Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прозоровские

Николай Иванович.

← Назад    Вперед → Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891
Александра Порфирьевна Хорошкевич ( р.1871 - 1948.) - замужем первым браком за Прозоровским Николаем Ивановичем, в 1895-1896 гг. они жили в Томске.
Н.И. Прозоровский служил в Управлении Средне-Сибирской ж. д.
У них были дети: сыновья - Леонид, Александр, Николай, Владимир и дочь - Кира. (уверена только в двух первых именах).
Вторым браком Александра Порфирьевна вышла замуж за Сергея Григорьевича Тертерова и жила в Тбилиси.
Ее сын, Александр Николаевич Прозоровский, жил в Москве, был женат на Александре NN и имел дочь - Лидию.

Прикрепленный файл: 1013.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891
В списках убитых, раненных и пропавших без вести во время ПМВ нашла дв. брата моей матери, т.е. моего двоюродного дядю.
Была фотография в альбоме и смутные упоминания о том, что был убит\пропал без вести в ПМВ.
Теперь точно знаю, что убит.
Прозоровский Леонид Николаевич, прапорщик 191 Ларго-Кагульского пехотного полка (женат не был) . Убит в июне 1916 - Юго-Западный фронт (Галицийский?)
"Русский Инвалид" 25 мая №138
Источник: «Журнал военный и литературный "Разведчик" №1337», стр.398.
О нем "Воспоминания" - Л.Н. Хорошкевич

Осенью (видимо 1915 г.) уехал прапорщиком на фронт мой двоюродный брат Леонид и зимой, приехав на неделю в Москву, новый, крепкий, весь в запахах ремней, сапожной мази, он рассказывал о фронтовой жизни, о жизни в окопах, о немецких чемоданах.

Из Дневника Pupil 15 октября 2014 (раньше не видела!)

Газета «Русское слово» Четверг, 26-го мая (8-го июня) 1916 г. N 120.

Бой на фронте генерала Брусилова. Взяты 40,000 пленных и 77 орудий.

Убитые и раненые в боях.
Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Джима Евгений Никитич, Дробянко Никита Васильевич. Подпоручик Дунаев Владимир Владимирович. Прапорщики : Лукин Владимир Михайлович, Максаков Михаил Автономович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Артамонович), Матюша Сергей Андреевич, Мыщенко Афанасий Антонович, Осокин Павел Евграфович, Праликов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Правиков) Борис Александрович. Подпоруч. Предтеченский Борис Александрович. Прапорщики : ПРОЗОРОВСКИЙ Леонид Николаевич, Флоринский Сергей Тимофеевич.

Получается, что убит в бояхБрусиловского прорыва

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Современники знали битву как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана невиданная честь: операция весной 1916 года на Юго-Западном фронте получила наименование по одному из авторов плана операции по наступлению — «Брусиловское наступление».

Когда стал очевиден успех Луцкого прорыва, по словам военного историка А. А. Керсновского, «победы, какой в мировую войну мы ещё не одерживали», которая имела все шансы стать победой решающей и войну завершающей, в рядах русской оппозиции появилось опасение, что победа будет приписана царю как верховному главнокомандующему, что усилит монархию. Возможно, чтобы этого избежать, Брусилова стали восхвалять в прессе, как не превозносили ни Н. И. Иванова за победу в Галицийской битве, ни А. Н. Селиванова за Перемышль, ни П. А. Плеве за Томашев, ни Н. Н. Юденича за Сарыкамыш, Эрзерум или Трабзон.

В советское время России название, связанное с именем пошедшего на службу к большевикам генерала, сохранилось. В частности, генерал-лейтенант М. Галактионов в своем предисловии к мемуарам Брусилова писал:

Брусиловский прорыв является предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне.
— М. Галактионов Предисловие к «Моим воспоминаниям» Брусилова, 1946 г.
Планирование и подготовка операции[править | править вики-текст]
Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В рамках этого плана англо-французские войска готовили операцию на Сомме. В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, а на французском фронте — на 1 июля 1916 года.

Директива русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 года назначала русское наступление на всех трёх фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном). Соотношение сил, по данным Ставки, складывалось в пользу русских. На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель (обозначения личного состава пехоты и кавалерии того времени) против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. ..........

Прикрепленный файл: 55.Леонид Прозоровский. 1916 г..jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891

valcha написал:
[q]
Ее сын, Александр Николаевич Прозоровский, жил в Москве,
[/q]


В конце 1940-х и в 1950-х его семья жила на Смоленской набережной. В большом угловом доме, с одной стороны выходящим на нынешний Новый Арбат (похоже, что это нынешний д. 5/13)

Уточню позже № по оставшимся письмам.

Вот, что мне написали об этом доме, хотя и не уверена в точности один и тот же дом мы имели в виду, переписываясь.

