Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146  147 148 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3250
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (15)
OksanaKravchenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Гобан от 18 июня 2013 16:44

Здравствуйте. а не подскажите, есть ли эта книга в онлайн доступе?

---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская губерния), Соколовых (Самарская, Акмолинская губерния), Редкозубовых(Тамбовская губерния, Новосибирская область) и Смирновых
Gudareva
Новичок

Красноярск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Stas1960 от 15 ноября 2021 16:49

Здравствуйте! Я тоже ищу Мишариных, они приехали в Томскую губернию (Кузнецкий уезд) из Вологодской губернии в 1908.
Мишарин Николай у него было трое детей:
1) Мишарин Ефим Николаевич 1868 г.р (Это мой прапрадедушка):
Дети:
Гударева (Мишарина) Акулина Ефимовна 1898-15.02.1980 (моя прабабушка)
Мишарина Матрона Ефимовна 1900 г.р
Мишарина Дарья Ефимовна 1908-30.08.1908
Мишарина Александра Ефимовна 25.10.1910 г.р
Мишарина Александра Ефимовна 1912 г.р
Мишарин Кузьма Ефимович 1914 г.р
Мишарина Татьяна Ефимовна 1916 г.р
2) Мишарин Андрей Николаевич, жена Мишарина Параскева Егоровна;
Дети:
Мишарин Иван Андреевич 1898 г.р
Мишарина Фекла Андреевна 1901 г.р
Мишарина Пелагея Андреевна 26.04.1911 г.р
Мишарин Андрей Андреевич 1914 г.р
Мишарина Надежда Андреевна 1918 г.р
3) Мишарин Степан Николаевич 1870 г.р, жена Мишарина Пелагея Васильевна 1875 г.р
Дети:
Мишарин Мирон Степанович 1903 г.р
Мишарина Анна Степановна 06.12.1906 г.р
Мишарин Иван Степанович 1907г.р
Мишарина Евдокия Степановна 1908 г.р
Мишарина Ульяна Степановна 1915 г.р
Мишарина Татьяна Степановна 1918 г.р
Вот такую информацию я нашла с архива Алтайского края, теперь надо искать по Вологодской губернии. Но у вас так интересно получилось, что фамилия сначала была Доронины.
У вас есть еще какая-нибудь информация о Мишариных?
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ВЫБОРОВЫ деревни Паста Иртовского селения
(продолжение, часть третья)

Более года назад, в марте 2023 года, я разместил два поста о раскулаченном крестьянине деревни Пасты ВЫБОРОВЕ ГРИГОРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ.

История осталась незавершенной, так как на то время у меня были документы о его раскулачивании, из которых ни о нем, ни о его семье практически ничего установить не удалось. Удалось, конечно, восстановить его родственные связи с предками, по его фотографии в форме узнать, что он служил в Отдельном корпусе пограничной стражи (ОКПС), а также узнать, что у Григория были братья Андрей Александрович и Николай Александрович.

На эту публикацию тогда откликнулась Наталия Потапова, которая сообщила, что у Выборова Григория Александровича было три брата: Андрей, Николай, Михаил и три сестры, имена которых она не знала.
В последующем мне удалось установить имя одной из сестер Григория Александровича – МАРИЯ, которая была выдана за Селиванова Степана Васильевича из Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1897 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 440):
(л. 415) "О бракосочетавшихся.
(лл. 421 об. – 422)
4 июля. Жених крестьянин деревни Пастинской Стефан Василиев Селиванов, православного вероисповедания, первым браком, 24 года. Невеста дочь умершаго крестьянина деревни Пастинской Александра Петрова Выборова девица МАРИЯ Александрова ВЫБОРОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху запасный ефрейтор Василий Прокопиев Димов и крестьянин Максим Григориев Селиванов, по невесте крестьянин Андрей Алексеев Селиванов и запасный рядовой Алексей Александров Белоголов. Таинство бракосочетания совершили священник Николай Торков с псаломщиком Иваном Смелковым".

Также стало известно еще об одной сестре Григория Александровича – ФЕОДОРЕ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1884 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 121):
(л.144) "О родившихся.
(лл. 146 об. – 147)
8 февраля. ФЕОДОРА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 9 февраля. Восприемница деревни Шердыня крестьянина Георгия Выборова жена Филицата Яковлева. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Документально подтверждено, что была еще одна сестра – ОЛЬГА, но она умерла младенцем.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 82):
(л. 167) "О родившихся.
лл. 176 об. – 177)
11 июля. ОЛЬГА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 10 июля. Восприемница той же деревни крестьянина Прокопья Димова дочь девица Домна. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 183) "О умерших.
(лл. 184 об. – 185)
5 февраля. Деревни Пасты крестьянина Александра Петрова Выборова дочь ОЛЬГА, 7 мес., от поноса. Погребена 8 февраля на приходском кладбище".

