Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
numeabarbaraНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 апреля 13:21 6 апреля 13:33 Добрый день! Пожалуйста,помогите разобраться.
Ответ КГУ "Центр документации новейшей истории": "В документах архивного фонда Семипалатинского окружного земельного управления в посемейном именном списке граждан с. Митрофаньевского Красно-Октябрьской волости Семипалатинского уезда (позднее Разинского района Семипалатинского округа) значатся 4 семьи Тригуб, из которых 2 семьи прибыли из Полтавской губернии (1906, 1907), а 2 другие - из Таврической губернии в 1905 году.
Подскажите, где можно найти документы, касающиеся переселения в Семипалатинский уезд из Таврической и Полтавской губерний в 1905-1907 гг, чтобы уточнить места выхода семей Тригуб?
В КГУ "ЦДНИ" документы, касающиеся переселения, не поступали. Рекомендовали ЦГА Республики Казахстан. Цитирую ответ ЦГА РК: "в фондах "Семипалатинское областное правление", "Семипалатинский областной статистический комитет", "Заведующий переселенческим делом в Семипалатинском районе" за 1895-1917 сведений не обнаружено".
--- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 10631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12437 | numeabarbara написал: [q] Подскажите, где можно найти документы, касающиеся переселения в Семипалатинский уезд из Таврической и Полтавской губерний в 1905-1907 гг, чтобы уточнить места выхода семей Тригуб?[/q]
Теперь если повезет, в переселенческом фонде 391 РГИА в делах за соответствующие годы. Либо в фондах МВД 1285, 1284 и т.д. РГИА. Опять же сохранность этих фондов не полная. Смотрите электронные описи указанных фондов на сайте РГИА. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 158 | >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21 Если есть возможность, сообщите ФИО и примерные годы рождения Ваших Трегубов. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
numeabarbaraНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 апреля 17:28 6 апреля 17:51 Анатолий Каминский написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21
Если есть возможность, сообщите ФИО и примерные годы рождения Ваших Трегубов.[/q]
Спасибо за отклик! Конечно такая возможность есть. 1) Тригуб Федот Михайлович, родился в 1865 (+- год). Прибыл с семьей в 1906 году из Полтавской губ. 2) Тригуб Егор Федотович, родился в 1886. Прибыл в 1905 из Таврической губ. 3) Тригуб Иван Федотович, родился в 1888 (+ - год). Прибыл в 1905 из Таврической губ. 4) Тригуб Сергей Федотович, родился 1897 (+ - 1 год). Прибыл в 1907 году из Полтавской губ. Иногда встречала написание фамилий через Е - ТрЕгуб. Интересно, что к моменту поселения в Митрофаньевском Сергею Ф. было всего 10 лет. Логично было бы предположить, что переселялся он в составе семьи своего отца Федота М., однако даты прибытия не совпадают. Допускаю, что в посемейном списке жителей с. Митрофаньевского за 1928 год, откуда я и почерпнула все вышеуказанные сведения, просто ошиблись на год либо у Сергея Ф., либо у Федота М. --- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 158 | >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 17:28 Мне кажется, что Егор Федотович, Иван Федотович и Сергей Федотович - это дети Федота Михайловича. С открытием в 1895 году православной Омской епархии в ее состав была отчислена и вся Семипалатинская область и входивший в нее Павлодарский уезд. Попробуйте поискать в Омском архиве. При поисках используйте и другие варианты написания имен: Федот - Феодот, Егор - Георгий, Сергей - Сергий, Иван - Иоанн. Есть ещё вариант написания фамилии Тригуб - Трыгуб. Среди участников 1 Мировой войны есть Тригуб Трофим Федотович, уроженец села Сошинково Ерковецкой волости Переяславского уезда Полтавской губернии. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
alexalex1804 Почетный участник  Казахстан Алматы Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7903 | >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21 У большей части проживающих в с. Митрофановка Восточно- Казахстанской Области фамилия написана через букву "Е" - Трегуб. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | Лайк (1) |
7 апреля 11:59 7 апреля 12:03 alexalex1804 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21
