Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3969 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3506 | LonerD написал: [q] Получается предок был простым горожанином. (хотя фамилия у него относительно редкая и "казацая"). Его сын перешёл в казаки, а его сын переехал в село и стал казёным крестьянином.
[/q]
Да, такое возможно. Читала разные дела из ЦГИАК. Встречается, что при недостатке казаков, набирали из мещан, или (много случаев в Румянцевской описи), посполитый женился на казачке, стал примаком, и на имуществе её отца стал "службу отбувать". Обратный процесс тоже был, чаще всего казак обеднел, заложил свою землю, долг не отдал, землю потерял, пошёл в "подсуседки", а часто и в подданные к старшине. Некоторых насильно старшина закабаляла, и они потом судились. А некоторые специально продавали дворы казакам, а сами там же жили, но уже не платили ничего, и не служили. Или такой случай запомнила- казак сам специально попросился в подданные, чтобы не служить и в походы не ходить. Но что тут интересно, что этот же казак был отправлен в поход как погонщик волов. У меня, например, Иван Говоруха написан в 1732 году как "новоуписной", хотя в 1718 году казак Говоруха есть. Кем был Иван до того, неизвестно, может из другой сотни или полка перешёл. Ранее 1718 года не могу продвинуться, за исключением казацкой старшины. В ранних реестрах 1649 и 1654 гг. по этому селу вообще нет таких фамилий, которые в дальнейших ревизиях будут. Откуда они взялись, вот вопрос. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
AVIvashkov Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 39 | Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста к какому приходу относился в конце 1700-х годов хутор Колодежно (Колодяжне) — село в Жоржевском сельском совете Шишацкого района Полтавской области. Заранее благодарен | | |
_Лях_ Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Доброго времени. Может кому известно. Где могут быть церковные записи ранее 1764 года по казакам селения Дубовый Гай, Прилукский уезд. --- Астраханской губ, Дубовый Овраг- Егоров, Сагалаев,Гуторов
Тульская губ.с.Левенское- Щуплов(Егоров), Сагалаев
Саратовской губ.Камышинского уезд,Коростино - Перепелицин,Евтушенко
Екатеринославская губ,Александровский уезд,с.Благодатное- Бурмака, Васильченко.
Дубовый-Гай,Полтав. губ.-Бурмака | | |
Gosha03 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Ищу любые данные по семье Собко Ивана Лукича. Имеющиеся данные: Казак Полтавская губерния, Золотоношский уезд, с. Москаленки. Аттестат №31 от 08.10.1904, выдан Золотоношской Сел-Хоз. школой Жена Ульяна Михайловна. Дети: Собко Иван Иванович, Собко Георгий Иванович, Собко Борис Иванович. Интересуют любые сведения о предках и потомках. Спасибо | | |
Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Добрый день, форумчане. У меня вопрос генеалогически-краеведческий что-ли. На кургане Пидтереносивка в с. Каленики находится памятник летчику Шаматульскому Б. ( Борису?) И., погибшему ориентировочно в 1969 и отведшему падающий самолёт от жилых домов ( информация отсюда http://kazaki-vakka.com/nash%20kray.html) Не могу найти никакой информации о данном происшествии и человеке, предположительно он в детстве проживал в Беларуси, г. Орша, Витебской области, учился в СШ 12. Если есть у кого-то информация? Может фото памятника? Или хотя бы подтолкните куда обратиться. Просьба к админу, если пишу не в ту тему, сообщите, я перенесу сообщение куда нужно. | | |
Valencina Сообщений: 1394 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 452
| >> Ответ на сообщение пользователя Manunia от 9 апреля 2025 12:43 "У нас совершенствовали свое боевое мастерство в покидании самолета с парашютом внештатный начальник ПДС полка капитан Шаматульский Борис, любитель парашютного спорта, офицер, летчик-истребитель Корнеев Николай Иванович и, конечно же, старшина Костюков со своими подчиненными срочной службы, которых я, не жалея личного времени, тренировал на тренажере Курылева. Дальнейшую судьбу некоторых я хорошо знаю. Николай Иванович Корнеев ушел на пенсию с должности заместителя командира полка в звании майора, сейчас трудится в службе безопасности нашей акаде- мии на должности начальника караула. Борис Шаматульский перевел- ся в Бориспольский полк, переучившись на самолет более высокого класса. Однажды, над густонаселенным районом нашей столицы, на его самолете произошел отказ двигателя. Можно было катапультиро- ваться, тем более, что он был опытный парашютист, но при этом са- молет упал бы на жилой массив. Он принял решение вывести самолет в то место, где жертв гражданского населения не будет. Приземление, взрыв и Бориса не стало: А город подумал, А город подумал, А город подумал - Ученья идут.» Б. Чижов «Воспоминания пилота» https://library.kr.ua/wp-content/elib/chizhov/chizhov_v1.pdf | | Лайк (2) |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1164 | >> Ответ на сообщение пользователя Manunia от 9 апреля 2025 12:43 "...на вершине этого кургана в стороне от срытых и забытых сельчанами могил воздвигли памятник военному летчику майору Борису Шаматульскому, не допустившему падение самолета при его аварии на хаты села во время тренировочного полета 19 июля 1969". http://kazaki-vakka.com/nash%20kray.html | | Лайк (3) |
Andy NedilkoУчастник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 271 | beemer написал: [q] В документах по призыву на ВОВ, у Мележик Егора Кирилловича указано, что родился в Полтавская область, Гатчинский р-он, Г-Дулына, г. Дулыновск с/к[/q]
Добрый день! Там очевидная описка или опечатка - следует читать Гадячский район, а не Гатчинский, ибо Гатчинского района никогда в Полтавской губернии не было. Гатчина - это пригород Санкт-Петербурга. С уважением, Андрей Николаевич Жданов-Недилько. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
SmJenny Участник
Балашиха Сообщений: 92 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
28 апреля 14:14 svetlakova ng написал: [q] Уважаемые форумчане! Очень нужна подсказка! Мой предок Лазаренко Ефим Венедиктович род. ок.1860 года. Был у него брат Тимофей. В начале прошлого века жили в Кубанской области. Я - в тупике. В ГАКК ничего нет - мои предки уже не были казаками. Очень важно узнать, откуда они родом. На одном из форумов посоветовали поискать в с.ТАРАНДИНЦЫ , Лубенского уезда, Полтавской г. Встречались ли кому-нибудь метрические книги середины 19 века по с. ТАРАНДИНЦЫ?! Где можно найти информацию про Лазаренко?[/q]
Здравствуйте. Мои предки из Тарандинцев. Сохранность очень плохая, тк в 19 веке там сгорела церковь. Лазоренок там много, в соседнем Губском можно посмотреть, я там своих нашла. Вы как-то продвинулись в своем поиске с 2023 года? | | |
Girova Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | 0939468511 написал: [q] Ищу родословную ОРОБЕЦ иван яковлевич1937 или1939г.р,село ерки,миргородского района,полтавской обл.приблизительный год смерти1998-2002г.полтава[/q]
Здравствуйте, написала Вам в личные сообщения! | | |
|
Модератор раздела.