Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский слободской казачий полк

Общая информация, переписные книги, ссылки на архивы и публикации, документы по составу полка и жителям селений.
Вопросы\обсуждения: https://forum.vgd.ru/351/108058/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
ANKa10

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Вопросы - ответы - обсуждение в соседней ветке - https://forum.vgd.ru/351/108058/

Харьковский полк - административно-территориальная и военная единица Слободской Украины.
Ориентировочная дата основания - с 1651 по 1659 г.г.
Полковой центр - Харьков (областной центр Харьковской области).

Карта Слободской Украины XVIII века (однодворцы) однодворцы

Крестоприводная книга (июль) 7190/1682 г. по г. Харькову и городам Харьковского полка:
В Цареве Борисове приводил к присяге сам генерал и воевода Косагов "ратных людей всяких чинов людей, которые стояли по новой черте по реке по Донцу и по Осколу..., и цареборисовских жителей, которые были на полях для домашние работы", в других городах приводили к присяге посланныя из Царева Борисова лица.

г. Андреевы Лозы фамилии
г. Балыклея фамилии
г. Бишкин фамилии
г. Валки фамилии
г. Водолаги ведется поиск спонсоров!
г. Волченской фамилии
слоб. Двуречная ведется поиск спонсоров!
г. Змиев фамилии
г. Золочев фамилии
г. Изюм фамилии
слоб. Каменка ведется поиск спонсоров!
слоб. Купенка ведется поиск спонсоров!
г. Лиман фамилии
слоб. Малиновская ведется поиск спонсоров!
г. Мерефа фамилии
г. Мояцкий фамилии
г. Новый Перекопь ведется поиск спонсоров!
г. Ольшаный фамилии
г. Острополье/Горохватка фамилии
слоб. Печенежская фамилии
г. Савинской фамилии
г. Салтов фамилии
г. Соколов ведется поиск спонсоров!
гор-к. Соляной фамилии
г. Харьков ведется поиск спонсоров!
г. Царев Борисов ведется поиск спонсоров!

По переписи 1692 году в состав полка входили:

сотня г. Харьков (казаков - 858 чел.; детей их и свойственников - 1284 чел.); фамилии
Харьковского уезда
сотня с. Лозовое (без статистики); фамилии
сотня с. Тишки (казаков - 280 чел.; детей их и свойственников - 478 чел.);
*с. Тишки фамилии
*с. Даниловка фамилии
*с. Циркуны фамилии
сотня с. Липцы (казаков - 267 чел.; детей их и свойственников - 519 чел.); фамилии
сотня с. Деркачи (казаков - 355 чел.; детей их и свойственников - 799 чел.); фамилии
сотня с. Пересечное (казаков - 238 чел.; детей их и свойственников - 371 чел.); фамилии
сотня с. Люботин (казаков - 340 чел.; детей их и свойственников - 410 чел.);
*с. Люботин фамилии
*с. Коротич фамилии
*с. Печосин фамилии
сотня с. Хорошово (казаков - 199 чел.; детей их и свойственников - 382 чел.);
*с. Хорошево фамилии
*с. Безлюдовка фамилии

сотня г. Змиев (казаков - 476 чел.; детей их и свойственников - 837 чел.);
г. Змиев фамилии
с. Смужевка фамилии
с. Артюховка фамилии
с. Мохнач фамилии
с. Пески фамилии
сотня г. Соколова (казаков - 263 чел.; детей их и свойственников - 447 чел.);
*г. Соколов фамилии
сотня г. Мерехва (казаков - 294 чел.; детей их и свойственников - 614 чел.);
*г. Мерехва фамилии
*с. Островерховка фамилии
*с. Оксютовка фамилии

сотня г. Валки (казаков - 453 чел.; детей их и свойственников - 678 чел.);
*г. Валки фамилии
Валковского уезда
сотня с. Одринка (казаков - 90 чел.; детей их и свойственников - 161 чел.); фамилии
сотня с. Угольцы (казаков - 117 чел.; детей их и свойственников - 231 чел.); фамилии
сотня г. Перекоп (казаков - 282 чел.; детей их и свойственников - 449 чел.); фамилии
сотня г. Олшаной (казаков - 714 чел.; детей их и свойственников - 981 чел.); фамилии

