Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3417 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
15 января 2014 14:13 DVK_Dmitriy написал: [q] Лучше и место не ставить, так конечно смотреть больше, но результат иногда лучше.[/q]
Я тоже так делаю, а потом просто текстовым поисковиком выбираю нужное  Просто у DSmith в его примере было забито место в неправильном формате. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
15 января 2014 14:38 15 января 2014 14:39 Yulita написал: [q] в неправильном формате. [/q]
Я ведь заполнял всё, что мог. По логике.... В общем, Гирич есть где угодно, только не в Ходорове --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
15 января 2014 14:38 DVK_Dmitriy написал: [q] примеры:[/q]
а что с этими иероглифами делать не знаю --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3417 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
15 января 2014 14:54 DSmith написал: [q] а что с этими иероглифами делать не знаю [/q]
Это не иероглифы, а ссылки на конкретные записи  Вот, например, первая (кликайте на нее)В Ходорове есть Гириченки, что, по сути, одно и то же. Гирич - глава рода, Гириченко - сын Гирича. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6536 | Наверх ##
15 января 2014 14:55 DSmith написал: [q] а что с этими иероглифами делать не знаю [/q] https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/FNN7-R3XИмя: Трофим ГириченкоТип события: Baptism Дата события: 21 Sep 1840 Место мероприятия: Рождество-Богородицкая церковь, Ходоров, Канев, Киев, Украина Пол: Male Возраст: Год рождения (примерный): Имя отца: Симеон Яковлев Гириченко Имя матери: Матрона Василиева Имя супруга: Возраст супруга: Год рождения супруга (примерный): Ссылка на источник: Vol. 1953 Page 606 Entry 8 GS номер фильма: 2227250 Цифровой номер папки: 004348013 Номер изображения: 00448 https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/FNVW-WXMИмя: Климентий Алексеев ГироченкоТип события: Death Дата события: 21 Mar 1841 Место мероприятия: Рождество-Богородицкая церковь, Ходоров, Канев, Киев, Украина Пол: Male Возраст: 3 Год рождения (примерный): 1838 Имя отца: Имя матери: Имя супруга: Возраст супруга: Год рождения супруга (примерный): Ссылка на источник: Vol. 2013 Page 554 Entry 9 GS номер фильма: 2256555 Цифровой номер папки: 004348603 Номер изображения: 00392 https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/FNVW-WPFИмя: Прокопий Якимов ГириченкоТип события: Death Дата события: 30 Aug 1841 Место мероприятия: Рождество-Богородицкая церковь, Ходоров, Канев, Киев, Украина Пол: Male Возраст: 2 Год рождения (примерный): 1839 Имя отца: Имя матери: Имя супруга: Возраст супруга: Год рождения супруга (примерный): Ссылка на источник: Vol. 2013 Page 557 Entry 15 GS номер фильма: 2256555 Цифровой номер папки: 004348603 Номер изображения: 00395 https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/FNN7-RQ8Имя: Стефан Ефимов Шевченко Тип события: Marriage Дата события: 18 Feb 1840 Место мероприятия: Рождество-Богородицкая церковь, Ходоров, Канев, Киев, Украина Пол: Male Возраст: Год рождения (примерный): Имя отца: Имя матери: Имя супруга: Павлова НестеренкоВозраст супруга: 21 Год рождения супруга (примерный): 1819 Ссылка на источник: Vol. 1953 Page 620 Entry 2 GS номер фильма: 2227250 Цифровой номер папки: 004348013 Номер изображения: 00452 Ну и на каждой странице ссылка на скан документа (смотреть её можно в ЦСИ мормонов) --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
15 января 2014 14:56 Yulita написал: [q] Это не иероглифы, а ссылки на конкретные записи [/q]
Как трудно жить!!!!!!!!!! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
15 января 2014 15:14 Yulita написал: [q] одно и то же[/q]
Я так не думаю. Как Гириченко средины 19-го века превратился в Гирич начала 20-го?. Могло, наверное, быть наоборот... --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
15 января 2014 15:21 DSmith написал: [q] Я так не думаю. Как Гириченко средины 19-го века превратился в Гирич начала 20-го?. Могло, наверное, быть наоборот... [/q]
Тут всё может быть. Во первых ошибка индексаторов. Во вторых, как священнику захотелось, так он и записал, я уже много таких случаев насмотрелся. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
15 января 2014 15:27 DVK_Dmitriy написал: [q] всё может быть.[/q]
Возможно. Посмотрю сначала ф.127 в архиве за 1889-1900 и 1890-1906 годы, а там, может быть, и до этих мормоновских сканов дойдёт... --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
15 января 2014 15:33 DSmith написал: [q] Я так не думаю. Как Гириченко средины 19-го века превратился в Гирич начала 20-го?. Могло, наверное, быть наоборот...[/q]
Да запросто, показываю на пальцах (на моем примере), как в метрических книгах могли менять фамилию человека в зависимости от его семейного и социального статуса Глава семейства с фамилией Дзюман, сыновья, соответственно, тоже. Сыновья женятся, у них рождаются дети, но патриарх еще жив, весь этот период сыновья в метриках пишутся как Дзюманенки. Как только патриарх умер, все сыновья стали самостоятельными хозяевами и фамилия вернулась к первоначальному варианту Дзюман  Чаще всего такой раскардаш встречается именно в метрических книгах, исповедки и ревизии того же времени фамилии оставляют неизменными. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|
Модератор раздела.