Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 847 848 849 850  851 852 853 854 855 ... 866 867 868 869 870 871 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (6)
bondix

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 130
Форумчане, подскажите пожалуйста!

Ситуация такая, в Исповедных росписях по Капустницам Гадячский уезд в 1859 г. в семье Семена Слинько значится его сын Яков(1 фото), которуму на тот момент 5 лет., т.е. значит он родился в 1854 г., но в ИР на 1856 г. Якова нет. У меня есть информация, что Яков родился в 1857г., поэтому его и нет в ИР в 1856 г. Я просмотрела МК имеющиеся по Капустницам и не обнаружила записи о рождении Якова, dntknw.gif но проблема еще заключается в том, что они проживали не в Капустницах, а рядом в Марьяновке (Марьяновская Николаевская церковь была приписаной к Вознесенской церкви Капустниц). Мне нужна запись о рождении Якова, не знаю в каком направлении двигаться, чтобы подтвердить, что это искомы мной Яков. Может по Марьяновской Николаевской церкови были отдельные МК? Кто знает, подскажите, я втупике smile_030.gif

Прикрепленный файл: яков 3.pngЯков 2.png, 327585 байтЯков.png, 491347 байт
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 908

alex_kolm написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где искать записи о рождении еврея (иудея), проживающего в с.Чернеча Слобода, Роменского уезда, Полтавской губернии. Насколько понял, ближайший еврейский молитвенный дом был в с.Смелом, но на fs не нашел нужных документов.

Спасибо!
[/q]

Казенный раввин был в местечке Ромни, эти метрики неплохо сохранились начиная с 30-х годов 19 века, находятся в архиве Сумской области.
Некоторые годы есть у мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library

Посмотрите на Еврейских корнях, вопросы там сейчас задать не получится, но может быть будет полезная информация.

---
Ищу сведения о Дольник, Черпак, Яффа
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
bondix

Несколько соображений...
По списку населенных мест 1859 г. в Гадячском уезде было два хутора Марьяновка - во 2 и 3 станах.
По клировой книге Полтавской епархии приписная Николаевская церковь была в Капустинских хуторах.
Если Яков родился в 1854-55 г. в ИР 1856 г. он отсутствует по малолетству (до 3 лет).
Записи о браке Семена и Ирины, рождении перечисленных в двух ИР детей есть в МК?
Саввы нет в ИР 1859 г., но появляется 11-летняя дочь, которой нет в ИР 1856 г. Марию могли успеть выдать замуж.

Прикрепленный файл: Снимок 1.JPG
---
ДНЕВНИК
bondix

На сайте с 2020 г.

Policman написал:
[q]

По списку населенных мест 1859 г. в Гадячском уезде было два хутора Марьяновка - во 2 и 3 станах.

[/q]

По поводу 2-х Марьяновок, мне нужна имеено в Капустницах, т.к. там отслеживаются Слинько (проанализировала все Марьяновки Полтавской губ. и получается только 2 совпадения это Гадячский уезд и Лубенско-Золотоношский (териториально находилась в Золотоношском, а к церкви прикреплена в Лубенском(Старый-Иржавец)). По информации от бабушки мои Слинько переселились в 1900 г. +- 2 года из Полтавской губ. х.Марьяновка. Так вот по 2-м этим Марьяновкам (Гадячской и Любенской) есть совпадения в имени прапрапрадеда Семен.

[q]

Если Яков родился в 1854-55 г. в ИР 1856 г. он отсутствует по малолетству (до 3 лет).
[/q]

Спасибо за подсказку, этой информации я не знала, что не записывали в ИР до 3 лет. Но проверить родился ли Яков в 1854-55 г. не могу, МК за эти годы нет.

[q]
Записи о браке Семена и Ирины, рождении перечисленных в двух ИР детей есть в МК?
[/q]

Посмотреть записи по МК о браке Семена и Ирины и рождении их детей не могу, т.к. нет МК книг за эти годы. Посмотрела МК за 1857 г. по рождению их дочери Екатерины(которая значится в ИР в 1959 г., возраст 3 года), но такой записи в МК нет. Также проверила МК по записям о рождении моего прадеда Слинько Григория Яковлевича 1893г. и ничего не нашла (смотрела и 1894, 1895г).
Знаю что у Якова был брат Иван, который родился в 1868г., т.е. на тот момент, если его мать Ирина ей должно быть 49 лет, вот думаю могла ли она в таком возрате в те года родить этого Ивана. И закрадывается сомнение мои ли это Слинько... Как подтвердить или опровергнуть что они мои Слинько не могу понять. Есть ли какие-то альтернативные источники?

