Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинское военное поселение

Военное поселение кавалерии в Харьковской губ. в 1817-1857 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
16.03.2022 г. бывшим модератором раздела "Украина, условно Восток" Виталием Сосницким (Vitaly), была удалена тема "Украинское военное поселение". Данная тема - восстановление утраченных материалов.

1-й Округ (Екатеринославский кирасирский полк)

2-й Округ (Глуховский кирасирский полк)

3-й Округ (Астраханский кирасирский полк)

4-й Округ (Псковский кирасирский полк)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (3)  |  Жалоба (2)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«Кто такие «военные поселяне»? (часть 1)

В 1825 году южную часть Слободско-Украинской (Харьковской) губернии заняла 2-я Кирасирская дивизия из 4-х полков. Начался новый период жизни для всех свободных жителей (казенных крестьян, войсковых обывателей, однодворцев) Старобельского, Купянского, Изюмского уездов. Все местные жители стали «военными поселянами» до 1857 года, что внесло изменения в их быт, нравы и хозяйственную деятельность. Благодаря сохранившимся документам Штаба (затем Департамента) военных поселений, возможно представить жизнь местных жителей.

В 1825 году в Типографии Штаба военных поселений в Санкт-Петербурге был издан «ОТЧЕТЪ ПО ВОЕННЫМЪ ПОСЕЛЕНIЯМЪ ЗА 1824 ГОДЪ», составленный главным начальником над военными поселениями генералом графом Аракчеевым. В этой книге была выражена мысль о необходимости создания отдельного законодательства для военных поселений.

Военные поселения, на принятых началах, представляют совершенно новое Государственное устройство, которому не было образцов ни у нас в России, ни в других владениях.

При самых первых соображениях было признано, что часть сия требует особеннаго Законодательства; но невозможно было в то же время обнять и начертать полную систему онаго: ибо, по новости предмета, надлежало всего ожидать от опыта и наблюдения.

Руководимый наставлениями ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, старался я все действия по устройству военных поселений подчинять свойственному им порядку и постепенно приводить оныя в правила положительныя. По мере того, как раскрывались потребности, составляемы были на каждый предмет особыя положения. Положения сии, быв всеподданнейше представлены от меня на усмотрение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, удостоивались собственноручнаго ВАШЕГО исправления, и по Высочайшем устверждении издавались наконец в виде Проэктов Учреждения о военном поселении Пехоты и Кавалерии.

В 1827 году в типографии Главного Штаба военных поселений было издано «ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.

Глава I. НАЗНАЧЕНИЕ К ПОСЕЛЕНИЮ КАВАЛЕРИЙСКАГО ПОЛКА, И ОПРЕДЕЛНИЕ ОКРУГА ЕГО ПОСЕЛЕНИЯ.

