авнигин и Иван Васильев сын Селиванов".

ДАРЬЯ, как и написала Наталья о своей прабабушке, родилась в 1884 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1884 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 121):
(л.144) "О родившихся.
(лл. 150 об. – 151)
18 марта. ДАРЬЯ незаконнорожденная. Деревни Пасты крестьянина Александра Авнегина дочь девица Елисавета, православного вероисповедания. Крещена 19 марта".

Кроме упомянутых Натальей детей ("у бабушки были братья: Алексей, Николай, Леонид, Борис, сестры Екатерина и Валентина") у Николая Семеновича и Дарьи был еще сын – НИКОЛАЙ, о котором естественно никто уже не помнил, так как он умер еще младенцем.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1910 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 937):
(л. 141) "О родившихся.
(лл. 150 об. – 151)
6 июня. НИКОЛАЙ. Деревни Пасты крестьянин Николай Симеонов СЕЛИВАНОВ и жена его Дария внебрачная, оба православные. Крещен 7 июня. Восприемник деревни Пасты крестьянин Алексей Симеонов Селиванов. Таинство крещения совершили протоиерей Николай Торков с диаконом Ванеевым".

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1910 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 937):
(л.171) "О умерших.
(лл. 177 об. – 178)
27 июля. Деревни Пасты крестьянина Николая Симеонова Селиванова сын младенец НИКОЛАЙ, 1,5 мес., от поноса. Погребен 29 июля на приходском кладбище".

По некоторым остальным детям Селивановых Николая и Дарьи у меня также нашлись выписки из архивных документов, что подтверждало, что это именно Натальина веточка Селивановых.

Так, по ЛЕОНИДУ НИКОЛАЕВИЧУ СЕЛИВАНОВУ была выписка о его рождении.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1911 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1010):
(л. 152) "О родившихся.
(лл. 164 об. – 164 а)
14 июня. ЛЕОНИД. Деревни Пасты местный крестьянин Николай Симеонов СЕЛИВАНОВ и жена его Дария Иоаннова, оба православные. Крещен 16 июня. Восприемник деревни Пасты местный крестьянский сын Василий Алексеев Селиванов. Таинство крещения совершили протоиерей Николай Торков с диаконом Ванеевым".

Также была и выписка о рождении СЕЛИВАНОВА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1916 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1238):
(л.428) "О родившихся.
(лл. 439 об. – 440)
25 сентября. АЛЕКСИЙ. Деревни Пасты крестьянин Николай Симеонов Селиванов и законная жена его Дария внебрачная, оба православного вероисповедания. Крещен 26 сентября. Восприемник Деревни Пасты крестьянский сын Николай Петров Селиванов".

А по погибшему в годы Великой Отечественной войны СЕЛИВАНОВУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ была информация на сайте "Память народа":
ДОКУМЕНТ, УТОЧНЯЮЩИЙ ПОТЕРИ.
СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения: __.__.1919 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, д. Паста;
Наименование военкомата: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н;
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н;
Дата призыва: __.12.1939 г.
Воинское звание: красноармеец;
Последнее место службы: 189 стрелковая дивизия;
Дата выбытия: __.12.1941 г.
Причина выбытия: пропал без вести;
Источник информации: ЦАМО;
Фонд ист. информации: 58;
Опись ист. информации: 18004;
Дело ист. информации: 122.

На фото:
1. Попова (Селиванова) Нина Николаевна;
2. Попов Владимир Александрович;
3. Селиванов Николай Семенович;
4. Селиванова (Авнигина) Дарья Ивановна;
5. Селиванов Леонид Николаевич (г. Архангельск, 15 марта 1941 г.);
6. Селиванов Борис Николаевич (г. Олевск, 21 февраля 1954 г.);
7. Селиванов Алексей Николаевич (на фото слева, 25 июля 1934 г.);
8. Селиванов Николай Николаевич (г. Кимры, 12 октября 1940 г.).

