Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 142 143 144 145  146 147 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3240
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (15)
staz
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 119

в64 написал:
[q]
Здравствуйте. 1686, перепись Енисейского уезда: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]

1646: Погост на Серегове горе на реке на Выми. Да у погоста же варница гостя Данила Понкратьева, а у варницы живут люди его: Митрошка Иванов сын, Ермолко Мелентьев сын кузнец с сыном с Ивашком.
---
Красноярский уезд 17-18в: https://sites.google.com/view/krasuezd/
в64
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28

staz написал:
[q]

в64 написал:
[q]

Здравствуйте. 1686, перепись Енисейского уезда: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]

1646: Погост на Серегове горе на реке на Выми. Да у погоста же варница гостя Данила Понкратьева, а у варницы живут люди его: Митрошка Иванов сын, Ермолко Мелентьев сын кузнец с сыном с Ивашком.
[/q]

Спасибо, но в это время мои уже были в Сибири.
---
Эрдман, Буданов, Шира- Волгоградская обл- Саратовская губ
Кабалин, Кузнецов, Маркелов, Козулин, Баженов, Пономарёв, Сухотин - Енисейский уезд
Alexx_yudin
Участник

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, были ли какие нибудь переписи Яренского уезда между 1608г и 1646? Ищу Юдиных, а конкретно Матвея Юдина и его детей Федку и Ларку (Федора и Лариона).
Кирьянова

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Добрый день ! Наши предки по переписи 1678 года по Яренскому уезду проживали на Погосте на Серегове Горе на реке на Выми
бобыль Алешка Степанов сын Ровкин
у него дети: Ивашко
Стенька оба в возрасте
крестьянин Афонька Никитин сын Ровкин
у него сын Аничка 8 лет
Я не могу найти по переписи 1646 года где они проживали? Еще вопрос, где можно найти информацию по переселению их в Сибиррь?.
---
ищу дядю Зеленина Аркадия Михайловича
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2255
в64 написал:

[q]
Здравствуйте. 1686, ПЕРЕПИСЬ Енисейского УЕЗДА: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]

Добрый день!
Я нашла двух претендентов на роль предков Ивашки ( но могла что-то пропустить)
Просмотрите этот документ сами.
http://urdoma.info/post/5111 Писцовя книга Яранского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 7116 года (1608).

В Сереговой горе Емельянов нет.

Сысола Дрв. Инъпон: в. Лихачко Иванов молотчей, дв. пуст Омельянка Олексеева, сшол на Каму в 99-м году( 1591г)

Погост Ужга. Городище на реке на Сысоле. Омельянка Борисова, збежал на Каму во 115-м году ( 1637 )
Первый Емельянко , на мой взгляд , сшел рановато , второй , в самый раз. Вот он мог уложиться в указанные вами года.
Так что читайте , на всякий случай , 1623 г. Соликамский уезд и дальше уже зауралье.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 284
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(часть первая)

В моей родословной более 30 фамилий кровных предков, которые веками жили в деревнях Подгородной, Иртовской, Ленской, Наволоцкой, Вожамской, Цылибской, Шономской и других волостей Яренского уезда. Это Алексеевы, Афанасовы, Голоушкины, Ждановы, Ивановы, Карповы, Клепиковы, Колычевы, Крюковы, Кулаковы, Лежневы, Лихановы, Мефодиевы, Михалёвы, Мягкоступовы, Нефедовы (Нефедьевы), Оскорбины, Пономарёвы, Рыбины, Рычковы, Селивановы, Сидоровы, Софроновы, Суровцовы, Тарасовы, Туробовы, Тучнолобовы, Шаньгины, Шармановы, Щеголевы, Юмшановы...