§1. Поселение Кавалерийскаго полка предназначается Высочайшим Указом.
§2. Для поселения Кавалерийскаго полка, определяется Округ из экономических волостей и казенных селений, Высочайшим Указом на имя Гражданскаго Губернатора той Губернии, в которой поселение предназначено.
§3. Округ поселения составляется по различию рода службы полка.
§4. Округ поселения полка тяжелой Кавалерии должен заключать в себе коренных жителей 8000 мужеска полка душ, и не менее 85000 десятин земли.
§5. Округ поселения полка легкой Кавалерии должен заключать в себе коренных жителей до 7000 мужеска пола душ, и не менее 70000 десятин земли.
§6. Назначение числа душ для поселения полков тяжелой и легкой Кавалерий, различествует потому, что в полках тяжелой Кавалерии дача овса более, чем в легкой Кавалерии, и следовательно потребно более хозяев, для приготовления онаго.
§7. Земля в Округе поселения Кавалерийскаго полка разделяется по расчету, у сего прилагаемому.
§8. Округ, назначенный для поселения Кавалерийскаго полка, исключается из Гражданскаго ведомства, со всеми коренными его жителями, землями и угодьями, и сдается в непосредственное управление Начальства Военных Поселений.
§9. Округ Военнаго Поселения сдает Гражданский Губернатор; принимает Начальник Дивизии, Отрядный или Корпусный Командир поселяемых войск, как в ВЫСОЧАЙШЕМ Указе назначено будет.
§10. Для сего, по назначении Округа, оба они вместе объезжают лично все назначенныя в составе онаго казенныя селения, и объявляют коренным их жителям последовавший о том ВЫСОЧАЙШИЙ Указ.
§11. По объявлении таким образом ВЫСОЧАЙШАГО Указа, прием жителей производится особо назначенными с Военной стороны чиновниками, по ревижским сказкам, со включением всех родившихся и исключением всех убылых после последней ревизии.
§12. Вместе с ним, датбы в последствии времени можно было видеть, до какой степени улучшено будет состояние жителей новым их управлением, делается, назначенными для того со стороны Гражданской и Военной чиновниками, в двух экземплярах подробная опись имуществу, какое у каждаго из жителей окажется, при переходе его в Военное управление, как в скоте и хлебе, так и в самых строениях, разделяя последния на хорошия, посредственныя и худыя. Один экземпляр сей описи представляется Начальнику Дивизии, Отрядному, или Корпусному Командиру, а другой хранится в Казенной Палате.
§13. Принятый в Военное управление Округ, именуется Округом поселения такого-то полка.
§14. Коренные его жители принимают название военных поселян, и пользуются всеми предоставленными им сим Положением правами и выгодами.
§15. К числу коренных жителей причисляются также отставные нижние чины, кои при открытии Округа Военнаго Поселения находиться в нем будут, и те из уроженцов Округа, кои, находясь на службе в других войсках, по общепринятому правилу, будут возвращены в Округ.
§16. По приведении Округа поселения полка в первоначально-требуемое устройство, он получает Грамоту на Всемилостивейше дарованную ему оседлость.

Прикрепленный файл: SAM_8564.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«Как происходило поселение Кирасирской дивизии»?

Для размещения кавалерийских полков были выбраны государственные и обывательские селения в Слободско-Украинской (Харьковской) губернии. Помещичьи земли не участвовали и в округа военных поселений не входили. Первыми в округ военного поселения вступали кирасиры того полка, который должен был стоять в округе. Все жители изымались из ведения Казенной Палаты (г. Харьков) и передавались в Штаб Военного поселения. Для них образовывался особый орган управления – «полковой комитет». Первое, что должен был произвести полковой комитет – осуществить перепись всех коренных жителей и их имущества. Все жители разбивались на «хозяев», «помощников», «служащих» и «инвалидов». Наиболее зажиточные с крепким хозяйством становились «хозяевами», менее зажиточные – их «помощниками». При этом играли и родственные связи. Например, родные братья могли быть «хозяином» и «помощником», если жили на одном участке земли и мели общее хозяйство. В служащие по резервным эскадронам разводились те, кто не имел хозяйства, но был годен к строевой службе. Те же, кто не имел своего хозяйства и был не годен к строевой службе назначались в «инвалиды». При этом, «хозяева» и «помощники» были освобождены от строевой службы. Единственная их задача – вести хозяйство. Округ же разделялся на 3-и составляющие части: «поселенный», «резервный» и «действующий». Все коренные жители состояли в «поселенной» части, в «резервной» - не имеющие хозяйства, но годные к строевой службе. Непосредственно кавалеристы (в том числе и рекруты со всей Империи) состояли в «действующих» эскадронах. При этом, через «резервные» эскадроны могли комплектовать «действующие эскадроны». Все дети старше 17 лет поступали в «кантонисты» - будущее пополнение «действующих» эскадронов через «резервные» эскадроны после обучения в школе кантонистов.

В 1827 году в типографии Главного Штаба военных поселений было издано «ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.