Также удалось найти документы, косвенно подтверждающие наличие у Григория Александровича брата ИВАНА и сестры АГРИПИНЫ, проживавших в дер. Паста: по возрасту только отец Григория Александровича –Выборов АЛЕКСАНДР Петрович, мог быть их отцом и был на то время единственным Александром Выборовым в Пасте.

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
(лл. 462 об. – 463)
2 сентября. Вера. Деревни Пасты крестьянин ИОАНН Александров Выборов и жена его Анна Иоаннова, оба православные. Крещена 4 сентября. Восприемница той же деревни крестьянская девица АГРИПИНА Александрова Выборова. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Но ни о жене Григория Александровича Выборова, ни о его детях до настоящего времени ничего не было известно…
Но, как говорится, кто ищет – тот найдет.

На днях мне удалось ознакомиться с одним документом, который дал возможность устранить и эти пробелы.

Итак, женой Выборова Григория Александровича была (Димова) Парасковия Алексеевна из деревни Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1906 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 771):
(л. 199) О бракосочетавшихся.
(лл. 203 об. – 204)
3 июля. Жених крестьянин дер. Пасты ГРИГОРИЙ Александров ВЫБОРОВ, православный, первым браком, 31 год. Невеста крестьянская девица деревни Пасты ПАРАСКЕВА Алексеева ДИМОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху местные крестьяне Алексий Александров Карпов и Василий Петров Лемзаков, по невесте местные крестьяне Алексий Разумников Селиванов и Максим Иоилев Оскорбин. Таинство бракосочетания совершили протоиерей Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Исходя из этой записи становится понятно, что Григорий Александрович уволился из ОКПС в 1905-1906 гг. (его фото в форме датировано 1905 годом).

Как только это удалось установить, клубок стал распутываться сам собой – Димова Парасковия Алексеевна в моем родословном Древе была и даже муж был у нее записан - Выборов Григорий, но без отчества.
Родилась она 26 октября 1886 г.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1886 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 158):
(л. 140) "О родившихся.
(лл. 160 об. – 161)
26 октября. ПАРАСКЕВА. Деревни Пасты крестьянин Алексей Прокопьев ДИМОВ и жена его Екатерина Михайлова, оба православные. Крещена 27 октября. Восприемница той же деревни крестьянина Стефана Карпова дочь девица Афанасья. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Сергиевским".

При этом я вспомнил, что в свое время двоюродная сестра моей мамы Аксеновская (Софронова) Мария Николаевна (сестра известного в Ирте народного целителя Софронова Евгения Николаевича) мне рассказывала (успел с ней пообщаться буквально за пару месяцев до ее смерти, ей было уже за 90 лет), что у ее мамы Феодосии была сестра Прасковья, которая вышла замуж за Выборова Григория из дер. Паста.
То есть получается, что жена Выборова Григория Александровича - Парасковия Алексеевна (Димова), является тетей Софронова Евгения Николаевича и его сестер Марии и Александры
Пасьянс сложился!

Еще раз убеждаюсь, что лучшая память – это карандаш! Вернее записи, пусть и сделанные второпях и на каких-нибудь попавшихся под руку листах бумаги. Мне удалось найти эти пометки, которые я делал в ходе разговора с Аксеновской Марией Николаевной.
Как рассказывала Мария Николаевна, у Григория и Парасковии Выборовых были дочери МАРИЯ, ДОМНА, ПЕЛАГИЯ и сын КОНСТАНТИН.

МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА, старшая из дочерей, была выдана замуж за Викторова из дер. Лопатино. Его имя-отчество, к сожалению, Мария Николаевна не помнила. В дальнейшем, насколько она помнила, они уехали и жили в Северодвинске. У них была дочь Мария.

