Мстиславский уезд Могилевской губернии
Klim2018 Сообщений: 29686 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31129 | Наверх ##
31 июля 2023 1:53 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Москевич Иосиф Иосифович военный чиновник, 1889 р.г., Мстиславский уезд Могилевской губернии, делопроизводитель государственной стражи, арестован в Евпатории, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 792. --- Знания - сила | | |
Zabava77 Участник
4 августа 2023 17:02 Добрый день, Мой прадед обучался в 2-x классной учительской школe при Пустынском монастыре в 1875-77 гг. Могут ли в фонде НИАБ 2311 по Пустынскому монастырю содержаться материалы о приеме учеников, их личные дела? Один из специалистов форума подсказал мне, что Пустынская учительская школа находилась физически в Мстиславле, а не при монастыре. Влияет ли это на местонахождение дел по этой школе? --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4837 | Наверх ##
4 августа 2023 18:49 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Zabava77 Участник
5 августа 2023 21:12 dobby написал: [q] Zabava77 вот опись, посмотрите сами https://drive.google.com/file/...wSroA/view Вроде нет.[/q]
Спасибо, посмотрела. К сожалению, там ничего нет. Похоже, что эти документы просто не сохранились. А по этой учительской школе больше негде смотреть? Может, я что-то пропускаю? --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
IrinaNezabudka Новичок
18 августа 2023 18:22 Добрый день . Прошу помощи . Ищу своих предков , которые проживали в Могилёвкой обл., Мстиславского и-она, деревня Заречье , возможно деревня Ластригино . Кошелев Василий Маркович 14.12.1914 года рождения ,( мой дед), его отец Кошелев Марк Иванович , его год рождения примерно 1887 год . Где искать их данные ?! К какому приходу относились эти деревни ?! Буду очень благодарна за помощь ?! --- Ищу сведения о Кошелевых, Белоруссия, Мстиславский район. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9752 | Наверх ##
18 августа 2023 18:55 --- | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Могилёвская губерния , Мстиславский уезд, деревня Заречье " (18 августа 2023 19:30)
|
esso Сообщений: 1395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
18 августа 2023 21:44 18 августа 2023 22:01 IrinaNezabudka написал: [q] Добрый день . Прошу помощи . Ищу своих предков , которые проживали в Могилёвкой обл., Мстиславского и-она, деревня Заречье , возможно деревня Ластригино . Кошелев Василий Маркович 14.12.1914 года рождения ,( мой дед), его отец Кошелев Марк Иванович , его год рождения примерно 1887 год . Где искать их данные ?! К какому приходу относились эти деревни ?! Буду очень благодарна за помощь ?![/q] д. Ластригино = пос. Ластригинский (1920-е годы) = имение Антополье (XIX век) -- Малятичская волость Чериковского уезда Могилевской губернии (сейчас - Мстиславский район). Относилась к католическому приходу Успения Пресвятой Девы Марии. Имение - это господское владение, там жили дворяне, которые в XIX веке исповедовали, как правило, католическую религию. Крестьяне той местности относились к Кошанскому православному приходу Святого Духа (с. Кошаны). д. Заречье - здесь сложнее. В XIX веке такой деревни рядом не было. Была относительно недалеко д. Поповщина (Старосельская волость Мстиславского уезда), которую впоследствии (полагаю, уже после Революции) переименовали в Заречье. Относилась к Сохонскому православному приходу Михаила Архангела.  Потому, для начала имеет смысл уточнить этот вопрос. Прежде всего, укажите из какого источника у Вас информация. Это поможет сузить круг поиска. | | Лайк (1) |
IrinaNezabudka Новичок
22 августа 2023 19:24 --- Ищу сведения о Кошелевых, Белоруссия, Мстиславский район. | | |
IrinaNezabudka Новичок
22 августа 2023 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 18 августа 2023 21:44 Добрый день . Во первых ,хочу поблагодарить вас за такую ценную информацию .Источник - это собранная по крупицам информация . То, что дедушка родился в Заречье , говорят источники разных записей из невозвратных потерь в ВОВ , ( пропал без вести). Но из райвоенкомата пришел ответ , что есть сведения о Кошелеве Василии Марковиче , как уроженце деревни Ластригино . Родители его , мои прадедушка и вся семья , жили в д Заречье . Подтвердить достоверность этих сведений некому из родственников . С Уважением , Ирина . --- Ищу сведения о Кошелевых, Белоруссия, Мстиславский район. | | |
|