[q]
Саввы нет в ИР 1859 г., но появляется 11-летняя дочь, которой нет в ИР 1856 г. Марию могли успеть выдать замуж.
[/q]

Про Марию я тоже также и предположила, что выдали замуж, а Савва мог умереть, а по поводу Фотины не знаю даже откуда она взялась dntknw.gif если по ИР ее нет ни в 1854г. ни в 1856г.

Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
bondix

Т.е. в сохранившихся метрических книгах нет записей ни об одном персонаже из ИР...
Альтернативные источники тех лет зависят от сословия, по крестьянам - метрики, исповедки, брачные обыски. ФИО может быть и в документах о выкупе земельных наделов после реформы 1861 г.
В зависимости от обстоятельств жизни могут быть и другие источники (gwar.mil.ru, списки, прошения о зачислении или личные дела из учебных заведений, формулярные списки о службе, послужные списки военнослужащих, архивные документы организаций и др.).
---
ДНЕВНИК
Демид_Понежа

Демид_Понежа

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 92
Ищу информацию по роду КРАВЧЕНКО.
Мой дед - Кравченко Николай Яковлевич 1903 года рождения, уроженец с. Максимовка, Кременчугский район Полтавской области.

Комментарий модератора:
Дубль-вопрос в теме Перепост >>>
Сообщение отредактировано модератором.
Не надо дублировать сообщения.

Черновая схема поиска -

1. Кравченко Яков (с.Максимовка)
1.1. Кравченко Николай Яковлевич 1903 (с. Максимовка)

Из казаков?

Впервые Максимовна упоминается в документах 28 марта 1515, когда помещик Д. Иващенко составил отказную запись в пользу Киевского Пустынного монастыря на право ежегодно собирать денежные налоги с максимовских людей.

1515 — село Максимовка упоминается как владение Пивгородского Николаевского монастыря.
Есть на карте 1800 года как Майсамовка.[3]
В 1862 году в селе казенном Максимовка была церковь православная и 260 дворов где жило 1825 человек.
В 1911 году в селе Максимовка была Успенская церковь и жило 3619 человек.
Перепост
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...151/zoom/6

Максимовка была сотенным городком Чигиринского, а позже Миргородского полков. С 1786 года коды по приказу Екатерины II были отобраны все монастырские владения, жители Максимовки перешли в ведение казны.
Во время строительства Кременчугской ГЭС и заполнения чаши Кременчугского водохранилища многие жители переселились в степь северо-восточнее, где возникла новая часть села Новоселовка.

---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
Демид_Понежа

Демид_Понежа

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 92

Демид_Понежа написал:
[q]
Ищу информацию по роду КРАВЧЕНКО.
Мой дед - Кравченко Николай Яковлевич 1903 года рождения, уроженец с. Максимовка, Кременчугский район Полтавской области.

[/q]

Спасибо!

Сохранились ли метрики этой церкви?

Комментарий модератора:
Укажите административно-территориальное деление населенного места (АТД) до 1920-х..не область, район, а губерния, уезд, волость...

---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
bondix

На сайте с 2020 г.

Policman написал:
[q]
Т.е. в сохранившихся метрических книгах нет записей ни об одном персонаже из ИР...
[/q]

Нет, не нашла записей по ним.

[q]
Альтернативные источники тех лет зависят от сословия, по крестьянам - метрики, исповедки, брачные обыски. ФИО может быть и в документах о выкупе земельных наделов после реформы 1861 г.
[/q]

Слинько в ИР по Капустницам значатся как казенные крестьяне, МК и ИР уже просмотрела, не думаю что по ним есть документы о выкупе зем. наделов.
А вот Слинько в Лубенском уезде были казаками, но там вообще практически никаких документов не сохранилось, есть только выкупные документы по этим хуторам(но будет ли там информация по составу семьи, это навряд ли).

Думала, может посмотреть дела в РГИА фонд 391 (ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ), но это тоже на удачу. cray.gif

bondix

На сайте с 2020 г.
[q]

Сохранились ли метрики этой церкви?
[/q]

В ЦГИАК (Центральном государственном историческом архиве в Киеве, Украина)
Есть след. документы:
метрична книга 1786г., 1780 г.,1789г., 1794г.
cповідний розпис 1789 г.

В ГАПО (Государственный архив Полтавской области) МК по Максимовке нет.

Mary_N
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

bondix написал:
[q]

В ЦГИАК (Центральном государственном историческом архиве в Киеве, Украина)
Есть след. документы:
метрична книга 1786г., 1780 г.,1789г., 1794г.
cповідний розпис 1789 г.

В ГАПО (Государственный архив Полтавской области) МК по Максимовке нет.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то сведенья о жителях поселка Градижск Глобинского района и селе Пронозовка ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 847 848 849 850  851 852 853 854 855 ... 866 867 868 869 870 871 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
Вверх ⇈