Основные ветви моего родословного Древа выстроены по мужским линиям, так как мужчин легче найти в архивных документах - их всегда записывали в переписных книгах и ревизских сказках. А вот женщин - только в некоторых переписях населения, а также в исповедных ведомостях и метрических книгах. Поэтому считается большой удачей найти в архивных документах имя-отчество и девичью фамилию той или иной прапра...бабушки. Мне, конечно, известны имена многих моих предков по женской линии, но в то же время фамилии многих из них до сих пор остаются неизвестными. И чтобы установить девичью фамилию иногда уходят не только месяцы, но и годы поисков.

Я уже писал в одном из своих повествований о том, как удалось установить девичью фамилию одной из моих прапрабабушек Екатерины Матвеевны Шармановой. Сложность поисков заключалась в том, что она вышла вторым браком за моего прапрадеда Тучнолобова Андрея Ивановича и в метрической книге в записи об их бракосочетании была указана фамилия, доставшаяся ей от первого мужа - Зазвониева... Да и деревня, откуда ее прапрадед взял в жены, тоже была указана по месту ее жительства в первом замужестве... И только лишь настойчивое желание установить ее девичью фамилию и случай позволили добиться результата.

Так и в этот раз.
Мне долгое время не удавалось установить не только девичью фамилию, но даже и имя-отчество другой моей прапрабабушки, жены моего прапрадеда Карпова Адриана Карповича, 1856 года рождения, жившего в дер. Конец Иртовского селения. Их дочь - Карпова Татьяна Адриановна, вышла в последующем замуж за сына упомянутых выше Тучнолобовых Андрея Ивановича и Екатерины Матвеевны - Тучнолобова Ивана Андреевича, моего прадеда.

На днях мне наконец-то посчастливилось ознакомиться с одним архивным документом, где была упомянута и эта моя прапрабабушка, в замужестве - Карпова.

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф.29, оп.39, т.1, д.82, лл. 188 об. - 189):
"22 января. Уволенный в запас армии рядовой 82 резервного пехотного батальона АНДРИАН Карпов (сын) КАРПОВ, православный, первым браком, 25 лет. Невеста крестьянская девица деревни Заполья АННА АЛЕКСАНДРОВА (дочь) БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 24 года. Поручители по жениху крестьяне Алексей Стефанов Ятков и Иван Карпов, по невесте Александр Егоров Алексеев и Павел Алексеев Гобанов. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Итак, в моих родовых кровных фамилиях появилась ещё одна - БЕЛОГОЛОВЫ.
Самое интересное, что в моей родословной эта фамилия присутствовала, но это были родственники по браку или совсем дальние родственницы, вышедшие замуж за мужчин с фамилией Белоголов. Причем и Анна Александровна Белоголова, и ее отец и мать в Древе также имелись, но как 9-юродные прапрадедушка и прапрабабушка. Теперь, благодаря найденной записи в метрической книге, установлено прямое кровное родство с этим когда-то многочисленным иртовским семейством.
Но о самом роде Белоголовых - в следующих публикациях...

Уже после размещения данного сообщения нашел запись о смерти моей прапрабабушки Карповой (Белоголовой) Анны Александровны:
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1911 года (ГААО, ф.39, оп.39 т.2, д. 1010):
(л.187) "О умерших.
(лл.194 об. - 195)
15 июля. Деревни Конца-Кряжа местного крестьянина Адриана Карпова (сына) Карпова жена Анна Александрова, 53 года, от чахотки. Погребена 18 июля на приходском кладбище".

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, часть 2)

Я уже писал, что мне удалось благодаря найденной в архивных документах записи установить девичью фамилию одной из моих прапрабабушек Карповой Анны Александровны – БЕЛОГОЛОВА. Вот эта запись:

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф.29, оп.39, т.1, д.82, л.188 об.-189):
"22 января. Уволенный в запас армии рядовой 82 резервного пехотного батальона Андриан Карпов (сын) Карпов, православный, первым браком, 25 лет. Невеста крестьянская девица деревни Заполья АННА Александрова (дочь) БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 24 года. Поручители: по жениху крестьяне Алексей Стефанов Ятков и Иван Карпов, по невесте: Александр Егоров Алексеев и Павел Алексеев Гобанов. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Естественно, возникло желание исследовать и эту вновь открывшуюся веточку в моей родословной.

