Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мстиславский уезд Могилевской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: dobby
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31129
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Москевич Иосиф Иосифович
военный чиновник,
1889 р.г., Мстиславский уезд Могилевской губернии,
делопроизводитель государственной стражи,
арестован в Евпатории,
осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 8.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 792.
---
Знания - сила
Zabava77
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Добрый день,
Мой прадед обучался в 2-x классной учительской школe при Пустынском монастыре в 1875-77 гг. Могут ли в фонде НИАБ 2311 по Пустынскому монастырю содержаться материалы о приеме учеников, их личные дела? Один из специалистов форума подсказал мне, что Пустынская учительская школа находилась физически в Мстиславле, а не при монастыре. Влияет ли это на местонахождение дел по этой школе?
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4837
Zabava77 вот опись, посмотрите сами https://drive.google.com/file/...wSroA/view
Вроде нет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Zabava77
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

dobby написал:
[q]
Zabava77 вот опись, посмотрите сами https://drive.google.com/file/...wSroA/view
Вроде нет.
[/q]

Спасибо, посмотрела. К сожалению, там ничего нет. Похоже, что эти документы просто не сохранились. А по этой учительской школе больше негде смотреть? Может, я что-то пропускаю?

---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
IrinaNezabudka
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день . Прошу помощи . Ищу своих предков , которые проживали в Могилёвкой обл., Мстиславского и-она, деревня Заречье , возможно деревня Ластригино . Кошелев Василий Маркович 14.12.1914 года рождения ,( мой дед), его отец Кошелев Марк Иванович , его год рождения примерно 1887 год . Где искать их данные ?! К какому приходу относились эти деревни ?! Буду очень благодарна за помощь ?!
---
Ищу сведения о Кошелевых, Белоруссия, Мстиславский район.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9752
IrinaNezabudka
Все ответы на Ваши вопросы ищите здесь https://forum.vgd.ru/post/4409/117803/p3657962.htm#pp3657962
---
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Могилёвская губерния , Мстиславский уезд, деревня Заречье " (18 августа 2023 19:30)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1136

IrinaNezabudka написал:
[q]
Добрый день . Прошу помощи . Ищу своих предков , которые проживали в Могилёвкой обл., Мстиславского и-она, деревня Заречье , возможно деревня Ластригино . Кошелев Василий Маркович 14.12.1914 года рождения ,( мой дед), его отец Кошелев Марк Иванович , его год рождения примерно 1887 год . Где искать их данные ?! К какому приходу относились эти деревни ?! Буду очень благодарна за помощь ?!
[/q]

д. Ластригино = пос. Ластригинский (1920-е годы) = имение Антополье (XIX век) -- Малятичская волость Чериковского уезда Могилевской губернии (сейчас - Мстиславский район).
Относилась к католическому приходу Успения Пресвятой Девы Марии. Имение - это господское владение, там жили дворяне, которые в XIX веке исповедовали, как правило, католическую религию. Крестьяне той местности относились к Кошанскому православному приходу Святого Духа (с. Кошаны).
antopole.png

д. Заречье - здесь сложнее.
В XIX веке такой деревни рядом не было. Была относительно недалеко д. Поповщина (Старосельская волость Мстиславского уезда), которую впоследствии (полагаю, уже после Революции) переименовали в Заречье. Относилась к Сохонскому православному приходу Михаила Архангела.
zareche.png

Потому, для начала имеет смысл уточнить этот вопрос. Прежде всего, укажите из какого источника у Вас информация. Это поможет сузить круг поиска.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
IrinaNezabudka
Новичок

На сайте с 2015 г.

южа написал:
[q]
IrinaNezabudka
Все ответы на Ваши вопросы ищите здесь https://forum.vgd.ru/post/4409/117803/p3657962.htm#pp3657962
[/q]

Огромное спасибо 🌺
---
IrinaNezabudka
Новичок

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 18 августа 2023 21:44

Добрый день . Во первых ,хочу поблагодарить вас за такую ценную информацию .Источник - это собранная по крупицам информация . То, что дедушка родился в Заречье , говорят источники разных записей из невозвратных потерь в ВОВ , ( пропал без вести). Но из райвоенкомата пришел ответ , что есть сведения о Кошелеве Василии Марковиче , как уроженце деревни Ластригино . Родители его , мои прадедушка и вся семья , жили в д Заречье . Подтвердить достоверность этих сведений некому из родственников .
С Уважением ,
Ирина .
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