Важский уезд
18 век
ShishElovНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 марта 13:43 7 марта 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 4 марта 2025 12:27 Постараюсь удаленно внести корректировку в ойконимию. Ну и, разумеется, возникли дополнительные вопросы. «— ……..(не разобрала) Федор Григорьев» - очевидно ЛЫГИНСКАЯ «— …….(не разобрала) - Сидор Алексеев» - очевидно ЯКУРИНСКАЯ «— ….(похоже на Ильинскую) - Федор Степанов» - так и есть, ИЛЬИНСКАЯ «— П……..(не разобрала) - Филип Зотеев» - между Борком и Борисовской была д. ГРИГОРЬЕВО (административно влилась в Никифоровскую, так же как и Борисовская) «— П……(не разобрала) - …Иванов» - версии: ПЫНИНСКАЯ, ПУРЫШЕВСКАЯ/ПРОБОРИНСКАЯ. – если так, то это первое зафиксированное упоминание этих исчезнувших деревень в XVIII в. Маленькое открытие. Других версий пока не вижу. «— Черковской - Григорий Трофимов» - ЦЕЛКОВСКАЯ «— Едовинской ? - Григорий Ма…» - да, ЕДОВИНСКАЯ «— Елохинской - Тимофей Васильев» - вот тут интересно, что эта деревня указана в ряду деревень куста Пёлтасы. «— Ше….- Иван Петров» - не ШЕСТАКОВСКАЯ ли?? Если да, то это будет еще одно небольшое открытие! Деревня запустела в 1681 (согласно Переписной Книге-1685). В 1719 уже не упоминается. Получается, что к 1705 была повторно заселена, а потом опять запустела, либо административно влилась в Наумовскую или Ананьинскую. Еще среди Высогорских деревень пропущена Барышевская, хотя есть Шемякинская (с последней ситуация такая же как с Шестаковской, в 1685 она пустует, в 18 в. исчезает) «— Бурачевской - Иван Петров» - думал Марачевская, но, действительно, БУРАЧЕВСКАЯ . Впервые этот ойконим встречаю. Возможно это второе название одной из Шуповских деревень: Емельяновской или Марачевской, ныне забытое. (Таких деревень, где в 18 в. исчезает дуальность в названиях много в Зайчерицкой вол., близкой к Шуповам.) Другая версия- это искаженное "Барышевская" (писец ослышался или переписчик описался в 1730-х), которой нет в перечне Высогорских деревень, но тогда непонятно, как она оказалась в Едемщине.) «— В……….- Павел Васильев» - ВЕДЕРНИКОВСКАЯ - эта деревня тоже была пустошью в 1685 и полностью исчезла в 18 в. У меня есть предположение, что до 18 в. это была третья деревня на Шуповах. Где Емельяновская и Марачевская, которые наряду с Ведерниковской, указаны в 1685 и, в отличие от последней, существуют поныне - непонятно.. | | Лайк (3) |
dearthfu Сообщений: 572 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1065 | SofiaG написал: [q] Булдачевской - Григорий Савинов[/q]
Григорий Савинов Коптяев | | |
ShishElovНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Dearthfu, вы Высогорье копаете?
Вот тогда еще по Высогорскому кусту реконструкция фамилий:
— Овсяниковской - Иван Семенов РУДАКОВ — Макаровской - Евсей Васильев ......?........ (1668 г.р.; по ПК-1685 живет в Барышевской, пропадает в РС-1 1719) — Шем(якинской) - Иван Григорьев КОПТЯЕВ (по РС-1 1719 живет в Барышевской) — Маслаковской - Савин Андреев КИЧИГИН — Игнашевской - Поликарп Аввакумов РУДАКОВ — Анциферовской - Семен Леонтьев РУДАКОВ (?) — Дуровской - Андрей Борисов КОПТЯЕВ — Константиновской - Тимофей Васильев ШИШЕЛОВ — Власьевской - Козьма Никифоров ШИШЕЛОВ
| | Лайк (1) |
SofiaG Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | ShishElov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 4 марта 2025 12:27
«— Елохинской - Тимофей Васильев» - вот тут интересно, что эта деревня указана в ряду деревень куста Пёлтасы.