II. ОТКРЫТИЕ ОКРУГА ВОЕННАГО ПОСЕЛЕНИЯ, И ОБРАЗОВАНИЕ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ЕГО УСТРОЙСТВА.

§17. Открытию Округа поселения Кавалерийскаго полка предшествует вступление в оный квартиры кадров поселяемаго полка, составленных по расчету, ВЫСОЧАЙШЕ конфирмованному 9-го сентября 1820 года.
§18. Предмет кадров есть, составит из себя первоначальное управление Округом по его открытии, заменит непоселенных нижних чинов в поселенных эскадронах, и составит основание резервных эскадронов.
§19. Округ Военнаго Поселения открывается немедленно, по приеме его в Военное управление.
§20. По открытии Округа, учреждается в нем: для общаго управления всем Округом, Комитет Полковаго Управления; для частнаго между военных поселян разбора – Эскадронные Комитеты.
§21. Комитеты сии учреждаются на правилах, в III-й части Проэкта Учреждения о Военных Поселениях предписанных, и в то же время принимают свое действие.
§22. Действие комитета Полковаго Управления открывается, переписью всех коренных жителей мужеска пола, и приведением в известность их лет и способностей.
§23. Перепись сия должна иметь пять главных отделений:
1. О людях, имеющих свое хозяйство, каких бы лет они не были.
2. О людях, неимеющих своего хозяйства, но способных к службе, от 17 до 36, и от 36 до 45 лет.
3. О неимеющих хозяйства стариках, свыше 45 лет, и людях, то телесным недостаткам неспособных к строевой службе.
4. О малолетних детях, имеющих не более 10 лет.
5. О детях средняго возраста, имеющих от 10 до 15, и большаго от 15 до 18 лет.
§24. Совершив сию перепись, Комитет приступает к распределению коренных жителей.
§25. Все люди перваго разряда, то есть, имеющие хозяйство, назначаются в поселенные эскадроны и поселенную Фуртштатскую роту.
§26. В поселенных эскадронах делятся они на два разряда:
1.) На военных поселянх-хозяев; и
2.) На их помощников.
§27. В военные поселяне-хозяева назначаются те, кои по количеству рабочаго и не рабочаго скота, и домашнему устройству, имеют лучшее хозяйство.
§28. В помощники хозяев назначаются те, кои имеют менее достаточное хозяйство.
§29. При назначении помощников, приемлются в уважение связи родства и дружбы, и к тем хозяевам, кои, имея родственников или друзей, пожалают иметь совокупное с ними хозяйство, они преимущественно назначаются их помощниками.
§30. Военные поселяне-хозяева и их помощники, входя в состав поселенных эскадронов, не обязываются строевою службою и занимаются единственно своим хозяйством, сохраняя впрочем свойственное им Воинское устройство.
§31. Все сии люди включаются в семейные списки. Списки составляются по-эскадронно, по принятой в Военном Поселении форме.
§32. Люди втораго разряда, то есть, неимеющие хозяйства, но способные к фронтовой службе, назначаются в состав резервных эскадронов.
§33. В последствии времени резервные эскадроны комплектуют собою действующие эскадроны своего полка, и сами пополняются, как ниже сказано.
§34. Люди третьяго разряда, то есть, неимещующие хозяйства и неспособные к фронтовой службе, зачисляются в инвалиды, и оставляются в семействах, коим они принадлежат; но те из них, кои в силах еще исполнять должности, присвоенныя служащим инвалидам в Округе Военнаго Поселения, назначаются в состав роты служащих инвалидов своего полка.
§35. Дети четвертаго и пятаго разрядов именуются военными кантонистами, и, по достижении 17-ти-летняго возраста, поступают для приготовления на службу в состав резервных эскадронов своего полка.
§36. В каждом Округе поселения Кавалерийскаго полка учреждается для пользования больных, половина Гошпиталя 1-го класса.
§37. В каждом Округе учреждается эскадронныя школы, для обучения кантонистов средняго и большаго возрастов.
§38. В каждом Округе, для обеспечения военных поселян против непредвидимых нужд и недостатков, учреждаются вспомогательныя заведения.
§39. Заведения сии суть: заемный денежный капитал и хлебные запасные магазейны.
§40. Для обезпечения нужд Офицеров поселеннаго полка, учреждается особый капитал, под именем: Офицерскаго вспомогательнаго.

