Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Важский уезд

18 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 4 марта 2025 12:27

Постараюсь удаленно внести корректировку в ойконимию. Ну и, разумеется, возникли дополнительные вопросы.

«— ……..(не разобрала) Федор Григорьев» - очевидно ЛЫГИНСКАЯ
«— …….(не разобрала) - Сидор Алексеев» - очевидно ЯКУРИНСКАЯ
«— ….(похоже на Ильинскую) - Федор Степанов» - так и есть, ИЛЬИНСКАЯ
«— П……..(не разобрала) - Филип Зотеев» - между Борком и Борисовской была д. ГРИГОРЬЕВО (административно влилась в Никифоровскую, так же как и Борисовская)
«— П……(не разобрала) - …Иванов» - версии: ПЫНИНСКАЯ, ПУРЫШЕВСКАЯ/ПРОБОРИНСКАЯ. – если так, то это первое зафиксированное упоминание этих исчезнувших деревень в XVIII в. Маленькое открытие. Других версий пока не вижу.
«— Черковской - Григорий Трофимов» - ЦЕЛКОВСКАЯ
«— Едовинской ? - Григорий Ма…» - да, ЕДОВИНСКАЯ
«— Елохинской - Тимофей Васильев» - вот тут интересно, что эта деревня указана в ряду деревень куста Пёлтасы.
«— Ше….- Иван Петров» - не ШЕСТАКОВСКАЯ ли?? Если да, то это будет еще одно небольшое открытие! Деревня запустела в 1681 (согласно Переписной Книге-1685). В 1719 уже не упоминается. Получается, что к 1705 была повторно заселена, а потом опять запустела, либо административно влилась в Наумовскую или Ананьинскую.

Еще среди Высогорских деревень пропущена Барышевская, хотя есть Шемякинская (с последней ситуация такая же как с Шестаковской, в 1685 она пустует, в 18 в. исчезает)

«— Бурачевской - Иван Петров» - думал Марачевская, но, действительно, БУРАЧЕВСКАЯ .
Впервые этот ойконим встречаю. Возможно это второе название одной из Шуповских деревень: Емельяновской или Марачевской, ныне забытое. (Таких деревень, где в 18 в. исчезает дуальность в названиях много в Зайчерицкой вол., близкой к Шуповам.) Другая версия- это искаженное "Барышевская" (писец ослышался или переписчик описался в 1730-х), которой нет в перечне Высогорских деревень, но тогда непонятно, как она оказалась в Едемщине.)
«— В……….- Павел Васильев» - ВЕДЕРНИКОВСКАЯ - эта деревня тоже была пустошью в 1685 и полностью исчезла в 18 в. У меня есть предположение, что до 18 в. это была третья деревня на Шуповах.

Где Емельяновская и Марачевская, которые наряду с Ведерниковской, указаны в 1685 и, в отличие от последней, существуют поныне - непонятно..

Лайк (3)
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1065

SofiaG написал:
[q]
Булдачевской - Григорий Савинов
[/q]

Григорий Савинов Коптяев
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Dearthfu, вы Высогорье копаете?

Вот тогда еще по Высогорскому кусту реконструкция фамилий:

— Овсяниковской - Иван Семенов РУДАКОВ
— Макаровской - Евсей Васильев ......?........ (1668 г.р.; по ПК-1685 живет в Барышевской, пропадает в РС-1 1719)
— Шем(якинской) - Иван Григорьев КОПТЯЕВ (по РС-1 1719 живет в Барышевской)
— Маслаковской - Савин Андреев КИЧИГИН
— Игнашевской - Поликарп Аввакумов РУДАКОВ
— Анциферовской - Семен Леонтьев РУДАКОВ (?)
— Дуровской - Андрей Борисов КОПТЯЕВ
— Константиновской - Тимофей Васильев ШИШЕЛОВ
— Власьевской - Козьма Никифоров ШИШЕЛОВ

Лайк (1)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108

ShishElov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 4 марта 2025 12:27

«— Елохинской - Тимофей Васильев» - вот тут интересно, что эта деревня указана в ряду деревень куста Пёлтасы.

