Быховский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Askalenko Новичок
г. Тара, Омской обл. Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2005 0:50 Как узнать, в честь кого названа улица Аскаленко в г. Быхове Могилевской области?
| | Лайк (1) |
Rosgan Новичок
22 декабря 2021 15:48 Prasalovich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Rosgan от 21 декабря 2021 18:05
Как же им дали дозвол на переселение, если в семье не было ни одного трудоспособного мужчины???[/q]
Мне этого не известно, но хотел бы и это узнать. Может, Вы, Анатоль, что то посоветуете, как и где подчерпнуть информацию. | | |
Petrov12 Сообщений: 205 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
2 января 2022 14:14 Добрый день всем. Кому нужно, вот ссылка на мой Яндекс диск: https://disk.yandex.ru/d/xOqmRtMUtUZrLwТам скан-копии "Списка хозяйств на 01.01.1925г. с краткими сведениями о них" и "Всесоюзной переписи населения 1926г. Поселенный список домохозяйств" по д.Долгий Мох и д.Усушек Могилевской области Чаусского района БССР (РИ, Могилевская губерния, Быховский уезд, Долгомохская волость). Все официально получено из архивов РБ, часть на возмездной основе. Делюсь бесплатно!!! Списки включают все домохозяйства Долгого Мха и Усушка на 1925 и 1926г.г. Всех с Новым 2022 Годом! | | Лайк (6) |
iyakovlev Новичок
3 января 2022 20:38 4 января 2022 3:26 Здравствуйте.
Я пытаюсь найти своих прародителей в Быховском Уезде. Нашел рождение всех детей в деревнях Бокотовка и Каменка (родились 1910-1923). Но не могу найти бракосочетание их родителей, Сергей Михайлович Дроздов и Надежда Антонова. В НИАБ искали записи браков в метрических книгах Хоновской церкви с 1896 по 1911, но брака не нашли.
Подскажите, пожалуйста, как лучше продолжать поиск. К сожалению не могу лично посещать Архив в Минске. | | |
Iren12 Участник
4 января 2022 17:48 В МК Чирковичской Петропавловской церкви за 1871 год есть запись о рождении Серафимы -отец-Могилевской губернии, Быховского уезда, Тай...ской волости, деревни Комарин, крестьянин Лазарь Иванов и законная жена его Матрона Якимова, оба правосл. вероисповедания Пленка # 007767677 https://www.familysearch.org/a...cat=784537стр 11
 | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 318 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
4 января 2022 22:57 Iren12 написал: [q] Тай...ской волости[/q]
Тайманаўскай маецца на ўвазе --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 574 | Наверх ##
5 января 2022 7:00 iyakovlev написал: [q] Здравствуйте.
Я пытаюсь найти своих прародителей в Быховском Уезде. Нашел рождение всех детей в деревнях Бокотовка и Каменка (родились 1910-1923). Но не могу найти бракосочетание их родителей, Сергей Михайлович Дроздов и Надежда Антонова. В НИАБ искали записи браков в метрических книгах Хоновской церкви с 1896 по 1911, но брака не нашли.
Подскажите, пожалуйста, как лучше продолжать поиск. К сожалению не могу лично посещать Архив в Минске.[/q]
Ищите в соседних приходах: Вендорож, Досовичи, Городище... Венчание, как правило, происходило в приходе невесты --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
| | |
Zos62 Начинающий
9 января 2022 18:16 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, владеет ли кто информацией о деревни Холопеево Быховского уезда. Меня интересует история деревни, а также сведения о семье Остапенко Архипа Яковлевича 1889 (?)г.р., который с семьей в 1933г. переехал в Херсонскую обл. Если можно сделайте ссылки.Заранее благодарна. | | |
Helenelen Новичок
11 января 2022 12:41 11 января 2022 12:41 Магчыма хтосьці можа неяк зарыентаваць у такім пытанні. Мой прадзед, Дамброўскі Іван ( многія называлі Янэк), прыкладна ў 1910-13 годзе прыехаў у вёску Ржаўка Баханскай воласці. Прадзед нарадзіўся ў 1907 годзе, прывезла сюды яго бабуля. Таксама прывезла стрыечных братоў прадзеда, у іх, як і ў бабы, прозвішча было Флёрык (у нас яно так гучала, пісацца магло крыху інакш). Акрамя бабы старэйшых у сям’і не было. Іх заўсёды называлі палякамі, хаця дакладна сказаць, адкуль сям’я прыехала - нельга. Прадзед быў малы і нічога на гэты конт не ведаў. Магчыма, хтосьці можа падказаць, якія дакументы могуць дапамагчы высветліць, калі, адкуль і з якой прычыны гэтая сям’я сюды пераехала. Прозвішча Флёрык, калі верыць дадзеным, нідзе ў Беларусі больш не сустракаецца. | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
11 января 2022 16:42 dobby написал: [q] Иван Коваленко написал:
[q] деревни Косичи Быховского уезда. Скорее всего, там же и похоронен и был отпет в ближайшей церкви. Вопрос: какая это церковь
[/q]
Эта деревня относилась к приходу Барколабовской церкви.[/q]
А сохранились ли метрики по ней за 1906 год? Сможете ли помочь их просмотреть? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
soshial Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 января 2022 9:11 Подскажите, а где могут храниться метрические книги синагог Старо-Быхова? Мои предки с фамилией Ерманок переехали из Быхова в Иркутск в 1880 годах. --- Поиск по приходам Латвии: https://soshial.net/raduraksti/
Ищу:
Ерманок (Быхов Беларусь, Иркутск)
Поляков (Нижегородская губ., Казанская губ.)
Цапкевич и Медведь (Ростов-на-Дону)
Ситников и Шендеров (Кировоград / Елисаветград, Украина) | | |
|
Дневниковые темы по Быховскому уезду:
Болонов Селец, имение