Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место [Эстония]

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 583
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 168


Список населенных мест Эстляндской губернии [к 1912-му году]. - Ревель, 1913.
http://elib.shpl.ru/nodes/25884

Эстляндская губерния. - 1890. - (Статистика Российской империи; 16. вып. 24.)
Волости и гмины 1890 г.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11466

Т. 7, ч. 3 : Эстляндская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Минквиц]. -
1852. - [6], 370, 61 с., [41] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. :
Военно-статистическое обозрение Эстляндской губернии.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/66


---
https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦ)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной районТверской губернии), МАРТЫНОВЫ ( Стужень и Среднедорожное Курской обл), ИСАКОВЫ (Коми Айкино)

vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Случайно вышел на сайт. Восхищаюсь и преклоняюсь перед nikola. Молодец. У меня та же история с погибшим родным братом моего отца Курбатова Дмитрия,1926 г.р.(18лет). В донесении указано место захоронения дословно: Лес.0,5 км. юго-западнее д.Верева Эстонск.ССР". Убит 4.09.44 г.Полагаю,что писарь ошибся назвав деревню Аувере таким образом. Служил Дима в 559 полку 191 стрелковой дивизии. Благодарен за любую информацию, которая будет мне полезна в поиске.В эстонии никогда не был, Ориентируюсь слабо.Спасибо.
vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Я бесконечно благодарен признателен организаторам и участникам форума за то святое дело, которое Вы делаете и которое позволяет хранить и увековечивать память о войнах погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Я совсем недавно освоил интернет. Но первое с чего начал - это поиск погибшего на войне старшего брата моего отца. Разбираясь с документами размещенных на сайтах, пришел к твердому убеждению, что он погиб и похоронен в Эстонии.
Не хочу утомлять Вас рассказом о формах и методах моего поиска по Интернету. Я еще многого не знаю. Но тем не менее удалось выяснить: Красноармеец Курбатов Дмитрий Петрович,1926 года рождения убит 4 сентября 1944 года и захоронен дословно: "Лес.0,5 км. Юго-Западнее д.Верева Эстон.ССР".
Установлено также, что 559 стрелковый полк 191 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, где служил Курбатов Дима (18 лет) в период с 4 по 9 сентября 1944 года вел бои со стороны Нарвы и нес потери. В августовских сводках 559 полка о потерях значится Нарвский район. В то же время с 4 по 16 сентября 1944 года шла перегрупировка войск перед большим наступлением, которое началось 17 сентября и части 191 дивизии дисантировались через перешеек теплое озеро , которое соединяет два больших и вели 7наступление в сторону г. Тарту.
Поскольку на топографических и военных картах тех лет я не обнаружил деревни "Верева" то пришел к выводу, что полковой писарь допустил ошибку назвав деревню " Аувере" Вайварской волости, Ида Вируского района Эстонии ошибочно в русской транскрипции "Верева"
Судя по именным спискам о безвозмездных потярях 4 сентября 1944 года вмести с Дмитрием погибло еще 19 бойцов 559 стрелкового полка из которых 11 согласно ведомости захоронены в одной братской могиле в указанном выше месте.
На сайте я обнаружил сделанные фото двух братских могил возле деревни Аувере. По отношению к частям света больше подходит могила расположенная на юго-запад от деревни Аувере. Смущает таблица по датам( 02.1944-08.1944) и посвящена памяти погибших артиллеристов, так как Дима погиб 4.09.44. и был стрелком. Но с другой стороны из 11 погибших бойцов захороненных в одной братской могиле старшим по возрасту, званию и должности являлся старший сержант Пугин Александр Михайлович,1907 года рождения , из города Шадринска Курганской области ,командир орудия. Этим можно объяснить надпись на мемориальной доске об артеллеристах. Вероятно ее установил кто-то из однополчан Но то,что в одной из этих могил покоится прах моего родственника я убежден на 99,9 %.
Убедительно прошу Всех сообщить мне любую известную Вам информацию об этих захоронениях или источниках ее получения. Буду с большим нетерпением ждать от Вас ответ. Возможно вы дадите мне адреса других товарищей в Эстонии, которые занимаются этой тематикой и смогут мне помочь в поиске.
Я проживаю в Казахстане. Кстати, в той братской могиле половина казахстанцев, так как дивизия пополнялась за счет призыва молодежи из этой республики. Политикой не занимаюсь. Кого-то осуждать и оправдывать тоже не хочу. Мне 49 лет, ценю вечные человеческие ценности.Я не бедный человек, поэтому хочу оказать помощь своим эстонским друзьям ,которые занимаются важным делом.
С огромным к Вам уважением за Вашу работу Владимир Курбатов

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2430
vlad777
Судя по тому, что 2-я ударная армия была переброшена с нарвского участка в район г.Тарту (который был уже освобожден 25 августа) 3 сентября 1944 года, то 4 сентября бои шли и северо-восточнее, и северо-западнее от города.