Одним из документов, который позволил узнать состав семьи Анны Александровны, оказался следующий.
Из Исповедной ведомости Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви за 1865 год священника Николая Петрова (сына) Торкова с причтом (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222):
"43 (двор). Карп Дмитриев сын Белоголов вдов 58 лет, дети его: Александр 28 лет, Иосиф 23 года, Матрона 16 лет.
Александра жена Матрона Алексеева дочь 30 лет, дети их: Алексей 6 лет, Семен 4 года, АННА 8 лет, Параскева 2 года.
Вдова Анна Петрова дочь Белоголова 60 лет, сын ее Степан Иванов сын 31 год, жена его Ксения Иванова дочь 22 года, дети их: Иван 7 лет, Феодосия 5 лет".

В приведенной исповедной ведомости указаны имена и возраст не только моих прапрапрадедушки и прапрапрабабушки – БЕЛОГОЛОВ АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ 1837 г.р. и БЕЛОГОЛОВА МАТРЕНА АЛЕКСЕЕВНА 1835 г.р., но и года рождения и имена их детей: моя прапрабабушка Анна 1857 г.р., Алексей 1859 г.р., Семен 1861 г.р. и Парасковия 1863 г.р.

Поиски в других документах позволили установить имена и других детей Александра Карповича и Матрены Алексеевны Белоголовых: Павел, Василий и Михаил 1878 г.р.
Все они жили в деревне Заполье Иртовского селения.

Наиболее полно семья родителей Белоголова Александра Карповича – БЕЛОГОЛОВЫХ КАРПА ДМИТРИЕВИЧА 1808 г.р. и ЕВДОКИИ АНДРЕЕВНЫ 1809 г.р. (моих прапрапрапрадедушки и прапрапрапрабабушки), указана в следующем документе.
Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215):
(л.90) "30 сентября 1850 г.
(л.99) Деревни Заполья.
(л.99 об.) 41. КАРП ДМИТРИЕВ БЕЛОГОЛОВ 43 года. Жена его ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВА 43 года. Дети их: Михайло 18 лет, АЛЕКСАНДР 13 лет, Иван 10 лет, Николай 9 лет, Матрона 6 мес.".
Кроме перечисленных детей в семье была еще одна дочь Матрена 1835 г.р. и сын Иосиф (Осип) 1842 г.р.

Сам КАРП ДМИТРИЕВИЧ родился тоже в дер. Заполье в семье БЕЛОГОЛОВЫХ ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВИЧА 1764 г.р. и ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ 1773 г.р.
В настоящее время удалось установить, что кроме Карпа у них были сыновья ИВАН 1797 г.р., Петр и дочери Евдокия 1809г.р. и Екатерина 1813 г.р.

Упомянутый брат Карпа – ИВАН Дмитриевич Белоголов, кстати, был дважды женат. Первая жена – Анна Семеновна (1897–1829 гг.), родила ему в 1820 году сына Григория, а также дочерей Анну 1813 г.р., Ирину 1822 г.р. и Евдокию 1829 г.р. Вторая жена Ивана Дмитриевича – Анна Петровна (1808 – 10.03.1884 гг.), родила ему в 1833 году сына Осипа, в 1834 году сына Степана и в 1836 году дочь Акилину.

Сам ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БЕЛОГОЛОВ впервые упомянут в документе 1773 года:
Из Исповедных росписей церквей г. Яренска и Яренского уезда 1773 года (МКАУ ВУЦА, ф. 363, оп. 1, д. 2372):
"(л.57) Роспись города Яренска уезда Иртовской Спасской и Воскресенской церквей.
(л.61 об.) 38. Крестьянин Тимофей Иванов сын Белоголовых вдов 68 лет. Сын ево Герасим 38 лет. Жена ево Евдокия 38 лет. Сын их ДМИТРЕЙ 9 лет. Невеска их Параскева 55 лет. Внука ея Марфа 7 лет".
Здесь упомянуты не только отец и мать ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВИЧА – ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ (мой 6 раз прадед) и ЕВДОКИЯ МАКСИМОВНА (в девичестве – Щеголева, моя 6 раз прабабушка), но его дед БЕЛОГОЛОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ (мой 7 раз прадед).

