Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
OldHank Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 мая 2021 17:29 Добрый день сообществу! Пытаюсь выстроить семейную историю переселения из деревни Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии в Пржевальский уезд Семиреченской губернии моего прадеда - Игошкина Федора Ивановича. По воспоминаниям бабушки - его дочери, в 1909-10 гг. прадед с женой Игошкиной Анной Фадеевной и двумя малолетними дочерьми с "группой односельчан" выехали в г.Верный, где в Переселенческом бюро получили разрешение поселиться в Прииссыккулье в 30 км от г.Пржевальск на правом берегу реки Джергалан, где впоследствии организовалось село Отрадное. Подскажите - где могут быть материалы о подобном маршруте? Интересуют сроки, даты. И сам факт - может существовать какая то документарная основа переселения? Судя по этому сайту - во всяком случае в Сибирь ехали организованно. В открытой базе ГАЧО искомых фамилий не нашел. | | Лайк (1) |
Pasjuk Новичок
1 июня 2021 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя stef3000 от 17 февраля 2020 14:24 186. Шумейко Андрей Петрович мой дед | | |
chips Новичок
3 июня 2021 16:08 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию по спецпоселению Аксу-аюлвы (ориентировочно существовало после войны) в Казахстане. Мой дедушка из Польши был направлен в это спецпоселение. Возможно в написании спецпоселения ошибка. Пытался звонить в архив города с созвучным названием Аксу-аюлы Шетского района Карагандинской области, но работники архива разводят руками - никогда не слышали, что в их городе существовало какое-то спецпоселение и про учетные карточки спецпоселенцев тоже ничего не знают. Может кто-нибудь знает где это спецпоселение находилось или где можно посмотреть, т.к. в интернете по спецпоселениям Казахстана информацию не нашел. Буду благодарен за любую помощь. | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 367 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
4 июня 2021 8:58 chips написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ищу информацию по спецпоселению Аксу-аюлвы (ориентировочно существовало после войны) в Казахстане. Мой дедушка из Польши был направлен в это спецпоселение. Возможно в написании спецпоселения ошибка. Пытался звонить в архив города с созвучным названием Аксу-аюлы Шетского района Карагандинской области, но работники архива разводят руками - никогда не слышали, что в их городе существовало какое-то спецпоселение и про учетные карточки спецпоселенцев тоже ничего не знают. Может кто-нибудь знает где это спецпоселение находилось или где можно посмотреть, т.к. в интернете по спецпоселениям Казахстана информацию не нашел. Буду благодарен за любую помощь.[/q]
ДД. Фамилию. имя отчество и год рождения напишите хотя бы для начала --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9233 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16286 | Наверх ##
4 июня 2021 9:08 4 июня 2021 9:11 chips написал: [q] но работники архива разводят руками - никогда не слышали, что в их городе существовало какое-то спецпоселение и про учетные карточки спецпоселенцев тоже ничего не знают.[/q]
Не нужно никуда звонить. Разговоры к делу не "подошьешь"... Пишите официальные запросы. chips написал: [q] Может кто-нибудь знает где это спецпоселение находилось или где можно посмотреть, т.к. в интернете по спецпоселениям Казахстана информацию не нашел. Буду благодарен за любую помощь. [/q]
Почитайте рекомендации по поиску репрессированных. Кроме того,Вы задали вопрос в неподходящей теме. У Вас было не переселение,а выселение... Посмотрите тут-https://forum.vgd.ru/621/6080/100.htm Вам необходимо запрашивать КНБ Казахстана, а также ГИЦ МВД в Москве. | | Жалоба (1) |
SlavPo Энгельс Сообщений: 207 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
4 июня 2021 16:57 4 июня 2021 16:57 ищу информацию по переселенцам в с.Семеновское Семеновской волости Акмолинского уезда,фамилия:Потупалов Игнатий,Потупалов Кирилл Игнатьевич(1878-1880 г.р) | | |
_bird_ Участник
Oslo Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
5 июня 2021 17:28 Подскажите, пожалуйста, где искать информацию по переселениям в Казахстан в столыпинскую реформу? (Конкрынка, Шортандинский район, предположительно из-под Днепропетровска). Акмолинский архив ответил, что нет информации, Шортандинский архив ответил то же самое, Омский архив ответил невнятно - есть шанс, что у них что-то найдется? | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 1010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1042 | Наверх ##
5 июня 2021 19:58 _bird_ написал: [q] где искать информацию по переселениям в Казахстан в столыпинскую реформу?[/q]
Есть документы в ЦГА РК в Алма-Ате, но без гарантии, что там всё сохранилось. Ф-369,11649 ед.хр.1862-1920г. «Акмолинское областное правление МВД» оп.1кн.2,кн.3,кн.4,кн.5,кн.6,кн.9. И в архиве РГИА в Питере есть фонд "Переселенческое управление". Но и там гарантий нет. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (6) |
_bird_ Участник
Oslo Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
5 июня 2021 21:35 Влад-К, большое спасибо! Буду пробовать. Не знала, что в Питере может что-то быть. Да и про Алма-Ату не подумала. | | |
Irina Prichodko Новичок
22 июня 2021 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя Сергиенко Ольга от 24 марта 2014 19:07 Спасибо большое! очень полезная статья! --- Приходько, Мельниковы, Зайцевы, Соловьёвы (д.Жастково, Придач, Крутояр Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Брянской области)
Сорокопуд (переселенцы из Черниговской губернии в Черниговку Карагандинской обл.)
Коршуновы (переселенцы из Самарской губернии в Акмолинский уезд с. Елизаветинско | | |
|