ДОМНА ГРИГОРЬЕВНА замуж не вышла. Они с женихом подали заявление о регистрации брака, но ее избранник погиб. Она так и осталась одна…

ПЕЛАГИЯ ГРИГОРЬЕВНА родилась 1 мая 1916 года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1916 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1238):
(л.428) "О родившихся.
(лл. 434 об. – 435)
1 мая. ПЕЛАГИЯ. Деревни Пасты крестьянин Григорий Александров Выборов и законная жена его Параскева Алексиева, оба православного вероисповедания. Крещена 1 мая. Восприемница деревни Пасты крестьянская девица Александра Андреева Выборова".
Замужем она тоже не была. Жила с братом Константином Григорьевичем в Архангельске по адресу: г. Архангельск, Ленинградский, дом № 17, кв. 1

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1913 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван Первомайским РВК г. Архангельска. Пропал без вести 13 мая 1942 г.
Из документа, уточняющего потери:
"ВЫБОРОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, д. Паста
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 13 сп
Воинская часть: 13 сп
Дата выбытия: 13.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Источник информации: АНО «Северный край», г. Архангельск
Дело ист. информации: 493".

Скорее всего, жениться Константин Григорьевич до войны не успел – иначе его «похоронка» была бы направлена жене, а не его сестре Пелагие Григорьевне в Архангельск.

Таким образом, если и остались кто-либо из потомков Выборова Григория Александровича, то у них уже другая фамилия и искать их нужно в г. Северодвинске.

Сохранились фотографии детей Григория Александровича и Парасковии Алексеевны Выборовых, которые мне любезно прислала моя 3-юродная сестра Марина, дочь Демидовой (Софроновой) Александры Николаевны (сестры Софронова Е.Н. и Аксеновской М.Н.).

На фото:
1. Выборовы Пелагия (слева), Константин и Домна.
2. Надпись на обороте фото: «Дарю на вечную память Маруске от Поли В. Снималися 1938 г.».
3. Выборова Пелагия Григорьевна.

Прикрепленный файл: Выборовы Поля (слева) Костя и Домна.jpg12_001..jpeg, 66911 байтВыборова Пелагия Григорьевна 2.jpg, 26888 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (3)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Дополнение к ранней записи:

savi_29 написал:
[q]
Государственный архив Архангельской области, судя по списку загруженных электронных образов на сайте, приступил к сканированию дел, проходящих по описи № 27 фонда 29 ("Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии").
[/q]

В МКАУ "Великоустюгский центральный архив" хранятся следующие метрические книги:
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2379 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1773 г. (217 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2773 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1774 г. (260 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3061 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1775 г. (144 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3387 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1776 г. (270 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3736 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1777 г. (265 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 4034 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1778 г. (275 л.)

За 1779 год метрические книги хранятся в КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" в фонде № 496. Оп. 1 (некоторые дела доступно на сайте)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
в64
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28

osipchuk55 написал:
[q]
в64 написал:

[q]

Здравствуйте. 1686, ПЕРЕПИСЬ Енисейского УЕЗДА: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]

Добрый день!
Я нашла двух претендентов на роль предков Ивашки ( но могла что-то пропустить)
Просмотрите этот документ сами.
http://urdoma.info/post/5111 Писцовя книга Яранского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 7116 года (1608).

Спасибо большое, попробую искать там.

---
Эрдман, Буданов, Шира- Волгоградская обл- Саратовская губ
Кабалин, Кузнецов, Маркелов, Козулин, Баженов, Пономарёв, Сухотин - Енисейский уезд
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, 5 часть)

