Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
--- евгений | | Лайк (10) |
psyandr Сообщений: 3727 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1643
| Наверх ##
25 декабря 2014 19:54 матрена написал: [q] переселенцы из Полтавской губернии[/q]
сейчас это украинские Харьковская, Полтавская, Черкасская области - где Рудь в те годы жили. Например, Полтавская губ. Гадячский уезд д.Петровские (рядом Рудка и Руденки) | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
25 декабря 2014 21:00 солонсолон написал: [q] В украинских фамилиях происходящих от имени отца или деда обязательно окончание - КО, а суфикс засисит уже от имени. Например: Матвий - Матвиенко, но Конон - Кононко, Бут - [/q]
Не согласна. В украинских фамилиях, образованных от отцовских, окончания могут быть разными, в зависимости от региона. Например: Матвий - Матвиенко, Матвейчук, Матвиенок, Матвиец и т.п. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
солон Новичок
Черновцы Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 декабря 2014 21:20 Вот здесь я согласен полностю. Просто я не хотел долго распространяться на єту тему. Там еще есть особености у гуцулов, бойков, закарпатцев воинян и т.д. Даже в одной местности по разному формировали прозвища , а соответстенно и фамилию. Гриценко, Грицай, Грицуник, Григораш, Григірчик і т.п. Народнач фантазия несчерпаема!Ё --- шукаю Солонского деда, нехай йому грець | | |
ХворостенкоМосковская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
26 декабря 2014 9:49 Valenti написал: [q] В украинских фамилиях, образованных от отцовских, окончания могут быть разными, в зависимости от региона. Например: Матвий - Матвиенко, Матвейчук, Матвиенок, Матвиец и т.п.[/q]
Вопрос был поставлен об окончаниях украинских фамилий. Ответ на него однозначный -енко. Окончания -ук и -юк применяются только на западной Украине, еоторая и Украиной-то стала называться только благодаря Сталину. До этого они 7 веков жили в отрыве от украинского народа, сформировавшегося на Полтавщине в 14-15-и веках Окончания -енок и -ец - это порождение высокомерного отношения "великороссов" к "малороссам".
| | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
26 декабря 2014 12:08 Хворостенко
-енко действительно характерны для Полтавщины, но Украина - не только этот регион. Например, мои предкки, жители региона Черниговской губернии, получили фамилию с окончанием -ец. Как и все в этом украинском регионе - Сазонцов, Матвейцов и т.д. Кстати, еще в начале 18 века будучи реестровыми козаками. Здесь же широко распространено окончание -ок - Леоненок, Матвиенок... То же самое касается и др. окончаний укр. фамилий - все они украинские! На Западной Украине, между прочим, широко распространено окончание -ив - Матвиив, Сазониив, Федорив.... Остальное - сугубо Ваше личное представление об истории Украины, действительно "порождение высокомерного отношения "великороссов" к "малороссам". Дискуссию на эту тему продолжать отказываюсь, т.к. здесь ей не место. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство! Сумщина Сообщений: 1062 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
26 декабря 2014 13:54 Хворостенко написал: [q] Окончания -енок и -ец - это порождение высокомерного отношения "великороссов" к "малороссам".
[/q]
Для москалив популярно. Уличные прозвища, которые стали фамилиями, давались детям, поэтому и уменьшительно. Сын Мороза, в зависимости от места проживания, прозывался морозенком, морозюком, морозовым сыном и т.д Так его и прозывали, так в основном потом и записывали его Фамилию. Изучайте труды ВВП. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
skier Участник
27 декабря 2014 8:41 Видел выходцев в Полтавщины в Челябинском уезде Оренб губернии..в 1909 году Миргородс.уезд -Шульга Констант.уезд - Шевченко --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
ХворостенкоМосковская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
27 декабря 2014 21:07 skier написал: [q] Видел выходцев в Полтавщины в Челябинском уезде Оренб губернии..в 1909 году Миргородс.уезд -Шульга Констант.уезд - Шевченко [/q]
Таких неуменьшительных фамилий у украинцев много - Кущ, Полторабатка... Думается, их давали детям особенно уважаемого отца. | | |
SrDiuk Сообщений: 182 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
30 декабря 2014 20:12 солон написал: [q] [/q]
в реестре 1649 г есть --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1495 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1769
| Наверх ##
31 декабря 2014 17:47 матрена В списках новобранцев часто указывали год переселения и откуда родом.
Успехов в Новом Году! | | |
|
Модератор раздела.