Прикрепленный файл: 03.09.44.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2430
В этом районе через поисковик на местном сайте Delfi я нашел хутор Веррева.
С большой долей вероятности захоронение могло быть перенесено на мемориальное кладбище Раади возле военного аэродрома в Тарту, где покоятся более 2 тыс. бойцов.
То, что Ваш дядя мог быть захоронен под Аувере, маловероятно, т.к. активные бои в начале сентября там уже не велись.

Прикрепленный файл: Verreva.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2430
Почти по той же линии прохождения фронта в районе озера Выртсярв есть деревня Вереви, но там в направлении юго-запад нет леса.
[q]
Севернее города Валга катера противника, буксировавшие баржи, пытались высадить десант на восточном берегу озера Выртс-Ярв. Немцы были встречены артиллерийским огнём, понесли большие потери и поспешно отступили.
[/q]
Сводка от 04 Сентября 1944 г.
http://www.army.lv/?s=948&id=2037
Поисковик, который я упоминал, дает много хуторов с названиями, где есть и Verrevi и Vereva и все они в округе Тарту и Валга:
http://kaart.otsing.delfi.ee/?newlang=ru
Все варианты нужно более подробно изучать, т.к в таком многообразии сложно дать точный ответ. Думаю, для начала хорошо бы узнать точную дислокацию части, чтобы сузить район поиска...

Прикрепленный файл: verevi.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый и дорогой "Nikola". Благодарен Вам за помошь в моем поиске. Буду сейчас разбираться с Вашими советами и рекомендациями. Растерялся от множества населенных пунктов с названием Верева или Вереви. С одной стороны это радует, так как появился конкретный объем поисковой работы, а с другой огорчает, так как есть опасность запутаться. Узнал в интернете о книге "Хроника 191 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии" 1998 года выпуска. Завтра буду искать эту книгу в библиотеках. Самое интересное почти все 12 деревни Вереви-Верева расположены в зоне активной перегрупировки Ленинградского фронта и 2 ударной армии, куда входила 191 стрелковая дивизия или южнее города Тарту, которая проходила с 3 по 16 сентября 1944 года. Судя по хронике из других источников 191 дивизия принимала активное участие в штурме города нарвы и до 3 сентября дислоцировалась на нарвском плацдарме. Из военной хроники дословно: "2 ударная армия с 4 сентября 1944 года начала переброску войск южнее и юго-восточнее Тарту"При этом указано дословно:" в ночь на 3 сентября 1944 года 2 ударная армия передала 3 армии свою полосу обороны на Нарвском плацдарме" С учетом этого полагаю, что полностью исключать нарвский плацдарм тоже нельзя. Хотя вероятно всего вы правы- искать нужно с учетом хроники и записей полкового писаря именно в районе Тарту. Поиск осложнен тем, что это была перегрупировка войск и все войска были в движении.
С учетом этой информации и вашего знания географии этих деревень и военной истории можно ли сузить район поиска?
В период СССР в местных районных и других военкоматах хранились списки воинских захоронений и соответственно места захоронения. В Эстонии кто стал правоприемником этих военкоматов и можно ли им направить запрос на русском языке и какова вероятность получить ответ?
В поименном списке о безвозвратных потерях в братской могиле возле деревни Верева похоронено 11 человек. Могла ли эта могила затеряться?
Кого вы можете порекомендовать из жителей в Тартуском регионе, чтобы я смог с ним поработать в поиске. Бензин, расходы и все издержки беру на себя. При первой возможности приеду сам , Но без помощи местных товарищей мне будет не просто. И поездка будет преждевременной и мало результативной.С уважением Владимир.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2430
vlad777

vlad777 написал:
[q]
В период СССР в местных районных и других военкоматах хранились списки воинских захоронений и соответственно места захоронения. В Эстонии кто стал правоприемником этих военкоматов и можно ли им направить запрос на русском языке и какова вероятность получить ответ?
[/q]