Прикрепленный файл: SAM_8569.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.

III. ПРАВА И ВЫГОДЫ ВОЕННЫХ ПОСЕЛЯН.

§41. Военные поселяне единожды навсегда освобождаются от всех Государственных податей и земских повинностей, какого бы наименования оне ни были.
§42. Военные поселяне единожды навсегда освобождаются от рекрутскаго набора.
§43. Военные поселяне-хозяева единожды навсегда освобождаются от строевой службы, и оставаясь в быту землевладельца, пользуются оным и занимаются улучшением своего благосостояния.
§44. Военный поселянин-хозяин есть глава своего семейства; потому все члены его семейства, в хозяйственном отношении и управлении домашнем, состоят в его зависимости, не исключая его помощника.
§45. Военные поселяне-хозяева имеют право на все свойственные постоянным жителям торги и промыслы; но преимущественно должны заботиться об улучшении и усилении земледелия и скотоводства, яко первых источников богатства.
§46. Все, что военные поселяне-хозяева приобретут от хлебопашества, скотоводства, торгов, промышленности и работ, состовляет их собственность.
§47. Военные поселяне-хозяева не наказываются телесно, без разсмотрения Комитета Полковаго Управления, и письменнаго о том приговора.
§48. Военные поселяне-хозяева в нуждах своих имеют право заимствовать: деньги – из заемнаго денежнаго капитала, и хлеб – из запасных магазейнов, по существующим на то печатным Положениям.
§49. Все, что сказано о военных поселянах-хозяевах, все то распространяется во всей силе и на их помощников.
§50. Все нижние чины, кои при бывших до сего рекрутских наборах поступили на службу их Округа поселения в другие полки, переводятся в сей полк для соединения с родными, где бы они ни находились, исключая Гвардии; а из Гвардии – те только, кои сами пожелают.
§51. Жены нижних чинов, получивших в Округе оседлость, и дети, прижитыя ими до поступления на службу, и остающиеся на местах прежняго их жительства, по желанию мужей и отцов, соединяются с ними, доставляясь на казенный счет.
§52. В болезнях военные поселяне, их жены и дети пользуются в устроенном от Казны Гошпитале, без всякой платы.
§53. Обучение и приготовление на службу детей их, Правительство приемлет на свое попечение, не обременяя родителей никаким на оное издержками.

Прикрепленный файл: SAM_8572.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.

О ОБЯЗАННОСТИ.

1-е. Обязанности военных поселян.

§54. Обязанности военных поселян разделяются на обязанности общия и на обязанности частныя.

а.) Обязанности общия.

§55. Военные поселяне подчиняются устройству Воинскаго порядка и дисциплины, и за проступки подвергаются законом Военнаго суда.
§56. Военные поселяне обязаны, детьми своими комплектовать действующия, резервныя и поселенныя части поселеннаго полка.
§57. Военные поселяне обязаны производить все общественныя работы, по распоряжениям Комитета Полковаго Управления. Работы сии имеют предметом:
1. Общественные посевы и сенокосы.
2. Приготовление дров, или веществ, заменяющих дрова, для отапливания эскадронных, полковых, бригадных и дивизионных Штабов.
3. Приготовление строительных материалов для устройства Округа.
4. Устройство и поддержание в исправности общественных в Округе зданий, дорог, мостов, гатей, перевозов и других заведений.
§58. Работы, в отношении ко всем означенным предметам (кроме общественных посевов и общественных сенокосов), производятся по существующим в том Положениям.
§59. Работы по общественным посевам и сенокосам производятся на следующем основании:

Об общественных посевах.

