Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 46 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
panIgor Донецьк Сообщений: 173 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
28 ноября 2023 8:15 Утро доброе уважаемые форумчане. Может кто поможет, подскажет, я не занимался еще поисками предков по Киевской губернии. В чем проблема, нашел на FS запись МК за 1802г. по селу Бирки (Борки) Чигиринский уезд, о том, что возможный мой предок житель Верещацкий венчался с жителькой этого села. Но рядом с Бирками я такого села не нашел, а нашел село Верещаки аж в Звенигородском уезде. Посмотрел по карте, это не совсем близко. Что можете подсказать , посоветовать. Спасибо. --- Донецьк | | |
Valencina Сообщений: 1113 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
28 ноября 2023 9:44 В Чигиринском уезде были Верхие Верещаки.
Однако, Ваш вопрос показывает, что о месте рождения и возможного проживания предка Вам не известно.
На каком основании Вы решили, что он Ваш предок? | | |
| Наверх ##
28 ноября 2023 11:45 Valencina написал: [q] В Чигиринском уезде были Верхие Верещаки.
Однако, Ваш вопрос показывает, что о месте рождения и возможного проживания предка Вам не известно.
На каком основании Вы решили, что он Ваш предок?[/q]
Я написал возможно мой предок.Дело в том, что я из Донецка, край иммигрантов. Часть метрики с 1868 оцифровано и хранится в нашем Донецком архиве, а вот до 1868г. в Ростовском, который ничего не оцифровывает, только по обращениям граждан и за оплату. Линия одного моего дедушки в наших краях появилась после 1861г. Так как в РС за 1850, 1858гг. этой семьи нет. По МК впервые фамилия появляется с 1868г. А вот откуда они появились мне никак не удается выяснить. Поэтому на сайте FS в поисковике Задание-Происхождение фамилии, забил фамилию и просматриваю варианты. Вот по Биркам была запись о венчании в 1802г. Михаила Кривоченко жителя Верещанского с жителькой Бирок, самый крайний известный предок по этой фамилии, который и переехал сюда на Донеччину был Кондрат Михайлов Кривоченко 1803 года рождения. Вообщем ищу методом проверки всех, смотрю ИР или РС на совпадение отчество, возраст, жена, дети. У Кондрата Михайлова до прибытия сюда, было уже 3 взрослых сына. Умер он в 1898г, как указано в 95 лет, жена его умерла в 1899г. в возрасте 90 лет. Это единственная "ветка", которую не знаю откуда корни. --- Донецьк | | Лайк (1) |
Belka belka Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
28 ноября 2023 12:44 Добрый день. Ищу информацию о предках Горобченко, проживавших в начале 20 века в селе Шандра. Подскажите пожалуйста, после того, как метрические записи перестали делать в церковных книгах, где начали, в ЗАГС? Кажется, это Мироновский район. Можно ли найти эти записи в сети? Может, кому-то попадались переписи за 1897 или 1917? Спасибо всем откликнувшимся | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2354
| Наверх ##
28 ноября 2023 12:58 panIgor написал: [q] Но рядом с Бирками я такого села не нашел, а нашел село Верещаки аж в Звенигородском уезде. Посмотрел по карте, это не совсем близко. Что можете подсказать , посоветовать. [/q]
Простите, а как Вы смотрели? Прямо на гугл-картах в 6 км от бывших Бирок (сейчас Борки) лежат "Низшие Верещаки", немного дальше "Высшие Верещаки". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 ноября 2023 13:03 Czernichowski написал: [q] Простите, а как Вы смотрели? Прямо на гугл-картах в 6 км от бывших Бирок (сейчас Борки) лежат "Низшие Верещаки", немного дальше "Высшие Верещаки".
[/q]
Благодарю, смотрел видно плохо, каюсь. Просто сначала зашел на ЦДІАК, посмотрел по МК, что есть по Верещакам, а там ближайшие Верещаки Звенигородский уезд. Еще раз спасиби. --- Донецьк | | |
vvolna Сообщений: 229 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
5 декабря 2023 14:22 Есть ли у мармонов Радомышльский уезд после 1872 года?
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
alex-v Новичок
курск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 декабря 2023 13:54 Здравствуйте. Не уверен, правильно ли выбрал раздел? Или подскажите. Не смог решить этот вопрос. Нужны любые списки прозвищ, фамилий по г. Белая Церковь и ближние села. ДО 1630 г. Спасибо. | | |
Feodossiya Новичок
25 декабря 2023 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 3 декабря 2023 5:11 Добрый день, это мои | | |
GreenLeon омск Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
29 декабря 2023 12:55 Добрый день! Пытаюсь найти рождение прапрадеда Ганчара (Ганчарук) Карпа Иванова около 1850 г.р., да не получается. В Таращанском уезде мог родиться и проживать в Галайках, Пятигорах и Лобачёво. Найден только в ИВ Галаек в 1865,67 гг. В МК 1849,50 гг его нет. Пошёл на 1851 год, но… по данным ЦГИАК есть ИВ 1851 г ф.127 о.1015 д. 815. А по Галайкам и Пятигорам (Николаевск ц) есть МК 1851 г ф.127 о. 1012 д. 2710а, но ни на ФС, ни в Гугл-диске этих документов не нашёл… Есть ли др источники информации? --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | |
|
Модератор раздела.