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, часть 3)

Как ни странно, несмотря на то, что раньше в семьях было много детей, у БЕЛОГОЛОВА ГЕРАСИМА ТИМОФЕЕВИЧА было только два сына – упомянутый Дмитрий и ПЕТР (1774 – 1814 гг.). Возможно, что были и другие дети, но умерли младенцами. В любом случае, пока документов, подтверждающих наличие иных детей, мною не найдено.

У ПЕТРА Герасимовича, как удалось установить, была жена Парасковия Ивановна 1776 г.р. и дочь Екатерина 1808 г.р.
Из Ревизских сказок о купцах г. Яренска и о людях, занятых на их соляных промыслах, по 7-й народной переписи 1816 года (ГАВО, Ф. 388, Оп. 9, Д.201):
(л.66 об.) Иртовского селения.
(л.68 об.) Деревня Заполья.
(л.69 об.) 27. ПЕТР Герасимов Белоголов (34 года в 1812 году/умер в 1814 году).
(л..70) 27. ПЕТРА Герасимова жена Параскева 43 года, Ево же, ПЕТРА, дочь Катерина 8 лет".

Наиболее полно род иртовских Белоголовых того периода раскрыт в документе 1782 года.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.178 об.) В деревне Заполье.
(л.179) Тимофей Иванов сын Белоголов (56 лет/76 лет). Брата его Андрея, умершаго до третьей ревизии жена Параскева (40 лет/60 лет), взятая Яренской округи Подгородной волости у крестьянина Андрея Суранова. У нее сын Василей (23 года в 1762 году/умер в 1765 году). У Василья жена Параскева  (18 лет в 1762 году/взятая той волости у крестьянина Ивана Щеголева). У них дочь, рожденная после ревизии Марфа девка 15 лет. А после умершаго мужа Василья оная Параскева вышла в замужество Яренской округи Ленской волости за крестьянина Мину Шангина.
У Тимофея дети: Василей холост (31 год в 1762 году/по силе присланного в 1765 году из бывшей Яренской канцелярии указа, что оной Василей Белоголов записался в Ыркуцком уезде в Пустунуловской(?) слободе в крестьянство и по тому указу выключен), ГЕРАСИМ (28 лет/48 лет), Иван холост (17 лет 2 мес./37 лет 2 мес.), (л.179 об.) дочь Мария (12 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Жешарской волости за крестьянина Михаила Кочева.
У ГЕРАСИМА жена Евдокия (25 лет/45 лет), взятая Яренской округи Ленской волости у крестьянина Максима Лиханова. У них дети, рожденные после ревизии: Дмитрей холост 18 лет, Петр 5 лет".

Анализ других архивных документов показал, что у Белоголова ТИМОФЕЯ Ивановича, моего 7 раз прадеда, было 7 сыновей: упомянутый Герасим, Иван 24.02.1731 г.р., Василий 1733 г.р., Алексей 1741 г.р., Мартьян 1744 г.р., Иван же 1747 г.р. и Семен 03.02.1748 г.р., а также дочери Мария 1750 г.р. и Васса 1732 г.р., которая была выдана замуж за Помылева Ивана Михайловича из дер. Вадья.
Из Метрической книги иртовских Воскресенской и Спасской церквей 1771 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 11):
(л.255) О бракосочетающихся.
17 генваря. Ленского Спаского приходу крестьянина Михаила Помылева сын отрок Иван, Иртовского Спаского приходу с крестьянина Тимофея Белоголова дочерью девкою ВАССОЮ первым браком".