[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 4 марта 2025 13:43

Елохинская есть еще одна, в конце волости. Я уже потом обратила на это внимание, может быть я ошиблась в прочтении одной из них.
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Лайк (1)
penizilin
Начинающий

penizilin

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65
СПБИИ РАН фонд 10, опись 3, дело 338

По описи №19 Кокшенской четверти окладная
По генеральной описи в казенную палату №74
По архиву №338
Книга приходная Великого Государя денежным доходом Кокшенской четверти и на нынешней 711 год, по расположению из Вологодской канцелярии за всякие платежи общим числом, по переписным книгам 710 году, по четыре рубли, по двадцати семи алтын, по четыре деньги з двора; а с кокой, в которой волости дворов, и что с них денег взять довелось, и то писано в сей книге ниже сего.

Пример описания:

Долговицкой волости по переписным книгам 710 году 16 дворов, окладных по четыре рубли, по двадцати по семи алтын, по четыре деньги з двора; итого 77 рублей, 9 алтын, 2 деньги;
и за вышеписанные доходы у города Архангельского в 711 году принято смолою в плате ж на пятьдесят на пять рублев;
с оброчных угодей десять рублев, восемнадцать алтын, три деньги;
с рыбных ловель два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги;
с бань оброчных два рубли, восемь гривен;
с мельниц пятнадцать алтын;
1711 году декабря в 16 день те деньги сполна пятнадцать алтын, да отчету по пяти денег на рубль взято; платил посыльщик Иван Вячеславов, принял Андрей Авакумов;
---
Поповы, Силинские (Тотемский уезд, Вологодская губерния)
Павленко (Гомельский уезд, Могилевская губерния)
Лайк (1)
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.

penizilin написал:
[q]
с рыбных ловель два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги;
[/q]

По Долговицам таже сумма указана, что и в ПКРЛ-1705? Не сравнивали? (У меня только одна страница, где начало фразы : " на церковного прикащика на Федора Иванова сына Вячеславова на вышеписанных деревень на всех крестьян положено повсягодно оброку по два рубли <…> )
Лайк (1)
penizilin
Начинающий

penizilin

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65

ShishElov написал:
[q]
По Долговицам таже сумма указана, что и в ПКРЛ-1705? Не сравнивали? (У меня только одна страница, где начало фразы : " на церковного прикащика на Федора Иванова сына Вячеславова на вышеписанных деревень на всех крестьян положено повсягодно оброку по два рубли <…> )
[/q]

Да, совпадает...

<... и те оброчные, и откупные, и печатные, и челобитенные пошлинные деньги всего два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги на 704 год взяты. Платил тое волости сборщик Семион Федоров, апреля в день, в 705 году; Важеского уезда Кокшенской четверти Долговицкой волости земской дьячок Федор Федоров сын Рышков, вместо тое волости вышеписанных всех деревень крестьян, что им те новоположенныя оброчныя, и откупныя, и печатныя, и челобитенныя пошлинныя деньги платить по вся годы без доимки, до переоткупщиков, по их велению руку приложил.>
---
Поповы, Силинские (Тотемский уезд, Вологодская губерния)
Павленко (Гомельский уезд, Могилевская губерния)
Лайк (1)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Добрый день!
У меня вопросы к знатокам истории Важского уезда, в основном по переписи 1685 года, вернее о статусе крестьян того периода и вариантах его изменения.

Все мои предки по материнской линии родом из Спасской волости и Едемских деревень, входивших в неё. Волость считалась дворцовой.

