Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии
Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.
Stanislav78Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 декабря 2021 2:25 "В целом же по Славянску проходят носители фамилии: ....... - ЛИТВИНОВ (33 человека); - ЛИТВИНОВА (46 человек);....."
Владимир, пожалуйста, возможно получить по именах или только инициалы?
Интересует: Литвинов (Литвиненко возможно, но меньше вероятность) Иона Христофорович, купеческого сословия, г. Славянск, и его супруга Агафья Филипповна. Начало второй половины 19 в. Спасибо большое.
--- Божьего благословения всем, кто ищет и находит! | | |
9 декабря 2021 2:36 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Oleg_Litvin Есть ЛИТВИН Е.Н., 1885. Рождение проходит по с. Николаевка Мариупольского уезда. В целом же по Славянску проходят носители фамилий:
- ЛИТВАК (2 человека); - ЛИТВИН (5 человек); - ЛИТВИНА (2 человека); - ЛИТВИНЕНКО (22 человека); - ЛИТВИНОВ (33 человека); - ЛИТВИНОВА (46 человек); - ЛИТВЯК (1 человек).
Записи о рождении ЛИТВИН / ЛИТВИНА (по Славянску) за:
- 1868 - 1876 - 1880 - 1904 - 1907 - 1912 - 1919 гг.
Кроме того, по Славянску есть:
- Слов’янська міська управа, м. Слов’янськ Ізюмського повіту Харківської губернії; 3. Переписка с Изюмской комиссией по составлению списков присяжных заседателей и список присяжных заседателей; 1888-1889; - Слов’янська міська управа, м. Слов’янськ Ізюмського повіту Харківської губернії; 7. Списки промышленных предприятий и их владельцев города Славянска; 1917-1918; - Контора Є. Л. Веллера, представника у Варшаві, Олександро-Василівського механічного солеварного заводу товариства братів Гольберг у м. Слов’янську Харківської губернії; 1. Объявление владельцев о строительстве завода, договора между владельцами солеваренного завода и с купцами о покупке соли, список покупателей. Таблицы цен на соль. Переписка с нотариусом Блюмовичем, братьями Гольберг о доставке соли, взаимным претензиям в связи с выполнением условий договора и др.; 1910-1912.[/q]
"В целом же по Славянску проходят носители фамилии: ....... - ЛИТВИНОВ (33 человека); - ЛИТВИНОВА (46 человек);....." Владимир, пожалуйста, возможно получить по именах или только инициалы? Интересует: Литвинов (Литвиненко возможно, но меньше вероятность) Иона Христофорович, купеческого сословия, г. Славянск, и его супруга Агафья Филипповна. Начало второй половины 19 в. Спасибо большое. | | |
9 декабря 2021 3:34 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Stanislav78 Начните с электронной базы родившихся. В сети есть её неполная версия. Не будет получаться - милости прошу (тех. задание на stadnichuk@ukr.net).[/q]
Да, Владимир. Спасибо, нашел Пра Ин Юей --- Божьего благословения всем, кто ищет и находит! | | |
Igvard г. Славянск Сообщений: 372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
9 декабря 2021 12:47 Stanislav78 написал: [q] Друзья, по Славянску интересует следующая информация:[/q]
Исповедная роспись Троицкой церкви Славянска. Семья Дмитрия Щепинского
 --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | Лайк (2) |
9 декабря 2021 13:06 Stanislav78 Фото 1943 года. Период оккупации Славянска. Первый ряд, второй слева - Александр Щепинский
 --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | Лайк (2) |
11 декабря 2021 11:08 Из материалов комиссии 1919 года. Протокол № 1 1919 года июня 7-го дня Временный член Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем вооруженными силами на юге России Н. В. Оленев допрашивал нижепоименованнаго в качестве свидетеля с соблюд. 712 ст. У.У.