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 4 марта 2025 13:43 Елохинская есть еще одна, в конце волости. Я уже потом обратила на это внимание, может быть я ошиблась в прочтении одной из них. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
penizilinНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 65 | СПБИИ РАН фонд 10, опись 3, дело 338
По описи №19 Кокшенской четверти окладная По генеральной описи в казенную палату №74 По архиву №338 Книга приходная Великого Государя денежным доходом Кокшенской четверти и на нынешней 711 год, по расположению из Вологодской канцелярии за всякие платежи общим числом, по переписным книгам 710 году, по четыре рубли, по двадцати семи алтын, по четыре деньги з двора; а с кокой, в которой волости дворов, и что с них денег взять довелось, и то писано в сей книге ниже сего.
Пример описания:
Долговицкой волости по переписным книгам 710 году 16 дворов, окладных по четыре рубли, по двадцати по семи алтын, по четыре деньги з двора; итого 77 рублей, 9 алтын, 2 деньги; и за вышеписанные доходы у города Архангельского в 711 году принято смолою в плате ж на пятьдесят на пять рублев; с оброчных угодей десять рублев, восемнадцать алтын, три деньги; с рыбных ловель два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги; с бань оброчных два рубли, восемь гривен; с мельниц пятнадцать алтын; 1711 году декабря в 16 день те деньги сполна пятнадцать алтын, да отчету по пяти денег на рубль взято; платил посыльщик Иван Вячеславов, принял Андрей Авакумов; --- Поповы, Силинские (Тотемский уезд, Вологодская губерния)
Павленко (Гомельский уезд, Могилевская губерния)
| | Лайк (1) |
ShishElovНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | penizilin написал: [q] с рыбных ловель два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги;[/q]
По Долговицам таже сумма указана, что и в ПКРЛ-1705? Не сравнивали? (У меня только одна страница, где начало фразы : " на церковного прикащика на Федора Иванова сына Вячеславова на вышеписанных деревень на всех крестьян положено повсягодно оброку по два рубли <…> ) | | Лайк (1) |
penizilinНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 65 | ShishElov написал: [q] По Долговицам таже сумма указана, что и в ПКРЛ-1705? Не сравнивали? (У меня только одна страница, где начало фразы : " на церковного прикащика на Федора Иванова сына Вячеславова на вышеписанных деревень на всех крестьян положено повсягодно оброку по два рубли <…> )[/q]
Да, совпадает... <... и те оброчные, и откупные, и печатные, и челобитенные пошлинные деньги всего два рубли, тридцать два алтына, полторы деньги и полполденьги на 704 год взяты. Платил тое волости сборщик Семион Федоров, апреля в день, в 705 году; Важеского уезда Кокшенской четверти Долговицкой волости земской дьячок Федор Федоров сын Рышков, вместо тое волости вышеписанных всех деревень крестьян, что им те новоположенныя оброчныя, и откупныя, и печатныя, и челобитенныя пошлинныя деньги платить по вся годы без доимки, до переоткупщиков, по их велению руку приложил.> --- Поповы, Силинские (Тотемский уезд, Вологодская губерния)
Павленко (Гомельский уезд, Могилевская губерния)
| | Лайк (1) |
SofiaG Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