§60. Общественные посевы имеют целью удовлетворение общественных нужд.
§61. Нужды сии определяются:
1. Надобностью в овсе, для полнаго продовольствия всех строевых и подъемных лошадей поселеннаго полка.
2. Надобностию вообще в хлебе, для составления запасных магазейнов и ежегоднаго пополнения в них того количества, какое будет израсходовано на продовольствие провиантом: строевых и нестроевых нижних чинов, инвалидов, и офицерских деньщиков, кои не квартируют у военных поселян-хозяев, их помощников, но живут в особых домах своими артелями.
§62. Для общественных посевов, назначаются в каждом селении общественныя поля, сверх принадлежащих каждому хозяину, по расчету, упомянутому в §7-м.
§63. Общественныя поля разделяются на участки, по числу военных поселян-хозяев.
§64. Каждый военный поселянин-хозяин и его помощник, с их семействами, обязаны обработать предназначенный участок в свойственное время года.
§65. На участке сем они сеют: овес, ячмень, гречиху и рожь, по расчету, упомянутому в §7-м.
§66. Те военные поселяне-хозяева и их помощники, у которых может заболеть или пасть рабочий скот, должны спрягать в плуги, по взаимному согласию, или по распоряжению эскадроннаго Командира, остающийся у них здоровый скот, и составлять столько плугов, сколько по числу здороваго скота быть оных может, как сие делается ими при обрабатывании собственных полей.
§67. Комитет Полковаго Управления, имея сведения о числе упалаго, заболевшаго и затем здороваго скота у хозяев и их помощников, ответстсвует, чтобы на общественных полях действительно обработано было то самое число участков, какое следовало по количеству плугов, и чтобы оставались необработанными те только участки, которых не возможно было обработать и по недостатку скота.
§68. Сведения о павшем и больном скоте должны быть основаны не на одних показаниях военных поселян, но на точном удостоверении Эскадронных Комитетов.
§69. На сей конец, в каждом Эскадронном Комитете имеются книги, для записывания павшаго и заболевшаго рабочаго скота. Сии же книги должны заключать в себе сведения, кто с кем из военных поселян спрягают плуги при общественных работах.
§70. Комитет Полковаго Управления обязан наблюдать, чтобы пополнение палаго рабочаго скота производимо было немедленно, возспособляя военных поселян на покупку онаго ссудами из заемнаго денежнаго капитала, по Положению.
§71. По окончании жатвы и уборке хлеба, отделяется из онаго:
1. Потребное количество семян, для будушаго посева.
2. Потребное количество овса, на годовое продовольствие строевых и подъемных лошадей.
3. Потребное количество хлеба для муки и круп, на составление запасных магазейнов, ежели они еще не составлены, и на пополнение произведенных из них расходов.
Затем проводится в известность избыток, который при благословенной жатве может быть за удовлетворением всех сих наждобностей.
§72. Корпусный, или Отрядовый Командир, о количестве избытка, доносит 1-го Декабря Начальнику Главнаго Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.
§73. Все количество хлеба, собраннаго от общественных посевов, сдается в запасные магазейны, и хранится в них на предмет своего назначения.
§74. Хлеб сей, по мере надобности, обмолачивается и из магазейнов превозится к местам назначения военными поселянами-хозяевами и их помощниками, по наряду Комитета Полковаго Управления. Комитет распоряжает сии работы таким образом, чтобы оне не были для военных поселян отяготительны, и не отвлекали их от собственных полевых и хозяйственных работ.

Прикрепленный файл: SAM_8573.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.

О ОБЯЗАННОСТИ.

Об общественных сенокосах.

