Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Ninellllll Новичок
Омск, Москва Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 февраля 17:07 Valencina написал: [q] Андреевка была в Роменском и Гадячском уездах Полтавской губернии. Если не знаете, какая, придется проверять обе. Есть и метрики, и ИВ за некоторые годы.[/q]
К сожалению, мне не известно. Подскажите, пожалуйста, как и где можно их посмотреть? | | |
Valencina Сообщений: 1331 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
26 февраля 17:48 Ninellllll написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как и где можно их посмотреть?[/q]
Архив Сумской области Похоже, не оцифрованы ф. 1185 ф. 960 ф. 1147 ф. 848 | | |
demchenkoln Участник
26 февраля 20:31 Ninellllll написал: [q] Здравствуйте!
Ищу любую информацию о моих предках по фамилии Дудник из с. Андреевка Полтавской губ.
Из архива военнопленных участников 1 мировой мне известно, что там родился Иван Илларионович Дудник (1895-1939), его женой стала Аксинья Григорьевна Дудник (Рылова) (1897 гр, Беларусь?).
родителями были : Илларион Николаевич Дудник (1851-1928, мр-Киев?), который женился на Гарпине.
[/q]
На сайте gwar.mil.ru два Дудника Ивана Илларионовича. Оба они служили в 145 пехотном Новочеркасском полку, оба из Полтавской губернии, с. Андреевка. Первый из них- 1895 г. р., судя по документу, был взят в плен 07.07.1916 г. Второй его полный тёзка и сослуживец также из с. Андреевка Полтавской области, но там есть еще запись, что эта с.Андреевка в Миргородском уезде, Яреськовской волости, Но далее записано, что он погиб 24.06.1916 г. Похоронен он написано "фольварок «Окопы» — это место в Логойском районе Минской области, близ деревни Хоруженцы, где когда-то располагался фольварок (хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство) , принадлежавший родителям Янки Купалы. Вы же обозначили года жизни 1895-1939 гг. Противоречивая информация. А населенных мест Андреевка очень много в Полтавской губернии было. Удачи вам в поисках. --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | Лайк (2) |
Ninellllll Новичок
26 февраля 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя demchenkoln от 26 февраля 2025 20:31 Большое Вам спасибо! Будем искать | | |
archivdonbass Донбасс Сообщений: 1014 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1088
| Наверх ##
26 февраля 20:51 Valencina На сообщение >>>Андреевка Гадячского у. точно оцифрована, есть на FS. По Роменскому уезду не могу сказать, вообще Андреевки не нашла. В Гадячском уезде по метрикам Николаевской церкви Андреевки Дудниковы были.
--- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | Лайк (1) |
Ninellllll Новичок
27 февраля 6:41 archivdonbass написал: [q] Valencina На сообщение >>> Андреевка Гадячского у. точно оцифрована, есть на FS. По Роменскому уезду не могу сказать, вообще Андреевки не нашла. В Гадячском уезде по метрикам Николаевской церкви Андреевки Дудниковы были.
[/q]
Спасибо 🙏🏻 | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан, г.Алма-Ата Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
27 февраля 7:23 Ninellllll написал: [q] Ищу любую информацию о моих предках по фамилии Дудник из с. Андреевка Полтавской губ.[/q] Для информации: В современной Украине проживает людей с фамилией Дудник - 10 350 чел.Полтавская губ., Гадячский уездъ, 1895 г.: д. Андреевка, крестьянинъ Архипъ Яковлевъ Дудникъ и жена Наталiя Данилова Киевская губ., Уманский уезд, 1871 г., с. Онуфрiевка, крестьянинъ Ларионъ Павловъ Дудникъ и жена Елисавета Василiева Реєстр війська Запорозького 1756 року: Семен Дудник, козак, Васюринський курінь Улас Дудник, козак, Васюринський курінь Грицько Дудник, козак, Величківський курінь Михайло Дудник, козак, Величківський курінь Іван Дудник, козак, Джерелівський курінь Гаврило Дудник, господар зимівника, Дінський курінь Михайло Дудник, козак, Дінський курінь Семен Дудник, козак, Коренівський курінь Іван Дудник, козак, Корсунський курінь Іван Дудник, козак, Корсунський курінь Клим Дудник, козак, Корсунський курінь Пилип Дудник, козак, Кущівський курінь Василь Дудник, козак, Мишастівський курінь Данило Дудник, господар зимівника, Мишастівський курінь Василь Дудник, козак, Незамаївський курінь Левко Дудник, козак, Незамаївський курінь Василь Дудник, козак, Пашківський курінь Панько Дудник, козак, Переяславський курінь Іван Дудник, господар зимівника, Полтавський курінь Павло Дудник, козак, Шкуринський курінь Іван Дудник, козак, Щербинівський курінь --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (2) |
Ninellllll Новичок
27 февраля 12:42 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 27 февраля 2025 7:23 Благодарю за сведения! | | |
Oxankaa Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 февраля 21:10 ssw написал: [q] Полтавская губерния, Гадячский уезд, с. Великие Будища:
1897 г.: крестьянинъ Онисимъ Никитинъ Стеценко
Для информации: В современной Украине с фамилией Стеценко проживет 13 000 чел. ...
Данных, что у Вас есть маловато будет, а тех кто его мог знать Стеценко Николая Анисимовича по фото уже нет в живых...
Это равноносильно тому, что "искать иголку в реке Волга..."[/q]
Пропустила ваше сообщение) спасибо за ответ , да понимаю что мало) вдруг его дети или внуки узнают его) | | |
Zhuna Новичок
28 февраля 0:32 Добрый вечер. Мой предок Вишневецкий Феодор (Федор) Иванович прибыл в Крым из села Иванковцы (Иванковец) Прилукского уезда. В метрических книгах этого села мне удалось найти запись о его рождении в 1869 году: отец Иван Потапов Вишневецкий и законная жена его Мария Якимовна. Также мне удалось найти запись о дочери Евгении у этих же родителей. И предположить, что у Ивана Потаповича была еще и первая жена Пелагея Васильевна, которая умерла в 1868 году. Но ни записей о браке, ни каких-либо других записей об Иване Потаповиче или Потапе Вишневецких мне найти не удалось.
Вопрос: сохранились ли Ревизские сказки или какие-то переписи по этому селу?
И еще вопрос: где и в каких документах можно поискать сведения о переселении из Полтавской губернии (Прилукского уезда) в Крым? | | |
|
Модератор раздела.