Черниговский 17-й гусарский полк и Черниговский 29-й пехотн.
Документы по личному составу этих полков.
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
11 июня 2009 3:47 11 июня 2009 4:01 Черниговский 29-й пехотный полк
История
* 25 июня 1700 — Сформирован в Москве генералом Вейде под наименованием пехотного фон Шведена полка. * 12 октября 1705 — Пехотный Гассениуса полк. * 10 марта 1708 — Черниговский пехотный полк. * 16 февраля 1727 — 1-й Углицкий полк. * 13 ноября 1727 — Черниговский пехотный полк. * 29 ноября 1796 — Черниговский мушкетёрский полк. * 1 октября 1798 — Мушкетёрский генерал-майора Эссена 1-го полк. * 30 октября 1799 — Мушкетёрский генерал-майора де Жерве полк. * 2 ноября 1800 — Мушкетёрский генерал-майора Эссена 1-го полк. * 31 марта 1801 — Черниговский мушкетёрский полк. * 22 февраля 1811 — Черниговский пехотный полк. * 29 декабря 1825 - 3 января 1826 — Восстание Черниговского пехотного полка на Украине под руководством декабристов подполковника С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина. Участвовало около 1000 солдат и 17 офицеров полка. Восстание было подавлено правительственными войсками, руководители казнены. * 20 января 1826 — 1-я гренадерская рота, как единственная оставшаяся на стороне правительства при восстании полка, в полном составе переведена в гвардию. * 20 июля 1829 — Пехотный фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк. * 28 января 1833 — Присоединён Рыльский пехотный полк. Приведён в состав 6-ти батальонов. * 10 марта 1854 — сформированы 7-й и 8-й батальоны. * 23 августа 1856 — 4-й батальон переименован в 4-й резервный и отделён в резервные войска. Батальоны с 5-го по 8-й расформированы. * 19 марта 1857 - Черниговский пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк. * 6 апреля 1863 - Из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных 5-го и 6-го батальонов сформирован Черниговский резервный пехотный полк. * 13 августа 1863 - Черниговский резервный пехотный полк переименован в Старорусский пехотный полк. * 25 марта 1864 - 29-й пехотный Черниговский генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк. * Командир с 6.04.1911-после 1.03.1914 гг. - полковник Алексеев, Александр Павлович
на фото рядовой Черниговского драгунского полка 1812-1814 гг.
---
| | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
22 марта 2010 20:19 Здравствуйте! Мой предок Ловягин Н.Н.(младший) ~ в 1916г. писал письма и открытки родным. Там были такие слова, поразившие меня: "Молитесь за меня, теперь наша очередь!". Подписывал он открытки "29 г. полк Сергиев Посад по Ярославской железной дороге. Капитан Ловягин." Похоже, что он служил в Черниговском 29 гвардейском полку. Так ли это? Есть ли он в списках? Где можно найти в интернете (кроме РГВИА)? С уважением, Дмитрий. | | |
sdn82 Новичок
24 мая 2010 16:26 24 мая 2010 16:28 DDDmitry написал: [q] Похоже, что он служил в Черниговском 29 гвардейском полку. Так ли это?[/q]
Должен Вас разочаровать: нет, это не так. Дело в том, что в период Первой мировой войны кроме полков Действующей армии существовало большое количество запасных частей, которые готовили пополнения и отправляли его на фронт. В Сергиевом Посаде находился 29-й пехотный запасный полк. Он был расквартирован в Сергиевом Посаде в середине 1916 г. и оставался там более года. Через определенные промежутки времени из запасных полков на фронт уходили маршевые роты с офицерами. Фразу "теперь наша очередь!" нужно понимать как указание на то, что офицер готовился к отправке на фронт с маршевой ротой или командировке в боевую часть. Конкретно 29-й запасный полк готовил пополнения для 69-й пехотной дивизии Действующей армии, которая в 1916-18 годах находилась на Западном фронте в районе г. Крево (Белоруссия). Там постоянно шли ожесточенные бои, наша армия несла большие потери. Скорее всего, Ваш родственник убыл из Сергиева Посада именно под Крево в 69-ю дивизию, однако впоследствии он мог служить в нескольких различных полках (в дивизиях было по 4 полка, и прибывший на пополнение личный состав мог попасть в любой из них). К сожалению, деятельность запасных частей практически не освещена в литературе, остается