Приношу искреннюю признательность Сергеевой Наталье Николаевне за предоставленные фотографии.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Попова (Селиванова) Нина Николаевна.jpgПопов Владимир Александрович Основн.jpg, 204173 байтСеливанов Николай Семёнович.jpg, 281081 байтСеливанова Дарья Ивановна ОСН 1.jpg, 765065 байтСеливанов Леонид Николаевич.jpg, 323593 байтСеливанов Борис Николаевич.JPG, 227669 байтСеливанов Алексей Николаевич слева.JPG, 522211 байтСеливанов Николай Николаевич.JPG, 338863 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (4)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского уезда
(часть вторая)

Итак, в прошлом моем сообщении мы остановились на отце Поповой (Селивановой) Нины Николаевны – СЕЛИВАНОВЕ НИКОЛАЕ СЕМЕНОВИЧЕ 25.03.1877 г.р.
Кто же были его родители и что о них известно?

Из приведенной ранее выписки из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии 1877 года уже известно, что это СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЕЛИВАНОВ (мне приходится 6-юродным прапрадедом) и жена его ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА (мне – 6-юродная прапрапрабабушка).

Родился СЕМЕН ИВАНОВИЧ в деревне Паста в 1839 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии за 1839 год (ф. 29, оп. 27, д.55, л. 103 об. - 104):
"О родившихся.
26 августа. СЕМИОН. Крестьянин деревни Пасты Иван Александров сын Селиванов и законная жена его Матрена Николаева дочь. Крещен 27 августа. Восприемник служащий при Иртовской Воскресенской церкви дьякон Федор Петров сын Паршаков".

А бракосочетался первым браком в 1858 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1858 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 57, л. 416 об. - 417):
"О бракосочетавшихся.
7 апреля. Крестьянин деревни Пасты СИМЕОН ИВАНОВ СЫН СЕЛИВАНОВ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет; дочь крестьянина деревни Лопатины Ивана Михайлова сына ВИКТОРОВА девица ЕВДОКИЯ, православного вероисповедания, первым браком 18 лет. Поручители: по жениху крестьяне Прокопий Михайлов сын Димов, Афанасий Михайлов сын Торопов и Дмитрий Семенов сын Карпов, по невесте Алексей Щеголев и Михайло Обронин".

У Семена Ивановича и Евдокии Ивановны было 4 дочери: МАРИЯ 01.08.1859 г.р., АГРИППИНА (05.06.1861 – 12.10.1874 гг.), МАРИЯ же (17.01.1864 – 20.03.1866 гг.) и ЕВДОКИЯ 12.07.1866 г.р., в замужестве – Одинцова), а также 5 сыновей: ВАСИЛИЙ (25.01.1869 – 10.11.1875 гг.), ИВАН 11.04.1870 г.р., жена его - Елизавета Александровна, ФЕДОР (12.04.1873 – 02.07.1873 гг.), АЛЕКСАНДР 28.08.1874 г.р., жена – (Шалимова) Ольга Тимофеевна, а также уже упоминавшийся НИКОЛАЙ 25.03.1877 г.р.
Первая жена Селиванова Семена Ивановича – ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА, умерла в 1882 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 30, л. 264об. – 265):
"Об умерших.
11 декабря. Крестьянина деревни Пасты Семена Иванова сына Селиванова жена ЕВДОКИЯ Иванова дочь, 42 года от роду, от катара желудка. Погребена 15 декабря".

