Изюмский слободской казачий полк
✔️ Диалоговая тема для обсуждений.
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
11 мая 2010 17:43О Злодеевке Уважаемые знатоки истории Слободского казачества ! Моя родовая деревня ( думаю, в прошлом это казачий хутор) Злодеевка, а ныне Зеленая долина, в прошлом Изюмского уезда, ныне Краснолиманского р-на. Рядом, в 8 - 10 км, расположено село Шандриголово, известное с последней трети 17 века. Злодеевка, насколько мне известно, почти всегда администратино замыкалась на Шандриголову, в том числе в советские времена. Полагаю ( возможно ошибочно), что и Шандриголово и Злодеевка относились к Изюмскому казачьему полку. Мой интерес - история возникновения и дальнейшеего существования Злодеевки. Может ли кто -то подсказать что либо о Злодеевке или направить мой поиск ? Где, в каких документах могут быть сведения, упоминания и т. п. об этой деревне с таким славным названием ? Кроме труда " История мист и сил Украины ", я с ним знаком. Заранее благодарен всем, кто готов помочь. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
Igvard г. Славянск Сообщений: 372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
11 мая 2010 22:19 11 мая 2010 22:24 Vanko
Злодеевка - хутор. См. карту
 --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
11 мая 2010 22:27 Vanko
Харьковская губ. Список населенных мест по сведениям 1864г. (если не видели) Злодеевка - хутор казённый (не казачий) 215 жителей мужского пола, 211 - женского
 --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
11 мая 2010 23:54
Igvard Преогромнейшее спасибо ! Страничку списка населенных мест я видел, однако не знал год. Думал, что 1820. Фрагмент карты ( 1920 года, кажется ? ), только поменьше, охватывал меньшее пространство, тоже видел. Поделилися информацией такой же добрый человек, как вы. Не могли бы вы уточнить какими годами датированы эти документы - фрагмент списка и карта ? Хутор казенный. Но ведь он в более давние времена, на момент основания, был, думается, все - таки казачьим. Брат моего деда, как утверждают семейные предания, утверждал в 1950-ых годах, что "...мы ( наши предки ) з пид Кыева прыйшлы служить батюшке - царю, защищать южные рубежи". Начинали, якобы, где -то под Дробышево. До 1959 года в семье брата моего деда ( точное родство они и сами уже не знали. Знали, что родня и носили одну фамилию - Коваленко ) хранилась сабля. И точно было известно, что они из казаков. В селе практически все носят типично казацкие фамилии ( Коваленко, Лыхойван, Хоружий и т.п.). Это дает мне повод предполагать, что и село, и его жители принадлежали Изюмскому казачьему полку. Но в попадавшихся мне списках населенных пунктов Изюмского казачьего полка свою Злодеевку я пока не находил. Вы называли дату списка как 1864 -й год и 70 дворов в селе. Это довольно крупное село и это значит, что основано оно значительно раньше, возможно даже в 18 веке. А может, и раньше. У вас нет об этом информации или, может, вы знаете где ее искать ? Еще раз большое спасибо и за информацию, и за оперативный отклик. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
Yura Lugansk Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
12 мая 2010 14:02 Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста,входили ли свобода Великоцк(ныне Меловский р-н Луганской обл.год основания около 1670)и слобода Колядовка(Новоайдарский р-н Луг.обл. основанная в начале 18 века)в состав Изюмского казачьего полка? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
12 мая 2010 14:07 Vanko
Это фрагмент 3-х верстовки ( в 1м дюйме - 3 версты). Составлялись эти карты в период 1860-1890 по всей Российской империи. Лист 24-16 я выслал на ваш адрес, указанный в профиле. Список населенных мест по Харьковской губ. издан в 1864 году. --- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
12 мая 2010 17:06о Злодеевке
Igvard Уважаемый земляк!Большущее спасибо за исчерпывающий ответ по карте и за карту ! Надеюсь, что когда - нибудь смогу за ваше добро отплатить вам тем же ! Иван --- DUM SPIRO,SPERO | | |
19 мая 2010 14:15О Злодеевке и Шандриголово Уважаемые знатоки истории Изюмского казачьего полка ! В "Истории мист и сил Украины " говорится о том, что изюмский сотник Шандригуль , в честь которого потом и была названа слобода Шандриголово, проезжал через нее, когда доставлял в Тор (Славянск) донесение о татарах. И все как - будто говорит о том, что названные мной села Злодеевка и Шандриголово принадлежали Изюмскому полку. Тем не менее пока мне не доводилось видеть об этом записи, в том числе в теме, в которой мы сейчас общаемся и которая называется " ИЗЮМСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК - КАКИЕ СЕЛЕНИЯ ВХОДИЛИ ? " Много сел, а Шандриголово и Злодевка не попадаются. Это Изюмский уезд, а сейчас Краснолиманский р - н Донецкой области. Может ли кто-то подсказать принадлежали ли упомянутые мной села Шандриголово и Злодеевка Изюмскому полку и когда был образован казенный хутор Злодеевка. Хутор этот отселение от Шандриголово или земля была для новых поселенцев из служилых людей ? Или может кто - то подскажет литературу для изучения. Заранее благодарен. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
Есаул+ Новичок
7 августа 2010 23:08Шандриголова! 1785г. Уважаемый Vanko, на Ваш вопрос частично могут ответить "Описи Харківського намісництва кінця XVIII ст." - Киев: Наукова думка, 1991. - С. 164. На этой странице в ведомости количества жителей в Харьковском наместничестве на 1779 г, в Изюмском комиссарстве упомянуто войсковое селение Шандриголова и 469 душ войсковых обывателей. До 1765 года войсковые обыватели были казаками Слободских полков. Но после военно-административной реформы 1765 г.: Создание Слободско-Украинской губернии, переформирование полков из казачьих в гусарские, казаков Слободских полков записали в войсковые обыватели. Так что основания гордится казачьим происхождением у Вас есть. Еще просмотрите книгу Маслийчука "Козацька старшина слобідських полків", в ней обработаны архивные данные . Успехов в поисках! --- Будьмо! | | |
BLP Новичок
8 сентября 2010 13:35 8 сентября 2010 14:21 Здравствуйте, форумчане. А меня интересует почти аналогичный вопрос, как у Vanko, но по своим родовым селениям. Все перечитываю, но никак не могу найти что-нибудь о селениях ныне расположенных на границе Купянского и Боровского района: в частности, по левую сторону Оскола : Хомына (оно же Фомино, относилось к Беоянского с/с, сейчас, вроде бы к Лесностенковскому), Белое (Била), Марсовка, Сеньково. По правую сторону Оскола - Геново (сейчас такого нет, но на 3-х верстовке указан как х. Генуа, недалеко от Боровой), х. ЯнорховЪ (или Янохивка), Платоновка, Богуславка. Как-то выпадает эта территория из различных повестований. К кому они относились? Знает кто-нить. А то не могу ухватиться, с чего и где начинать искать. )) Заранее спасибо всем. --- Лупан, Прогляда, Затула, Гета, Ляшок - Харьковская Шевченково (Баба)
Стеценко, Топчий, Мироненко, Горбенко - Харьковская Шевченковскй
Панасенко, Герасименко - Харьковская Купянский+Боровской | | |
|