сотня г. Золочев (казаков - 714 чел.; детей их и свойственников - 1143 чел.); фамилии
Золочевский уезд
сотня с. Лопань (казаков - 249 чел.; детей их и свойственников - 477 чел.); фамилии
сотня г. Салтов (казаков - 110 чел.; детей их и свойственников - 109 чел.); фамилии
сотня г. Волчьи воды (казаков - 101 чел.; детей их и свойственников - 200 чел.);
*г. Волчьи Воды фамилии
*с. Нежеголь фамилии
сотня г. Печенеги (казаков - 330 чел.; детей их и свойственников - 544 чел.); фамилии
сотня с. Мартовета (казаков - 170 чел.; детей их и свойственников 235 чел.); фамилии

ВСЕГО:
казаков - 7005 чел.
детей их и свойственников - 11245 чел.

По переписи 1722 году в состав полка входили (подданные):

с. Должик фамилии
с. Новая Водолага фамилии
с. Рогозянка фамилии

В 1732 году в состав полка входили сотни:
1-я Харьковская (Харьков)
2-я Харьковская (Харьков)
Валковская (Валки)
Деркачёвская (Деркачи)
Золочевская (Золочев)
Липецкая (Липцы)
Люботинская (Люботин)
Мерефянская (Мерефа)
Ольшанская (Ольшана)
Перекопская (Перекоп)
Пересечнянская (Пересечное)
Салтовская (Старый Салтов)
Соколовская (Соколов)
Тарановская (Тарановка)
Тишковская (Тишки Русские и Черкасские - их считали вместе)
Угольчанская (Огульцы, также называемые Угольцы)
Хорошевская (Хорошево, или Хорошев)
Циркуновская (Циркуны, или Церпуны).
На этот же год у полка были 2 города (Харьков и Золочев), 11 местечек, 52 села, 6 слободок и 45 хуторов.

Деление на сотни Харьковского полка по переписи 1760 г.:
Валковская сотня: м-ко. Валки (подпомошники)
Валковская сотня: м-ко. Валки (казаки, свойственники)
Волчанская сотня: м-ко. Волчанск, с. Нежеголь
Дергачевская 1-я сотня: м-ко. Дергачи
Дергачевская 2-я сотня: м-ко. Дергачи, с. Лозовое, с. Циркуны, с. Русская Лозовая
Золочевская сотня: м-ко. Золочев, с. Уды
Липецкая сотня: с. Липцы, с. Колупаевка
Люботинская сотня: с. Люботин
Мартовецкая сотня: с. Мартовое
Мерефянская сотня: м-ко. Мерефа, с. Островерховка
Ольшанская сотня: м-ко. Ольшанка
Перекопская сотня: м-ко. Новый Перекоп, с. Ковеги
Пересечанская сотня: с. Пересечное, с. Песочин, с. Гавриловка, с. Синолицовка, с. Лопань
Салтовская сотня: м-ко. Салтов, м-ко. Хотомля
Соколовская сотня: м-ко. Соколов, м-ко. Тарановка, с. Васищево, с. Лаптево, с. Терновое, с. Шубино
Тишковская сотня: с. Русские Тишки, с. Черкасские Тишки, с. Борщевое
Угольчанская сотня: с. Угольцы (Огульцы), с. Одринка, с. Черемошное
Харьковская 1-я сотня: г. Харьков
Харьковская 2-я сотня: г. Харьков, с. Даниловка
Хорошевская сотня: с. Безлюдовка, с. Хорошево

После ликвидации полкового деления в 1765 году реорганизован в регулярный Харьковский гусарский полк российской армии, а его территория вошла в состав Харьковской провинции Слободско-Украинской губернии.

Первоначальное сообщение пользователя ANKa10:
Лайк (4)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29496
1765, червня 20 . – “Іменний список” Острогозького, Сумського, Ізюмського, Харківського та Охтирського слобідських козацьких полків

Списокъ Їмянной слободскихъ полковъ полковникам, полковым старшинамъ и сотникам да подпрапорнымъ: по полкамъ

Учиненъ в силѣ указа Камисїи о учрежденїи Українской Слободской губернїи
1765 году июня 20

По показанїю ис Харковской канцелярїи

Полковныкъ Матвеи Куликовскїи, определенъ в подпрапорние ис полковничих дѣтеи гп̃дномъ генерал-аншефом и ковалером фон Веизбахом
Обознїи Иван Ковалевскїй, определенъ въ подпрапорънїе полковъныкомъ Кветкою из старшинских дѣтей.

