Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нарва (эст. Narva)

Городской муниципалитет в Эстонии (самый крупный город уезда Ида-Вирумаа)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Фрагмент с видом монумента

Прикрепленный файл: P5090020.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Упоминаемый в статье материал "14 лет лагерей в "красных амбарах Кренгольма":
[q]
14 лет лагерей в «красных амбарах» Кренгольма
Александр Маузер

Та история Нарвы, которая долго была «неофициальной», переходила из уст в уста, пряталась под грифом «секретно», также имеет право на сохранение в веках. В нашем городе, который переполнен памятными знаками на местах сражений и массовых захоронений, отсутствует памятный знак жертвам репрессий, погибшим в первые годы после Великой Отечественной войны в Нарвских концентрационных лагерях.


Отметим сразу, что данная статья не претендует на научность, поскольку факт существования в Нарве и окрестностях в течение долгого времени советских лагерей никем из специалистов-историков толком не исследовался. Мы прольем свет на несколько фактов, о которых помнят коренные жители Нарвы и живые свидетели описываемых событий, но новое поколение уже практически ничего о них не знает.

На знаменитых хлопковых складах Кренгольма на пристани - «красных амбарах», где сейчас располагается гребная база и арт-клуб «Ро-Ро», практически с начала Великой Отечественной или, если угодно, примерно с середины Второй мировой войны и до 1955 года функционировал под разным начальством и с разным контингентом лагерь, сначала советских военнопленных (во время гитлеровской оккупации), потом немецких (после окончания боевых действий в Эстонии), а потом и политических заключенных сталинского режима СССР. И еще почти два года после смерти Сталина.

Справка:

Ныне заштукатуренные здания в Нарвском порту были построены из красного кирпича, произведенного на одном из кирпичных заводов Ивангорода. Из такого же кирпича был построен Воскресенский собор. Поэтому их и прозвали красными амбарами.

Немецкие военнопленные

Картину послевоенного времени невозможно себе представить без немецких военнопленных, поэтому мы начнем с них.

После войны в Нарве существовало несколько лагерей немецких военнопленных и лагпунктов МВД, где содержались политические заключенные. Все эти люди были заняты на восстановительных работах и объектах строительства в разрушенных Нарве и Силламяэ (административно в первые годы после войны Силламяэ был приписан к Нарве).

Таллиннский ученый Давид Всевиов в своей докторской диссертации на тему «Возникновение урбанистической аномалии и ее структура на северо-востоке Эстонии после Второй мировой войны» уделил один раздел военнопленным. По его данным, уже 30 ноября 1944 года Николай Каротомм, генсек КПЭ на тот момент, и А.Веймер обратились к Сталину с предложением о создании 4 лагерей военнопленных на территории Эстонии. В письме высказывалось пожелание, чтобы к концу 1945 года количество военнопленных в ЭССР увеличилось до 50 тысяч человек. В своем ответе НКВД предписывало создать лагеря военнопленных с 30 апреля 1945 года.

По состоянию на апрель 1947 года на различных строительных работах на северо-востоке Эстонии было занято 20 тысяч военнопленных. Как пишет Всевиов, в один период к Кренгольмской мануфактуре было предписано 1500 человек, к железнодорожному вокзалу - 1000 человек, к строительным организациям, занимавшимся строительно-восстановительными работами в городе, было предписано так же 1000 человек. Численность военнопленных на тех или иных работах менялась с течением времени.

Как многие знают, немецкими военнопленными были построены жилые здания в районе улицы Йоала, бывшей улицы Ленина. Они также работали на Кренгольме и других производствах, но впоследствии городским руководством был взят курс на снижение использования труда военнопленных на важнейших промышленных объектах города.

В течение короткого времени — весна-осень 1945 года — один из лагерей немецких военнопленных располагался в красных амбарах.

Красные амбары
По воспоминаниям нарвского старожила Алексея Николаева, бывшего дьякона Воскресенского собора, лагерь советских военнопленных на хлопковых складах Кренгольма возник во время немецкой оккупации, вероятно с конца 1941 года. Из-за того что СССР не подписал Женевскую конвенцию, советские военнопленные не получали должного довольствия и медицинского обслуживания. Свирепствовали эпидемии, такие как тиф, что привело к высокому уровню смертности в лагере.

Алексей Николаев вспоминает, что на территорию, где сейчас находится Братская могила и гребная база, горожан не пускали, но с бастионов Темного сада было отчетливо видно, как немцы заставляли советских военнопленных на пустыре вокруг Равелина хоронить своих товарищей. На месте, где позже был установлен обелиск с красной звездой, изначально располагался сколоченный из березы массивный крест.

О масштабах лагеря можно судить по воспоминаниям Бориса Цитлиса, который в июле 1946 года стал начальником медчасти лагпункта №1 Управления строительства «БО», то есть уже советского лагеря в красных бараках на берегу реки. По его воспоминаниям, опубликованным почти 10 лет назад в одной из нарвских газет, на каждом этаже двухэтажных корпусов бараков располагалось по 4 этажа нар. В июле 1946 года в лагере находились три тысячи человек.

