Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тотемский уезд

Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 594
Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.

---
вся Вологодская губерния
Лайк (2)
Dinga
Начинающий

Dinga

Тарногский Городок
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28

Morozov143 написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите, а как узнать цену заказа дела на ГАВО?
[/q]

На сайте портала есть расценки

---
Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Чичерин, Юров

Тарногский район Вологодской области
1supperturbo
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
ОБЪЯВЛЕНИЕ
На сайте РГАДА выложены Описания документов московских приказов. Приказные дела старых лет за 1641, 1642, 1643, 1644 (РГАДА. Фонд 141)
http://rgada.info/sprav/index....1%82%D0%B8

Входящие в описания документы принадлежат архивам Устюжской и Новгородской четвертей и др. приказам.
К ведению Устюжской четверти относились следующие города и их уезды: Бежецкий Верх (Городецк), Великие Луки, Венев, Вязьма, Гремячий, Дмитров, Епифань, Звенигород, Клин, Можайск, Ржева Владимирова, Руза, Соль Вычегодская, Старица, Суздаль, Тотьма, Устьянские волости, Устюг Великий, Устюжна Железопольская, Чаронда,
а к ведению Новгородской четверти: Арзамас, Архангельск, Вологда, Вятка, Гороховец, Двина, Кайгородок, Каргополь, Кевроль, Кольский острог, Мезень, Нижний Новгород, Новгород Великий, Пермь, Псков, Пустозерский острог, Соль Камская, Старая Русса, Холмогоры, Чердынь, Яренский городок.
Есть именные и географические указатели.

Прикрепленный файл: Справочники РГАДА.png
Лайк (1)
derjak_uralich

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 242
На руках есть полная копия следующего дела: РГАДА, Ф. 1209, Писцовые и переписные книги, д. 486, лл. 554-1094. – Писцовая и межевая книга города Тотьмы с посадом и уездом письма и межевания московского дворянина Фоки Ратманова Дурова и подьячего Евстафия Колюпанова (1622-1625 гг.).

Содержание:
(согласно Н.П. Воскобойниковой "Писцовые книги Русского Севера" стр. 324)
лл. 554-587. Волость Вожбала на реках Вожбале и Мишюковке
лл. 588-623 об. Волость Тиксна
лл. 624-723 об. Волость Стрелица
лл. 724-833 об. Волость Мола
лл. 834-934 об. Волость Толшма
лл. 935-963 об. Волость Кулуй на реке Кулуе
лл. 964-984 об. Волость Борок и Заозерье на реке Кулуй
лл. 985-1007. Волость Сянжема на реке Сянжеме
лл. 1008-1017. Волость Сондога
лл. 1018-1030. Волость Кочвора на реке Кочворе
лл. 1031-1094. Монастыри и монастырские вотчины

На вопросы отвечу в личных сообщениях.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (2)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте!
У меня вопрос к специалистам по ревизским сказкам.
В интернете есть расшифровка РС 1762 года из РГАДА:

https://web.archive.org/web/20...shenga.htm

Вот выписка из деревни Харитоновской:
«Василей Алексеев Попов, переведен с братьями Осипом, Михайлом, и Иваном в ту ж волость в д. Челковскую и там в скаске объявлен (16) ; умершаго до ревизии Михайла Иванова Попова дочери Акилина, 76, выдана в замужeство Долговицкой волости д. Матвеевской за Якова Вячеславова /46/ ; Ирина, 70, выдана в замужeство…..»

А той же РС 1762 из ГАВО в деревне Харитоновской (л.461) совсем по-другому написано. Там нет «умершего до ревизии Михаила Иванова Попова дочери», там про него написано:
«У Федора сестры, Михайловы дочери…». Какая же сказка верная?

Прикрепленный файл: ADF110A0-3AA7-4016-806F-981E5F66BC95.jpeg
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Dinga
Начинающий

Dinga

Тарногский Городок
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 13 июля 2024 12:25

Добрый день. Посмотреть метрики от 1782 года. Я бы верила метрикам ГАВО.

---
Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Чичерин, Юров

Тарногский район Вологодской области
Лайк (2)
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 978

Я не вижу противоречий в сказках. Другое дело, что в одной одно упустили, в другой о другом умолчали.
Получается, что у Михаила Иванова Попова есть сын Федор и дочери.
В первой сказке написали, что он умер до ревизии, во второй об этом умолчали. Чтобы как-то "привязать по родству" женщин, написали, что они сестры Федора.
Считаю, что обе сказки верны.
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (3)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

uaifebr68 написал:
[q]

Я не вижу противоречий в сказках. Другое дело, что в одной одно упустили, в другой о другом умолчали.
Получается, что у Михаила Иванова Попова есть сын Федор и дочери.
В первой сказке написали, что он умер до ревизии, во второй об этом умолчали. Чтобы как-то "привязать по родству" женщин, написали, что они сестры Федора.
Считаю, что обе сказки верны.
[/q]

Да, конечно обе сказки в какой-то степени верны, это я неправильно сформулировала свой вопрос.
— Какая сказка первична, а какая потом переписана?

Мне нужно документальное подтверждение, что у Василия Алексеевича отец был Алексей Михайлович, а дед Михаил Иванович.

РС 1762 из ГАВО есть в открытом доступе, но она это не подтверждает так очевидно как сказка из РГАДА. А сказка из РГАДА есть только в интернете в расшифрованном виде.
Конечно, можно запросить скан, но хотелось бы знать, какая же сказка писалась на месте, а какая потом была переписана с неё?
Если та что в ГАВО первична, то откуда потом в РГАДА взялось отчество у Михаила Ивановича. А если первична та что в РГАДА, то странно, почему оригинал был послан в Москву, а копия осталась на месте, ведь на сколько я знаю, делалось обычно наоборот.

Я не знаю, что мне предпринять для стопроцентного подтверждения ио у отца и деда Василия Алексеевича Попова?
---
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Лайк (1)
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 978
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 14 июля 2024 12:03

Наличие дат составления сказок в начале документов?

Так как сказки составлялись для учета и обложения налогами населения, упущения и неточности в них имеются из-за сокрытия и искажения данных. Сказки писались и подавались с мест, где-то работали переписчики, спустя некоторое время некоторые сказки перепроверялись - и в результате появлялся новый документ. Я не про конкретный год, а вообще.
Предположу, что сказки писались независимо друг от друга, а имевшиеся копии с них или оригиналы могли и не сохраниться.

Наличие метрических книг смотрели?
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (1)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 15 июля 2024 8:55

Больше спасибо за ответ!
Метрические Книги Спасопреображенской Кокшеньгской церкви в ГАВО только с 1757 года, а Василий Алексеевич родился примерно в 1730 году. Они мне вряд ли помогут.
Наверно надо делать запрос в РГАДА про РС 1745 года.
---
Лайк (2)
Brilinsk
Участник

Тотьма
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Добрый день всем, решил попробовать заняться проблемной линией, мой предок Момотов Иван Иванович 1927гр, родился в деревне Кормакина, его отец Момотов Иван Иванович примерно 1892гр (как указанно в похозяйственных книгах), но некоторые родственники утверждают что он 1899гр, его первая жена Александра Александровна, это всё за что можно зацепиться, общаясь с дочкой Момотова Ивана Ивановича 1892гр, я ничего не узнал и на данный момент не знаю куда двигаться, думал может вы взгляните на эту головоломку свежим взглядом, смотрел метрики с 1880-1891 по итогу нашёл некоего Ивана Андреевича у которого родился сын Иван 1890г, но я не уверен и не знаю что можно было бы ещё сделать :(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