Все дело в том, что на этот вопрос найти ответ нет никакой возможности. По крайней мере от меня.
Я на этом форуме, в общем-то, нахожусь для решения своих вопросов по поиску фамильных корней. В этой ветке стал отвечать на вопросы поскольку живу неподалеку от места боев у Синимяэ и вижу, что больше никто особенно не рвется сюда с ответами. В общем, не особый специалист я в поиске. Скорее охотничий азарт движет мною, когда берусь за дело... 101.gif
Думаю, что с развалом Союза все документы военкоматов вывезены на Восток и в связи с тем, что у Эстонии с Россией нет договора об уходе за воинскими захоронениями, если ими и занимается кто, то на любительской основе.
Я около года назад на местном сайте земельного департамента на карте от 45-го года насчитал более 40 братских могил в районе Ида-Вирумаа (от Нарвы до Кохтла-Ярве) и выяснить их судьбу сейчас, кажется, не представится возможности. Сейчас эта карта с сайта убрана. Пытался задавать вопрос на местном сайте поисковиков, но вопрос так и завис где-то в сети...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо. Я получил достаточно много информации от Вас. Спасибо,что вы не равнодушны. Сейчас еще раз внимательно изучил донесение о потерях и прихожу к выводу, что все-таки там указана деревня "Вереви" Если полковой писарь был внимательным и ответственным человеком, а судя по сносному почерку он таким и являлся, тогда район поисков можно значительно сузить. В этот же день 4 сентября 1944 года погибло много бойцов в другом 522 стрелковом полку этой же 191 дивизии и они все значатся захоронеными дословно: Южн. д. Раке -1 км. Пухьянской волости Тартуского уезда Эстонской ССР." Таким образом Ваша версия, что 191 дивизия Ленинградского фронта 4 сентября 1944 года уже была переброшена в район Тарту из Нарвского плацдарма полностью нашла свое подтверждение.
Помогите мне найти деревню Раке. Хоть это и другой полк, но дивизия одна. Значит находились где-то рядом с 599 полком, где служил мой родственник.
Извените что гружу Вас своими проблемами,но у меня еще одна просьба. В Казахстане я учился с Мариной Швако, отец которой служил в системе военкоматов, а затем был переведен в Таллин, где вышел на пенсию и остался проживать в этом городе. Маринка конечно вышла замуж и наверняка поменяла фамилию.Так как фамилия Швако для Эстонии является редкой, убедительно прошу Вас посмотреть телефонный справочник и сообщить мне о всех лицах с такой фамилией, а я постараюсь разобраться. Если их найду, то наверняка они могут подключиться к поиску и помочь мне.
Если у нас с Вами получится результат , то Вы будете самым уважаемым гостем в Казахстане и приобретете кучу друзей. Поэтому желаю вам хорошего "куража" во всех ваших делах. Благополучия и здоровья. С уважением Владимир.
vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо. Я получил достаточно много информации от Вас. Спасибо,что вы не равнодушны. Сейчас еще раз внимательно изучил донесение о потерях и прихожу к выводу, что все-таки там указана деревня "Вереви" Если полковой писарь был внимательным и ответственным человеком, а судя по сносному почерку он таким и являлся, тогда район поисков можно значительно сузить. В этот же день 4 сентября 1944 года погибло много бойцов в другом 522 стрелковом полку этой же 191 дивизии и они все значатся захоронеными дословно: Южн. д. Раке -1 км. Пухьянской волости Тартуского уезда Эстонской ССР." Таким образом Ваша версия, что 191 дивизия Ленинградского фронта 4 сентября 1944 года уже была переброшена в район Тарту из Нарвского плацдарма полностью нашла свое подтверждение.
Помогите мне найти деревню Раке. Хоть это и другой полк, но дивизия одна. Значит находились где-то рядом с 599 полком, где служил мой родственник.
Извените что гружу Вас своими проблемами,но у меня еще одна просьба. В Казахстане я учился с Мариной Швако, отец которой служил в системе военкоматов, а затем был переведен в Таллин, где вышел на пенсию и остался проживать в этом городе. Маринка конечно вышла замуж и наверняка поменяла фамилию.Так как фамилия Швако для Эстонии является редкой, убедительно прошу Вас посмотреть телефонный справочник и сообщить мне о всех лицах с такой фамилией, а я постараюсь разобраться. Если их найду, то наверняка они могут подключиться к поиску и помочь мне.
Если у нас с Вами получится результат , то Вы будете самым уважаемым гостем в Казахстане и приобретете кучу друзей. Поэтому желаю вам хорошего "куража" во всех ваших делах. Благополучия и здоровья. С уважением Владимир.
vlad777
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Да. Найти бы эту карту земельного департамента 1945 года, где указаны захоронения и братские могилы в Тартуском регионе. Владимир.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves
Вверх ⇈