только смотреть в РГВИА фонды полков, которые часто бывают неполными. Не могли бы Вы подробнее рассказать о капитане Н. Н. Ловягине? Что известно о его участии в Первой мировой войне? Капитан - значит, скорее всего, кадровый офицер, окончивший еще до войны военное училище... В каких частях он проходил службу кроме 29 полка (как правило, в запасных частях офицеры подолгу не задерживались)? Какие имел награды? Нет ли в его письмах из Сергиева Посада упоминаний о том, в каком здании располагался полк, какие были бытовые условия, не называет ли он фамилии сослуживцев? Такие подробности тоже имеют значение для поиска в архивах. Чем больше информации, тем проще найти документы по службе офицера... | | |
| Наверх ##
16 сентября 2010 23:32 27 сентября 2010 20:27 Увжаемый sdn82 Извините за задержку с ответом, были на то причины... Очень был рад получить от Вас такой обстоятельный ответ. Действительно нашел информацию о квартировавшем в Сергиевском Посаде 29- пехотном полке. Посылаю посмотреть фото Ловягина Николая Николаевича. Фото 1908 года. Он в чине поручика 31 пех.дивизии,1 бригады,122 пех. Тамбовского полка. На шее у него орден Святой Анны 2-й степени с мечами ..(хотелось бы узнать за что). На пуговице у него похоже серебрянный жетон Александровского кадетского брестского корпуса. В одной открытке он пишет : " Я теперь командир батальона, и дел ,конечно ,больше-устаю,особенно морально.Рота поднесла мне на память чернильный прибор- чем очень тронула меня. Ценно такое внимание нижних чинов. Будем на днях сниматься. "Отправлено 7 мая. . Здесь же упоминаются какие то Вешняки ,если я правильно прочитал. Еще пишет,что " 9 мая делаю скромное угощевание бригады" Все письма сентиментальные. Например : "Господь с тобой детка! Молись за брата". Фамилий сослуживцев в письмах нет Одну открытку с видом Лавры Николай подписал : Знаменитая Лавра- где теперь живу я". Интересно то, что я делал запрос в РГВИА о послужном списке Ловягин Н.Н. (мл.). Мне ответили, что в фондах 29-го Черниговского и 122 пех. полков посужные списки отсутствуют. И это при том, что весь послужной список его отца полковника Симбирской жандармерии Ловягина Н.Н. (ст.) мне известен полностью доподлинно. Цель моих поисков - узнать, где погиб мой пра...дед. А может он эмигрировал во Францию и умер там? Знаю, что он был женат дважды. И на кладбище Сент - Женивьев де Буа есть могила Ловягиной (ур. Витгефт) Елены Вильгельмовны 9,12,1875 - 12,01,1966гг. Можете ли мне что нибудь подсказать в моих поисках? С уважением, Дмитрий.
| | |
sdn82 Новичок
22 октября 2010 13:10 22 октября 2010 20:57 Благодарю за содержательный рассказ, полный живых подробностей (например, что офицерам были отведены квартиры в Лавре)... Думаю, поиски послужного списка пока не дали результатов, потому что послужные на офицеров-участников Первой мировой, насколько я знаю, в основном хранятся не в фондах полков, а все вместе в фонде № 409. Начинать работу с ним нужно с поиска фамилии в алфавитном указателе к данному фонду. То, что в письме упоминаются Вешняки, неудивительно, т. к. именно там, около ж.-д. платформы, до лета 1916 года квартировал 29-й пехотный запасный полк и оттуда затем был переведен в Сергиев Посад. Связь между 122-м Тамбовским полком и 69-й дивизией совершенно очевидна: 69-я дивизия относилась ко второй очереди формирований (проще говоря, являлась второочередной) и была летом 1914 года развернута из той самой 31-й дивизии, в которую входил Тамбовский полк. Часть кадровых офицеров и нижних чинов при этом перешла во вновь сформированную 69-ю дивизию. 122-й Тамбовский полк в своей дивизии был вторым по счету, следовательно, из него, по логике вещей, должен был быть развернут второй в 69-й дивизии 274-й Изюмский пехотный полк, куда и перевелись, надо полагать, некоторые кадровые офицеры-тамбовцы. Его и следует считать наиболее вероятным местом службы Н. Н. Ловягина. 