Асаули:
1. Маξим Горленскїи, из старшинских детеи определенъ в канцелярскїе писарѣ полковныкомъ Кветкою.
2. Иван Земборскїй, из старшинских дѣтеи определенъ в подпрапорнїе Харковъскою полковою канцелярїею.
3. Иван Ковалевскїи, из сотничих дѣтеи определенъ в подпрапорнїе полковником Кветкою.

Ротмистръ Иван Нестеровъ, ис подьячихъ
Старшеи полковой писарь Кирило Острожскїи, ис писарских дѣтеи определенъ в канцелярскїе писарѣ полковныкомъ Кветкою.
Младшей полковой писарь Иван Романовскїй, из учителей Харковской коллегїи въ канцелярїсти определенъ полковою канцелярїею.
В должности полкового хорунжего сотныкъ Григорїй Кветка, из старшинских дѣтеи опредѣленъ в подпрапорнїе полковою канцелярїею.
...
...
...

Джерело:
Еліта Слобідської України. Списки козацької старшини 60-х років XVIII століття / Упорядн. С. Потапенко. – Х.: "Райдер", 2008. С. 245 – 249
---
Знания - сила
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7391
Крестоприводная книга 01.07.1682 г. двум царям Ивану и Петру Алексеевичам в г. Валках

*В деле указан вид службы каждого человека, его фамилия/имя (без отчества). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

По указу великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих
кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра
Алексеевича всеа великия и малыя
и белыя Росии Самодержцев и по гра
моте из розряду за приписю дияка Люби
ма Домнина генерал и воевода Григорей
Иванович Косагов в Ц[а]р[е]ве Борисове
ратных и всяких чинов людей которые
стояли по новой черте по реке по Донцу
и по Осколу для береженя от приходу вин
ских людей и Ц[а]реборисовских жителей кото
рые были на полех для домашние робо
ты в Соборной ц[е]ркве по чиновой кн[и]ге к вере
привел после столника Александра Петрова
с[ы]на Скуратова а в Чюгуеве жилецких всяких
чинов людей приводил по отписке ево генерала
и воеводы дворянин Михайла Демидов
с[ы]н Косагов и для приводу ж к вере посы
ланы ис Чюгуева он же Михайла в Харков
и Харковского полку в городы в Олшаной в Золочев
да с наказными памяти чюгуевец Роман Ожегов
чюгуевского уезду в Печенежскою слободу и в Сал
тов и в Волченской салдатцкого строю капитан
Андрей Митчин в Ызюм в Савинской в Болы
клею в Ондреевы Лозы в Бишкин в Лиман в Змиев
в Саколов в Мерефе на Водолагу в Валки в Но
вой Перекоп салдатцкого ж строю порутчик
Иван Залеской в Острополя в Купное в Двуречною
в Каменку Мояцкой приказной Григорей Косагов
ской в Мояцкой в Соленой городок и в тех выше
писаных городех в Соборных ц[е]рквах пред Светым
Христовым Евангелием по чиновой кн[и]ге при
протопопех и при Соборных св[я]щенниках полковника
и приказных и всяких чинов полковые и городовые
службы руских людей и черкас к вере привели
на том что им великим Г[о]с[у]д[а]рем ц[а]рем и великим
кн[я]зем Иоанну Алексеевию петру Алексеевию
всеа великия и малыя и белыя Росии Самодер
жцем их ц[а]рскому величеству и наследником
их Г[о]с[у]д[а]рским и материних бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]рице
и великой кн[я]гине Наталии Кириловне и брата
их бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря ц[а]ря и великого
кн[я]зя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя
и белыя Росии Самодержца супруге бл[а]говерной
Г[о]с[у]д[а]рыне ц[а]рице и великой кн[я]гине Марфе Матвеевне
и Г[о]с[у]д[а]р[е]вым теткам и сестрам бл[а]говерным
Г[о]с[у]д[а]рыням ц[а]ревнам и бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне
и великой кн[я]жне Анне Михайлоые бл[а]говерной
Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Татияне
Михайловне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне
и великой к[н]яжне Евдокии Алексеевне
бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне
Марфе Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне
и великой кн[я]жне Софии Алексеевне бл[а]говерной
Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Екатерине
Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и вeликой
кн[я]жне Мари Аексеевне бл[а]говерной Г[о]c[у]д[а]р[ы]не
ц[а]ревне и великой кн[я]жне Феодосии Алексеевне
бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне
Наталии Алексеевне и тем которых
детей им Г[о]с[у]д[а]рем вперед Б[о]г даст
служити и прямити и во всем всякого
добра хотети бозовсякие хитрости
а в которых числех и которых городов
и каких чинов и хто имяны ратные люди
и Цареборисовские жители в Цареве Борисове
и Харковского полку в городех к вере приве
дены и то писано ниже сего