В 1883 году Семен Иванович Селиванов женился второй раз на ТУЧНОЛОБОВОЙ ЛЮБОВИ ПЕТРОВНЕ (мне – 11-юродная бабушка).
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 173) "О бракосочетавшихся.
(лл.173 об. – 174)
18 февраля. Жених государственный крестьянин деревни Пасты Семен Иванов Селиванов, православный, вторым браком, 44 года. Невеста дочь умершаго крестьянина той же деревни Петра Стефанова Тучнолобова девица ЛЮБОВЬ, православная, 26 лет. Поручители: по жениху крестьяне Иван Михайлов Обронин, Федор Иванов Викторов и Алексей Иванов Селиванов, по невесте Михаил Иванов Крюков, унтер офицер Андрей Иванов Захаров. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Евграфом Поповым".
Любовь Петровна родилась тоже в дер. Паста в 1858 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1858 год (НАРК, ф. 231, оп.1, д. 237):
"О родившихся.
11 сентября. ЛЮБОВЬ. Деревни Пасты Государственный крестьянин Петр Стефанов сын Тучнолобов и законная жена его Марфа Васильева дочь, оба православного вероисповедания. Крещена 12 сентября. Восприемница той же деревни государственного крестьянина Ивана Васильева сына Гладышева жена Афанасья Иванова дочь. Таинство крещения совершили приходской священник Стефан Попов с дьячком Михаилом Поповым 12 сентября".

У Семена Ивановича и Любови Петровны также было 9 детей – 3 сына: АЛЕКСЕЙ 01.02.1890 г.р. (жена (Викторова) Мария Васильевна 21.06.1897 г.р., бракосочетались 6.03.1918 г.), ВАСИЛИЙ (25.02.1894 – 25.01.1968 гг., жена – (Димова) Екатерина Федоровна (04.10.1902 – 01.01.1982 гг.), было три сына: Анатолий (1924 – 05.1944 гг.), Николай (26.04.1926 – 12.05.1976 гг.) и Леонид (умер в детстве), а также дочь Раиса (1933 – 2020 гг.), АНДРЕЙ (предположительно), а также 6 дочерей: АНИСИЯ 09.12.1884 г.р. (выдана в замужество за Обросимова Илью Ивановича 1880 г.р. 6 июня 1905 г.), АННА (3001.1886 – 25.02.1886 гг.), АЛЕКСАНДРА 07.05.1887 г.р. (выдана 16 февраля 1907 г. за Карпова Алексея Александровича 19.05.1881 г.р.), ТАТЬЯНА (25.12.1892 – 05.01.1893 гг.), ПЕЛАГИЯ (21.09.1896 – 24.05.1900 гг.), ИРИНА 17.04.1900 г.р. (выдана за Тучнолобова Николая Федоровича из дер. Шордынь, который погиб в Великую Отечественную войну 17.10.1942 г. у п. Назия Мгинского р-на Ленинградской обл., их дети: АНАТОЛИЙ (22.02.1932 – 07.11.1986 гг.), АЛЕКСАНДРА (25.10.1934 – 05.04.2023 гг.) и МАРИЯ (в замужестве - Векшина).
Таким образом, у СЕМЕНА ИВАНОВИЧА СЕЛИВАНОВА было 18(!) детей.
Думаю, что многие из читателей найдут среди них своих предков и родственников.

