Оптация эстонского гражданства в 1920-1921.
Рабочая тема
latimeriaРевель Сообщений: 748 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1908 | Наверх ##
12 августа 2022 7:51 Olga011 написал: [q] Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus.[/q]
Свидетельство о гражданстве не было получено /ходатайствующим/ и находится в деле оптанта. Olga011 написал: [q] Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации? [/q]
- да, имеено так, получить и поставить подпись о получении. Кроме того, оптант должен был в течение года с момента признания гражданином вернуться в Эстонию. И да, в деле действительно есть это свидетельство.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
Olga011 Новичок
12 августа 2022 15:24 latimeria написал: [q] Olga011 написал:
[q] Kodakondsuse tunnistus on vдlja vхtmata ja seisab Karl Luksi optanditoimikus.
[/q]
Свидетельство о гражданстве не было получено /ходатайствующим/ и находится в деле оптанта.
Olga011 написал:
[q] Оптант не получил свидетельство, без свидетельства не мог прибыть в ЭР, и, следовательно не завершил процедуру оптации?
[/q]
- да, имеено так, получить и поставить подпись о получении. Кроме того, оптант должен был в течение года с момента признания гражданином вернуться в Эстонию.
И да, в деле действительно есть это свидетельство.
[/q]
Т.е., я правильно понимаю, получить гражданство с такими документами невозможно? | | |
Natali-K Новичок
Южно-Сахалинск Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 августа 2022 17:00 Здравствуйте, latimeria! Я очень Вам благодарна! Благодаря Вашим ответам на вопросы других, я очень много нашла информации о своих предполагаемых родственниках! Но возник вопрос об оптации сестры моего дедушки Кораблевой (Rosipu) Элвине Мартовны. Не откажите помочь разобраться. Номер дела должен совпадать с номером свидетельства о принятии в гражданство ЭР. Во всяком случае так с номерами дела и свидетельства моего прадедушки и его другой дочери. Проверила еще и на посторонних оптантах В случае Элвине номер с другой фамилией. На всякий случай проверила все попавшиеся номера в деле В списках выезжающих в эшелонах тоже не нашла Кораблевой. Просмотрела абсолютно все списки, и омские и других городов. Я правильно поняла, что ей отказали в оптации? И последние документы в деле, как мне показалось, не имеют отношение к Элвине. Может, ошибочно подшиты в дело? Ссылка на дело № 572 https://www.ra.ee/dgs/browser....601ffc9754И ссылка на протокол комиссии по оптации заявление на оптацию отклонено, как я поняла (очень сложно переводить рукописные тексты, но зато выучу эстонский, да и архив буду знать наизусть ) https://www.ra.ee/dgs/browser....a8a97b82c1Еще раз спасибо! С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Розип (Розипу, Rosipu, Roosipu), Петерсон Вильгельмина. Эстония, Омск | | |
21 августа 2022 18:15 22 августа 2022 19:12 Natali-K написал: [q] Номер дела должен совпадать с номером свидетельства о принятии в гражданство ЭР.[/q] Вообще-то не должен, № оптационного дела - это № регистрации зявления лица об оптации. № свидетельства (в случае положительного ответа) должен фигурировать (как правило) в отметке об этом на 1-й странице заявления. В деле Эльвины я таких отметок не нашла. Natali-K написал: [q] И последние документы в деле, как мне показалось, не имеют отношение к Элвине. Может, ошибочно подшиты в дело?[/q]
Нет, не ошибочно. Эльвине указала этих лиц как родственников, проживающих в Таллине - Saaga ERA.33.2.2563:3?246,1350,2202,150,0 , и эти документы касаются проверки информации, в частности запросы в адресное бюро Таллина. Natali-K написал: [q] И ссылка на протокол комиссии по оптации заявление на оптацию отклонено, как я поняла[/q]
Да. На предыдущей странице есть слово Tagasilükatud/Отклонено: и за ним перечень лиц, которым отказали - Saaga ERA.33.1.3:109?707,1894,1261,210,0 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (3) |
Natali-K Новичок
23 августа 2022 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 21 августа 2022 18:15 Спасибо за ответ! Это интересно. Про родственников. Начну их изучать. Я уже и по лютеранским записям крестных ищу ) Про родственников проживающих в Таллине есть графа в опроснике (анкете,küsimusleht ) строка 12, если не ошибаюсь. Пока не могу прочитать рукописный текст анкеты своего прадеда. Ветхие страницы и текст стертый. Про номер свидетельства и дела. У прадеда и другой его дочери Вильгельмины, т е ее мужа ) номера совпали. Это такое было потрясающее состояние, когда листаешь страницы корешков св-в и у некоторых есть фото и ждешь что вот вот и вдруг я увижу фотографию... не повезло... Извините за эмоциональность, хочется поделиться ) А какие интересные документы встречались по ходу расследования! Не имеющие отношения к моим родственникам, но любопытные для понимания исторического момента. Например, комиссия не смогла получить "конфеКты" потому что сторож ушел в лес за дровами и еще комиссия просит починить автомобиль Пежо. Пежо в Омске 20-е годы ) Есть и скорбные, имущество отнимали у оптантов и проч А Вильгельмина с мужем Робертом Петерсоном (он кстати работал непосредственно в Сибирской оптационной комиссии как я поняла что-то вроде бухгалтера) выехали в Эстонию. Нашла бланки формы 36. Подскажите что они удостоверяют, пожалуйста. https://www.ra.ee/apps/aadress...