город Валки
(июля в 1 день)

приказный:

подячий:

пушкари русские люди:

сотник:

атаман:

писарь:

хорунжий:

есаул:

рядовые казаки:

мещане:

солдаты:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (03.12.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/2w719yCr2hbA8Q
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29426
Ценным источником информации о населении Харьковского слободского козацкого полка являются Присяжные книги, в частности, например 1762 года. Из достоинств -- в них присутствуют как разные подгруппы козаков, так и подданные, мещане, пришлые, ученики школ и коллегиума церковники и священники. Нередко бывают указаны братья, дети и внуки. В качестве образца смотрите нижепреведённую копию из этой Присяжной книги 1762 года:

Прикрепленный файл: Образец_Присяга Харьковского полка 1762 года.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (6)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1252

РоманС написал:
[q]
Ценным источником информации о населении Харьковского слободского козацкого полка являются Присяжные книги, в частности, например 1762 года. Из достоинств -- в них присутствуют как разные подгруппы козаков, так и подданные, мещане, пришлые, ученики школ и коллегиума церковники и священники. Нередко бывают указаны братья, дети и внуки. В качестве образца смотрите нижепреведённую копию из этой Присяжной книги 1762 года:
[/q]

Очень интересно. В РГАДА? Можете реквизиты дела выложить?

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 443

volg написал:
[q]

РоманС написал:
[q]

[/q]

Очень интересно. В РГАДА? Можете реквизиты дела выложить?

[/q]

присоединяюсь к вопросу
Эта тема была выделена из темы "Харьковский слободской казачий полк " (24 ноября 2022 11:34)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Харьковские служилые русские люди и черкасы»

Цепь событий XVII века в Речи Посполитой и Малой России вызвала значительный отток малороссийского народонаселения в Русское государство. Большая часть черкас селилась в южных уездах России, сохранив свой сотенно-полковой уклад жизни. Переселенцы из Малой России значительно пополнили и разбавили состав служилого населения Южнорусского порубежья. Не имея других ресурсов, правительство зачастую жертвовало интересами помещиков (детей боярских) в ряде южных уездов. Таким примером служит спор харьковских русских служилых с черкасами новопоселенного города Харькова.

Харьковский воевода Иван Офросимов сообщал в Разрядный приказ, что «…во 167-м году февраля в 30 де[нь] били челом тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю… а мне холопу твоему в Харковском в приказной избе подали челобитную харковския дети боярские деревни Жихоря Григорей Карпов да Назар Полчинцов с товарыщи… что бы ты Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал их велел из Харковскова отпустит к Москве из них челобитчика бит челом». 23 марта 7167 (1659) года челобитчики приехали в Москву и подали в Разряде свою челобитную. В поданной челобитной харьковские дети боярские писали: «…по твоему великаго Г[о]с[у]д[а]ря Ц[а]ря и вели каго кн[я]зя Алексея Михаиловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указу мы холопи твои изпомещены на диком поле на речке Жихори в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во 164-м году из Чугуева Г[о]с[у]д[а]рь время Харкова города не бывала а дано нам холопем твоим по смете твоево Г[о]с[у]д[а]р[е]ва воеводы Григорья Семеновича Спешнева по дватцети четий ч[е]л[о]в[е]ку грани Г[о]с[у]д[а]рь поставлены». С постройкой города Харькова поместья детей боярских оказались в 3-х верстах от города и в 25 верстах о Чугуева и они были «приписаны» к новому городу. Дети боярские деревни Жихоря стали служить «…всякую твою Г[о]с[у]д[а]рь службу в Харковском служим по городу и по воротам и по отезжим сторожам ездим и у твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вы зелейнай казны мы жа халопи твои караулим по переменам и на Мурамскам шляху от приходу воинских людей на сторожевых холопи твои стоим переменяяс».