Родителями ТИМОФЕЯ Белоголова были ИВАН КИРИЛЛОВИЧ (1665 – до 1720 гг.) и Анна 1670 г.р., мои 8 раз прадедушка и прабабушка. Они упомянуты в следующем документе:
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л. 50 об.) "Деревня Заполье.
(л.51) Во дворе крестьянин Григорей Кирилов сын Белоголов 54-х лет, жена ево Агрипина 52-х лет, у них дети: Архип полутора года, Парасковья 8 лет.
Во дворе крестьянин ИВАН Кирилов сын Белоголов 45 лет, жена ево АННА 40 лет, у них дети: Еким 10 лет, Иван 8 лет, Тимофей 3-х лет, Стефанида 13 лет".

Кроме указанных в этом документе детей у ИВАНА КИРИЛЛОВИЧА и АННЫ были сыновья Павел 1710 г.р. и Андрей (1718 – до 1762 гг., был женат на (Сурановой) Парасковии Андреевне из Подгородной волости – см. РС 1782 года), а также дочь Васса 1720 г.р., которая была выдана за Викторова Семена Ивановича 1718 г.р. из дер. Лопатино.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.207) В деревне Лопатине.
(л.207 об.) Семен Иванов сын Викторов (44 года/64 года), у него жена ВАСЬСА (так в документе, - ВАССА) Иванова дочь (40 лет/60 лет), старинная той волости дочь крестьянина Ивана Белоголова. У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Иван (29 лет в 1762 году/умер в 1772 году), Лука (11 лет/31 год), (л.208) дочери: Анна (10 лет в 1762 году/умерла в 1769 году), Параскева (2 года в 1762 году), выдана той волости за крестьянина Павла Помылева.
У Ивана жена Параскева  (30 лет/50 лет), взятая той волости у крестьянина Семена Лемзакова. У них дочь, написанная в последнюю пред сим ревизию Матрена (9 лет в 1762 году), выдана Яренской округи Подгородной волости за крестьянина Василья Мурзина.
У Луки жена Татьяна 30 лет, взятая Яренской округи Подгородной волости  у крестьянина Якова Агиева. У них дети, рожденные после ревизии: Михайло 12 лет, дочери: Афанасья 14 лет, Анна 13 лет".

Родителями же ИВАНА КИРИЛЛОВИЧА были Белоголов КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ и СОФИЯ Максимовна, родившиеся в 1620-х годах. Впервые они упомянуты в документе 1646 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.26) Деревня Бережная на реке на Еренге, а в ней крестьян: во дворе бобылиха Софьица КИРИЛОВСКАЯ жена Максимова, а муж ее Кирилко  сшел безвестно во 148 году (в 1640 году).

КИРИЛЛ Иванович Белоголов, очевидно, в 1640 году уходил на заработки и вернулся домой, так как в последующих документах он записан опять.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057):
(л.39) "Деревня Бережная на реке на Еренге: во дворе крестьянин КИРИЛКО Иванов сын Белоголов, у него сын Петрушка в возрасте; во дворе крестьянин Васька Иванов сын Белоголов, у него сын Федосейко 6 лет, у него ж племянник Васька Степанов 10 лет".

Из Крестоприводной именной книги населения Яренска с уездом 1682 года июля-сентября (РГАДА, ф. 137, ОП. 2, Д. 1301):
(Л.11 об.) "Июля учинили окологородных же деревень крестьяне: (л.13 об) ...КИРЮШКА Иванов сын Белоголов да сын ево Петрушка".

Хотелось бы обратить внимание, что КИРИЛЛ Иванович Белоголов с женой Софией жили в дер. Бережная на реке Яреньге, а вот их дети уже переселились в другие деревни вокруг Яренска: Григорий 1656 г.р., Иван 1665 г.р.– в дер. Заполье Иртовского селения, ПЕТР (1657 – после 1720 гг.) – в дер. Черва Яренской Подгородной волости, Прокопий 1667 г.р. – в дер. Микшина Гора.

