Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 48 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Valencina Сообщений: 1034 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
22 октября 12:35 gospodin_ilich написал: [q] [q]
2 выпуска с упоминанием о смерти от 8 ноября (заявление жены и от 10 ноября (заявление руководства компании, членом правления которой он был). Сведения содержатся в платной базе, чтобы посмотреть информацию полностью, необходимо оплатить доступ.
В базе содержатся и другие упоминания об Аделаиде Владимировне и Сергее Ивановиче
[/q]
Не подскажите, что за база?
[/q]
Это Вам ничего не даст. Вы не сможете ни зарегистрироваться, ни оплатить. | | |
| Наверх ##
22 октября 13:37 gospodin_ilich написал: [q] Приветствую! Разыскиваю захоронение Сергея Ивановича Жекулина, мужа Аделаиды Владимировны Жекулиной, основавшей частную женскую гимназию и Высшие женские курсы. Точное место и кладбище неизвестны, знаю только то, что похоронен в Киеве 7 ноября 1906 года, интересно было бы узнать дату смерти по метрическим книгам, если таковые имеются, так как умер он в Могилёве.[/q]
В 1915 году Аделаида Владимировна опубликовала сообщение о похоронах сына. Велика вероятность, что отец и сын похоронены на одном кладбище. | | |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
22 октября 13:42 [q] В 1915 году Аделаида Владимировна опубликовала сообщение о похоронах сына. Велика вероятность, что отец и сын похоронены на одном кладбище.[/q]
Возможно. Вопрос в другом - где? Я знаю, что её сын Сергей умер в поместье матери в Тестово, при этом в книге год смерти указывается 1916 | | |
| Наверх ##
22 октября 14:03 gospodin_ilich написал: [q] поместье матери в Тестово[/q]
Это Щигровский уезд? Есть информация в газете 1907 года о пожаре в имении Жекулиной | | |
22 октября 15:40 [q] Это Щигровский уезд? Есть информация в газете 1907 года о пожаре в имении Жекулиной[/q]
Да, Тестово находилась в Щигровском уезде. О пожаре у меня никакой информации не имеется, знаю только то, что имение в сельце Белом Колодезе Сергея Ивановича Жекулина было варварски сожжено в годы первой революции, быть может речь идёт о нём? | | |
| Наверх ##
22 октября 15:46 gospodin_ilich написал: [q] [q]
Это Щигровский уезд? Есть информация в газете 1907 года о пожаре в имении Жекулиной
[/q]
Да, Тестово находилась в Щигровском уезде. О пожаре у меня никакой информации не имеется, знаю только то, что имение в сельце Белом Колодезе Сергея Ивановича Жекулина было варварски сожжено в годы первой революции, быть может речь идёт о нём?
[/q]
Нет, это 1907 год, имение именно Жекулиной (больше информации без подписки не видно). По имеющимся сведениям, переезд в Киев как раз и был обусловлен в том числе пожаром в имении Сергея Ивановича в 1905 году. | | |
22 октября 16:00 [q] Нет, это 1907 год, имение именно Жекулиной (больше информации без подписки не видно). По имеющимся сведениям, переезд в Киев как раз и был обусловлен в том числе пожаром в имении Сергея Ивановича в 1905 году.
[/q]
Ситуация с имением Сергея. вановича мне ясна, меня также интересовали вопросы, как сложилась дальнейшая судьба его брата Владимира и сестры Александры, которые проживали в деревне Самсоновке. Подскажите, какая вообще информация имеется в этих источниках, сейчас я занимаюсь составлением родословной книги по дворянам Жекулиным с биографическими сведениями, т. к. сам являюсь потомком сего рода | | |
22 октября 16:02 Ситуация с имением Сергея Ивановича и дальнейшим переездом в Киев мне ясна, меня также интересовал вопрос, как сложилась дальнейшая судьба его брата Владимира и сестры Александры после пожара, они проживали в деревне Самсоновке. Подскажите, какая вообще информация имеется в этих источниках, сейчас я занимаюсь составлением родословной книги по дворянам Жекулиным с биографическими сведениями, т. к. сам являюсь потомком сего рода | | |
| Наверх ##
22 октября 16:33 gospodin_ilich написал: [q] какая вообще информация имеется в этих источниках[/q]
Как я уже упоминала, два сообщения о смерти Сергея Ивановича, одно о похоронах сына, если был сын Дмитрий - какое-то судебное дело, (о Глебе пока ничего), о пожаре в имении Аделаиды Владимировны и множество заметок, связанных с ее гимназией. Возможно, при оформлении подписки всплывет еще что-то, но о брате Владимире и сестре Александре, возможно, ничего не будет, если только они не были связаны с Киевом. | | |
| Наверх ##
22 октября 16:39 gospodin_ilich написал: [q] сейчас я занимаюсь составлением родословной книги по дворянам Жекулиным с биографическими сведениями, т. к. сам являюсь потомком сего рода[/q]
Вы ознакомились с этой темой?https://forum.vgd.ru/3505/124986/ Если захотите заказать указанные там архивные документы, обращайтесь. | | |
|
Модератор раздела.