Однако, вместе со службой добавились «утеснения» от новых подданных царских – черкас. В челобитной дети боярские жаловались, что «…нас холопей твоих харковские черкасы с твоево Ц[а]рскова жалованя с н[а]ших дачь з земли истесняют и землею и сенными покосы нас холопей твоих обидят землю носилством пашют и сена косят». В связи с численностью новых «соседей» харьковские дети боярские просили у царя защиты своих интересов и поместий «…от их насилства и от налоги впред вконец не погинуть и без пашнни не померет голодною смертью и котороя Г[о]с[у]д[а]рь есть скотинишка по тому же не поморить з безкормицы и врознь бы не розбрестись».

Совершенно тяжелой стала участь харьковских детей боярских деревни Жихоря во времена харьковского полковника Донца, «жадного до землицы». Обладая большой властью и царским расположением полковник и стольник Донец заселил Жихорь черкасами, русские служилые люди постепенно покинули свои поместья. Происходило «выдавливание» служилой корпорации харьковских детей боярских с их поместий, которые они были вынуждены продавать "сильной" старшине Харьковского полка. В подобных спорах правительство зачастую становилось на сторону черкас Харьковского Слободского полка, жертвуя интересами русских служилых людей.

Источник: https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Челобитная на воеводство в Харьков»

В декабре 7174 (1665) года в Разрядный приказ на имя царя Алексея Михайловича подал челобитную бывший крымский пленник, рейтарский ротмистр Гур Торбеев, просивший о назначении его воеводой в Харьков на место стряпчего Василия Никитича Торбеева, отпущенного из Москвы 26 октября 7173 (1664) года и принявшего Харьков по росписи 12 февраля 7173 (1665) года. В своей челобитной Гур рассказал о своей непростой судьбе…

Так, согласно его челобитной: «…служу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю лет с пятнатцет и всякия твои великого Г[о]с[у]д[а]ря службы зимния и летния и везде на твоих великово Г[о]с[у]д[а]ря службах был в полских и в немецких городех и под Ригою и под Вилнею и как был бой у боярина и воеводы кн[я]зь Ивана Андреевича Хаванскова з графам Манусом…». Здесь мы видим, что челобитчик Гур Торбеев был участником сражения под Вильной 1655 г., похода и осады Риги 1656 г., сражения под Гдовом 1657 г. с Магнусом Делагарди. Далее рейтарский ротмистр Торбеев попадает на малороссийский участок войны: «…и под Конотопом з бояринам /и воеводою/ со кн[я]зь Алексеем Никитичем Трубецким и в Конотопском атходе и как пришли в Путимль и я холоп твой послан столником и воеводою кн[я]зь Григорем Козловским г боярину и воеводе к Василью Борисовичю Шереметеву…». На южном участке войны челобитчик был участником сражения под Конотопом 1659 г., после отхода армии А.Н. Трубецкого был послан стольником Г.А. Козловским к боярину В.Б. Шеремтьеву. Оказавшись под Чудновым в 1660 г. «…как боярина обоз взяли и я холоп твой взят тут же в Крым…». Но дальше пленника ждали ещё большие мучения «…с Крыму продан в кумыки и в Крыму и в кумыках живот свой мучил и голод и нужу всякую терпел и в тюрме и в железех пол пята года в Торках у кумыченина выкупил меня соколник Парфеней Таболин».

В Разрядном приказе была составлена выписка на данную челобитную. Согласно выписке, Гур Торбеев был ранен стрелой в верхнюю губу и взят в плен в Крым, где провел 3 года. За рану и «полонное терпение» Торбееву прибавили 100 четей и 6 рублей к окладу. Оставался вопрос сколько же сокольник Парфен Таболин заплатил за выкуп Торбеева у кумыков в Тарки (Дагестане)? Но в Разрядном приказе данных сведений не оказалось, поскольку «окупы полонеником ведомы в Посолском приказе». Тогда в Разрядном приказе был допрошен сам челобитчик, который сказал «…соколник Парфеней Таболин дал за него окупу своих денег 60 рублев и из Г[о]с[у]д[а]р[е]вы казны Парфену денег не дано ничево а заплатил тот окуп ему Парфену он Гурей». Таким образом, Торбеев оплатил свой выкуп из Дагестана своими деньгами. В расспросе в Разрядном приказе челобитчик сказал, что вотчины за ним 25 четий, крестьян 5 дворов, которыми он владел вместе с братьями.