В последнем моем сообщении об иртовских Белоголовых я изложил те сведения, которые мне удалось узнать из различных источников, в т.ч. в интернете. Однако эти данные были отрывочны и на их основании не удавалось выстроить все веточки Белоголовых до современников.
Однако на мою публикацию откликнулись Неронова Ирина Александровна и Туробова Екатерина Сергеевна, которые сообщили, что в Яренске живет Курчавова (Димова) Нина Евгеньевна, дед которой – Белоголов Алексей Александрович, был родом из дер. Заполье.
Общение с Ниной Евгеньевной было очень плодотворным и интересным – мы дополняли друг друга новыми сведениями о Белоголовых. Многого из истории своей фамилии она не знала, кое-что запамятовала. Оно и понятно – мы не всегда, когда есть возможность, интересуемся у своих родителей, бабушек и дедушек своими предками, а если они нам что-то и рассказывают, то, как правило, пропускаем мимо ушей… Да и время потихоньку стирает из нашей памяти имена, даты и родственные связи… Но общими усилиями и после неоднократных бесед нам с Ниной Евгеньевной удалось восстановить почти всех Белоголовых, имеющих родственное отношение как к ней, так и ко мне. Практически всё, что я предполагал по родственным связям Белоголовых в предыдущем посте, подтвердилось.
Итак, мама Нины Евгеньевны – Димова (Белоголова) ЕВДОКИЯ Алексеевна, родилась 27 февраля 1909 г. в дер. Заполье в семье Белоголовых АЛЕКСЕЯ Александровича 1859 г.р. (мой 2-юродный прапрадед, брат моей прапрабабушки Карповой (Белоголовой) Анны Александровны) и (Помылевой) ПАВЛЫ Алексеевны 1865 г.р. Кроме Евдокии Алексеевны в семье было еще 8 детей: Александр (30.07.1892 – 06.04.1893 гг.), Николай (11.03.1894 – 14.08.1994 гг.), Михаил (07.1898 – 02.08.1898 гг.), Мария (20.01.1900 – 06.10.1903 гг.), Павел (1901 – 25.10.1942 гг., погиб в Великую Отечественную войну), Александр же (12.08.1904 – 01.10.1904 гг.), Андрей (12.08.1905 – 22.09.1905 гг.) и Александра (в замужестве – Шубина, жила в г. Ухта).  О многих из них Нина Евгеньевна даже не знала, так как они умерли, будучи совсем маленькими детьми.
Таким образом, род Белоголовых по линии АЛЕКСЕЯ Александровича продолжился внуком Василием Павловичем, сыном погибшего в войну Павла Алексеевича Белоголова (об этой веточке мне пока ничего не известно), а также двумя его дочерьми – ЕВДОКИЕЙ, мамой Нины Евгеньевны, и АЛЕКСАНДРОЙ, но уже под другими фамилиями.

У Белоголовой АЛЕКСАНДРЫ Алексеевны было три дочери: Мария, Нина и СЕРАФИМА (на фото), все уже умерли. У Марии дочь Надя живет в Питере, другая дочь живет во Франции. Также есть дочь Таисия 80-ти лет, живет в Ухте. У Нины детей нет. У Серафимы дочь Татьяна (живет в Сосногорске под Ухтой) и сын Коля (умер в 6 лет).
Кстати, Нина Евгеньевна сказала, что их семья всю жизнь пытались узнать, где погиб брат ее мамы Белоголов Павел Алексеевич во время войны, поэтому была благодарна, когда я ей рассказал, что мне это удалось установить – он погиб на южной окраине г. Воронежа у пос. Чижовка и погребен в братской могиле № 1 по адресу г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37.
Теперь выяснилось, что по линии Белоголовых Нина Евгеньевна мне приходится 4-юродной бабушкой, а ее мама Димова (Белоголова) Евдокия Алексеевна – троюродной прабабушкой.

Дед Нины Евгеньевны – Белоголов АЛЕКСЕЙ Александрович, родился и жил в дер. Заполье.
Из Исповедной ведомости Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви за 1865 год священника Николая Петрова (сына) Торкова с причтом (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222):
"43 (двор). Карп Дмитриев сын Белоголов вдов 58 лет, дети его: АЛЕКСАНДР 28 лет, Иосиф 23 года, Матрона 16 лет.
Александра жена Матрона Алексеева дочь 30 лет, дети их: АЛЕКСЕЙ 6 лет, Семен 4 года, Анна 8 лет, Параскева 2 года.
Вдова Анна Петрова дочь Белоголова 60 лет, сын ее Степан Иванов сын 31 год, жена его Ксения Иванова дочь 22 года, дети их: Иван 7 лет, Феодосия 5 лет".

Как видно из документа, его родителями были Белоголов АЛЕКСАНДР Карпович 1837 г.р. (мой прапрадед) и Матрена Алексеевна 1835 г.р. (моя прапрабабушка). Кроме АЛЕКСЕЯ Александровича и моей прабабушки Карповой (Белоголовы) АННЫ Александровны 1857 г.р. у них были дети: Семен 1861 г.р. и Парасковия 1863 г.р. Удалось также установить, что Александра Карповича и Матрены Алексеевны были еще дети – Павел, ВАСИЛИЙ и МИХАИЛ 1878 г.р.
Женой Белоголова ВАСИЛИЯ Александровича была Дарья Ивановна 1879 г.р., которая родила ему двух девочек-близнецов.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
18 декабря. Иулиания и Мария близнецы. Деревни Запольской крестьянин ВАСИЛИЙ Александров Белоголов и жена его ДАРИЯ Иоаннова, оба православные. Крещены 19 декабря. Восприемники: той же деревни крестьянская девица Мария Николаева Белоголова и деревни Лопатинской крестьянская девица Мария Иванова Добрынина. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".
Были ли у них еще дети – пока установить не удалось.