Некоторые мои ветки дошли до 1685 года.

https://web.archive.org/web/20..._kului.htm

Например, вот куда упираются одни из них:
1. «Деревня Игнашевская
во дворе Аввакумко Леонтьев, у него сын Поликарпко 10, тягла под ним полчети и полполчети обж»

Здесь все понятно, это черносошные крестьяне, жившие хоть и на «царевой» земле, но имеющие на неё право; несли тягло в пользу государства, и имели свободу перемещений.

2. «Деревня Наумовская за рекою за Почею
во дворе Петрушка Павлов сын Едемской, у него дети Федка 5, Никишка 3,
Ивашко полугода.»

Здесь вроде тоже понятно - в этой деревне живет семейство Петра Павловича Едемского, одного из хозяев Едемских деревень. Про тягло не написано, наверное платит налоги за все деревни))

3. «Васки ж Едемского деревня Антипинская
во дворе Федка Савинов, у него дети Левка 20, Якушко 15, Андрюшка 13, Гришка 9 годов,»

А вот это семейство- крестьяне крепостные или дворцовые? Но крепостных вроде же не было в Спасской волости. Тягла у них нет, живут на земле «Васки Едемского». Как определить их статус?

Но в основном, к сожалению, многие ветки моего древа дошли лишь до переписи 1710 или 1719 годов.
Например, мой предок Никита Алексеевич Шишелов впервые появляется в 1719 году в деревне Пустошь Чертковская. А в 1745 он уже записан во Власьевской:
«Поселившейся из Едемских деревень из деревни пустоши Чертковской написанной в прежнюю перепись во оной деревне Никита Алексеев 74»

А Власьевская - чисто дворцовая деревня.
На каком основании он мог переселиться из одной деревни в другую, имеющие разную принадлежность? По собственной воле, или только по чьему-то принуждению?
Если бы я знала ответы на эти вопросы, то наверное мне легче было бы найти откуда он мог переселился в Пустошь Чертковскую.

Буду очень благодарна всем, кто прояснит мне эти вопросы.
---
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Лайк (1)
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 марта 2025 14:32

Если тягла нет - значит они бобыли.

Чертаково - во владении Едемских. Едемские в 17 веке - тоже черносошные, но с большими правами на недвижимость (на землю) . Это потомки новгородских своеземцев, той их части, которой в 1478 каким-то образом удалось договориться с Москвой. В тож евремя у менее сговорчивых новгородцев (в нашем случае других Едемских, владевших к примеру, Высогорскими деревнями) земли просто отняли. Так получилась "новая" чересполосица - Шупова, Хавденицы, Мадовицы - это Едемщина, Оброк, Наволоки, Тюреберь, Пёлтасы - чисто царские земли (это по гнездам Спасской вол). В течении 16-17 вв. бывшие своеземцы (землевладельцы) резко или постепенно, но окончательно окрестьяниваются, но земельные права за ними остаются. Спасское Едемское земельное общество, как вы знаете, продолжает функционировать с небольшими изменениями в границах (между Грязью и Оброком) как минимум до конца 19 в. (см. Бурцев "Спас на Кокшеньге"), а наверное и до самой революции.

Сценарий видится следующий: если деревня в какой-то момент пустеет, то чтобы земля не простаивала, а приносила доход, Васька Едемский (он ведь в казну отчисляет за владения своими землями) приглашает в пустой двор бобылей (такая практика была), отдает ее на оброк, то есть сдает в аренду безземельным бобылям. Тягло под Васькой, а они у него на оброке. В данном случае Васька Едемский - посредник между бобылем и государством. Если просмотреть Спасские Едемщины по ПК-1685, то , насколько я помню, там есть прямые указания, что тот или иной двор заселен бобылями. Кому это выгодно? Ваське - безусловно да, государству - наверное безразлично, бобылю - видимо да, и видимо платить аренду Ваське выгоднее чем, получить надел с тяглом от государства, иначе он бы просто ушел куда нибудь, например в Сибирь, на свободные от тягла земли.