17 марта 14:32 17 марта 14:50 Добрый день! У меня вопросы к знатокам истории Важского уезда, в основном по переписи 1685 года, вернее о статусе крестьян того периода и вариантах его изменения. Все мои предки по материнской линии родом из Спасской волости и Едемских деревень, входивших в неё. Волость считалась дворцовой. Некоторые мои ветки дошли до 1685 года. https://web.archive.org/web/20..._kului.htmНапример, вот куда упираются одни из них: 1. « Деревня Игнашевская во дворе Аввакумко Леонтьев, у него сын Поликарпко 10, тягла под ним полчети и полполчети обж»Здесь все понятно, это черносошные крестьяне, жившие хоть и на «царевой» земле, но имеющие на неё право; несли тягло в пользу государства, и имели свободу перемещений. 2. «Деревня Наумовская за рекою за Почею во дворе Петрушка Павлов сын Едемской, у него дети Федка 5, Никишка 3, Ивашко полугода.»Здесь вроде тоже понятно - в этой деревне живет семейство Петра Павловича Едемского, одного из хозяев Едемских деревень. Про тягло не написано, наверное платит налоги за все деревни)) 3. «Васки ж Едемского деревня Антипинская во дворе Федка Савинов, у него дети Левка 20, Якушко 15, Андрюшка 13, Гришка 9 годов,»А вот это семейство- крестьяне крепостные или дворцовые? Но крепостных вроде же не было в Спасской волости. Тягла у них нет, живут на земле «Васки Едемского». Как определить их статус?Но в основном, к сожалению, многие ветки моего древа дошли лишь до переписи 1710 или 1719 годов. Например, мой предок Никита Алексеевич Шишелов впервые появляется в 1719 году в деревне Пустошь Чертковская. А в 1745 он уже записан во Власьевской: «Поселившейся из Едемских деревень из деревни пустоши Чертковской написанной в прежнюю перепись во оной деревне Никита Алексеев 74»А Власьевская - чисто дворцовая деревня. На каком основании он мог переселиться из одной деревни в другую, имеющие разную принадлежность? По собственной воле, или только по чьему-то принуждению? Если бы я знала ответы на эти вопросы, то наверное мне легче было бы найти откуда он мог переселился в Пустошь Чертковскую. Буду очень благодарна всем, кто прояснит мне эти вопросы. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
ShishElovНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 марта 2025 14:32 Если тягла нет - значит они бобыли. Чертаково - во владении Едемских. Едемские в 17 веке - тоже черносошные, но с большими правами на недвижимость (на землю) . Это потомки новгородских своеземцев, той их части, которой в 1478 каким-то образом удалось договориться с Москвой. В тож евремя у менее сговорчивых новгородцев (в нашем случае других Едемских, владевших к примеру, Высогорскими деревнями) земли просто отняли. Так получилась "новая" чересполосица - Шупова, Хавденицы, Мадовицы - это Едемщина, Оброк, Наволоки, Тюреберь, Пёлтасы - чисто царские земли (это по гнездам Спасской вол). В течении 16-17 вв. бывшие своеземцы (землевладельцы) резко или постепенно, но окончательно окрестьяниваются, но земельные права за ними остаются. Спасское Едемское земельное общество, как вы знаете, продолжает функционировать с небольшими изменениями в границах (между Грязью и Оброком) как минимум до конца 19 в. (см. Бурцев "Спас на Кокшеньге"), а наверное и до самой революции. Сценарий видится следующий: если деревня в какой-то момент пустеет, то чтобы земля не простаивала, а приносила доход, Васька Едемский (он ведь в казну отчисляет за владения своими землями) приглашает в пустой двор бобылей (такая практика была), отдает ее на оброк, то есть сдает в аренду безземельным бобылям. Тягло под Васькой, а они у него на оброке. В данном случае Васька Едемский - посредник между бобылем и государством. Если просмотреть Спасские Едемщины по ПК-1685, то , насколько я помню, там есть прямые указания, что тот или иной двор заселен бобылями. Кому это выгодно? Ваське - безусловно да, государству - наверное безразлично, бобылю - видимо да, и видимо платить аренду Ваське выгоднее чем, получить надел с тяглом от государства, иначе он бы просто ушел куда нибудь, например в Сибирь, на свободные от тягла земли. Касательно Никиты: подозреваю, что с ним может быть аналогичная ситуация . А переселяться он мог по своему желанию куда угодно - он человек вольный, не крепостной. Он мог переселяться уже на том основании, что его свободу перемещения закон не ограничивал. И, как вы понимаете, уйдя из Чертакова, переселился он ОБРАТНО, в родную деревню, т.