Родителями Семена Ивановича, как уже известно из приведенной выше Метрической книги, были СЕЛИВАНОВЫ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1799 г.р. и МАТРЕНА НИКОЛАЕВНА 1802 г.р., которые также жили в дер. Паста.
Кроме Семена у них были дети:
дочь ФЕОДОСИЯ 27.04.1833 г.р. (муж – Димов Прокопий Михайлович (1831 – 14.10.1900 гг.), дети: Анна 1853 г.р., Евдокия 02.08.1858 г.р., Алексей 1859 г.р. (его жена – (Суранова) Екатерина Михайловна 1864 г.р., их дети: Парасковия (в замужестве Выборова), Елизавета (в замужестве Пиминова), Феодосия (в замужестве Софронова, мама иртовского целителя Софронова Евгения Николаевича) и Иулиания), Надежда (1862 – 09.02.1884 гг.), Домна (1864 – 05.02.1884 гг.), Василий 1870 г.р. (жена – (Сыромятина) Анна Григорьевна 1878 г.р., дети: Дмитрий 10.01.1900 г.р., Евдокия 16.09.1904 г.р., Татьяна 09.01.1910 г.р., Николай 21.02.1913 г.р., Степан 08.04.1916 г.р. и Александра) и Пелагия 1876 г.р. (муж – Баёв Степан Иванович 1874 г.р. из дер. Ярант, их дети: Андрей 1897 г.р. и Мария 1903 г.р.);
дочь ПЕЛАГИЯ (01.10.1834 – 03.02.1843 гг.);
сын ПЕТР (14.05.1837 – 25.04.1838 гг.);
сын АЛЕКСЕЙ 07.03.1841 г.р. (жена – (Жданова) Татьяна Михайловна 1843 г.р. из дер. Успаста Наволоцкой волости, их дети: Степан 12.10.1877 г.р., Ульяна (1879 – 1960 гг., в замужестве – Софьина), Андрей 1880 г.р. (жены: первая – Мария Ивановна, от нее дети: Николай 25.11.1897 г.р., Павла 10.01.1904 г.р.; вторая – Мария Александровна, от нее дети: Евдокия 24.07.1911 г.р. и Мария 30.05.1915 г.р.), Михаил 08.09.1882 г.р. (жена – Александра) и Петр (жена – (Димова) Елена Алексеевна.

Селиванов Иван Александрович ушел из жизни в 1860 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1860 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58, л. 96об. – 97):
"Об умерших.
7 ноября. Крестьянин деревни Пасты ИВАН АЛЕКСАНДРОВ СЫН СЕЛИВАНОВ, 60 лет от роду, от горячки. Погребен 10 ноября".
А его жена Матрена Николаевна умерла в 1871 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1871 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 59, л. 140об. – 141):
"Об умерших.
7 марта. Крестьянская вдова деревни Пасты МАТРЕНА НИКОЛАЕВА ДОЧЬ СЕЛИВАНОВА, 69 лет от роду, от старости. Погребена 9 марта".

А теперь перейдем к семье, в которой родился и вырос Иван Александрович Селиванов.
Его родителями были СЕЛИВАНОВЫ АЛЕКСАНДР АВЕРКИЕВИЧ 1772 г.р. и АНАСТАСИЯ МАКСИМОВНА 1775 г.р. из дер. Паста.
Кроме Ивана у них были дети:
НИКИТА (1796 – 1819 гг.);
АГАФОН 1806 г.р.;
ПАВЕЛ 1812 г.р. (жена – Парасковия Афанасьевна 1812 г.р.);
АДРИАН (1814 – 13.04.1872 гг., жена – (Гуранова) Анна Ильинична 1819 г.р., дети: Евдокия 1850 г.р., Дарья 1854 г.р., Иван 1856 г.р. (жена – (Просужих) Анна Петровна 1865 г.р., их дети: Екатерина 29.10.1884 г.р., вышла замуж 1 мая 1906 года за Тучнолобова Алексея Ильича 1888 г.р. из дер. Конец Иртовского селения), Александр 24.07.1892 г.р. и предположительно Степан); Алексей 26.02.1857 г.р., Парасковия 1860 г.р. (вышла замуж за Димова Александра Васильевича 1847 г.р. из дер. Конец, их дети: Иван (28.12.1882 – 28.12.1882 гг.), Василий (28.12.1882 – 28.12.1882 гг.), Василий же 15.01.1884 г.р., Екатерина 02.11.1886 г.р., Иван же (27.06.1892 – 12.09.1927 гг., справка из "Поморской энциклопедии" Т.1. С.143: "После окончания Яренского городского училища (1909) учился на учительских курсах в Архангельске. С 1911 учитель сельской школы в Пустозёрске. Один из организаторов первой ненецкой школы в с. Тельвиска (1923)"); Анна 1864 г.р. (вышла замуж за Шубина Ивана Лаврентьевича из дер. Пустошь, дети: Надежда (1895 – 11.04.1897 гг.), Павел 24.06.1897 г.р., Николай (1899 – 19.10.1900 гг.), Анна 29.11.1903 г.р., Александра 21.04.1906 г.р.
Возможно, что у Александра Аверкиевича и Анастасии Максимовны Селивановых были еще и дочери, но на данное время их имена мною пока не установлены.

