Мстиславский уезд Могилевской губернии
AlekseyGudochnikov Сообщений: 275 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 498
| Наверх ##
13 ноября 2023 9:24 PavelKulikov
Из-за неточности нахождения ник esso и я не хотели вести вас в заблуждение. Факт информации об кандидате в члены КПБ (б) помог вам выйти из тупика. На одном направлении в РГАСПИ. В партийных документах указано место рождения Куликова П. С., где и кем он работал/служил до войны. | | |
psyandr Сообщений: 3735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1702
| Наверх ##
13 ноября 2023 9:27 13 ноября 2023 9:47 PavelKulikov написал: [q] Ничего не могу найти ни про Мирковский сельсовет, ни про Первый Май в Мстиславском районе[/q]
Осознайте, что в бумагах миллионы ошибок по разным причинам (много раз переписывается с рукописного или печатного, записано со слов ошибочно) - и этот случай не исключение. Правильно: Ширковский сельсовет (рукописно буквы "М" и "Ш" идентичны, т.е. легко спутать при наборе данных в базу, наборщик явно не в данном сельсовете живут и даже не в Беларуси (обычно какая-нибудь домохозяйка или студент) Сельскохозяйственная артель (колхоз) "1-ое Мая", д. Бастеновичи Ширковского сельского Совета Мстиславского района Могилевской области БССР. Локальное родовое гнездо фамилии Куликов в Мстиславском р-не в пунктах: Бастеновичи, Вольщина (Вольщиново; в составе п. Бастеновичи), Белый Мох. Т.е. в указанном сельсовете. На карте можно увидеть восточнее д. Куликово, которое не существует уже, вспахано почти всё, кроме места в районе церкви, кладбища. Большая вероятность, что в 18-19 веке с этой деревни перешли в Бастеновичи, которое росло в 18 веке (сейчас статус агрогородка). В зональном госархиве в г. Кричев есть документы [...1941 - по 1957] по этому колхозу, например протоколы общих собраний колхозников и заседаний правления колхоза; годовые отчеты; указания и предложения специалистов; земельные шнуровые книги; документы по личному составу (книга учета членов колхоза и их семей, расчетов с членами колхоза) и др. Сейчас административно - Копачевский сельсовет. В селе Бастеновичи церковная жизнь кипела минимум с 17 века, в начале 20 века новый храм отстроен был. Можно архивно генеалогические сведения отыскать при желании, упоминания персон могут быть в записях соседних церквей. В сети пока доступно видео, снятое в селе, лица могут быть родственны с тех веков. Могут сохраниться в архивах местные газеты довоенного периоды, узнавайте.
   | | Лайк (3) |
PavelKulikov Новичок
13 ноября 2023 17:38 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 13 ноября 2023 9:27 Спасибо Вам огромное! Я абсолютно понимаю, что ошибок очень много. Так как не смог сам расшифровать такую простую описку, обратился сюда. Вы мне очень помогли. | | |
Oleg1805 Новичок
22 января 2024 7:45 Уважаемые форумчане, не подскажете, в каких архивах искать исповедные росписи церкви Мстиславского уезда? | | Лайк (1) |
Oleg1805 Новичок
22 января 2024 8:52 южа написал: [q] ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКУМЕНТ !!! Список избирателей землевладельцев по Мстиславскому уезду за 1907 г. (12 листов) https://upload.wikimedia.org/w...voters.pdf Много фамилий, в т.ч. есть Осмоловский из Рязанцев, о которых ранее спрашивали в теме.[/q]
Документ действительно интересный, спасибо большое! Но на нем указано, что это - Прибавление к ведомостям 67 и 57, то есть, я так понимаю - дополнительные списки. А нет ли доступа к основным спискам ? | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1861 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
22 января 2024 13:02 Доброго всем дня! Этот интересный документ, о кот идет речь, что-то у меня ни на одном браузере не открывается...Как быть? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
esso Сообщений: 1313 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
22 января 2024 13:45 fardibaka написал: [q] Этот интересный документ, о кот идет речь, что-то у меня ни на одном браузере не открывается...Как быть? [/q]
Просто нужно открывать оригинальную ссылку из сообщения автора, а не из цитаты. В цитатах ссылок не сохраняется. https://upload.wikimedia.org/w...voters.pdf | | Лайк (4) |
Oleg1805 Новичок
22 января 2024 19:38 И еще общий вопрос. Это у меня одного сайт НАРБ не открывается? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
22 января 2024 19:50 Oleg1805 написал: [q] Документ действительно интересный, спасибо большое! Но на нем указано, что это - Прибавление к ведомостям 67 и 57, то есть, я так понимаю - дополнительные списки. А нет ли доступа к основным спискам ?[/q]
- ищите, перепроверяйте https://drive.google.com/drive...inCY2Ky5bG --- | | |
wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 января 2024 22:39 Добрый вечер! Работает ли кто-то с деревней Гимботовка? Мой прадед Цыганков Андрей Тимофеевич родился там, погиб в концлагере, дедушка в силу возраста практически ничего не знает о его семье. Есть ли на ФС снимки Воинского прихода, может кто умеет быстро искать и пользоваться этим ресурсом...? Заранее спасибо. | | |
|