У ПЕТРА Кирилловича Белоголова, жившего в дер. Черва, от жены Анны 1670 г.р. были две дочери – Парасковия 1700 г.р. и Евдокия 1703 г.р., а также сын Василий (1703 – до 1747 гг.), от пятерых сыновей которого от жены Матрены Ивановны (1692 – 1770 гг.) – Петра (1718 до 1762 гг.), Алексея 1725 г.р., Петра же 1730 г.р., Михаила 1737 г.р. и Федора 1743 г.р.) и разросся в дер. Черва большущий куст Белоголовых.
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.38 об.) "Деревня Черва.
(л.39) Во дворе крестьянин ПЕТР Кирилов сын Белоголов 60 лет, жена ево Анна 40 лет, дети ево: ВАСИЛЕЙ 13 лет, Парасковья 10 лет, Евдокия 7 лет. У негож на подворье (л.39об.) Фетинья Федотова жена Зубова 30 лет".

Предполагаю (подтверждающих документов пока не нашел), что у КИРИЛЛА Белоголова был еще сын Козма, сын которого ПРОКОПИЙ поселился в дер. Выемково.
Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л. 2 об.) "Деревня Выямково.
*л.3 об.) Междворные бобыли: (л.4) ПРОКОПЕЙ КОЗМИН сын Белоголов15 лет".

Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д.4217):
(л.77) Подгородной волости отписной деревни Выямкова черносошные крестьяне.
(л.82) Написанной в прежнюю перепись:
1317. ПРОКОПЕЙ Козмин сын Белоголов 40 лет. У него сын после переписи рожденной
1318. Герасим 1 год".

Таким образом, иртовские Белоголовы из дер. Заполье пошли от Ивана Кирилловича Белоголова – судьба детей Белоголова ГРИГОРИЯ Кирилловича из дер. Заполье (Парасковии 1702 г.р., Архипа 1708 г.р. и Ивана 1710 г.р.) не известна – в 1728 году Архипу и Ивану Яренской воеводской канцелярией были выписаны паспорта "в Сибирские городы" (РГАДА, ф. 609, оп. 2, д. 301, "Записная книга приговоров, челобитных и крепостных актов").

А вот Микшегорские Белоголовы пошли как от ПРОКОПИЯ Кирилловича Белоголова, так и от брата его отца КИРИЛЛА Ивановича – Белоголова СТЕПАНА Ивановича, дети которого ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1657 – после 1720 гг.) и СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ 1664 г.р. тоже поселились в дер. Микшина Гора.
Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л.5) "Деревня Микшина Гора.
(л.5 об.) Посадского Степана Наумова половники: ВАСИЛИЙ Степанов Белоголов 70 лет. У него дети: Артамон 25 лет, Федор 15 лет, Семен 10 лет".
(л.7) Бобыль СТЕПАН Степанов сын Белоголов 56 лет, хром. У него сын Сава 25 лет. У него сын Андрей 3-х лет".

Но Белоголовы из дер. Микшина Гора и дер. Черва – это отдельная история…

Итак, предком всех перечисленных Белоголовых был ИВАН БЕЛОГОЛОВ из дер. Бережная на реке Яреньге. Упоминание о нем нашел только в одном документе.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057):
"Деревня Бережная на реке на Еренге: во дворе крестьянин Кирилко ИВАНОВ сын Белоголов, у него сын Петрушка в возрасте; во дворе крестьянин Васька ИВАНОВ сын Белоголов, у него сын Федосейко 6 лет, у него ж племянник Васька Степанов 10 лет".

(продолжение следует)
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, 4 часть)

В предыдущих моих статьях мы рассмотрели историю рода иртовских Белоголовых с 1800-х годов до 1646 года. А что же известно о Белоголовых и их потомках, проживающих в иртовском селении в XX веке и сегодня?
К сожалению, информации не очень много, так как ни с самими иртовскими Белоголовыми, ни с их потомками пока пообщаться не удалось.
Но напишу хотя бы о тех, о ком мне удалось хоть что-то узнать благодаря разным источникам.