С., и он показал: 1) Я, Александр Александрович Щепинский — священник Славянской Всехсвятской церкви — 50 лет, православный, живу Харьковская ул., д. № 88 Большевики заняли Славянск в конце декабря старого стиля 1918 года, сейчас же по вступлении их я услышал о расстрелах, — кладбищенский сторож Гавриил Евсеевич Супруненко сообщил мне, что по кладбище было несколько расстрелов, — так, между прочим, были расстреляны Петр Собкин, Шальнев и другие. Сторож Супруненко рассказывал мне, что большевики большей частью не расстреливали, а закалывали и еще живого закапывали в могилу. Этот Супруненко слышал стон из могилы в продолжении нескольких часов после закапывания тел. Убитых бросали прямо в землю без всякаго гроба. Сторож Супруненко просил меня, чтобы я указал ему способ обратиться к кому-нибудь, чтобы убийства не были производимы на кладбище. Я посоветовал ему обратиться в Чрезвычайку, что он и сделал. После этого Супруненко же был приглашаем присутствовать при убийствах. Говорит, что убийства были перенесены на кирпичные заводы. Кажется, в первый день был арестован протоиерей Стефан Жуков, был заключен вместе с другими лицами в арестантской. Большевики вмешивались в церковныя дела и приказывали венчать тех лиц, которых по каноническим правилам нельзя венчать и для объяснений я под стражей был отправлен в исполком. Во время гробков, когда за панихиды прихожане дают хлеб, на кладбище явился отряд красноармейцев и забрал предназначенный для нас хлеб. 22-го мая ст. стиля ко мне явились часа в 2 три красноармейца, два вооруженных и третий невооруженный и потребовали, чтобы я шел в штаб. Я потребовал мандат, но мандата не оказалось. Тогда 2 красноармейца, предварительно обругав меня, арестовали, а третий пошел за мандатом. Вскоре пришел тов. Председатель Чрезвычайки Серобаба, вынул из кармана револьвер, приставил его мне к виску и сказал, что расстреляет меня. Затем обругал меня матерной бранью и стал производить обыск. Затем меня под конвоем отправили в Чрезвычайку и посадили в подвал, где находилось много народу. Через несколько времени, приблизительно через час, нас вывели на улицу, поставили по двое в ряд, и мы узнали, что нас взяли в качестве заложников. Председатель Чрезвычайки Покровенко сказал мне, что я свободен, и я ушел. На следующий день вступили добровольцы. Прочитано: /Священник Александр Щепинский/ Вр. член комиссии /Н. Оленев/
--- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | Жалоба (1) |
ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
11 декабря 2021 23:20 >> Ответ на сообщение пользователя Igvard от 11 декабря 2021 11:08 А источник,подробнее,исследую тот период --- Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев | | |
12 декабря 2021 10:21 ais21260 написал: [q] А источник,подробнее,исследую тот период[/q]
ГАРФ, ф. Р-470, оп.2, д.120 --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | Лайк (1) |
nadia_dan Омск Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
9 мая 2022 16:34 Уважаемые спецы по Славянску, пожалуйста, посмотрите может встречались кому в 1890-х начале 900-х славянский мещанин Иван Федорович Поборчий с женой Александрой Харитоновной? У них в 1914 родился сын Дмитрий записан в с. Привольное Бахмутского уезда Воскресенская церковь. Это данные из Луганского архива. У Дмитрия ещё 10 братьев примерно с 1898 по 1917. По донецкому архиву собрали всех славянских мещан Поборчих, но нашего Ивана Фёдоровича и его отца Ивана там не нашли. Есть другие Федоровичи, но только как восприемники. И ещё вызвало удивление, что записи о рождении записаны в разных пригородных церквях, не в самом Славянске. Это почему такое могло быть? --- Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе | | |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7518 | Наверх ##
24 июня 2022 19:03 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.998 (7184-90/1676-1682 гг.) -193л.
*На лл.122-151 чистовая выписка об этом. **На лл.177об-178об грамота об этом Белогородскому митрополиту Мисаилу.
Документы, касающиеся соляных промыслов на Торских озерах и состояния г. Соленого: 1 (справка о доходах с Маяцкаго моста), 2-107+120-151+179-185 (выписки о заведении со 172 г. на Торце государевых варниц и об устройстве в 184 г. города Соленаго)*, 108-119+152-178+186-193 (челобитье черкас г. Соленаго об их нуждах, освобождения их от соляных пошлин и мостовщины, пожалование им «отмерных животов» их братьи на церковное строенье **, подчинение их выборным атаманам и лишь «в больших делех» маяцкому приказному человеку, разрешение приказному человеку г. Соленаго Мих. Мезинцову по челобитью местных черкас «дожить в Соленом указное число»). | | |
|