Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (5) |
eden7 Новичок
25 декабря 2024 16:33 Есть пользователи портала EGOV? Реально ли через аккаунт на EGOV запросить справку по браку в РАГСе Казахстана если событие было в 1945-50-х годах ? Места: Шымкент и село под Астаной. На EGOV написано [q] Как получить услугу онлайн? ... Онлайн-услугу могут получить граждане, заключившие брак с 1 июня 2008 года.[/q]
Как это понимать? Что по EGOV мне справку о событии дадут только если оно было после этой даты а если раньше, то нужно ногами идти в РАГС по месту где было событие? Я бы может и съездил, но для начала хотел определить есть ли то что мне нужно электронным запросом. Аккаунт регистрировать мне из России довольно суетно и не очень дешево, поэтому и хотел узнать возможности портала. И еще, допустимо ли в запросе через этот портал действовать от имени человека по нотариальной доверенности? Доверка заверена в России. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 326 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
25 декабря 2024 17:44 25 декабря 2024 17:58 eden7 написал: [q] Реально ли через аккаунт на EGOV запросить справку по браку в РАГСе Казахстана если событие было в 1945-50-х годах ?[/q]
Реально. Условий два: брак должен быть Ваш и Вы должны быть гражданином РК. eden7 написал: [q] Аккаунт регистрировать мне из России довольно суетно и не очень дешево, [/q]
Вы просто не пробовали. Для граждан Казахстана регистрация на портале бесплатна, быстра и доступна в любой точке планеты где есть интернет. Для людей не имеющих казахстанский ИИН она вообще недоступна. eden7 написал: [q] поэтому и хотел узнать возможности портала.[/q]
На портале есть тех поддержка, которая знает о его возможности больше любого из присутствующих на этом форуме. Если это не Вы женились в 1945-м, то егов Вам не поможет. Надо знать район заключения брака и суметь доказать, что люди заключение брак Ваши родители или дедушка с бабушкой. Со всей этой информацией надо идти Российский ЗАГС. | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Семиреченская область Российской империи" (25 декабря 2024 17:47)
|
eden7 Новичок
25 декабря 2024 18:20 25 декабря 2024 18:22 Ivtur написал: [q] Условий два: брак должен быть Ваш и Вы должны быть гражданином РК.[/q]
Брак не мой, а моего покойного деда. Доверку отец выпишет, я съезжу. Все трое - отец, дед, я - граждане России, не Казахстана. Ivtur написал: [q] Надо знать район заключения брака и суметь доказать, что люди заключение брак Ваши родители или дедушка с бабушкой. Со всей этой информацией надо идти Российский ЗАГС.[/q]
То есть российскому гражданину (мне) даже при личной явке в Казахстане в нужный РАГС не дадут справку по доверенности от отца о браке деда (покойного)? Вот это ошарашили. Неужели только через российский ЗАГС обращаться и ждать полгода-год непонять чего?
| | |
MarinaKolesnik | Наверх ##
25 декабря 2024 18:36 >> Ответ на сообщение пользователя eden7 от 25 декабря 2024 16:33 Через егов можно заказывать (подавать заявления) на справки и свидетельства ЗАГС только на себя или живое лицо по нотариально удостоверенной от него доверенности, а также свидетельства о смерти на родственников при прикреплении цепочки родства; получать эти документы нужно будет только лично в ЦОН. Если актовая запись старше 75 лет - нужно уже определять её место хранения - РАГС (ЗАГС) или госархив. --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана, органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения интересующей вас актовой записи. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап. | | Лайк (3) |
25 декабря 2024 18:43 eden7 написал: [q] То есть российскому гражданину (мне) даже при личной явке в Казахстане в нужный РАГС не дадут справку по доверенности от отца о браке деда (покойного)?[/q]
Выдадут, при условии, что у вас есть ИИН (обновленный налоговой), действующий казахстанский номер телефона, счет в банке с которого можете оплатить госпошлину онлайн в ЦОНе, оригиналы документов, подтверждающих родственные отношения с дедом и документ о смерти деда. Если будете действовать по доверенности - сейчас при предъявлении доверенности ЦОН требуют ИИН лица, выдавшего вам доверенность. И нужно располагать временем. Справка выдается не одномоментно как в России, а до 5 рабочих дней (если запись есть в базе), до 30 дней, если запись в другом регионе или не найдена. --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана, органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения интересующей вас актовой записи. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап. | | Лайк (4) |
eden7 Новичок
26 декабря 2024 18:31 26 декабря 2024 18:33 MarinaKolesnik написал: [q] сейчас при предъявлении доверенности ЦОН требуют ИИН лица, выдавшего вам доверенность.[/q]
Вот этот пункт охлаждает. Мдеа, гемора это добавляет конкретно. MarinaKolesnik написал: [q] Выдадут[/q]
ЗАГС РФ на практике может проверить родство внука с дедом через родителя прямо по базе и дать справки. Но в моем случае никто не является гр-ном Кз и их ЗАГС проверить родство внука по базе никак не сможет, ну то есть цепочку рождений на компе по базе не проверишь. А если прийти без доверенности от родителя но с его оригиналом СОР и своим СОР, справкой смерти деда и нужную справку по деду напрямую попросить от себя как внука, как считаете по практике, ЗАГС Кз пойдет навстречу в таком случае или врядли? Заранее ИИН на месте сделаю, карту открою. MarinaKolesnik написал: [q] Если актовая запись старше 75 лет - нужно уже определять её место хранения - РАГС (ЗАГС) или госархив.[/q]
Что-то все пишут, что сильно отстают они при сдаче этих документов в архивы. | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск записей о рождении, браке и смерти " (26 декабря 2024 23:22)
|
27 декабря 2024 0:36 eden7 написал: [q] А если прийти без доверенности от родителя но с его оригиналом СОР и своим СОР, справкой смерти деда и нужную справку по деду напрямую попросить от себя как внука, как считаете по практике, ЗАГС Кз пойдет навстречу в таком случае или врядли?[/q]
Да, конечно, на умершего родственника вам выдадут документы, если на руках будут оригиналы документов, подтверждающих родство ( в том числе и документы живых лиц) --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана, органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения интересующей вас актовой записи. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап. | | |
27 декабря 2024 0:39 eden7 написал: [q] карту открою.[/q]
Рекомендую уточнять заранее, недавно писали, что даже уже банальный Каспий банк без РВП ( разрешение на временное пребывание) не оформляет карту россиянам. Может другие банки пробовать. eden7 написал: [q] Что-то все пишут, что сильно отстают они при сдаче этих документов в архивы.[/q]
Все индивидуально - некоторые РАГС ( ЗАГС) передали вплоть до 1949 года, а некоторые не передали ничего. Постоянно работаю с РАГС, поэтому могу помочь установить место хранения записи - есть разные способы. --- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана, органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения интересующей вас актовой записи. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап. | | |
|
Вы спрашивали именно за 45-50-е годы. В Казахстане 75 лет действует срок на хранение, потом передача в архив. Пишите простым письмом с приложением доков о родстве (де-юре не могут требовать, а де-факто попросить могут). В ответе пришлют скан нужного акта, если он имеется у них на хранении.