Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
--- евгений | | Лайк (10) |
Surovtsova Участник
11 февраля 2015 17:33 fominga написал: [q] [/q]
Здравствуйте. У Вас в Полтавском родослове( по ссылке) в рубрике Кадетариум на 18й странице под номером 23 фамилия Суровцов. Не могли бы Вы дать подробную информацию по этой фамилии. Заранее благодарю. --- Surovtsova | | |
denshev Участник
12 февраля 2015 13:51 Добрый день! Подскажите, кто-нибудь встречал какую-нибудь информацию о хуторе Вакуловский (Вакуловщина) Пирятинского уезда? Сегодня, как я понимаю, этого места не существует, но этот хутор встречался мне в 18 в. и в списке населенных мест Полтавской губернии 1859 г. он так же есть – хут., вл. Вакуловский (Вакуловщина) по левую сторону от почтового тракта из Пирятина в Переяслав, при реке Слепород, в 10ти верстах от уездного города, 8 дворов. Находил упоминание, что в 1766 г. хутор Вакуловщина относился к Золотоношской сотне. Может у кого-то есть информация, когда появился хутор, кому принадлежал? А так же к какому приходу относился и в каких ревизиях/исповедках можно найти его жителей (в самом хуторе в 1859 г. церквей нет)? Есть версия, что хутор был организован неким Вакулой, потому и ВакУловский. И, вероятно, без фамильные жители получили фамилию по месту жительства/рождения – Вакуловский. Хотелось бы проверить эту версию Исследую род Вакуловских, которые в конце 18 в. появляются в Полтавской и Черниговской губернии. Буду благодарен за любую информацию! | | |
kovaleva13 | Наверх ##
13 февраля 2015 9:59 Ищу данные по Назаренко Александр Николаевич 1924 г.р. с. Безсалы Лохвицкого района Полтавской области (и его тетке Усик Епистимия Никифоровна г. Лохвица Плтавской области) | | |
fominga Украина Сообщений: 495 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
13 февраля 2015 16:14 --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
fominga Украина Сообщений: 495 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
13 февраля 2015 16:58 denshev: [q] ...кто-нибудь встречал какую-нибудь информацию о хуторе Вакуловский (Вакуловщина) Пирятинского уезда?.. ...когда появился хутор, кому принадлежал? А так же к какому приходу относился и в каких ревизиях/исповедках можно найти его жителей (в самом хуторе в 1859 г. церквей нет)?... [/q]
Посмотрите на этом сайте http://www.petrichenko.info/istoriya/sleporod В состав Майорщинского сельсовета в настоящее время входят села Майорщина и Слепород-Ивановка. А было время, когда территорию этих сел занимало намного большее количество населенных пунктов. Они протянулись от самого верховья реки Слепород вниз по течению в следующей последовательности: хутор Пологовский (или Шосточчин), хутор Березинщина, хутор Слепород-Ивановка, хутор Слепород 1-й (или Карасевщина), хутор Вакуловщина. Все они до 1954 года относились к Слепород-Ивановскому сельсовету. Завершали этот ряд деревня Майорщина и деревня Михайловка (или Гербаневщина), которые были объединены в Майорщинский сельсовет......С давних времен хутора Пологовский и Березинщина относились к приходу Свято-Николаевской церкви с.Кулажинец. А хутора Слепород-Ивановка, Карасевщина, Вакуловщина, Майорщина и Михайловка относились к приходу Петропавловской (а с 1853 года Преображенской) церкви с.Короваи. С построением в с.Майорщине в 1900 году Покровской церкви, часть населенных пунктов перешла в приход вновь открытой церкви. Дети хуторов Березинщины, Пологовского, Карасевщины, Слепород-Ивановка до революции учились в школе хутора Березинщины, а дети хуторов Майорщины, Вакуловщины и Михайловки - в церковно-приходской школе Майорщины, которая позже стала земскою...В конце статьи есть ссылки на источники. Автор сайта возможно ответит на интересующие вопросы. --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
denshev Участник
13 февраля 2015 17:18 fominga
Спасибо Вам огромно за ссылку! очень интересная информация! | | |
Olga_kras Новичок
Красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 февраля 2015 13:53 Olga_kras написал: [q] Добрый день! Ищу предков по фамилии Диденко. Мой прадед Диденко Мирон Мусиевич, его жена Анна переселились из Полтавской губернии в Енисейскую губернию (Крсаноярский край) Канского уезда Рыбинской волости с Переясловка, затем переехал в с. Новая-Прилука той же волости. Новая Прилука была онована ппереселенцами из Прилуцкого уезда Полтавской губернии из разных сел. В Переясловке встречались выходцы из Переяславского уезда. Видимо деревни в Сибири называли по своей родине. Где мои предки проживали в Полтавской губернии не знаю. Слышала название Соловьевка, но не уверена. В каком году переселились тоже не знаю, но мой дед Диденко Андрей Миронович родился в 1898 г. уже в Сибири в Переясловке. Фамилия Диденко распространенная. Подскажите, где искать. Где могут быть переселенческие списки? Как узнать откуда они родом?[/q]
Нашал! В наградных списках на сайте http://podvignaroda.ru есть наградной лист родного брата моего деда Диденко Василия Мироновича и в его учётной карточке указано место рождения Полтавская обл. Переясловский район с. Пологи | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство! Сумщина Сообщений: 1062 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
15 февраля 2015 9:09 Olga_kras написал: [q] место рождения Полтавская обл. Переясловский район с. Пологи[/q]
Сейчас это Киевская обл, Переяславль-Хмельницкий р-н --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
agarasutaНачинающий г. Ридер (Лениногорск) Восточный Казахст Сообщений: 44 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 февраля 2015 8:00 Здравствуй уважаемые форумчани! Подскажите пожалуйста около Шишак был хутор Гарасют ( или созвучное название) я во многих источниках в сети его встречал но на картах я его не могу найти (похоже в старости развился топографический кретинизм ))) также про хутор Гарасют в автобиографии упомянул писатель Димаров. по воспоминаниям предков там была маслобойка которую советская власть отобрала. Мож кто видел. --- С уважением Андрей Г. | | |
agarasutaНачинающий г. Ридер (Лениногорск) Восточный Казахст Сообщений: 44 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 февраля 2015 8:04 И ещо вопрос. В связи с событиями на Украине архивы отвечают на запросы или мое письмо достанется потомкам при их изысканиях ))) --- С уважением Андрей Г. | | |
|
Модератор раздела.