... Про дом я знаю, хотя и у меня там никого не осталось. Прозоровских по фамилии не помню, но спрошу......
Дом принадлежал Артиллерийской академии им. Дзержинского, и в нем, действительно, жило некоторое число не очень больших "шишек" -генералов, в том числе потомков немецких артиллеристов, чьи предки были ввезёны в Россию ещё в 18-м веке.
Жили в доме и русские аристократы - например, генерал князь Мышецкий, носивший сапоги на высоких (насколько это было возможно для мужчины) каблуках, ибо был он невысок ростом. Может, и Прозоровские - из дореволюционных ...?
Дело ведь в том, что академия - старейшая в России. Это бывшее Михайловское артиллерийское училище, которому более 250 лет. В канун советско-финской войны 1940 года Сталин перевел из Ленинграда некоторые военные академии, и жилой дом, только перед тем
построенный, в 1939 году отдали артакадемии. Моего отца перевели в нее в том же году, и он прослужил там до 1960 года (в издательстве). Так что в доме (в коммуналках) жили далеко не только "шишки".
Что касается меня, то в юности, будучи учеником школы, находившейся во дворе "Дома Грибоедова" (ул. Чайковского,13 - ныне Садово-Кудринская?) и через переулок от жилого дома, позже перестроенного под посольство США (а тогда в коммунальной квартире, куда
потом вселился консульский отдел, жили мой одноклассник Коля Вишняков и его соседка, знаменитая певица Большого театра Фирсова...), я посещал приятелей, обитавших и на улице Воровского. Так что и школьником, и затем студентом я исходил тогдашнюю
Москву вдоль и поперек. Что уж говорить об арбатских - поварских (воровских!) - никитских (герценовских) окрестностях. В доказательство (не в похвальбу) привожу статью моей коллеги Аллы Шугайкиной (см.stroi.ru/newspaper/2002/24_12.asp)
Вот благодаря Вам и побывал я в Москве! Извините за многословие.
Признательный Вам, Валерия, Герман Бройдо
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891

valcha написал:
[q]
В конце 1940-х и в 1950-х его семья жила на Смоленской набережной. В большом угловом доме, с одной стороны выходящим на нынешний Новый Арбат (похоже, что это нынешний д. 5/13)

Уточню позже № по оставшимся письмам....................
[/q]



Участок от Садового кольца до Новоарбатского моста

Часть Нового Арбата от Садового кольца до Новоарбатского моста проложена в 1957 году, однако её облик формировался и формируется на протяжении многих лет. В отличие от основной части Нового Арбата, сформированной в одно десятилетие и по единому проекту, этот участок Нового Арбата находится в своем развитии начиная с 1920-х годов (то есть до появления планов строительства магистрали) и по сей день.

Первый этап формирования этого участка приходится на 1920—1960-е гг.
В 1926—1928 гг. в Большом Новинском переулке были построены два жилых дома (современный адрес — Новый Арбат, 23 и 25). Впоследствии нечётная сторона переулка стала нечётной стороной этого участка Нового Арбата, чётная сторона переулка была снесена. В 1931—1934 годах было построено здание Института курортологии и физиотерапии (архитектор А. В. Самойлов). После пробивки новой магистрали это здание вышло на её красную линию.

В 1940 году по проекту архитектора Алексея Щусева был построен жилой дом, закрепивший угол будущего Нового Арбата и Смоленской набережной (Новый Арбат, 31).

В начале 1950-х годов на пересечении с Садовым кольцом были возведены дома, обозначавшие начало этого участка будущей магистрали (Новый Арбат, 30 и Новинский бульвар, 7). В 1957 году эти разностилевые здания вышли на Новый Арбат красными линиями.



---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891

valcha написал:
[q]
У них были дети: сыновья - Леонид, Александр, Николай, Владимир и дочь - Кира. (уверена только в двух первых именах).
[/q]


valcha написал:
[q]
Ее сын, Александр Николаевич Прозоровский, жил в Москве, был женат на Александре NN и имел дочь - Лидию.
[/q]


Александр Николаевич Прозоровский, студент Императорского Константиновского Межевого института.





Прикрепленный файл: img_007.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891