‌Белоголов МИХАИЛ Александрович женился на представительнице этого же рода Белоголовых – МАРИЕ Степановне Белоголове.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1904 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 697):
(л. 129) "О бракосочетавшихся.
(лл. 130 об. – 131)
21 мая. Жених запасный рядовой из крестьян деревни Запольской МИХАИЛ Александров БЕЛОГОЛОВ, православный, первым браком, 26 лет. Невеста солдатская дочь девица деревни Запольской МАРИЯ Стефанова БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 21 год. Поручители: по жениху местные крестьяне Алексей Белоголов и Андрей Васильев Димов, по невесте местные крестьяне Василий Николаев Попов и Алексей Петров Пиминов. Таинство бракосочетания совершили священник Николай Торков с псаломщиком Михаилом Ванневым".
У МИХАИЛА и МАРИИ был общий прадед Белоголов Дмитрий Герасимович 1764 г.р., от сына которого Карпа 1808 г.р. пошла веточка  Михаила Александровича, а от другого сына Ивана 1797 г.р. пошла веточка Марии Степановны.
У них были дети: Григорий (11.03.1905 – 11.09.1905 гг.), Евдокия (28.12.1912 – 21.05.1998 гг., мама ранее упоминавшейся Лидии Михайловны), Ольга (дети - дочь Зоя и сын Евгений) и Мария (дети - сын Николай (умер) и дочь Тамара Константиновна (живет в Ухте,  у нее есть дочь Люба).

Вот пока и все, что удалось установить по моим родственникам иртовским Белоголовым.

Надеюсь, что удастся найти еще какие-нибудь о них сведения.

Приношу искреннюю признательность Курчавовой (Димовой) Нине Евгеньевне за предоставленные фотографии.

На фото:
1. Семья Белоголова Алексея Александровича. Сидят: Белоголова Павла Алексеевна, Василий (внук, сын Павла Алексеевича Белоголова) и Белоголов Алексей Александрович. Стоят: Анна Константиновна (жена Павла Алексеевича Белоголова) и дочь Евдокия Алексеевна.
2. Семья Белоголовы Александры Алексеевны (1 ряд: Александра Алексеевна, ее внучка Татьяна Ильинична, дочь Нина. 2-й ряд – в середине стоит дочь Серафима с мужем и сыном).
3. Дочери Михаила Александровича Белоголова – Евдокия, Мария и Ольга
4. Белоголов Василий Павлович.
5 Семья Белоголовых из Заполья.
6. Дом Белоголова Алексея Александровича в Заполье.

Прикрепленный файл: IMG_20240726_185008.jpgIMG_20240726_185032.jpg, 249631 байтIMG_20240726_185050.jpg, 163585 байтIMG_20240726_185122.jpg, 222180 байтIMG_20240726_185146.jpg, 127173 байтIMG_20240726_185208.jpg, 80772 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294
Где можно посмотреть какие деревни входили в какой приход в Яренском уезде? На 18 век!

По переписи 1710 года в Яренском уезде фамилия Суранов (Сурановых, Сурановских) встречается в деревнях Задницыных, Микшина Гора, Еренга, Сураново или Суранова, Сурановская, Пустошь, Ярыгиных, Кулига, Сакулинская или Сакулина, Березник, Заборье, погост Вожам, Погост Урдома, в Шеномской волости

В самых ранних метриках (1730- х годов) в каких это приходах?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294
Есть ли где-то в открытом доступе 2 и 3 ревизии по Яренскому уезду? (может быть кто-то списки с ревизий делал?)

РГАДА 350-2-4217 (это ревизия 1748 года по Яренском уезду)

UPD: ревизия 1748 года есть на форуме https://forum.vgd.ru/6043/136817/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
БАЁВЫ ИЗ ЛЕНСКОГО СЕЛЕНИЯ ЯРЕНСКОГО УЕЗДА

В августе 2024 года ВКонтакте в группе "Церковь Успенская от 1757 г. Село Лена" https://m.vk.com/wall-20190626...1#comments был размещен небольшой пост следующего содержания: "Кто знает историю этих двух больших крестов на нашем кладбище в Лене? Что это за люди? До второго пришествия крест простоит. Помогите приоткрыть завесу тайны, чем жили наши предки. Их ценности жизни и вера. Тоже памятники истории, назидание для потомков.
Баев Дмитрий Александрович и Попов А.В. – размеры крестов много больше всех других. Рядом с Поповым А.В. надгробия Поповых. Рядом с Баевым Д.А. много с Яранта и Яранских".