Умер Александр Аверкиевич в 1857 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1857 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 57, л. 383об. – 384):
"Об умерших.
13 августа. Крестьянин деревни Пасты АЛЕКСАНДР Аверкиев сын Селиванов, 86 лет от роду, от старческой дряхлости. Погребен 18 августа".
Жена же Александра Аверкиевича – Анастасия Максимовна, ушла из жизни в период с 1840 до 1845 гг. В документе 1845 года он уже упоминается вдовцом.
Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1845 года (НАРК, фонд 231, оп. 1, д. 211):
(л.81) "Казенные крестьяне и их домашние.
(л.100) Деревни Пасты.
(л.101) 103. АЛЕКСАНДР Аверкиев Селиванов ВДОВ 72 года. Дети его: Иван 45 лет, жена его Матрона Николаева 42 года. Дети их: Симион 6 лет, Алексей 4 года, Феодосия 12 лет (отсутствует дочь Пелагия 11 лет); Павел 33 года, жена его Параскева Афанасьева 33 года; Адриан 32 года, жена его Анна Ильина 26 лет".

Перейдем теперь к родителям Александра Аверкиевича Селиванова.
Это СЕЛИВАНОВЫ АВЕРКИЙ НИКИТОВИЧ 1746 г.р. и АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА 1752 г.р.
Впервые АВЕРКИЙ СЕЛИВАНОВ упомянут в документе 1747 года.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4217):
(л.96 об.) "В деревне Пасте.
(л.97 об.) Написанной в прежнюю перепись
1606. Никита Козмин сын Селиванов 43 года, у него дети после переписи рожденные:
1607. Степан 12 лет,
1608. АВЕРКИЙ 1 год".

Пока удалось установить, что у них кроме упомянутого Александра у Селивановых Аверкия Никитовича и Анастасии Михайловны были дочери Дарья 1768 г.р. и Ульяна 1783 г.р. Возможно, были и другие дети – не все документы еще мною исследованы.

Хотелось бы отдельно написать о жене Аверкия Никитовича – Анастасии Михайловне. Она из рода иртовских Щеголевых. Ее отец – Щеголев Михаил Иванович (1732 – 1764 гг.), брат моего 6 раз прадеда Щеголева Григория Ивановича 15.11.1731 г.р., соответственно приходится мне 2-юродным 6 раз прадедом. Михаил Иванович Щеголев был женат на (Вилегжаниновой) Ирине Васильевне 1735 г.р., которая после его смерти вышла замуж вторым браком за Безсонова Андрея из Усть-Вымской волости.

Перейдем теперь к отцу Селиванова Аверкия – СЕЛИВАНОВУ НИКИТЕ КУЗЬМИЧУ.
Первое упоминание о нем я нашел в следующем документе.
Из Переписной книги Яренского уезда 1725 года (РГБ им. В.И.Ленина, ф.122 «Великоустюжское собрание», № 46 или РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3334):
(л.28 об.) "Деревни Пасты.
(л.29) По свидетельству 1721 году в ноябре месяце.
У крестьянина Осипа Козмина сына Селиванова сын Василей 8 лет. У него ж брат НИКИТА 19 лет".

Наиболее полно семья НИКИТЫ КУЗЬМИЧА раскрыта в документе 1782 года.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.195 об.) В деревне Пасте.
(л.199 об.) НИКИТА КОЗМИН СЫН СЕЛИВАНОВ (60 лет в 1762 году/умер в 1768 году). У него дети: Степан (29 лет в 1762 году/умер в 1771 году), Аверкий (18 лет/38 лет); написанной в последнюю ревизию Василий (10 лет/30 лет), дочери: Ирина (17 лет в 1762 году/умерла в 1771 году), Пелагия (14 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Шеномской волости за крестьянина Аврама Лошкина), Акилина (12 лет в 1762 году/выдана той волости за крестьянина Луку Димова), Дарья (8 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Ленской волости за крестьянина Василья Яранских).
У Степана жена Мариамна Афонасьева дочь (32 года/52 года), взятая Яренской округи экономического ведомства Вожамской волости у крестьянина Плакидина. У них дочери, рожденные после ревизии: Надежа 15 лет, Настасья 13 лет.
(л.200) У Аверкия жена Настасья Михайлова дочь 31 год, взятая той волости у крестьянина Михаила Щеголева. У них дети, рожденные после ревизии: Александр 10 лет, дочь Дарья 15 лет.
У Василья жена Авдотья Тихонова дочь 35 лет, взятая Яренской округи Наволоцкой волости у крестьянина Дружинина. У них дети, рожденные после ревизии: Андрей 10 лет, дочь Марфа 7 лет".

Могу добавить, что у Никиты Кузьмича была еще одна дочь – Анна 1735 г.р., которая была выдана замуж за Рябова Василия Павловича 1732 г.р. из дер. Грезд Иртовского селения.

Также предполагаю, что была еще одна дочь – Мария 1739 г.р. (подтверждающих документов еще не нашел, но есть документ 1782 года, в котором написано, что женой Чувашева Алексея Галактионовича 1731 г.р. из дер. Лантыш является "МАРЬЯ Никитина дочь 43 года, взятая Иртовской волости у крестьянина Селиванова". Других Селивановых с именем Никита в тот период в деревнях иртовского селения мной не выявлено.

Умер Селиванов Никита Кузьмич в 1768 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской и Спасской церквей 1768 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 8):
(л.195 об.) "О умираюших.
4. Сентября 23 дня крестьянин НИКИТА СЕЛИВАНОВ помре. На исповеди был у священника Симона, истых тайн причащен, того ж сентября 25 числа с надгробным пением при церкви Божьей погребен, 61-го лета".

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского уезда
(часть третья)

Перейдем теперь к родителям Селиванова Никиты Кузьмича.
Это Селиваны Козма Перфильевич 1647 г.р. и Варвара 1660 г.р. Они упомянуты в следующем документе.
Из Переписной книги города Яренска с уездом 1710 года ((РГАДА, ф.350, оп. 1, д. 478):
(л.57) Деревня Паста.
Во дворе крестьянин КОЗМА ПЕРФИРЬЕВ сын СЕЛИВАНОВЫХ 65 лет, жена ево ВАРВАРА 50 лет, у них дети Осип 28 лет, Марина 20 лет".
Из этой же выписки становятся известны имена и других их детей – Осип и Марина. К сожалению, о других детях больше ничего не известно.
Впервые же Кузьма Перфильевич упоминается в следующем документе.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-1, д. 15057-1):
(л.58) "Деревня Видзюр: (л.58 об.) во дворе Першка Никитин сын Селиванов, у него дети КУЗЕМКА да Харитонко, оба в возрасте".
Из этого же документа становится известно и имя отца Кузьмы – ПЕРФИРИЙ НИКИТОВИЧ СЕЛИВАНОВ.
О нем известно, что умер он около 1697 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1707 года (РГАДА, ф. 350, оп.1, д. 476-477):
"Погост Ирта.
Деревня Видзюра.
Двор пуст ПЕРФИРЬЯ НИКИТИНА СЕЛИВАНОВЫХ, умер с женою и детьми тому 10 лет".
Эта же запись свидетельствует о том, что у ПЕРФИРИЯ кроме Кузьмы и Харитона был еще ребенок (и, возможно, не один) – Кузьма упоминается в ПК 1710 года, а дети в ПК 1707 года указаны во множественном числе: "умер с женою и детьми".