Константиновский Межевой институт

закрытое, специальное по межевой части, учебное заведение в Москве, состоящее в ведении министерства юстиции.
Днем основания К. института считается 14 мая 1779 г., когда при московской межевой канцелярии открыто было землемерное училище, наименованное Константиновским.
В училище это отданы были 36 землемерных помощников и учеников, состоявших при межевой канцелярии; обучались они арифметике, геометрии и копированию планов, но многих из них приходилось засадить еще и за азбуку.
До 1797 г. К. землемерное училище содержалось за счет вычетов из жалованья чинов ведомства межевой канцелярии.
В 1835 г. училище преобразовано в Константиновский межевой институт с четырехгодичным курсом, для подготовки уездных землемеров.
Новый устав 1844 г. расширил круг преподаваемых в институте наук, сохранив за ним, однако, характер специального средне-учебного заведения. В 1849 г. институт поставлен был на военную ногу и число классов увеличено с 7 до 8.
В 1850 г. восьмой класс наименован был инженерным; введено преподавание практической астрономии и теории и практики употребления инструментов для магнитных наблюдений; для отличнейших воспитанников образованы одногодичные дополнительные курсы. В 1861 г. в институт допущены экстерны.
В 1862 г. из VII и VIII классов К. института и школы межевых топографов образовано одно инженерное отделение при К. институте.
В 1867 г. межевой корпус, а с ним и К. институт получил гражданское устройство.
В первый класс института воспитанники принимаются в возрасте от 12 до 16 лет, на казенный счет или своекоштными пансионерами; последние платят 200 р. в год и 30 р. единовременно на обзаведение.
Казеннокоштными воспитанниками принимаются преимущественно дети землемеров и чиновников, служивших по межевому управлению, а затем дети канцелярских служителей, дворян и художников. Институт состоит из 4 общеобразовательных классов (4-й класс — с двухгодичным курсом), 2 землемерных и 2 инженерных.
Специальные предметы преподавания: геодезия и межевание, плоская и сферическая тригонометрия, межевые законы и межевое делопроизводство, с кратким обзором общего судопроизводства и органов управления, физика, в связи с начальными основаниями механики и агрономии (в пределах, необходимых для таксации земель), минералогия и геогнозия, начальные основания гражданской архитектуры и мостовых сооружений, изображение ситуации на межевых планах и черчение их, практическая астрономия, теория и практика магнитных наблюдений.
В летние месяцы воспитанники 5 старших классов переводятся в лагерь для практического обучения межеванию, съемкам, нивелированию и астрономическим определениям.
Окончившие полный курс наук получают звание межевого инженера (с чином Х кл.) или старшего землемерного помощника (с чином XII кл.). Казеннокоштные воспитанники института обязаны прослужить по межевому ведомству пять лет.
При институте существуют обсерватории астрономическая, метеорологическая и магнитная, геодезический музей, учебная геодезическая коллекция и склад лагерных инструментов; имеется и класс ручного труда, в котором преподаются мастерства слесарное, токарное и переплетное. Бюджет института составляет 140 с лишним тысяч рублей. В 1894 г. в общеобразовательных классах института состояло 159 учеников, в землемерных 69 и в инженерных 13. Ср. кн. I. Мещерский, "К. землемерное училище" ("Русский Архив", 1877 г., т. I).
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
Сообщений: 354
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 235
информация о Прозоровских встречается в данной описи
https://forum.vgd.ru/494/77361/


Комментарий модератора:
Спасибо, но мои - не княжеская ветка, увы!

---
Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Липецкая обл)
Галюк, Синица (Христиновка)
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891
Не он ли?

valcha написал:
[q]
Александра Порфирьевна Хорошкевич ( р.1871 - 1948.) - замужем первым браком за Прозоровским Николаем Ивановичем, в 1895-1896 гг. они жили в Томске.
Н.И. Прозоровский служил в Управлении Средне-Сибирской ж. д.
[/q]


http://www.uznal.org/book_of_m...ression=10
Прозоровский Николай:
Арест: 13.02.1920
Осужд. 13.02.1920 чрезвычайная тройка представительства ВЧК по Сибири.
Обв. за службу в белой армии
Приговор: к заключению в концлагерь.
Реабилитиация 22.12.1992 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891

valcha написал:
[q]
Не он ли?

valcha написал:
[q]

Александра Порфирьевна Хорошкевич ( р.1871 - 1948.) - замужем первым браком за Прозоровским Николаем Ивановичем, в 1895-1896 гг. они жили в Томске.
Н.И. Прозоровский служил в Управлении Средне-Сибирской ж. д.
[/q]

[/q]



valcha написал:
[q]
http://www.uznal.org/book_of_m...ression=10
Прозоровский Николай:
Арест: 13.02.1920
Осужд. 13.02.1920 чрезвычайная тройка представительства ВЧК по Сибири.
Обв. за службу в белой армии
Приговор: к заключению в концлагерь.
Реабилитиация 22.12.1992 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
[/q]


База Волкова С.

Прозоровский Николай. В Добровольческой армии; в июле 1918 доброволец в 5-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. /16-11/

У Николая Ивановича были сыновья - Леонид (участник ПМВ) и Владимир - судьба неизвестна, Александр - известен, дожил до 1960-х

В базе Волкова есть безымянные Прозоровские

Прозоровский В. Штабс-ротмистр. В эмиграции. Ум. 1940–1941 в Бельгии. /131-260/
/4-64/
Прозоровский.
Подъесаул. Расстрелян большевиками весной 1919 в ст. Усть-Медведицкой. /229/
Прозоровский.
Поручик. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован. 4 июня 1920 возвратился в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Владимир". /4-101/
Прозоровский.
Штабс-капитан. В Добровольческой армии и ВСЮР во 2-м конном полку, 14 дек. 1919 официально
переведен в полк с пер. в штабс-ротмистры. /30/
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26951
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14891
[q]
Понимаю, что не Ваш Прозоровский, но вдруг когда-то к Вам потомок этого обратится. Фото
https://meshok.net/item/133003...1%81%D0%BC
[/q]

Прикрепленный файл: file (14).jpgfile (15).jpg, 414123 байт
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Модератор: valcha
Вверх ⇈