69-я дивизия имела репутацию "надежного" соединения, с 1914 г. она находился на Юго-Западном фронте, участвовала в боях за Львов, осаде австрийской крепости Перемышль, в 1915 г. вела бои в Карпатах, затем летом 1915 г. прошла тяжелый путь отступления из Галиции, впоследствии была переброшена на Западный фронт в район Крево, где и оставалась до февраля 1918 г. Части 69-й дивизии участвовали в т. н. "наступлении Керенского" 9 июля 1917 г., при этом 274-й полк понес тяжелые потери, особенно в офицерском составе. Как я уже упоминал, в то время действовал принцип, согласно которому запасные полки придавались одной из дивизий, находившихся на фронте, и офицеры могли направляться с фронта в командировку в запасный полк, а через какое-то время возвращались обратно на передовую. Также было указание раненых и эвакуированных в тыл на лечение офицеров после госпиталя направлять в "свои" запасные полки. По закону после третьего случая ранения и эвакуации офицеров на фронт больше не посылали (по крайней мере, не должны были) и они оставались в запасных частях. Правда, часто практиковались переводы офицеров да и солдат из одной части в другую, поэтому утверждать, что Н. Н. Ловягин служил всю войну именно в 69-й дивизии, которой придавался 29-й пехотный запасный полк, не приходится. И тем не менее, думаю, что поиски нужно вести в архивных фондах 274-го пехотного Изюмского полка и других полков 69-й див. Сообщаю номера и наименования всех входивших в нее частей: 273-й пех. Богодуховский полк, 274-й пех. Изюмский полк, 275-й пех. Лебедянский полк, 276-й пех. Купянский полк. В фондах полков должны быть именные списки офицеров и классных чинов, по которым однозначно устанавливается, служил ли в данной части тот или иной человек. В приказах по полку обязательно указывались даты прибытия в часть и все перемещения по службе, т. е. если офицер хотя бы краткое время находился в полку (даже в прикомандировании), то этот факт будет отражен в приказах, а в случае его перевода в другую часть будет указано, куда именно. А вот при отправке в госпиталь его номер как правило не называли, поэтому, даже зная место и дату ранения, судьбу человека проследить сложно. Однако пути эвакуации раненых были упорядочены, данные о маршрутах санитарных поездов на разные периоды войны есть, и теоретически можно определить, в какие именно города мог попасть раненый офицер. Но число госпиталей, где он мог лечиться, будет измеряться десятками (так, с весны 1917 г. раненых из района расположения 69-й дивизии предписывалось отправлять через Молодечно в Полоцк, но там было около 10 лечебных учреждений). Более точная информация, возможно, есть в фондах эвакуационных пунктов, которых было существенно меньше, чем госпиталей. Эвакуированные из 69-й дивизии раненые должны были проходить через 15-й головной эвакопункт (г. Молодечно), хотя, особенно до 1917 г., очень часто их везли непосредственно в глубокий тыл. Попробуйте для начала навести справки о наличии послужного списка в фонде 409, если его там нет, нужно делать запрос по фондам перечисленных выше полков 69-й дивизии (прежде всего, 274-го) или самостоятельно предпринять поиск в фондах этих полков. Если удастся найти послужной, обстоятельства биографии (участие в боях, ранения, командировки) можно будет восстановить в подробностях по реляциям и журналам военных действий, фондам госпиталей, где могли сохраниться истории болезни, и т. п. Если человек погиб на фронте или умер от ран в госпитале, то вполне вероятно, что в приказах по полку или в других документах сообщается о месте погребения. Хотя, учитывая все последующие события, найти это место сейчас, увы, будет очень нелегко... Даже самые знаменитые воинские некрополи Первой мировой стерты с лица земли (например, Братские кладбища в Москве, Киеве), что уж говорить о захоронениях в прифронтовой полосе... Что касается ордена, то по Статуту знаки с мечами присваивались за военные заслуги. Являлся ли Н. Н. Ловягин участником Русско-японской войны? Судя по возрасту, вполне мог им быть... | | |
| Наверх ##