§75. Количество сена определяется потребностию для продовольствия всех строевых и подъеимных лошадей полка.
§76. Общественные сенокосы производятся: военными поселянами, их помощниками, семействами и постояльцами, по наступлении удобнаго к тому времени.
§77. Количество собираемаго сена определяется мерою урожая.
§78. Собранное сено складывается в скирды, и перевозится военными поселянами к местам назначения, по мере надобности, по распоряжению Комитета Полковаго Управления.
§79. В сей перевозке Комитет наблюдает правило, изложенное вые в §74-м.
§80. Об избытке урожая сена против потребности онаго, Корпусный, или Отрядный Командир доносит Начальнику Главнаго Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.

б.) Обязанности частныя.

§81. Частныя обязанности военных поселян-хозяев и их помощников, относятся к трем главным предметам:
1. К доброму хозяйству, во всех его отраслях.
2. К продовольствию себя, своих семейств и постояльцев от земли, ими обрабатываемой. –и.
3. К чистоте домов, возобновлению оных, исправности улиц, и проч.
§82. Помощники военных поселян-хозяев, пользуясь всеми правами и выгодами, хозяевам представленными, несут все их обязанности.

2-е. Обязанности действующих и резервных частей поселеннаго полка.

§83. Действующие и резервные эскадроны, и действующая Фурштатская рота, должны быть всегда в отличном виде по фронтовой части.
§84. Действующие эскадроны и Фурштатская рота, должна быть всегда готовы к походы, по первому повелению.
§85. Резервные эскадроны должны быть всегда готовы к пополнению действующих эскадронов, и к составлению новых резервов для похода.
§86. Действующие и резервные эскадроны содержат в Округе определенный караул.
§87. Резервные эскадроны исполняют также обязанности непоселенных чинов в поселенных эскадронах, по особому в том Положению.
§88. Действующая Фурштатская рота обязана отправлять в Округе почтовую гоньбу.
§89. Постояльцы военных поселян-хозяев помогают им в их работах, по возможности, в свободное от службы время.

Прикрепленный файл: SAM_8576.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
Посемейный список поселенной фурштатской роты 2-го Округа 2-й Кирасирской дивизии (1826 г.)

*Слободско-Украинская губ., Купянский уезд:
слоб. Сватова Лучка
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«Топонимы на картах Военного поселения»

В конце 20-х – начале 30-х годов XIX века военными картографами были составлены детально проработанные топографические планы округов Украинского военного поселения кавалерии (1-й Кирасирской дивизии). В 1828 году была проведена съемка местности будущего округа Псковского кирасирского полка. Сохранился план 1833 года, выполненный в невероятно точной проработке деталей.

Благодаря нанесению названий на овраги, балки, курганы мы можем восстановить большинство забытых сейчас топонимов. Например, по реке Айдар на западе от Булавиновки/Дмитровки в 1828 году были балки («буераки»), поросшие лесом. Каждый буерак имел собственное название: Ташкова Стенка, Должик, Западная Стенка, Соплякив, Пристеноватый, Дорофиевский, Бабычев, Павликова Стенка, Бабычев, Сонянский, Тополоватый, Павликов и т.д.

Ориентирами служили и возвышенные точки – курганы. Каждый курган имел своё название. Например, к югу от слободы Закотной были курганы: Нижний, Высший, Солодский, Середний. А к западу курганы: Червоный, Могила Павликова.

В 1-й половине XIX века сохранялись и названия старинных дорог. Например, дорога из города Старобельска именовалась «Гетманским Шляхом».

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 3411348 байт
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«Церковь Сошествия Святого Духа в Сватовой Лучке»

Во время военных поселений, с 1825 по 1857 гг., слобода Сватова Лучка была полковым центром Екатеринославского кирасирского полка 2-й (затем 1-й) Кирасирской дивизии. Слобода носила название «Новый Екатеринославль» или «Ново-Екатеринослав». В слободе находилась красивая каменная церковь в стиле классицизма – во Имя Сошествия Святого духа (разрушенная 1-й пол. XX в.). В военном архиве (г. Москва) сохранился план 1838 года, благодаря которому мы можем оценить внутреннюю конструкцию и внешний вид этой церкви.

