Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии

Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
slc

Краматорск / Славянск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
camy
[q]
так же он работал начальником(?) НКВД в Макеевке
[/q]

[q]
Курская ГубЧК
[/q]

Таки все же какой город - Макеевка или Курск?
Если Макеевка, то Вам надо обратиться в областное управление СБУ в г. Донецке. Адрес и телефон легко найдете в сети. Там уже расскажут, в какой отдел обратиться и какова процедура.
Что же касается кирпичного завода - я имел в виду следующее: все современные совместные предприятия к старым кирпичным заводам отношения не имеют.

Danushka
Фамилия Марапулец действительно нередкая в Славянске.
У Стефановича упоминаются: машинист-инструктор П[авел]. Я. Марапулец, машинист-инструктор Ф. Г. Марапулец, работник паровозного депо В.С. Марапулец.
http://www.obshelit.com/works/1371/
В истории Славянского ж/д техникума упомянуты: В.Я. Марапулец, Я.Д. Марапулец.
http://rw-technical.ucoz.ua/index/0-33

В истории Краматорска: Василий Семенович Марапулец (http://www.tehnopolis.com.ua/ko/2001-01.htm), Елизавета Ф. Марапулец (насколько я понял, это жена Василия Семеновича Марапульца)(http://www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=266, http://www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=1615).
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Danushka

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
camy
Для начала надо разобраться с хронологией.
Курское ГубЧК упомяналась в связке с граждансокй войной.
Макеевка - 1926 год.
Соответственно запрос надо писать, как посоветовал slc в областно управление СБУ в г. Донецке, вернее в его архив.
По кирпичному заводу - по довоенному периоду напишите запрос в Государственный архив Донецкой области - http://dn.archives.gov.ua/
По послевоенному периоду - напишите в Славянский архив (пл. Революции, 2) - http://all-pages.com/city_info/7/4/4/1058.html

И еще - наверняка Ваш прадед был партийным. Если знаете номер партбилета, то можно попробовать написать в РГАСПИ или соответствующие украинские архивы. На этом форуме есть две темы "Что можно узнать по номеру партбилета" и "Партархивы на Украине". Почитайте их.

Удачи в поисках!
---
Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд)
Danushka

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
camy
Кстати, до революции, в славянске было 3 кирпичных завода

Прикрепленный файл: PA293853_.jpg
---
Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3849
Danushka,slc

Спасибо вам большое,что помогаете хоть как-то разобраться,
всё,что о нем известно, очень обрывочно из слов моей пожилой бабушки(83г.)
и не точно....просто показалось, как пазлы стало собираться ГубЧК и НКВД(?) в Макеевке(1925-1930гг),
а завод конечно же был намного позже (1935-1945гг).....

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
slc

На сайте с 2007 г.
camy

[q]
Спасибо вам большое,что помогаете хоть как-то разобраться,
всё,что о нем известно, очень обрывочно из слов моей пожилой бабушки(83г.)
[/q]

Большая редкость, когда сведения не обрывочны...

[q]
завод конечно же был намного позже (1935-1945гг)
[/q]

Так до войны или после??
А что известно по судьбе Ваших во время войны? Оставались в Славянске или нет?
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Знаю,что в ВОВ он не участвовал,а вместе с заводом и семьёй,был эвакуирован в " Сталинск" ныне Кемерово
возник вопрос зачем эвакуировать кирпичный завод ????
или она приукрашивает "директор", "начальник НКВД " или нет, рассказывала, что жили не очень бедно,в здании завода были квартиры.....
---
slc

На сайте с 2007 г.
camy

[q]
Знаю,что в ВОВ он не участвовал,а вместе с заводом и семьёй,был эвакуирован в " Сталинск" ныне Кемерово
[/q]

Сталинск - это не Кемерово, а Новокузнецк.

[q]
[/q]

Завод - это не только печи и здания цехов, а еще и станки, машины и пр. имущество, которое можно перевезти. Само собой - и персонал. Заводы старались эвакуировать вместе с сотрудниками. А насчет "зачем" - для организации нового или расширения имеющегося аналогичного производства в пункте прибытия.

[q]
или она приукрашивает "директор", "начальник НКВД " или нет, рассказывала, что жили не очень бедно,в здании завода были квартиры.....
[/q]

Постарайтесь наводящими вопросами. Спросите, например, был ли у него служебный транспорт. Если он был директором - за ним должна была быть закреплена как минимум пролетка.

Теперь что касается НКВД. Об этом известно только со слов? Ни фотографий, ни документов не сохранилось?
Насколько я понимаю, наличие выслуги в органах госбезопасности должно было повлиять на размер пенсии. На этот счет ничего не слышали?
---
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

slc написал:
[q]

[q]
[/q]

Сталинск - это не Кемерово, а Новокузнецк.
вот видите,я не сильна ,а у неё уже нет памяти..

[q]
[/q]

Завод - это не только печи и здания цехов, а еще и станки, машины и пр. имущество, которое можно перевезти. Само собой - и персонал. Заводы старались эвакуировать вместе с сотрудниками. А насчет "зачем" - для организации нового или расширения имеющегося аналогичного производства в пункте прибытия.

это стало понятней

[q]
[/q]

Постарайтесь наводящими вопросами. Спросите, например, был ли у него служебный транспорт. Если он был директором - за ним должна была быть закреплена как минимум пролетка.

Теперь что касается НКВД. Об этом известно только со слов? Ни фотографий, ни документов не сохранилось?
Насколько я понимаю, наличие выслуги в органах госбезопасности должно было повлиять на размер пенсии. На этот счет ничего не слышали?
[/q]

---
Coolina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
Здравствуйте! Мой дед и его брат Душины, работали до революции в банке в городе Славянске. Подскажите, если кто-нибудь знает - какие в то время там были банки? Дед был, со слов родственников охранником, возможно имелось ввиду швейцаром, на фото примерно 1908 года он в униформе. Можно ли расчитывать на то что в архивах есть списки служащих банков с данными генеалогического характера? Место рождения деда неизвестно, поэтому я в тупике. Буду благодарна за любую подсказку где искать информацию.
С уважением.
slc

На сайте с 2007 г.
Coolina
Полку славянцев прибыло! yahoo.gif

Проложенная в 1869 г. в шести верстах от Славянска Курско-Харьковско-Азовская железная дорога способствовала установлению более прочных торговых связей с другими городами. Были открыты городской и купеческий банки, Славянское отделение Азовско-Донского Коммерческого банка.
http://www.boris.h1.ru/slavyan/slav.html

Здание одного из них сохранилось до настоящего времени (какого именно из перечисленных - сходу сказать не готов).
Фотография, случаем, не на фоне здания?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