К тексту прилагалось несколько фотографий надгробий и крестов. Меня в первую очередь заинтересовало изображение могучего деревянного креста, вырубленного очевидно из цельного ствола лиственницы, на котором была прикреплена табличка из нержавеющей стали с надписью "БАЕВ Дмитрий Александрович, деревня Ярант, 1848-1905" – этот род Баёвых мною достаточно хорошо исследован, так как сестра моей прабабушки Оскорбиной Марии Васильевны – Оскорбина Анна Васильевна, 11.10.1887 г.р., была выдана в замужество за Баёва Петра Ивановича 1879 г.р. из дер. Ярант Ленского селения. Естественно, возникло желание узнать, какое отношение имеет этот Баёв Дмитрий Александрович к упомянутому Баёву Петру Ивановичу.
К моему удивлению, в Древе моей родословной Баёва Дмитрия Александровича я не обнаружил. Из Баёвых Дмитриев был только Баёв Дмитрий Фролович (1815-до 1867 гг.), а из Баёвых Александров – только Баёв Александр Федосеевич (1908-28.06.1913 гг.), Баёв Александр Федосеевич 1913 г.р. и Баёв Александр Дмитриевич 1843 г.р. Пришлось возвращаться к первоисточникам – метрическим книгам и исповедным ведомостям Ленской Спасской церкви того периода. К моему повторному удивлению выяснил, что Баёв Дмитрий Александрович среди жителей деревни Ярант в документах 19 века не числится. Тогда решил проверить записи в Метрической книге Ленской Спасской церкви 1905 года – ведь на кресте было указано, что Баёв Дмитрий Александрович скончался в 1905 году. Нашлась только одна запись об умершем Баёве, но не о Дмитрие Александровиче, а об Александре Дмитриевиче.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1905 года (ГААО, ф.29, оп.39, т 2, д. 735):
(л. 311) "О умерших.
(лл.316 об. – 317 об.)
4 мая. Деревни Яронта (так в документе) крестьянин Александр Димитриев Баёв, 60 лет, от старости. Погребен 7 мая на приходском кладбище".

То есть получается, что на табличке, размещенной на могильном кресте, перепутаны местами имя и отчество жившего когда-то Баёва Александра Дмитриевича? Скорее всего так и есть. Ведь табличку на крест, судя по ее качеству (штампованной надписи и нержавеющему металлу), изготовили где-то в 1970-1980-х годах, а это могли сделать уже только правнуки или даже праправнуки Баёва Александра Дмитриевича, которые действительно могли «запамятовать» настоящие имя-отчество своего предка. В подтверждение этому могу сказать, что при общении со многими людьми я не раз убеждался, что они не помнят не только отчеств, но даже имен своих предков. Даже мой папа в свое время не смог вспомнить, как звали его бабушку – сказал, что ее все звали Адриановна, а вот какое было имя – не знает…

Ну что ж. Установлено истинное имя-отчество погребенного на Ленском кладбище Баёва из деревни Ярант. Уже это хорошо. Теперь рассмотрим его родственные связи.
Документа с записью о рождении Баёва Александра Дмитриевича мне найти пока не удалось. Однако нашлась запись в Исповедной книге, по которой можно определить его год рождения – 1843-й.
Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1844 года (Яренский КМ, ф. 1, д. 121):
(л.59 об.) "Деревни Яранта.
94 (двор). Фрол Яковлев Баёв 52 года, жена его Агафия Сидорова дочь 52 года, дети их: ДИМИТРИЙ 30 лет, Евфимий 27 лет, Василий 14 лет, Иван 10 лет, Екатерина 20 лет.
У ДИМИТРИЯ жена Стефанида Дмитриева дочь 30 лет, сын их АЛЕКСАНДР 1 год".
То есть и год рождения на могильной табличке указан неточно – 1848 вместо 1843-го…

Из этой же записи становятся известны имена и года рождения не только родителей Александра Дмитриевича Баёва (Дмитрий Фролович 1815 г.р. и Степанида Дмитриевна 1814 г.р.), но и его бабушки и дедушки – Фрол Яковлевич 1793 г.р. и Агафия Сидоровна 1794 г.р.
Анализ других архивных документов показал, что кроме АЛЕКСАНДРА у Дмитрия Фроловича и Степаниды Дмитриевны Баёвых была дочь Анна 1847 г.р. Скорее всего, были и другие дети, но их имена в настоящее время установить пока не удалось.