%253D%253Dhttps://www.ra.ee/apps/aadress...2Bum4ygCQGhttps://www.ra.ee/apps/aadress...wXJY4%253DНашла и мать Роберта. Тяну за разные ниточки ) И на geni.com сведения на ее детей не открываются , написано - приват ( И она умерла в Германии, по Германии такого же великолепного сайта как ra.ee не нашла. И все, застопорилась по Вильгельмине. Извините за многословие, эмоции они такие ) С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Розип (Розипу, Rosipu, Roosipu), Петерсон Вильгельмина. Эстония, Омск | | |
PetrFadeevСанкт-Петербург Сообщений: 1010 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
23 августа 2022 21:07 Natali-K написал: [q] И на geni.com сведения на ее детей не открываются , написано - приват[/q]
Вас интересует эта персона? --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
23 августа 2022 22:10 Natali-K написал: [q] Про родственников проживающих в Таллине есть графа в опроснике (анкете,küsimusleht ) строка 12[/q]
п. 11 есть ли родственники в Эстонии и где п. 12 если в Эстонии родственников нет, то кто оттуда или в России Вас знает Natali-K написал: [q] Нашла бланки формы 36. Подскажите что они удостоверяют, пожалуйста.[/q]
листки регистрации Таллинского адресного бюро - прописка, проще говоря; удостоверяют смену места жительства + указаны основные параметры: ФИО, дата рождения/возраст, вероисповедание, национальность, гражданство, в каких подушных списках состоит, семейное положение, отношение в воинской обязанности, должность, работа, данные удостоверения личности, старый и новый адрес --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
Natali-K Новичок
24 августа 2022 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 23 августа 2022 22:10 Спасибо! Да, Вы правы, номер строки на память написала, потом посмотрела в своих записях. Листки регистрации Таллинского адресного бюро датированы 1926 годом... В этом году у них родился сын Олаф. Дата непонятна. Их две через дробь и я подумала что он умер младенцем, но крестика нет. В церковных записях в случаях смерти стоит крестик. Как Вы думаете что означают эти две даты? https://www.ra.ee/dgs/browser....8246b56ee9Спасибо Вам, ваши ответы очень помогают в восприятии информации. С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Розип (Розипу, Rosipu, Roosipu), Петерсон Вильгельмина. Эстония, Омск | | |
24 августа 2022 22:54 Natali-K написал: [q] что означают эти две даты?[/q]
если речь об этих датах - Saaga TLA.31.2.25:186?148,690,618,82,0 - то первая - рождение, вторая - крещение также там карандашом указан адрес жительства и он соответствует данным адресных лисктов, по ул. Роосикрантси 17-3 Роберт и Вильгельмина проживали с мая 1926 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
Natali-K Новичок
26 августа 2022 11:30 latimeria написал: [q] Natali-K написал:
[q] что означают эти две даты?
[/q]
если речь об этих датах - Saaga TLA.31.2.25:186?148,690,618,82,0 - то первая - рождение, вторая - крещение также там карандашом указан адрес жительства и он соответствует данным адресных лисктов, по ул. Роосикрантси 17-3 Роберт и Вильгельмина проживали с мая 1926[/q]
Спасибо!!! Перелопатила все лютеранские книги о родившихся в 1926, больше Олафа нигде не нашла. Буду писать в архивы Эстонии и Омска по двум сестрам. Мой папа в шоке от моих открытий. Он считал что его отец Розип Эвальд был беспризорником и без семьи ) Каким образом он, эстонец, попал в Читу никогда не спрашивал, хотя встречался с ним во взрослом возрасте в 60-х годах. Как так можно было, не спрашивать о семье, о судьбе, для меня удивительно. Розипа репрессировали в 1937 с должности ИО управляющим Промбанком г. Чита. По идее он должен был получить образование... И удостоверение об эстонском гражданстве прадед Март получил (вписан сын 17 лет Эвальд), но похоже не воспользовался. В числе первых получил. № 206 ) Или только Эвальд не воспользовался... https://www.ra.ee/dgs/browser....ff275812d1целых три документа ) стр 9,10,11, а фото нет... Большая Вам благодарность за помощь! С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Розип (Розипу, Rosipu, Roosipu), Петерсон Вильгельмина. Эстония, Омск | | Лайк (1) |
|