Мстиславский уезд Могилевской губернии
Gella13 Новичок
Смоленск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 сентября 2023 9:35 >> Ответ на сообщение пользователя июль от 2 марта 2023 0:48 Огромное спасибо, но это совсем другая Галеевка. | | |
snowyblackk Начинающий
24 октября 2023 7:59 Wladzislaw написал: [q] Elozo написал:
[q] если же кто-то работал в НИАБ с актовыми книгами судов /.../ с какого именно мне лучше стоит начинать
[/q]
Начните лучше с фондов 2120 и 3306.[/q]
Извините, пожалуйста, тоже интересует Мстиславский уезд на рубеже 18-19вв +/-, подскажите, пожалуйста, какие документы и в каких описях можно искать по грунтовым казакам/однодворцам/шляхтичам?… сословие точно не знаю, тк изначально были панцирными боярами, шляхтой и род разделился по сословиям вплоть до дворян… | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 октября 2023 16:50 24 октября 2023 16:53 snowyblackk написал: [q] тк изначально были панцирными боярами[/q]
Откуда в Мстиславском воеводстве панцырные бояре? Это вы сами придумали? Из того, что у вас перечислено в профиле, "Сервірог (Сарвірог, Сарвіро, Сервіро)" -- это шляхетский род. И я не вижу, почему Мстиславль. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
snowyblackk Начинающий
24 октября 2023 20:35 Wladzislaw написал: [q] snowyblackk написал:
[q] тк изначально были панцирными боярами
[/q]
Откуда в Мстиславском воеводстве панцырные бояре? Это вы сами придумали?
Из того, что у вас перечислено в профиле, "Сервірог (Сарвірог, Сарвіро, Сервіро)" -- это шляхетский род. И я не вижу, почему Мстиславль.[/q]
Сорвироги первоначально упоминаются в литовских метриках 1480, 1495, 1511,1628 года как панцирные бояре. Во время защиты Смоленска 1654 они челядники, шляхта. В 18 веке часть Сорвирогов остается на Смоленщине в виде шляхты, далее получают дворянство. Другая часть в качестве грунтовых казаков. Третья часть отправляется на Закамскую черту и в 1806 году получает дворянство. Еще одна часть в виде казаков отправляется на Дон. Кроме этого, часть Сорвирогов в Могилевской губернии получает дворянство - эта ветвь именуется Сервирогами. Меня интересуют Сорвироги, проживавшими в виде мелкой шляхты (позднее это однодворцы и гос крестьяне) в Мстиславском уезде в Бохотской, Хиславичской и Монастырщинской волостях. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
25 октября 2023 20:56 snowyblackk написал: [q] Сорвироги первоначально упоминаются в литовских метриках 1480, 1495, 1511,1628 года как панцирные бояре.[/q]
И написано панцырные? Можете эти документы показать? snowyblackk написал: [q] Меня интересуют Сорвироги, проживавшими в виде мелкой шляхты (позднее это однодворцы и гос крестьяне) в Мстиславском уезде в Бохотской, Хиславичской и Монастырщинской волостях.
[/q]
О православных метриках не знаю, по католическим, в к. 19 в. там один Мстиславский костёл; ранее был ещё в Мазыках --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Эта тема была выделена из темы "Оршанский уезд Могилевской губернии" (25 октября 2023 21:27)
|
snowyblackk Начинающий
28 октября 2023 23:33 Wladzislaw написал: [q] И написано панцырные? Можете эти документы показать?
[/q]
[1480] 61. Списане бояр витебских и волостей, которие имъ назначено держати [королем польским и великим князем литовским Казимиром IV Ягеллончиком]. Бояромъ витебъскимъ тымъ годъно тыи волостъки держать: Жижецъ, Велижъ, Дубну - Михаилу Васильевичу а Митьковичомъ, Рамемковичомъ, Лвовичомъ, Ольферевичомъ, Ильиничомъ, Михаиловичомъ, Володтковичомъ, Дашъковичомъ, Немировичомъ, Мостытычомъ а Осиповичу, а Роскимъ Шапъкамъ, Хашоковичу, Милошевичомъ. А тымъ тые волостъки годно держать: Гора а Девятери Бобри, а Кличанъскии Куницы - Каши, Федьку Лучичу, Овъдокеевичомъ, Левъковичомъ, Голеньковичомъ, Ольговичомъ, Витебъскимъ Шапъкамъ, Харковичомъ, Соръвироговичомъ а Голубъцевичу. Тые два врады держать: Копоть конюшое, Гарасимъ городничий. Ивашъко Дашъковичъ - ключникъ, а братъ его Олехъно - ловъчиы. Литовская метрика. Отдел первый. Часть первая: Книга записей. Том первый. Русская историческая библиотека, издаваемая Императорскою Археографическою коммиссиею. Том 27. С.-Петербург. 191о, с. 373 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7881 | Наверх ##
29 октября 2023 8:10 snowyblackk Панцырныя баяры Энциклопедия ВКЛ т.2. с. 395
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
snowyblackk Начинающий
29 октября 2023 14:30 GrayRam написал: [q] snowyblackk Панцырныя баяры Энциклопедия ВКЛ т.2. с. 395
[/q]
Лист короля Сигизмунда I боярину витебскому Юхну Болгариновичу на разные земли, купленные им у разных лиц в Витебском повете: «Берестье. 1511.07.23. Билъ нам чолом боярин витебский Юхно Болгаринович и повѣдил перед нами, штож купил селцо в бояр витебских въ Острейковичох братаничах его в Милюсты Сорвироговых на имя Матфейковщина». Эгидийус Банионис, Лиетувос Историес институтас (Лиетувос Мокслų академия) ... 326, 396, 475 Сорвироговы Острейкович , бояр, витебский 322 Сорвироговы, бояре витебские 322 Сорвироговы Милюта, братанич Острейковича. Lietuvos Metrika = Lithuanian Metrica = Metryka Litewska. Knyga Nr. 9: (1511–1518); Užrašymų knyga 9 / Lietuvos istorijos institutas, Universytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu. – Vilnius: Žara, 2002 . "Яжолобицкой погост. В Яжолобитцком же погосте великого князя деревни Митрохинские Онаньина Сорвироговы своеземцевы..." Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Том 1. Переписные оброчные книги Деревской пятины, около 1495 года, первая половина. Санкт-Петербург, 1859. стр. 813 земяне, своеземцы, панцырные бояре, грунтовые казаки, шляхта, дворяне. В зависимости от времени и места проживания. Если очертить по карте, то расселены были по территории Орша-Мстиславль-Рославль-Дорогобуж-Смоленск-Великие-Луки-Витебск. Интересует Орша и Мстиславль конец 18 начало 19 века. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 октября 2023 0:35 snowyblackk написал: [q] [1480][/q]
"Бояре" и "панцырные бояре" -- это вовсе не то же самое. В документе перечислены верхи местного общества Витебского воеводства. А панцырных бояр значительное число историков считает крестьянами (это дискуссионный академический вопрос). Вы, хоть, энциклопедии читайте, как вам намекает GrayRam. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
|