Также хотелось бы обратить внимание на то, что Селивановы изначально числились в деревне Видзюр. И только с 1710 года – в деревне Пасте.
Объяснение переезда Селивановых в Пасту имеется в Ревизской сказке Яренского уезда 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.195 об.) "Деревня Видзюре.
Означенная деревня хотя и показывана была пред сею ревизиею в подаваемых скасках тое не было тогда от сносу рекою Вычегдой самое малое селение дворов, а ныне уже и нисколько, затем сносу рекою живущих не имеется, а переселились в деревню Пастинскую, где и показаны под той деревнею".

Отец же Перфирия Селиванова – НИКИТА, упомянут только один раз в следующем документе.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.48 об) "Дер. Виззюр на реке на Вычегде, а в ней: ...двор пуст НИКИТКИ Селиванова, а он умер во 149 году (прим.: в 1641 году), жены и детей не осталось; во дворе Федотко Исаков; (л. 49) во дворе Малафейко да Ярофейко Юрьевы дети Селиванова".
При этом, как показала практика поисков, фраза "детей не осталось" не означает, что детей не осталось вообще. Подразумевается, что детей Никиты не осталось именно в этом дворе.

Кто же был родителем самого НИКИТЫ Селиванова?

Следующий архивный документ прямого ответа на этот вопрос не дает.
Из Писцовой книги Яренского уезда 1628/1629 гг.:
(л.25 об.) "На другой стороне реки Вычегды (л. 26) деревни Иртынсково же погоста. Деревня Ведзор: во дворе РОМАШКА СЕЛИВАНОВ молотчей, во дворе Мокейка Дмитреев (прим.: как показало ранее проведенное мною исследование, Мокейка Дмитреев – это предок Димовых) молотчей. Пашни паханые худые земли 6 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен".

И только следующий документ позволяет логически выстроить цепочку поколений Селивановых того периода.
Из сотной с Писцовых книг И.Огарева 1585-1586 гг. на город Яренск с уездом:
"На другой стороне реки Вычегды деревни Иртынского ж погоста, деревня Видзюр: во дворе СЕЛИВАНКО Осеев, молотчей,... Пашни паханые худые земли 3 чети с осьминою да перелогом 3 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж ; сена 30 копен. А слопцов и перевесья нет".
Из этого документа можно сделать вывод, что СЕЛИВАН ОСЕЕВИЧ является основателем фамилии "Селивановы" – его имя, как и было принято в те времена, указывалось как отчество после имени у его детей, а в дальнейшем, когда стали формироваться у крестьян и фамилии, стало для них основанием.
Таким образом, проанализировав последние 3 документа (1585/1586, 1628/1629 и 1646 годов), можно сделать вывод, что отцом Никиты был СЕЛИВАН ОСЕЕВИЧ. Он же был отцом и РОМАНА, упомянутого в документе 1628/1629 гг.
Также можно утверждать, что упомянутый в ПК 1628/1629 гг. отец Малафея и Ярофея – ГЕОРГИЙ ("Малафейко да Ярофейко ЮРЬЕВЫ дети Селиванова" (старославянское имя Юрий – это аналог имени Георгий), также является сыном СЕЛИВАНА.
Как итог можно сказать, что нам по архивным документам удалось выйти на самого древнего представителя рода Пастинских Селивановых, жившего в ориентировочно в 1550-х годах – ОСЕЯ.
А само имя ОСЕЙ, как трактуют справочники, происходит от: 1) греческого [hosia] – священный обычай, 2) еврейского – "Да поддержит Бог".
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 867
ПЕРЕПОСТ https://forum.vgd.ru/6043/147034/

Если повтор - прошу удалить

Переписная книга Яренского уезда 1646 г.
Информация взята из книги Н.П. Воскобойниковой и М.А. Мацук
"Документы по истории народа кома. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в."