А вот семья дедушки и бабушки Александра Дмитриевича Баёва была традиционно многодетная. Об этом свидетельствует приведенная выше запись из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1844 года. Кроме упомянутых в ней детей известно еще о двух дочерях – еще одной Екатерине и Наталье.
Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Ленского волостного прихода (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3):
(л.63 об.) "Деревни Артемовской и Сидоровской.
106 (двор). Яков Игнатьев сын Баёв (умер в 1821 году), Якова сын ФЛОР (переведен с семейством из Устюжского уезда в оную Курчимского правления в 1829 году/41 год в 1834 году), Флора Яковлева сыновья: Димитрий (19 лет в 1834 году), Ефимий (16 лет в 1834 году), Василий (4 года в 1834 году). (л.64) Флора Яковлева жена Агафия 40 лет, его же дочери: НАТАЛЬЯ 13 лет, Екатерина 9 лет, ЕКАТЕРИНА ж 6 лет".

Из этого же документа становится известно, что Баёвы появились в Яренском уезде (и в частности в Ленской волости) в 1829 году, переехав сюда из Устюжского уезда.

Но вернемся к самому БАЁВУ АЛЕКСАНДРУ ДМИТРИЕВИЧУ.
Итак, даты его жизни: 1843 – 04 (17 по новому стилю) мая 1905 гг.
Какая же была у него семья?
Привожу один из документов, который частично отвечает на этот вопрос.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1887 года (ЯКМ, ф. 1, д. 111):
(л.14) "Деревня Яронт.
(л.14 об.) АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ БАЁВ 44 года. Жена его Марфа Семенова 35 лет. Дети их: Екатерина 15 лет, Феодосий 8 лет, Наталия 4 года, Анна 1 год".

Изучение других документов показало, что кроме Екатерины 1872 г.р., Феодосия 1879 г.р., Наталии 1883 г.р. и Анны 1886 г.р. были еще дети: Александра (1875 -24.06.1882 гг., умерла от скарлатины), Анастасия (1878 – 21.06.1882 гг., умерла тоже от скарлатины), Алексей 1889 г.р. и Елизавета 1891 г.р.

Мне известна судьба только ФЕОДОСИЯ (или как его звали в миру – ФЕДОСА) АЛЕКСАНДРОВИЧА БАЁВА.
ФЕДОС АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЁВ был женат на моей двоюродной прабабушке – Лихановой Екатерине Александровне 1879 г.р., сестре моей прабабушки Рыбиной (Лихановой) Анны Александровны (о ней я писал у себя на страничке).
Из Метрической книги Ленского Спасского прихода Яренского уезда Вологодской губернии 1899 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 992, л.66 об.- 67):
"О бракосочетавшихся.
2 июня. Крестьянин деревни Яронта ФЕОДОСИЙ Александров сын БАЁВ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, крестьянина деревни Шубинской Александра Димитриева сына ЛИХАНОВА дочь девица ЕКАТЕРИНА, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Поручители крестьяне: по жениху Стефан Васильев сын Пестерев и Иртовского прихода Алексей Иоаннов сын Потапов, по невесте Григорий Васильев сын Сычев и Иртовского прихода Иоанн Павлинов сын Щеголев".

Из приведенного ниже документа частично известен состав их семьи.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1918 года (ЯКМ 2273, д. 119):
(л.17 об.) "Деревня Яронт.
(л.18 об.) 178 (двор). Вдова Марфа Семенова дочь Баева 65 лет, дети ее: ФЕОДОСИЙ Александров сын 39 лет, Елизавета Александрова дочь 27 лет.
ФЕОДОСИЯ жена ЕКАТЕРИНА Александрова дочь 39 лет, дети их: Мария 17 лет, Агния 14 лет, Анна 12 лет, Александра 7 лет, Александр 5 лет, Антонина 1,5 года".
Кроме этих детей были еще и другие: АНАТОЛИЙ (1920 – 26.07.1942 гг.), СЕРГЕЙ (? – 2013 гг.) и СЕРАФИМА (даты жизни мне неизвестны).

АНАТОЛИЙ Федосеевич родился в Сыктывкаре. Призван Красносельским РВК г. Ленинграда. Погиб на фронте в Великую Отечественную войну под Сталинградом - 26.07.1942 г. не вернулся с боевого задания. Служил воздушным стрелком в 818 дальнем бомбардировочном авиационном полку (ДБАП), младший сержант. Место захоронения: Россия, Волгоградская обл., Клетский р-н, хутор Калмыковский, 300 м северо-восточнее школы, Братская могила.