3 января 7174 (1666) г. состоялся указ царя: «…за службу и за рану и за полонное терпение велел ево отпустить в Харков на Васильево место Тарбеева». Но в Харьков Гур Торбеев так и не попал, поскольку …«он за выпискою не хаживал и с Москвы сьехал не дождався по выписке указу».

---
Мои БД:
Лайк (2)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1308 (7196-201/1688-93 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-97, 101-110, 114-156, 164-165, 172-218, 228-308, 329-336, 363-384, 388-402, 405-410, 417-434, 438-522, 531-563.

*Дело представляет собой отдельные листы челобитных с подклеенными справками/решениями в Разрядном приказе (не у всех), представлены листы внутреннего документооборота. Челобитные посвящены о прибавке жалованья, окладов, поместья за службу и т.д. Для участвовавших в сражениях - указаны подробности.

г. Волчьи Воды:

Шевандрин/приказный; белгородец

---
Мои БД:
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Дети боярские, бегство на Дон и приём в служилую корпорацию Змиёва»

Бегство со службы детей боярских и понятия «отбывание», «нетчики», «беглецы» часто встречается в документах Разрядного приказа XVII века. Ярким примером такого «бегства» является история сына беглого рейтара из Салтова – Кондратия Афанасьевича Булавина, ставшего предводителем восстания на Юге России в начале XVIII века. Но бегство на Дон не разрывало окончательно связь человека со своей служилой корпорацией. Известны случаи возвращения не только самих беглецов, но и их детей в служилую корпорацию. Таким случаем является следующий любопытный пример.

В январе 7195 (1687) года на имя царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и княжны Софьи Алексеевны подали челобитную два жителя города Змиева (город на юге от Харькова). В своей челобитной они писали: «бьют челом холопи ваши змиевцы детишки боярские Петрушка Иванов сын Разинков Федка Михайлов сын Кренев в прошлых Государи годех отцы наши жили мой Петрушкин в Обоянском а мой Федков в Чюгуеве а в каких Государи службах того мы не ведаем что ис тех городов сошли отцы наши на Дон и в казачьих городках померли а мы холопи ваши радилис на Дону и в прошлом во 193-м году вышли з Дону в Змиев и в Змиевском уезде в селе Боровом поженилис и жили в Змиеве в наймитах». Челобитчики говорили, что их «сродичи наши холопей ваших и ныне служат вам» в Обоянском и Чугуеве, по этой причине они просят написать их в службу по Змиеву и поверстать окладами.

В Разрядном приказе были составлены выписки. В разборной книге по Обояни 7183 (1675) года был написан «солдат с окладом в 200 четий и денег 3 рублев Максим Еремеев сын Разинков у него сын Савостка 16 лет». В разборной книге по Харькову 7187 (1679) года среди «рейтар которые ныне на службе а сказак за них подать было некому… Юда Елистратов сын Кренев». Далее, следовала запись, что «…у выписки Петра Разинков да Федор Кренев сказали Максим де Разинков Петру дядя родной а Юда Кренев Федору Креневу дядя ж».

За будущих членов змиевской «корпорации» ходатайствовали змиевские дети боярские, подавшие еще в декабре 7195 (1687) года челобитную. В своей челобитной они писали, что еще в прошлом 7194 (1686) года 25 августа змиевские дети боярские Родион Павлов сын Смецкой, Поликарп Семенов сын Пашнев, Максим Филиппов сын Андрюхин, Федор Васильев сын Аухов, Григорий Савостьянов сын Дерлин, Архип Давыдов сын Семенов с товарищи приняли Петрушку Иванова сына Разинкова и Федку Михайлова сына Кренева в помещики села Борового, дав земли с собою поровну по 25 четий. Но данная земля не была закреплена и «не справлена» за новыми детьми боярскими Змиевского уезда.

17 января 7195 (1687) года последовал указ царей Иоанна и Петра Алексеевичей в Змиев воеводе «велеть ему в Змиевской уезд послать кого пригож… сыскать тутошними и сторонними всяких чинов многими людми и всякими сыски накрепко вправду». Далее следовало написать землю в отказные книги за Разинковым и Креневым и прислать в Москву в Разряд.

---
Мои БД:
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