Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Ololeksandrmivita Частный специалист
21 ноября 2022 13:29 fardibaka написал: [q] Добрый день! В 6 томе собственников 1860 г Полтавской губ. я нашла Щетинских. Село Лебеховское Кременчугский уе. Посоветуйте подалуйста, где можно найти о них что-то..Может есть в интернете ревизские сказки или исповедки этих лет[/q]
Ревизские сказки Вам не помогут, поскольку дворян туда не вносили.. Ну собственно их и нет по этому региону.. Исповедные ведомости тоже не сохранились.. Советую в РГИА поднять дворянское дело..
 | | Лайк (2) |
GuzYuliya Новичок
21 ноября 2022 15:36 Доброго времени. Помогите пожалуйста найти данные о родственниках из Полтавской области, Чернобаевский район, село Чернобай. Прапрадед Гузь Кирилл (отчество не знаю), прадед Гузь Константин Кирилович , прабабушка Гузь Мария Мефодиевна. Это всё, что знаю. Хотелось бы найти более полную информацию о своих предках по фамилии Гузь, проживавших в этой местности.Буду очень благодарна за любую предоставленную информацию. | | |
alex_kolm Участник
24 ноября 2022 17:12 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать записи о рождении еврея (иудея), проживающего в с.Чернеча Слобода, Роменского уезда, Полтавской губернии. Насколько понял, ближайший еврейский молитвенный дом был в с.Смелом, но на fs не нашел нужных документов.
Спасибо! | | |
bondix Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
24 ноября 2022 18:22 Форумчане, подскажите пожалуйста! Ситуация такая, в Исповедных росписях по Капустницам Гадячский уезд в 1859 г. в семье Семена Слинько значится его сын Яков(1 фото), которуму на тот момент 5 лет., т.е. значит он родился в 1854 г., но в ИР на 1856 г. Якова нет. У меня есть информация, что Яков родился в 1857г., поэтому его и нет в ИР в 1856 г. Я просмотрела МК имеющиеся по Капустницам и не обнаружила записи о рождении Якова,  но проблема еще заключается в том, что они проживали не в Капустницах, а рядом в Марьяновке (Марьяновская Николаевская церковь была приписаной к Вознесенской церкви Капустниц). Мне нужна запись о рождении Якова, не знаю в каком направлении двигаться, чтобы подтвердить, что это искомы мной Яков. Может по Марьяновской Николаевской церкови были отдельные МК? Кто знает, подскажите, я втупике
   | | |
Policman Москва Сообщений: 757 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1109 | Наверх ##
25 ноября 2022 11:11 alex_kolm написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать записи о рождении еврея (иудея), проживающего в с.Чернеча Слобода, Роменского уезда, Полтавской губернии. Насколько понял, ближайший еврейский молитвенный дом был в с.Смелом, но на fs не нашел нужных документов.
Спасибо![/q]
Казенный раввин был в местечке Ромни, эти метрики неплохо сохранились начиная с 30-х годов 19 века, находятся в архиве Сумской области. Некоторые годы есть у мормонов https://www.familysearch.org/s...%20LibraryПосмотрите на Еврейских корнях, вопросы там сейчас задать не получится, но может быть будет полезная информация. | | Лайк (1) |
25 ноября 2022 12:38 bondix
Несколько соображений... По списку населенных мест 1859 г. в Гадячском уезде было два хутора Марьяновка - во 2 и 3 станах. По клировой книге Полтавской епархии приписная Николаевская церковь была в Капустинских хуторах. Если Яков родился в 1854-55 г. в ИР 1856 г. он отсутствует по малолетству (до 3 лет). Записи о браке Семена и Ирины, рождении перечисленных в двух ИР детей есть в МК? Саввы нет в ИР 1859 г., но появляется 11-летняя дочь, которой нет в ИР 1856 г. Марию могли успеть выдать замуж.
 | | |
bondix Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
26 ноября 2022 15:56 Policman написал: [q]
По списку населенных мест 1859 г. в Гадячском уезде было два хутора Марьяновка - во 2 и 3 станах.
[/q]
По поводу 2-х Марьяновок, мне нужна имеено в Капустницах, т.к. там отслеживаются Слинько (проанализировала все Марьяновки Полтавской губ. и получается только 2 совпадения это Гадячский уезд и Лубенско-Золотоношский (териториально находилась в Золотоношском, а к церкви прикреплена в Лубенском(Старый-Иржавец)). По информации от бабушки мои Слинько переселились в 1900 г. +- 2 года из Полтавской губ. х.Марьяновка. Так вот по 2-м этим Марьяновкам (Гадячской и Любенской) есть совпадения в имени прапрапрадеда Семен. [q] Если Яков родился в 1854-55 г. в ИР 1856 г. он отсутствует по малолетству (до 3 лет). [/q]
Спасибо за подсказку, этой информации я не знала, что не записывали в ИР до 3 лет. Но проверить родился ли Яков в 1854-55 г. не могу, МК за эти годы нет. [q] Записи о браке Семена и Ирины, рождении перечисленных в двух ИР детей есть в МК? [/q]
Посмотреть записи по МК о браке Семена и Ирины и рождении их детей не могу, т.к. нет МК книг за эти годы. Посмотрела МК за 1857 г. по рождению их дочери Екатерины(которая значится в ИР в 1959 г., возраст 3 года), но такой записи в МК нет. Также проверила МК по записям о рождении моего прадеда Слинько Григория Яковлевича 1893г. и ничего не нашла (смотрела и 1894, 1895г). Знаю что у Якова был брат Иван, который родился в 1868г., т.е. на тот момент, если его мать Ирина ей должно быть 49 лет, вот думаю могла ли она в таком возрате в те года родить этого Ивана. И закрадывается сомнение мои ли это Слинько... Как подтвердить или опровергнуть что они мои Слинько не могу понять. Есть ли какие-то альтернативные источники? [q] Саввы нет в ИР 1859 г., но появляется 11-летняя дочь, которой нет в ИР 1856 г. Марию могли успеть выдать замуж.[/q]
Про Марию я тоже также и предположила, что выдали замуж, а Савва мог умереть, а по поводу Фотины не знаю даже откуда она взялась  если по ИР ее нет ни в 1854г. ни в 1856г. | | |
26 ноября 2022 20:10 bondix
Т.е. в сохранившихся метрических книгах нет записей ни об одном персонаже из ИР... Альтернативные источники тех лет зависят от сословия, по крестьянам - метрики, исповедки, брачные обыски. ФИО может быть и в документах о выкупе земельных наделов после реформы 1861 г. В зависимости от обстоятельств жизни могут быть и другие источники (gwar.mil.ru, списки, прошения о зачислении или личные дела из учебных заведений, формулярные списки о службе, послужные списки военнослужащих, архивные документы организаций и др.). | | |
Демид_Понежа Сообщений: 159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
27 ноября 2022 11:16 Ищу информацию по роду КРАВЧЕНКО. Мой дед - Кравченко Николай Яковлевич 1903 года рождения, уроженец с. Максимовка, Кременчугский район Полтавской области.
--- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
Демид_Понежа Сообщений: 159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
27 ноября 2022 12:37 Демид_Понежа написал: [q] Ищу информацию по роду КРАВЧЕНКО. Мой дед - Кравченко Николай Яковлевич 1903 года рождения, уроженец с. Максимовка, Кременчугский район Полтавской области.
[/q]
Спасибо! В 1911 году в селе Максимовка была Успенская церковь и жило 3619 человек. Сохранились ли метрики этой церкви?
--- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
|
Модератор раздела.