О СЕРГЕЕ Федосеевиче пока известно, что он был ученым (кандидат технических наук). Жил и захоронен в г. Санкт-Петербурге.

СЕРАФИМА Федосеевна вышла замуж за Маслова Алексея Павловича 1896 г.р. У них были дети: Николай 1926 г.р., Анатолий, Вениамин, Алефтина, Фаина, Галина и АЛЕКСАНДРА (19.02.1923 – 12.2007 гг.). АЛЕКСАНДРА Алексеевна (в замужестве – Щеголева) жила в Ирте под Горой, через дорогу напротив дома Оскорбиных Василия Ивановича и Александры Ивановны (там сейчас живет Юмшанова Нина Александровна). Иртовчане звали ее просто – САНЯ ЩЕГОЛЕВА (должны наверно помнить…). Дочь Зинаида увезла Александру Алексеевну в Москву, где она умерла и похоронена.

Судьба самого ФЕДОСА АЛЕКСАНДРОВИЧА БАЁВА трагична – в 1920-е годы он был раскулачен, выслан на Дальний Восток. Там умер и захоронен (конкретное место неизвестно). Дети его после раскулачивания, скрываясь от дальнейших репрессий, все уехали жить в Ленинград.
Дом ФЕДОСА Александровича Баёва был конфискован – об этом упомянуто также в книге "У Ленского поля" (Людмила Кожевникова, Олег Угрюмов, Яренск, 2015 г.):
"Ярант.
Деревня располагалась вдоль тракта Лена - Яренск, в полутора километрах от села Лена.
...ближе к лесу были гумна - место для обмолота зерна. Еще одни гумна были в полях, напротив места слияния озера Ярант и Полоя. Недалеко от этих гумен, через поле, в березах, стоял дом большой Баёвых (были раскулачены), а в маленькой пристроечке жила глухонемая сестра хозяина - Лиза, маленькая, худенькая женщина. В конце 80-х годов 20-го века она была отправлена в специнтернат".
Слобода.
Из воспоминаний Ольги Васильевны Печерской (Ярыгиной):
"Отец рассказывал, что в его детстве в Слободе было 6 домов. Я помню только четыре дома. Неподалеку от леса стоял дом Федоса Александровича Баёва. Дом был недостроен. Его конфисковал сельсовет, выселив семью из десяти человек. К дому была пристройка - изба, и в ней осталась жить его сестра Елизавета - глухонемая, но очень работящая. С организацией школы крестьянской молодёжи (ШКМ) в недостроенном доме поселили школьников из наволоцких деревень. Дом был из двух изб: в одной жили девушки, в другой - парни".
Вот такая не очень веселая история…

Возвращаясь к фотографиям захоронения Баёва Александра Дмитриевича, можно предположить, что этот большой крест из цельного ствола лиственницы срубил, скорее всего, его сын Феодосий Александрович Баёв – раз смог построить большой дом, то и на могильный крест отцу время и силы нашел.

И последнее – упомянутый муж сестры моей прабабушки Баёв Петр Иванович (тоже был раскулачен – об этом я писал у себя на страничке) приходится Баёву Александру Дмитриевичу двоюродным племянником: отец Петра Ивановича – Иван Евфимьевич Баёв (1848 – 24.02.1916 гг.) был двоюродным братом Александра Дмитриевича Баёва.

На фото:
1,2. Захоронение Баёва Дмитрия Александровича, который на самом деле Александр Дмитриевич (фото Людмилы Тикушевой).
3. Дочь Федоса Баёва - Залужская (Баёва) Мария Федосеевна, её муж Михаил, Тучнолобова (Софронова) Раиса Алексеевна, мать её мужа Тучнолобова Вера Семёновна. Сыктывкар. 1960 год.

Прикрепленный файл: IMG_20240829_104448.jpgIMG_20240829_104500.jpg, 2253680 байтLgatOj_DCy8.jpg, 449669 байт
---
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
На сайте электронной библиотеки РГБ доступны для просмотра Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. и 1725 г., хранящиеся в Отделе рукописей РГБ в фонде № 122 ("Великоустюжское собрание").

1) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 45. Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. Список 1720 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4214)
2) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 46. Переписные книги Яренского уезда 1725 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: Ф. 350. Оп. 2. Д. 3334)

Отдельно можно ознакомится с описью фонда № 122.
Поиск фондов и просмотр дел из отдела рукописей РГБ также доступен на отдельном сайте
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146  147 148 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