24 октября 2010 19:07 Уважаемый sdn82Выражаю Вам свою признательность за такой подробный ответ. Это все нужно «переварить», так как существенно изменило направление моих поисков. Ранее РГВИА на запрос по ФИО ответил, что сведения отсутствуют. Теперь запрошу повторно, указав фонд №409,как Вы советовали и фонды всех 4 –х полков 69 дивизии. Вдруг повезет? Никаких сведений об участии моего пра…деда Ловягина Н.Н. в РЯВ у меня нет. Главное, что до 1917 года он был жив, так как посылал сестрам открытки из Сергиевого Посада, Харькова, Москвы, Вешняков. Мне очень интересна судьба Коленьки, как звали его три младшие сестры. «Вся наша четверка разбрелась по всей России, и нет никому пока счастья». Так он писал родным. Спасибо Вам. Если вспомните что - нибудь новенькое – сообщите. Буду рад. Дмитрий. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 22:21 Уважаемый sdn82! У меня радость! РГВИА нашли интересующие меня сведения, в указанном Вами фонде. Оплатил счет. Жду копии найденных документов. Огромное Вам спасибо! | | |
Lexus1855Новичок г. Северобайкальск Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 февраля 2011 4:55 Здравствуйте ! Ищу информацию о прадеде, единственное что известно, это что служил в Черниговском полку который участвовал в восстании декабристов, после подавления восстания был сослан в Сибирь. Если у кого есть хоть какая-нибудь хоть малейшая информация прошу поделиться. фамилия прадеда ФЕДОРЧЕНКО заранее благодарен за помощь с уважением Алексей. | | |
ИлькоЧастный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1090 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3229 | Наверх ##
21 марта 2011 17:35 Запись о смери попалась при просмотре МК г.Троицка Краснослободского уезда Пензенской губернии ( ныне Мордовия) за 1895 год. Ф.-57. Оп.-4. Д.- 304. №10., 18 - 29 март. Временноотпускной 29-го пехотного Черниговскаго полка рядовой Андрей Семенов Гончаренко (21) пороком сердца. --- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич | | |
ANKa10 Сообщений: 186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 июля 2011 13:48 Информация, предоставленная пользователем "belolika": Информация из кн. А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник", стр.575 Черниговский пехотный полк (№29). Сформирован в 1700 году и являлся одним из старейших в российской армии. 03.01.1826 года полк участвовал в мятеже на Сенатской площади, который был организован Южным обществом декабристов. В период Крымской кампании черниговцы воевали в составе 3-го пехотного корпуса и с 09.04 по 27.08.1855 года стояли в обороне Севастополя (1854-1855).Исключительное геройство солдаты и офицеры полка проявили во время боев на батареи Жерве и на 3-м бастионе. Потери в людях за время боевых действий составили около 4000 человек. За мужество и стойкость полк удостоен Георгиевского знамени. 22.12.1954 года улица в Нахимовском районе (г.Севастополя) названа в честь полка - Черниговская.
Информация из книги историка В.Г.Шавшина "Севастополь в истории Крымской войны" немного отличается от предыдущей, но, мне кажется, она более достоверна. Черниговский полк находился в Севастополе с 9 апреля по 27 августа 1855 года в составе 8-й пехотной дивизии. Потери: 3689 человек. На стр. 166. Полк был сформирован в 1700 году в Москве генералом Вейде. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В период Крымской войны находился на Дунае, в Крыму, затем в составе Севастопольского гарнизона. Сражался на Забалканской батарее и на Камчатском люнете, отличился при отражении штурмов неприятеля на Малаховом кургане и 2-м бастионе. Солдаты Черниговского полка изображены на живописном холсте панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." Командовали полком: полковник Тимашов, флигель-адьютант полковник Святополк-Мирский, в конце обороны - полковник Нейгардт. 1-й и 4-й батальоны полка были удостоены Георгиевских знамен с почетной надписью: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах" --- Антонина Николаевна | | |
ANKa10 Сообщений: 186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 июля 2011 13:55 В нашей родословной тоже естьсолдат графа Дибича -Забалканского полка-То есть Черниговского пехотного №29.В 1858г он в бессрочном домовом отпуску, вероятно после войны.А в 1862-опять в солдатах.Пока не нашла. когда ушел в солдаты.Алексей Яковлев Волченков из села Высоцкого Ярославского уезда Ярославской губернии.Запись о принадлежности к полку-в метрической книге в записи о рождении его детей. --- Антонина Николаевна | | |
|