Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Восток »   Харьковская область »   Украинская линия Вниз ⇊


Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Yaroslav_Don
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 

Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.facebook.com/ukrainianline

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
hgv
Долгожитель форума

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 876
Регистрация: 2011
Рейтинг: 512 

Гарнизоны крепостей из дела Ф14.1.1221 (РГВИА) за 1746 год:

1. святого Петра (Донецкая) — Тамбовский полк, 1-й батальон.
2. Тамбовская (Базовая) — Тамбовский полк, 2-й батальон.
3. Слободская (Лозовая) — Слободской полк, 2-й батальон.
4. cвятого Михаила (Киселёвская) — Слободской полк, 1-й батальон.
5. cвятого Алексея (Берецкая) — Ефремовский полк, 1-й батальон.
6. Ефремовская (Тройчатых буераков) — Ефремовский полк, 2-й батальон.
7. cвятой Параскевы — Орловский полк, 2-й батальон.
8. Орловская (Девятая) — Орловский полк, 1-й батальон.
9. cвятого Иоанна — Белёвский полк, 1-й батальон.
10. Белёвская (Десятая) — Белёвский полк, 2-й батальон.
11. Козловская — Козловский полк, 2-й батальон.
12. святого Фёдора — Козловский полк, 1-й батальон.
13. Ряжская (крепость при урочище Крутоярском) — Ряжский полк, 1-й батальон.
14. Васильевская (крепость при м. Нефороще) — Ряжский полк, 2-й батальон.
15. Ливенская, при м. Маячке — Ливенский полк.
16. Борисоглебская, при устье р. Орель — Борисоглебский полк.
hgv
Долгожитель форума

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 876
Регистрация: 2011
Рейтинг: 512 

Второй томъ Полнаго Собранія постановленій и распоряженій по ведомству Православнаго Исповеданія за время царствованія Государыни Императрицы Елизаветы Петровны. ( 1744-45 г.г.)

стр. 306-307.
8 1 0 . — 1 Февраля. О поселеніи, безземельныхъ однодворцевъ на Украинскую линію и о переписи однодворцевъ и разного званія людей, живущихъ на церковныхъ земляхъ, и самихъ церковниковъ *). *) П. С. 3. № 9106.