У большей части проживающих в с. Митрофановка Восточно- Казахстанской Области фамилия написана через букву "Е" - Трегуб.[/q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы имеете в виду ныне живущих? Или есть какие-то источники о жителях Митрофановки первой половины 20 века? С нынеживущими очень и очень сложно, ни в какую не хотят общаться. Хотя я уже и со священнослужителем из Митрофановки связалась, и в школу местную писала, и в соцсетях находила, и помощи по обходу сельского кладбища просила. У меня есть контакты местных, но реализовать их невозможно. За 1,5 года я получила десятки ответов из всех возможных архивов ВКО об отсутствии информации по Митрофановке, при этом совсем недавно на платной основе мне помогли обнаружить посемейный список за 1928 год, чему я была несказанно рада. Если Вы знаете другой источник, то расскажите пожалуйста. По поводу трансформации фамилии: мой прапрадед Тригуб, прапрадед Трегуб, дед, папа и я - Трегубовы. Так что Вы совершенно правы. --- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
alexalex1804 Почетный участник  Казахстан Алматы Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7903 | >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 7 апреля 2023 11:59 Наверное кто-то ещё жив, но какая-то часть уже умерла ,годы рождения с 1920 и весь советский период. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | |
MrBordo Новичок
Алматы Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 апреля 8:10 10 апреля 9:06 С 1880 года правительство, стремясь разрешить аграрный вопрос, широким фронтом стало переселять в казахскую степь из малоземельных районов Центральной России, Белоруссии и Украины крестьянские семьи.
Главный процент переселенцев дают соседние с краем губернии - Пермская и Тобольская, затем идут Самарская, Саратовская, Курская, Киевская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская, Полтавская, Черниговская и другие. Решено было образовать русские поселения при почтовых и коммерческих трактах.
В результате этого появляются поселки. В Кокчетавской губернии - Аиртавский выселок, основанный переселенцами Саратовской, Пензенской, Пермской и Тобольской губерний, приписавшимися к казачеству; поселок Чалкарский, поселок Кривоозерный. населенный челябинскими, шадринскими и тобольскими крестьянами; Имантавский, в котором на начало века проживало более 830 татар; Верхне-Бурлукский и Нижне-Бурлукский выселки, на берегу озера Боровое - в восточной половине - села: Еленовка, Дорофеевка, Александровское, основанные в 1879 году, Ивановка, поселок Боровой, поселок Приречный, Айдабульский, Якиш-Янизтавский выселок, поселок Петровский, деревня Балкашинка, поселок Владимирский, Максимовка; далее - в Атбасарском уезде - село Покровское. Все эти селения расположены по почтовому тракту. В Акмолинском уезде направление тракта меняется, он уходит на юго-восток. На нем расположены деревни Ново-Александровская, Мариновская, Колутонская. Эти деревни основаны в 1880-х годах крестьянами-украинцами, далее -деревня Петровская (образованная в 1859 году на месте бывшего казачьего пикета), Покровская образована также в 1895 году, село Максимовское основано в 1890 году; Семеновское, основанное в 1890 году, было самым значительным селением Акмолинского уезда. От Акмолинска по почтовому тракту, уходящему на юг, располагался поселок Рождественский, населенный немцами, выходцами из Саратовской, Самарской, Ставропольской губерний. В 3-х верстах от него незначительное русское село Преображенское; поселок Черниговский (образован в 1890году украинцами). Деревня Ивановская, основанная в 1900 году, была последним русским поселением на тракте.
Источник: Цветкова А.Д. Ц27 Похоронный обрядовый комплекс славян Казахстана: монография/ А.Д. Цветкова.-Павлодар: Кереку. 2018.-112с. --- Ищу сведения о Бородиных, Глуховых, Безруковых, Мельниковых, Смеховых, Забираловых | | Лайк (3) |
SlavPo Энгельс Сообщений: 197 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131
| >> Ответ на сообщение пользователя MrBordo от 10 апреля 2023 8:10 Правительство не переселяло, а создала программу по переселению крестьяне подавали прошение о получении разрешения на отъезд на свободные земли.., кто то уезжал самовольно (у кого были на это средства) | | |
|