Яан Тыниссон, историк-энтузиаст и представитель Общества защиты памятников старины, рассказал «НГ», что первая партия заключенных прибыла в лагерь уже в послевоенное время из Украины в количестве 2 тысяч человек. В начале 1950-х годов в красных амбарах отбывали свой срок многие представители эстонской интеллигенции. В пик своего, так сказать, «рассвета» лагерь состоял из трех лагпунктов: собственно, красные амбары, лагпункт в Ивангороде и еще один лагпункт в окрестностях Нарвы. Общая численность лагеря превышала 6 тысяч человек.

Массовая смертность уже в мирное время

Из-за общей разрухи в СССР в первые годы после войны и, в частности, приостановки поставок продовольствия из США по ленд-лизу ситуация с питанием и медицинским обслуживанием в лагерях сложилась катастрофическая. В красных амбарах, куда уже были помещены обычные советские люди - русские, эстонцы и представители других национальностей СССР, - стоял мор.

Как вспоминает Борис Цитлис, в июле 1946 года, когда он приступил к своим обязанностям в должности начальника медчасти лагпункта №1, первым делом он разыскал среди заключенных врачей. Их оказалось 17 человек, в том числе бывший начальник медчасти дивизии, бывшие главные специалисты крупных госпиталей. С их помощью Цитлис начал лечить больных «зэков», которых в лагере было немало.

В своем интервью газете в 1999 году Цитлис заявил, что ежедневно в лагере от дистрофии умирали десятки человек. Он подготовил списки об освобождении от работ на 840 тяжелых дистрофиков при общей численности лагеря в три тысячи человек. За это на Цитлиса был написан донос в НКВД, и в лагерь приехала комиссия разбираться.

Однако вывод комиссии оказался благоприятным: «Считать все действия начальника медчасти правильными». Заключенных планировали использовать на тяжелых физических работах, а для этого их нужно содержать в соответствующей физической форме.

Цитлис смог победить массовую смертность в лагере и создать для заключенных более-менее приемлемые условия для жизни. Впоследствии бывшие «зэки» вспоминали Цитлиса, которого называли «папой», с нескрываемой теплотой.

Яану Тынссону Цитлис рассказывал, что при нем до конца существования лагеря, то есть до 1955 года, погибло только 270 человек.

В 1946 году лагерь был передан новому хозяину — управлению по строительству уранового комбината (Силламяэ-Нарва). Один из объектов этого комбината, который был построен заключенными, — знаменитая «красилка» на территории тогда еще будущего завода «Балтиец».


Кто вспомнит о жертвах репрессий?

Юри Тыниссон в разговоре с нами выразил сожаление, что никто до сих пор не занимается серьезным изучением этой страницы в истории Нарвы. Сейчас в бывших бараках концлагеря тренируются гребцы, в клубе «Ро-Ро» отдыхают гости и жители нашего города. Но все-таки необходимо знать, что это место, где закончился жизненный путь многих ни в чем не повинных людей, и оно достойно того, чтобы его отметили памятным знаком, чтобы нынешняя молодежь знала, что происходило в красных амбарах. Эта наша история и кому, как не нам, ее беречь и хранить?

Хронология лагерей в красных амбарах:

Осень 1941- январь1944 (Лагерь советских военнопленных)
Осень 1944 — весна 1945 (Лагерь на режиме карантина)
Весна 1945 — ноябрь 1945 (Лагерь нем. военнопленных №206)
15.08.1945 «Лагерь Темного сада землянка №1»
01.11.1945 ИТЛ-1 (Исправительно-трудовой лагерь-1)
15.08.1946 ИТЛ и стр-во комб. №7
23.08.1947 «Стр-во 907 и ИТЛ»
17.03.1949 «Стр-во 447 и ИТЛ»
Сентябрь 1951 ОЛП-4 п/и 7
14.08.1953 Лагерное отд. №4 Минюст ЭССР
20.09.1955 Бывший лагерь п/и 422/4
[/q]
http://www.gazeta.ee/index.php?itemid=1548
с видом амбаров

Прикрепленный файл: 20080423-PICT0159.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
и планом расположения амбаров

Прикрепленный файл: 20080423-08_shema_gray.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Добавлю еще список армий и соединений участвовавших в освобождении Нарвы:


Прикрепленный файл (Ч.1.doc, 71680 байт)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Часть 2


Прикрепленный файл (Ч.2.doc, 68096 байт)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Часть 3


Прикрепленный файл (Ч.3.doc, 68608 байт)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Часть 4


Прикрепленный файл (Ч.4.doc, 73216 байт)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Часть 5


Прикрепленный файл (Ч.5.doc, 39424 байт)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2127
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2782
Nikola

ВЫ из Нарвы?
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Gontar
Кохтла-Ярве. Часть биографии связана с Нарвой. К тому же там у меня дядя, ветеран, живет поэтому традиционно отмечаем 9 мая вместе.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Вверх ⇈