Правительствующій Сенатъ приказали:
1) Которые однодворцы, за сиротствомъ и за сущимъ убожествомъ, по прежней переписи написаны подъ именами помещиковъ и разночинцевъ въ наемныхъ работникахъ, и для платежа подушныхъ денегъ отданы на росписки, и положены въ семи я четырехъ гривенномъ окладе, буде они подлинно однодворцы, а не крепостные чьи люди и крестьяне, и земли свои однодворческія имеютъ, такихъ въ нынешнюю перепись писать на техъ ихъ земляхъ въ рядъ съ прочими однодворцы; а коя земель за собою не имеютъ, а по подлинному свидетельству явятся однодворцы и приписаны къ помещикамъ въ наемныхъ работникахъ и отданы на росписку, техъ всехъ однодворцевъ, не имеющихъ земель, дабы они свободныя земли и пропитаніе имели, отсылать для поселенія на Украинскую линію, где для того поселенія земли и угодій довольно; и о томъ генералъ-маіору Шипову и къ ревизору белогородской губерніи и въ те губерніи послать указы.
2) Понеже по инструкціи о ревизіи 12-му пункту: вставшихъ въ прежнюю перепись за опредленіемъ къ церквамъ недействительно служащихъ протопоповскихъ, поповскихъ и діаконовскихъ детей, излишнихъ причетниковъ, кои по прежнимъ указамъ явятся написаны и положены въ подушный окладъ за протопопами, попами и прочими причетниками, действительно служащими (которые за собою жалованныхъ деревень не имеютъ, а собственныхъ деревень и земель, и иметь имъ не велено) таковыхъ велено, по силе бывшаго Кабинета резолюціи 1741 года, изъ за нихъ выключить, и прописать техъ селъ или за другихъ ближнихъ отъ техъ помещиковъ, за кемъ они быть пожелаютъ, для того, кто изъ таковыхъ духовнаго чина переведены будутъ въ другія места или умрутъ, то за техъ приписныхъ къ нимъ подушныхъ денегъ и взыскивать будетъ не на комъ. По которой инструкціи имъ, генералъ-маіору и лейбъ-гвардіи маіору Шипову и полковнику князю Мещерскому, о такихъ написанныхъ за попами церковникахъ, поступать надлежитъ, но въ помянутыхъ ихъ доношенінхъ о такихъ церковникахъ и нимало не упомянуто, а подъ именемъ ихъ представляютъ о имеющихся на церковныхъ земляхъ бобыляхъ, кои не точию въ прежнюю перепись, но по стариннымъ, состоявшимъ еще прежде Уложенія, а именно с 136 года, писцовымъ книгамъ, при техъ церквахъ на церковныхъ земляхъ написаны, каковыхъ целыхъ деревень объ отнятіи оть техъ церквей и объ отдаче помещикамъ та данная имъ о ревизіи инструкція нимало не гласитъ. Чего ради такихъ представленій и чинить весьма не надлежало; ибо оныя не собственныя поповскія, каковыхъ имъ по Уложенію и по указамъ иметь не велено, но неписанныя по стариннымъ писцовымъ книгамъ на церковныхъ земляхъ, и токмо пребывающіе при техъ церквахъ съ оныхъ доходы въ пропитаніе себе получаютъ, какъ и за московскими соборы и другими церквами такія жъ деревни имеются.
Того ради въ таковыхъ написанныхъ земляхъ, по объявленнымъ въ техъ доношеніяхъ писцовымъ и переписнымъ 136, 137,138, 199, 200 и 201 годовъ книгамъ церковныхъ бобылей въ нынешнюю перепись писать при техъ же церквахъ, какъ и въ прежнюю перепись писаны. Что же генералъ-маіоръ Шиповъ въ объявленномъ своемъ докладе въ двухъ пунктахъ объявляетъ, что въ городе еще при церквахъ Козмо-даміанской и Преображенской, въ прежнюю перепись написаны за попами бобыли, о коихъ те попы объявили, что по какимъ крепостями написаны, не знаютъ, и держать ихъ у себя не желаютъ, и изъ оныхъ де бобылей, по следствіямъ, некоторые явились изъ однодворцевъ, кои ныне и определены на дедовскія и отцовскія ихъ земли, о прописаніи, какъ оныхъ бобылей всехъ, такъ и причисленныхъ въ прежнюю перепись изъ церковниковъ, по желанію ихъ, въ однодворцы, объ ихъ разсмотреть и изследовать; и буде по следствію явятся такіе, какъ выше показано, къ церквамъ на церковныхъ земляхъ по прежнимъ писцовымъ и переписнымъ книгамъ написанные: техъ и ныне потому жъ написать за теми церквами. А буде между ими явятся въ прежнюю перепись изъ однодворцевъ, или беглые чьи люди и крестьяне, или разночинцы, съ теми поступать по инструкціи и указамъ; а которые изъ церковниковъ написаны у поповъ, въ домахъ ихъ, а не на церковныхъ земляхъ, съ такими поступать по точному въ инструкціи 12-му пункту непременно. Которые же изъ техъ церковниковъ желаютъ быть въ однодворцахъ, оныхъ, для представленныхъ отъ него, генералъ-маіора, резоновъ что и въ прежнюю перепись изъ такихъ церковниковъ въ однодворцы приписываны жъ были: и ныне писать въ однодворцы съ такимъ обстоятельствомъ, чтобъ перейти и поселиться на Украинской линіи, где имъ надлежащія противъ прочихъ однодворцевъ земли и угодья отведены будутъ; и о томъ ко всемъ ревизорамъ и въ военную коллегію послать указы.
3) Объявленныхъ церковниковъ, кои въ прежнюю перепись утаены, и какъ къ церквамъ, причетниками не определены, такъ и въ подушный окладъ ни за кемъ не положены, и шатаются доныне праздно, а грамоте и писать не умеютъ, таковыхъ писать, по желаніямъ ихъ, въ службу и въ посадъ и въ цехи, на фабрики и заводы, или на государевы, синодальныя, монастырскія земли, и къ помещикамъ, кто ихъ изъ платежа подушныхъ денегъ взять похочетъ, какъ въ инструкція о ревизіи въ 12 пункте изображено, дабы изъ такихъ праздношатающихся ни одинъ безъ положенія не остался; понеже оные церковники, за неуменіемъ грамоте и писать, и бывъ чрезъ многіе годы въ такой праздности, впредь къ определенію въ церковный причетъ годными быть не могутъ.
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 4275
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3513 