Так, церковь была построена в виде креста с традиционным разделением на алтарь, средний храм, притвор и три паперти. Алтарная часть была большая и имела круглый престол в центре и жертвенник. Алтарная часть была разделена со средней частью храма иконостасом с амвоном и клиросами. В средней части храма располагалось 6 колон, поддерживающих купол, две из которых служили разделением с притвором. Три паперти имели ступени и 4 колоны дорического стиля, поддерживающих архитрав и фронтон. По двум фасадам было расположено симметрично входным дверям 4 окна. В алтарной части было 2 окна.

Церковь венчал большой центральный полукруглый купол на световом барабане с 16 световыми окнами и четыре боковых купола на глухих барабанах. Большой купол венчался барабаном, главой и яблоком с золоченым крестом. 5 куполов церкви символизировали Христа и 4 Евангелистов. Церковь была оштукатурена и окрашена в песочный цвет, купола и кровля – в синий.

Чертежи плана и фасада были выполнены на плотном картоне и высочайше утверждены 22 января 1838 года с подписью генерал-адъютанта П.А. Клейнмихеля. В правом нижнем углу присутствует подпись инженера-подполковника Соколова, штабс-капитана Шовнованого(?), инженера-поручика Михайлова.


Источник: https://vk.com/wall-212915380_127

Прикрепленный файл: РГВИА.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
«Где происходило обучение кирасир Екатеринославского полка?»

С 1825 года местом дислокации Екатеринославского кирасирского полка стали окрестности слободы Сватовой Лучки, получившей название «Новый Екатеринославль». Полк был поселен в 1-м Округе Украинского военного поселения Слободско-Украинской (Харьковской) губернии. Слобода Сватова Лучка в 1830-х годах стала центром 1-й Кирасирской дивизии из 4-х полков, в ней расположились: дивизионная квартира, квартира начальника 1-х 4-х округов Украинского военного поселения, бригадный штаб 1-й бригады, окружной штаб а также 1-й эскадрон, нестроевая рота, 1-й эскадрон кантонистов Екатеринославского (26 августа 1837 года шефом стала Ее Императорское Высочество великая княжна Мария Николаевна) полка и 3-я рота военного-рабочего батальона №5.

У слияния рек Хариной и Красной разместилось большое учебное поле. В военном архиве (г. Москва) сохранился план, утвержденный 24 декабря 1838 года за подписью генерал-адъютанта П.А. Клейнмихеля. У самого слияния рек был разбит огород действующего эскадрона полка. Чуть раньше по течению реки – огород 3-й роты и 5-го военно-рабочего батальона.

Среди существующих строений на учебном месте красным цветом обозначены:
2. Бивуаки для войск приходящих в Округ на работы /в 2-х местах/
3. Казармы с цейхгаузом, сараем и погребом /3-й роты 5-го военно-рабочего баталиона/
6. Полковой деловой двор

Среди предполагаемых к постройке на учебном месте темным цветом указаны:
1. Конский лазарет
2. Школа для 1-го Эскадрона кантонистов
3. Взводныя конюшни с манежами, аммуничниками, магазейнами и караульнями /в 2-х местах/

В этом месте слободы Сватовой Лучки происходило обучение кирасир Екатеринославского полка.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 992196 байт3.jpg, 1059544 байт4.jpg, 1083207 байт5.jpg, 1007341 байт6.jpg, 1007574 байт
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4979
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7390
6-й Округ (Чугуевский уланский полк)

Семейная перепись 1835 года (Волчанский уезд):

слобода Большая Бабка

слобода Пятницкая Казачья Бабка тож

слобода Пещаная

Прикрепленный файл: 37.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