к. Шишеловых нигде, кроме как в Конце в Спасе больше нет. Прочие варианты его появления в Чертакове (Устья, Шошоша - где есть другие гнезда фамилии ) выглядят крайне маловероятно. (см. выше мой вопрос по деревням на Шоноше, там список деревень представляющих потенциальный интерес для исследования) Касательно возможностей принудительного переселения: полагаю, у государства тогда просто не было таких рычагов. Если бы были - деревни бы не пустовали, а в ПК-1685 фиксируется убыль дворов и населения, хотя еще не такая катастрофическая как при петре. Настоящий рычаг , под действием которого крестьянство срывалось с мест - это обнищание под налоговым гнетом государства : "сбрел безвестно" , "от скудохлебия скитается" и т.п. Государство даже с этими процессами не справлялось, тут и речи не идет о такой постановке вопроса как: "решили кого-то куда-то переселить - и переселили". Мне это так видится. На истину не претендую, вопрос дискуссионный. | | Лайк (1) |
SofiaG Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
18 марта 7:04 18 марта 7:36 ShishElov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 марта 2025 14:32
Если тягла нет - значит они бобыли.
[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя ShishElov от 18 марта 2025 2:15 А.А.Урюмов в своих очерках «Кокшеньга» написал : « По данным переписи 1685 года, в кокшеньгских волостях насчитывалось подворников (с их детьми) 85 человек, а бобылей (тоже с детьми) – 63. К общему числу жителей Кокшеньги они составляли не более трех процентов, что говорит об относительной прочности хозяйств этого района.»Но в переписи 1685 в Едемских деревнях все жители записаны без тягла.Только про некоторых написано, что они бывшие бобыли. Например: А ндрюшки Едемского деревня Ильинская во дворе Федка Федотов, у него сын Коземка 20, у Коземки сын Сенка году, во дворе Кононко Евсеев, у него сын Гараска 10 годов, Сенка Евтихеев, у него сын Никитка 20 годов. Родом они Кокшенгские чети Спасские волости бобыли.»Получается, что мои из Антипинской всё-таки не бобыли. А кто тогда? Вот что написано в этой переписи в конце Спасской волости: Всего Кокшенской четверти Спасские волости за Васкою, за Андрюшкою Ивановыми, за Гришкою, за Левкою Федоровыми, за Петрушкою Павловым детьми Едемскими за братьями и племянниками живущих тяглых четырнатцать деревень, в них крестьянских тритцать три двора крестьян, у них детей восмьдесять шесть человек, да две пустоши живущих, да деревня да пустошь на выделном, пашут их наездом да впусте три деревни да два двора крестьянских, а тех дворов тяглыми жеребьями владеют они же Васка з братьями и с племянники, да четыре двора и тяглые жеребьи крестьянские впусте, а жильцы тех дворов померли, а иные от скудости збрели безвесно.Это просто безобразие, что про статус крестьян ничего не написали. А.А.Угрюмов пишет, что помимо бобылей ещё были половники, захребетники, подворники, поденщики, домовницы. Но все они входят в три процента от всех жителей Кокшеньги. Значит все крестьяне Едемских деревень никак не могут быть ими. А кто ж они? А может быть всё проще. Предположим, было у родителей трое детей и трёхкомнатная квартира. Дети выросли, завели свои семьи. И хоть каждый имел законное право на свои квадратные метры, но жить по сути было негде. А тут у соседей стоит пустая квартира. И вот младший из троих со своей семьей снимает соседскую квартиру, и может даже с правом выкупа. С одной стороны он вроде и не бомж(бобыль), ведь у него есть свои метры в родительском доме, а с другой стороны и не собственник съемной квартиры. Интересно, как таких крестьян тогда называли? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
|