Довольствование ландмилицких полков холстом.
Содержание отпускаемое им от казны. 1736-1750гг



---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 4275
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3513 

Довольствование ландмилицких полков холстом.
Содержание отпускаемое им от казны. 1736-1750гг

Прикрепленный файл 1893г вып 1 стр.1.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 

Весьма странный раздел для размещение данной темы.

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
BORISBEL
Долгожитель форума

BORISBEL

Сообщений: 3335
Регистрация: 2012
Рейтинг: 2316 

A-R

раздел географический
можете найти лучше? http://forum.vgd.ru/3527/
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 


BORISBEL написал:
[q]
A-R

раздел географический
можете найти лучше? http://forum.vgd.ru/3527/
[/q]

Она всегда была в Харьковской области. Где как по мне ей и место, учитывая что более 90% того что тут выкладывается относится к территории Харьковской области.

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 

Исповедная роспись Николаевской церкви села Лозовенька и Слободской крепости за 1771 год. Без листа 234.
ГАДО Ф104.1.2, лл. 227-237об
Сословия: однодворцы, церковнослужители
Украинская линия: Исповедная роспись Лозовеньки за 1771 год

Исповедная роспись Николаевской церкви села Лозовенька и Слободской крепости за 1773 год.
ГАДО Ф104.1.4, лл. 617-630
Сословия: однодворцы, церковнослужители
Украинская линия: Исповедная роспись Лозовеньки за 1773 год

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 

Исповедная роспись Архангельской церкви села Староверовка за 1771 год.
ГАДО Ф104.1.2, лл. 445-482
Сословия: однодворцы, церковнослужители
Украинская линия: Исповедная роспись села Староверовка за 1771 год

Исповедная роспись Архангельской церкви села Староверовка за 1773 год.
ГАДО Ф104.1.4, лл. 211-252об
Сословия: однодворцы, церковнослужители
Украинская линия: Исповедная роспись села Староверовка за 1773 год

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 595
Регистрация: 2007
Рейтинг: 752 

Исповедная роспись Богородицкой церкви Фёдоровской крепости и Залинейного за 1771 год.
ГАДО Ф104.1.2, лл. 368-382об
Сословия: духовные, военные, однодворцы, малороссияне
Украинская линия: Исповедная роспись Фёдоровской крепости за 1771 год

Исповедная роспись Богородицкой церкви Фёдоровской крепости за 1773 год. Без листа 775.
ГАДО Ф104.1.4, лл. 773-784
Сословия: духовные, однодворцы, малороссияне
Украинская линия: Исповедная роспись Фёдоровской крепости за 1773 год


Исповедная роспись Богородицкой церкви Фёдоровской крепости за 1775 год.
ГАДО Ф104.1.7, лл. 261-271об
Сословия: духовные, однодворцы, дворовые, малороссияне
Украинская линия: Исповедная роспись Фёдоровской крепости за 1775 год

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Yaroslav_Don
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Восток »   Харьковская область »   Украинская линия
RSS