Начнем с материалов по участникам Великой Отечественной войны, имеющимся на сайте «Память народа». Среди множества Белоголовых удалось найти и уроженцев дер. Заполье Иртовского селения (Сельсовета).
1. БЕЛОГОЛОВ ДЕМИД ИВАНОВИЧ
Именной список части.
Дата рождения: __.__.1921 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н
Дата призыва: 15.10.1940 г.
Последнее место службы: 95 острб (отдельный строительный батальон, 93 оисапб).
Воинская часть: 95 острб
Выбытие из воинской части: 18.09.1941 г.
Куда выбыл: Выбыл из части
Информация об архиве
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда.

Могу только предположить, что Белоголов Демид (Диомид) Иванович является сыном Белоголова Ивана Николаевича 1875 г.р. (моего 3-юродного прапрадеда) и Татьяны Диомидовны 1879 г.р. (Щеголевой в девичестве, моя 5-юродная прапрабабушка), у которых до этого, 03.11.1913 г., родился сын Диомид, но умер 10.12.1913 г.  от коклюша – в те времена детям повторно давали те же имена, да и у Татьяны отца звали Диомид Васильевич Щеголев, очевидно, что в его честь и назвали сына.

2. БЕЛОГОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Документ, уточняющий потери.
Дата рождения: __.__.1901 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Дата призыва: 24.06.1941 г.
Воинское звание: красноармеец.
Последнее место службы: 21 гв. сп.
Дата выбытия: __.07.1943 г.
Причина выбытия: пропал без вести.
Источник информации: ЦАМО.
Фонд ист. информации: 58.
Опись ист. информации: 18004.
Дело ист. информации: 122.

Кроме этого, удалось найти извещение, в котором указана жена Николая Ивановича – Зинаида Васильевна.
"Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.
Исх. № 4652406 от 24.6.1946 г.
Ленскому РВК
Известите гр. Белоголову ЗИНАИДУ Васильевну, проживающ. с.Ирта, что ее муж военнослужащий красноармеец Белоголов Николай Иванович, уроженец Архангельской обл., д. Заполье, 1901 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1943 г.
Начальник 4 отдела полковник Зимин".

Опять же могу только предположить, что Николай Иванович Белоголов был сыном тех же Белоголовых Ивана Николаевича и (Щеголевой) Татьяны Диомидовны из дер. Заполье Иртовского с/с – других Иванов Белоголовых в тот период там не проживало.

3. БЕЛОГОЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Дата рождения: __.__.1903 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Место призыва: Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО.
Дата призыва: 26.11.1941 г.
Воинское звание: красноармеец.
Воинская часть: 31 лыжная бригада, 126 легкий горно-стрелковый корпус, 2 отдельный лыжный батальон, 19 армия; 31 отдельный лыжный батальон 11 армии 112 запасной стрелковый полк.
Награды: две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени.
В документе военно-пересыльного пункта была указана жена Белоголова Александра Ивановича и ее домашний адрес: Белоголова Е.М. (Евдокия Михайловна?), г. Нарьярмар, л/з, д. 51, кв. 37.
Получется, что по этому адресу и проживал Александр Иванович перед Великой Отечественной войной, раз был призван Ненецким военным комиссариатом.
Александр Иванович точно был сыном указанных выше Белоголовых Ивана Николаевича и (Щеголевой) Татьяны Диомидовны из дер. Заполье. Об этом свидетельствует найденный архивный документ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1903 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 655):
(л. 496) "О родившихся.
(лл. 507 об. – 508)
20 августа. АЛЕКСАНДР. Деревни Запольской крестьянин Иоанн Николаев БЕЛОГОЛОВ и жена его Татиана Диомидова, оба православные. Крещен 20 августа. Восприемник села Ирты крестьянин Василий Диомидов Щеголев. Таинство крещения совершили священник Николай Торков с псаломщиком Мих. Ванеевым".

4. БЕЛОГОЛОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
Донесение о безвозвратных потерях.
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Дата и место призыва: 25.10.1941 г., Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Воинское звание: рядовой.
Последнее место службы: 100 стрелковая дивизия.
Дата выбытия: 25.10.1942 г.
Причина выбытия: убит.
Первичное место захоронения: Воронежская обл., г. Воронеж, южная окраина.
Источник информации: ЦАМО.
Фонд ист. информации: 58.
Опись ист. информации: 818883.
Дело ист. информации: 1953.

Могу только предположить, что Белоголов Павел Алексеевич был сыном Белоголовых Алексея Александровича 1859 г.р. (мой 2-юродный прапрадед) и Павлы Алексеевны из дер. Заполье.

Кроме того, согласно списков, составленных Туробовым Иваном Михайловичем на основании материалов переписи населения 1948 и 1955 годов, в дер. Заполье Иртовского сельсовета проживали:
БЕЛОГОЛОВА ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА (насколько я знаю, Евдокия Михайловна замужем не была). Согласно данным тетради Димова Сергея Ивановича, Белоголова Евдокия Михайловна родилась 28 декабря 1912 г., а умерла 21 мая 1998 г. У неё была одна дочь Лидия Михайловна, которая умерла 1 декабря 2023 г.;

БЕЛОГОЛОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (в семье 5 чел, муж – упомянутый выше Белоголов Николай Иванович, пропал без вести в июле 1943 г.);

БЕЛОГОЛОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА 1879 г.р. Ее муж – Белоголов Василий Александрович, мой 2-юродный прапрадед.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
18 декабря. Иулиания и Мария близнецы. Деревни Запольской крестьянин ВАСИЛИЙ Александров Белоголов и жена его ДАРИЯ Иоаннова, оба православные. Крещены 19 декабря. Восприемники: той же деревни крестьянская девица Мария Николаева Белоголова и деревни Лопатинской крестьянская девица Мария Иванова Добрынина. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Также в дер. Малый Кряж жил БЕЛОГОЛОВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ (в семье 3 чел.).

Работа по поиску потомков моих предков Белоголовых будет продолжена.

Надеюсь, что на эту публикацию кто-то из них или те, кто их помнит и знает, откликнется и напишет мне. Буду также признателен за присланные фотографии.

Продолжение следует (надеюсь...)

На фото: Белоголова Лидия Михайловна (фото Владимира Алексеева).

Прикрепленный файл: Aeq6DWG1BqE.jpg
---
Лайк (2)
Khrustalev
Новичок

Khrustalev

Киргизия , Беларусь, Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7

Гобан написал:
[q]
ПАЛАДИНо - дер в середине 19 в. в числе населенных пунктов Яренского уезда не числится. Во второй
половине 19 в прилегающие близко малодворки объединились
в дер. ПАЛАДИНо.
В 1926 г. - 38 хоз.,147 чел.
В 1938 г. - 30 хоз.,131 чел.
В 1974 г. - 38 хоз., 83 чел.
В 1985 г. - 44 хоз., 85 чел.
В 1996 г. - 34 хоз., 83 чел.
В 1935 г. образовался колхоз им. Куйбышева, 1936 г. объеденился с колхозом " Заря " дер. Богослово, с 1950 г. колхоз им. Ленина, с 1969 г. - отделение совхоза " Яренский ".
[/q]

Доброго времени! Мой отец призывался в 1937 г. в армию из (Юрьев-Польский РВК, Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н) и в карточке написано что место жительства д.Паладино.
Хотел найти либо подворные или хоть что то. Родился он в д. Кисляково Вологодской губ.
и как я предполагаю жил у родствеников или по отцовской или по маминой линии.
Может у Вас что то есть?

с Уважением Владимир

---
ищу Сведения о Хрусталёвых, чьи родственники жили Вологодской губернии. помню деревни: Кисляково, Холстово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 142 143 144 145  146 147 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