Касательно Никиты: подозреваю, что с ним может быть аналогичная ситуация . А переселяться он мог по своему желанию куда угодно - он человек вольный, не крепостной. Он мог переселяться уже на том основании, что его свободу перемещения закон не ограничивал. И, как вы понимаете, уйдя из Чертакова, переселился он ОБРАТНО, в родную деревню, т.к. Шишеловых нигде, кроме как в Конце в Спасе больше нет. Прочие варианты его появления в Чертакове (Устья, Шошоша - где есть другие гнезда фамилии ) выглядят крайне маловероятно. (см. выше мой вопрос по деревням на Шоноше, там список деревень представляющих потенциальный интерес для исследования)

Касательно возможностей принудительного переселения: полагаю, у государства тогда просто не было таких рычагов. Если бы были - деревни бы не пустовали, а в ПК-1685 фиксируется убыль дворов и населения, хотя еще не такая катастрофическая как при петре. Настоящий рычаг , под действием которого крестьянство срывалось с мест - это обнищание под налоговым гнетом государства : "сбрел безвестно" , "от скудохлебия скитается" и т.п. Государство даже с этими процессами не справлялось, тут и речи не идет о такой постановке вопроса как: "решили кого-то куда-то переселить - и переселили".

Мне это так видится. На истину не претендую, вопрос дискуссионный.

Лайк (1)
SofiaG
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ShishElov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 марта 2025 14:32

Если тягла нет - значит они бобыли.

[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 2:15

А.А.Урюмов в своих очерках «Кокшеньга» написал :
« По данным переписи 1685 года, в кокшеньгских волостях насчитывалось подворников (с их детьми) 85 человек, а бобылей (тоже с детьми) – 63. К общему числу жителей Кокшеньги они составляли не более трех процентов, что говорит об относительной прочности хозяйств этого района.»

Но в переписи 1685 в Едемских деревнях все жители записаны без тягла.
Только про некоторых написано, что они бывшие бобыли. Например:
Андрюшки Едемского деревня Ильинская
во дворе Федка Федотов, у него сын Коземка 20, у Коземки сын Сенка году,
во дворе Кононко Евсеев, у него сын Гараска 10 годов,
Сенка Евтихеев, у него сын Никитка 20 годов.
Родом они Кокшенгские чети Спасские волости бобыли

Получается, что мои из Антипинской всё-таки не бобыли. А кто тогда?

Вот что написано в этой переписи в конце Спасской волости:
Всего Кокшенской четверти Спасские волости за Васкою, за Андрюшкою Ивановыми, за Гришкою, за Левкою Федоровыми, за Петрушкою Павловым детьми Едемскими за братьями и племянниками живущих тяглых четырнатцать деревень, в них крестьянских тритцать три двора крестьян, у них детей восмьдесять шесть человек, да две пустоши живущих, да деревня да пустошь на выделном, пашут их наездом да впусте три деревни да два двора крестьянских, а тех дворов тяглыми жеребьями владеют они же Васка з братьями и с племянники, да четыре двора и тяглые жеребьи крестьянские впусте, а жильцы тех дворов померли, а иные от скудости збрели безвесно.

Это просто безобразие, что про статус крестьян ничего не написали.

А.А.Угрюмов пишет, что помимо бобылей ещё были половники, захребетники, подворники, поденщики, домовницы. Но все они входят в три процента от всех жителей Кокшеньги. Значит все крестьяне Едемских деревень никак не могут быть ими. А кто ж они?

А может быть всё проще.
Предположим, было у родителей трое детей и трёхкомнатная квартира. Дети выросли, завели свои семьи. И хоть каждый имел законное право на свои квадратные метры, но жить по сути было негде. А тут у соседей стоит пустая квартира. И вот младший из троих со своей семьей снимает соседскую квартиру, и может даже с правом выкупа. С одной стороны он вроде и не бомж(бобыль), ведь у него есть свои метры в родительском доме, а с другой стороны и не собственник съемной квартиры.
Интересно, как таких крестьян тогда называли?
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