---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (4)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 395
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 463
Уважаемые коллеги, в наличие имеются фотокопии переписных книг XVII века по Яренску и Яренскому уезду.
Качество фотографий отличное в формате «разворот на кадр»
.

РГАДА Ф.1209-1-142 – Писцовая и дозорная книга Яренского у. письма и дозора Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова (1608)

РГАДА Ф.1209-1-143 – Переписная книга Яренска и уезда переписи Петра Александровича Граевского и подьячего Феофана Протопопова (1646)

РГАДА Ф.1209-1-15057– Переписная книга Яренского у. переписи Ивана Васильевича Ельчанинова и подьячего Семена Безсонова (1678)

Содержание дел: Яренский уезд

Для помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении выписок и фото пишите в личные сообщения.

Прикрепленный файл: IMG_20240624_152937.jpgIMG_20240708_182917.jpg, 1895979 байт
---
Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Лайк (5)
Alexander2020
Новичок

Alexander2020

Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.
Посоветуйте в свободном доступе где можно посмотреть Ревизские сказки о крестьянах Яренского уезда за 1834 года?
Благодарю.
---
Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) .
uaifebr68

Сообщений: 1082
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 843

Alexander2020 написал:
[q]
Добрый день.
в свободном доступе где можно посмотреть Ревизские сказки о крестьянах Яренского уезда за 1834 года?
[/q]


Ревизские сказки о крестьянах Яренского уезда за 1834 г.
ГАВО Фонд № 388. Оп.10. Д. 70 Даты документов: 1834-1834 Кол-во листов: 593
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624473

Ревизские сказки о купцах и мещанах Вологодской губернии г. Яренска и о казенных поселянах, бывших в экономическом ведомстве Яренского уезда, за 1834 г.
ГАВО Фонд № 388. Оп.10. Д. 74 Даты документов: 10.04.1834-20.04.1834 Кол-во листов: 313
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624481

в свободном доступе, вход через Госуслуги
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (1)
2Olenia

Москва
Сообщений: 463
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 653

Stas1960 написал:
[q]
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского


Из этого документа можно сделать вывод, что СЕЛИВАН ОСЕЕВИЧ является основателем фамилии "Селивановы" – его имя, как и было принято в те времена, указывалось как отчество после имени у его детей, а в дальнейшем, когда стали формироваться у крестьян и фамилии, стало для них основанием.

[/q]

Платон мне друг ,но истина дороже.
.....было принято в те времена ,но были и исключения( а может быть устоявшейся практикой) когда фамилии получали не по отчеству :
1707 г. Деревня Тукминская .
Двор пуст Прохора Еремеева Доншина сшел с женой и детьми в сибирские городы тому 10 лет.
1678 г. Деревня Туклинская ( л или м - ошибки транскрипции)
Крестьянин Прохорко Прохоров Дончин бедетен.
1638 г.Деревня Туклинская на озере Туклинском .
Порфирко Семёнов сын Меланьин с братом Еремейком да с сыном Пронькою ,Пронька восьми( 8) лет .
1585-1586 г.г.Починок Даншин .
Во дворе Хартитонко Левонтьев ( сын) молотче Пашни паханые средние земли три чети без поуосьмины в поле а в дву по тому ж,сена 50 копен.

Мне кажется ,что из этих записей следует возникновение фамилии Доншин,т.е от названия починка.А кто или что означает слово Даншин в названии починка мне пока неизвестно.
Что вперёд появилось : топоним или прозвище человека ?
Ну , да, ладно! Все мы немного комы.


savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 88
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Сообщение уже публиковалось в соседних ветках пару месяцев назад:

На сайте РГАДА в разделе "Справочники" выложены издательские PDF-макеты книг:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1627-1631, 1641-1644 гг. (подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021-2024).
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147  148 
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