Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 544 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 583 | Наверх ##
24 апреля 2023 21:39 24 апреля 2023 21:41 Konnnek написал: [q] Добрый день. Ищу возможные источники о с. Хамичи, Кировского района, Могилевской обл. Может быть есть у кого-то информация о генеалогических источниках, в которых можно что-то найти о жителях этого села? По сообщению из Минского архива, Метрических книг не сохранилось. Мой дед родился в нем, в 1910 г. Купцов Александр Фролович.[/q]
Кировского или, всё же, Быховского? Купцовы жили в быховских Хомичах, но Фрола не было --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | |
Konnnek Новичок
24 апреля 2023 21:51 Prasalovich написал: [q] Konnnek написал:
[q] Добрый день. Ищу возможные источники о с. Хамичи, Кировского района, Могилевской обл. Может быть есть у кого-то информация о генеалогических источниках, в которых можно что-то найти о жителях этого села? По сообщению из Минского архива, Метрических книг не сохранилось. Мой дед родился в нем, в 1910 г. Купцов Александр Фролович.
[/q]
Кировского или, всё же, Быховского? Купцовы жили в быховских Хомичах, но Фрола не было
[/q]
Спасибо! Судя по записи в листке партизана, он родился в Хамичах (записали как услышали, похоже), и село там относится к Кировскому району. Дед рано переселился в дер. Вьюнова Селиба Быховского райлна. Фрол было имя его отца, отчим был Авраам. Вряд ли имена для отчества спутали) | | |
Konnnek Новичок
24 апреля 2023 21:54 Prasalovich написал: [q] Konnnek написал:
[q] Добрый день. Ищу возможные источники о с. Хамичи, Кировского района, Могилевской обл. Может быть есть у кого-то информация о генеалогических источниках, в которых можно что-то найти о жителях этого села? По сообщению из Минского архива, Метрических книг не сохранилось. Мой дед родился в нем, в 1910 г. Купцов Александр Фролович.
[/q]
Кировского или, всё же, Быховского? Купцовы жили в быховских Хомичах, но Фрола не было
[/q]
Слушайте, в этом документе вполне могли ошибку сделать. Если есть Хомичи в Быховском районе, очень похоже, что это то, что я ищу. | | |
25 апреля 2023 0:13 25 апреля 2023 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя Konnnek от 24 апреля 2023 21:54 В общем, не знаю. Повторюсь: Фрола Купцова в быховских Хомичах нет, по меньшей мере, в моих записях. Возможно, прадед погиб в первую войну. А Ваш дед у меня записан почему-то как рожденный в Городце --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | |
Konnnek Новичок
25 апреля 2023 7:56 Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konnnek от 24 апреля 2023 21:54
В общем, не знаю. Повторюсь: Фрола Купцова в быховских Хомичах нет, по меньшей мере, в моих записях. Возможно, прадед погиб в первую войну. А Ваш дед у меня записан почему-то как рожденный в Городце
[/q]
Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konnnek от 24 апреля 2023 21:54
В общем, не знаю. Повторюсь: Фрола Купцова в быховских Хомичах нет, по меньшей мере, в моих записях. Возможно, прадед погиб в первую войну. А Ваш дед у меня записан почему-то как рожденный в Городце
[/q]
Спасибо. Теперь, ясно, что, судя по всему, в оставшихся документах указаны не те Хомичи, правильно - Быховские. Купцовы были именно там. Фрол действительно погиб по время первой войны, на строительстве земельных укреплений. Один вопрос еще: на каком источнике Ваши записи основаны? Если МК не сохранились, то была ведь перепись в 20-х гг. Если так, можете посмотреть, где тогда жил дед? Во Вьюновой Селибе? | | |
MHacak Polska Сообщений: 862 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 370 | Наверх ##
25 апреля 2023 14:36 Буду рад любой информации о Сазоновых из Студенки/Зеленого Гая.
Бабушка жены - Сазонова Надежда Тимофеевна - родилась в 1925 году в Могилеве. С 1942 в партизанах в Быховском районе. По документам, родственники проживали в Зеленом Гае. Ее отец - красный партизан, работавший в Могилевском райисполкоме. Умер в 1931 году. О матери неизвестно даже имени.
Возможно, отец - Сазонов Тимофей Васильевич, солдат-участник революции 1918 года в Петрограде, который в 1918 году в родной Студенке организовал подпольную группу РСДРП.
С помощью различных источников удалось составить примерную родословную, но больше этого продвинуться вглубь не удалось:
Гаўрыла Сазонаў (каля 1835-?) 1. Васіль Сазонаў (каля 1865 - пасля 1925). Падчас нямецкай акупацыі 1918 года даставіў праз Дняпро фурманку зброі ў бальшавіцкі паўстанцкі цэнтр. 1.1. Цімох Сазонаў (Сазоненка) (каля 1895, вёска Студзёнка - 1931) Удзельнік Першай сусветнай вайны і рэвалюцыйных падзей у Петраградзе ў 1918 годзе. У 1918 годзе быў адным з 21 арганізатараў першай падпольнай групы РСДРП у вёсцы Студзёнка. 1.1.1 Надзея Сазонава (1925, Магілёў - пасля 1985, Менск). 6 чэрвеня 1942 года добраахвотна ўступіла ў 255-ы партызанскі атрады 8-й Рагачоўскай партызанскай брыгады. Узнагароджаная медалём “За адвагу” 16 верасня 1943 года, Ордэнам Айчыннай вайны ІІ ступені - 6 красавіка 1985 года. 1.2. Фядос Сазоненка (1898, Студзёнка-1983). Удзельнік рэвалюцыйных падзей 1918 года. 1.3. Фёдар Сазонаў (1902, Студзёнка - ?). Пражываў у вёсцы Зялёны Гай. 1.3.1. Віктар Сазонаў (1925 ці 1926, Зялёны Гай – 22 жніўня 1944). Кулямётчык 1289 стралковага палку. Загінуў за 400 метраў на захад ад вёскі Цяцеркі Замброўскага раёну Беластоцкай вобласці БССР. | | |
25 апреля 2023 14:51 >> Ответ на сообщение пользователя Konnnek от 25 апреля 2023 7:56 Так если он жил с отчимом, то как узнать? --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | |
25 апреля 2023 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя MHacak от 25 апреля 2023 14:36 Адзінае, чым магу дапамагчы: у 1919 Цімох (1889 г.н.) ажаніўся з Падлобка Мар'яй Якаўлеўнай з Магілёва 1900 г.н. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
| | Лайк (2) |
25 апреля 2023 21:02 Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MHacak от 25 апреля 2023 14:36 Адзінае, чым магу дапамагчы: у 1919 Цімох (1889 г.н.) ажаніўся з Падлобка Мар'яй Якаўлеўнай з Магілёва 1900 г.н.
[/q]
Афігець! Дзякуй вялікі! Ужо думаў, што ніколі не даведаюся нічога пра яе! | | Лайк (1) |
25 апреля 2023 21:11 Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Konnnek от 25 апреля 2023 7:56
Так если он жил с отчимом, то как узнать?[/q]
Можна яшчэ ў Вас удакладніць крыніцу гэтай інфармацыі? | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение