Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Светлана СИ Алма-Ата Казахстан Сообщений: 1550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1331 | Наверх ##
15 октября 2013 19:25 Снигирев написал: [q] [/q]
см.https://forum.vgd.ru/352/34906/ --- www.starinariy.kz
Уважаемые новички! Задавайте вопросы на форуме в соответствующих темах. У меня нет возможности ответить каждому в личных сообщениях. Не пишите, пожалуйста, на E-mail, не указанный в профиле.
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
4polina Ялта Сообщений: 152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
16 октября 2013 4:06казачество в казахстане По семейной легенде мой прадед мог быть казаком, он со своим братом в проживал в Костанайской области с конца 19в. Вот пытаюсь определить к какому казачьему войску он мог принадлежать так как Костанайская губерния не входит не в одну из земель казачества. Есть ли у кого сведения о станицах расположеных близи Костаная и где или в каком архиве могут храниться сведения о казаках. | | |
Полуденная Участник
30 октября 2013 22:39 28 ноября 2013 12:41 Для 4polina Скорее всего Ваш предок принадлежал к Сибирскому казачьему войску. Если Ваш предок (за небольшим исключением) жил к востоку от реки Тобол- то это земли Сибирского казачьего войска (Тоболо-Ишимская линия проходила в то время по северной границе Акмолинской области и в настоящее время это частично территория Костанайской и Северо-казахстанской областей Казахстана), а если на запад - то это земли Оренбургского казачьего войска и в настоящее время это территория РФ. Попробуйте сориентироваться по карте: http://www.runivers.ru/maps/podratlas/67/ , или здесь : http://www.runivers.ru/maps/asianrus/24/ (жёлтым цветом выделены казачьи земли, розовым цветом выделены переселенческие участки) - это карта из Атласа Азиатской России изданная переселенческим управлением в 1914году. --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, Загорские д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
igorO Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
18 ноября 2013 8:58 18 ноября 2013 9:36 Снигирев написал: [q] Нужна информация о переселенцах из Витебской губернии начала 20-го века с фамилией Шнигирь ( Снигирь , Шнигерь , Шнигир , Шнигиревы , Снигиревы )[/q]
... г.Петропавловска мещанская девица Мария Васильева Снигирева, 24г. ЦГА РК, Ф.738,оп.1,д.177 МК с.Каменское, 1906г.[родилась дочь] Александра [у] мещанина г.Петропавловска Василия Матвеева Снигирева и его законной жены Евдокии Никифоровой ЦГА РК, Ф.843,оп.1,д.58 МК г.Петропавловска , 1878г. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2013 1:28 Спасибо Полуденная! Мой прадед как раз проживал на востоке от Тобола в п.Татьяновский что почти рукой подать до границы Кочатковского уезда. | | |
Полуденная Участник
21 ноября 2013 15:56 28 ноября 2013 12:43 4polina написал: [q] [/q]
Если Вы о п.Татьяновский Тургайской области, расположенном близ границы Акмолинской области (на дореволюционной карте), то он был образован как переселенческий поселок. Скорее всего Ваш предок был переселенцем. Казачьи станицы и поселки располагались на территории, выделенной на карте жёлтым цветом ( в своем предыдущем сообщении я это указала) Земли Оренбургского казачьего войска и Сибирского казачьего войска разделялись по границе Оренбургской губернии и Акмолинской области. И даже на землях казачьего войска могло проживать не войсковое население. Попробуйте поискать метрические книги, где регистрировались рождения, бракосочетания, и смерти жителей поселка, там найдёте сословную принадлежность предка. --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, Загорские д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 ноября 2013 0:42казак чи ни казак? Полуденная,
Да скорее всего они были переселенцами так как моя бабушка говорила что ее отец хорошо говорил по украински. Если прикинуть когда они пересилились в Татьяновку то моему прадеду было на тот момент лет 15-16, и я где то читала что на казацкую службу вроде бы как принимали лет с 18. Тогда возникает вопрос мог ли он вступить в казачество уже в Казахстане и не проживать в станице с другими казаками а остаться на полученном переселенческом участке? К сожалению предствленные метрические книги по п.Татьяновке на сайте Армана не имеют никаких сведений о сословии и откуда они переселились. | | Лайк (1) |
Полуденная Участник
22 ноября 2013 9:57 Пошлите запросы в архивы где хранятся МК по п.Татьяновский --- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, Загорские д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 756
| Наверх ##
22 ноября 2013 11:07 4polina Скорее всего Ваш прадед был из украинской казачьей семьи. Вы воспринимаете казачество как службу, а надо как сословие. Переселенцы "звание" козаков утрачивали, становились крестьянами, но память о сословии предков хранилась и передавалась в поколениях. Видите, и до вас дошла. Вам надо побольше почитать о малороссийских козаках и искать место, откуда предки переселились. Там в метрических записях увидите сословие. Успехов! --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2013 3:41спасибо спасибо всем кто откликнулся | | |
|