Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1256
siarhei_n
Фонд 2301 не доступен для исследователей с октября прошлого года. В ревизиях XIX века и в Потемкинской переписи (там только деревни Кричевского графства) фамилий нет. Единственно доступный (пока не закрыли НИАБ на ремонт) механизм поиска заключается в следующем - исследование переписи 1925 года, выявление всех представителей семейства, построение схемы родственных связей и после этого попытка разыскать старших персон семейства в бесфамильный ревизии 1858 года по имени. Это если ревизия сохранилась. Ничего иного не предложат Вам.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
siarhei_n
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

esso написал:
[q]
siarhei_n
Фонд 2301 не доступен для исследователей с октября прошлого года. В ревизиях XIX века и в Потемкинской переписи (там только деревни Кричевского графства) фамилий нет. Единственно доступный (пока не закрыли НИАБ на ремонт) механизм поиска заключается в следующем - исследование переписи 1925 года, выявление всех представителей семейства, построение схемы родственных связей и после этого попытка разыскать старших персон семейства в бесфамильный ревизии 1858 года по имени. Это если ревизия сохранилась. Ничего иного не предложат Вам.
[/q]

Спасибо большое за ответ! Уже сделал запрос в архив на карточки переписи. Ещё нашёл нужные мне деревни в ниаб ф2014,о1,д549 и РГИА 592-19-2870 (спасибо @Ochcarik2 за наводку). И вот из ниаб оцифровку не нахожу, а в РГИА нашел своих в пофамильном списке
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5135

baveron написал:
[q]
Здравствуйте! Спасибо большое! Если вас не затруднит, будем вам очень благодарны за помощь!
[/q]

Посмотрел для Вас списки 1925 года. Отправил выписки в личку. Действительно на 1 января 1925 года была одна семья Леоновых в селе Добром из 7 человек. Но ее главой был не Николай, а Василий Иудович Леонов. Видимо это старший брат Николая.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
baveron
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

dobby написал:
[q]

baveron написал:
[q]

Здравствуйте! Спасибо большое! Если вас не затруднит, будем вам очень благодарны за помощь!
[/q]

Посмотрел для Вас списки 1925 года. Отправил выписки в личку. Действительно на 1 января 1925 года была одна семья Леоновых в селе Добром из 7 человек. Но ее главой был не Николай, а Василий Иудович Леонов. Видимо это старший брат Николая.
[/q]

Александр, спасибо большое! Будем искать дальше.
Василий, скорее всего, это старший брат моего деда. Всего 7 человек по описи, двое из которых отсутствовали на момент переписи. Дождемся открытия архива, чтобы посмотреть метрики за 1900 год.

OlgArs
Новичок

Красноярск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Мой прадед Шведов Василий Павлович родился в д. Полоница Чериковкого уезда в 1899 г. Его отец Шведов Павел Ерофеевич, предположительно 1863-1864 г.р. (в 1909 г. семья переселилась в Енисейскую губернию). Подскажите, пожалуйста, сохранились, ли метрические книги за данные периоды, либо другие документы, которые помогли бы продолжить поиски?
esso

esso

На сайте с 2018 г.

OlgArs написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились, ли метрические книги за данные периоды, либо другие документы, которые помогли бы продолжить поиски?
[/q]

В самом селе Полоницы была церковь - православный приход Вознесения Господня, но метрик этого прихода не сохранилось.
Ревизий также не встречалось.

---
Лайк (2)
Elozo
Участник

г.Зеленославск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 80
Чериков в инвентаре 1648г.
Это - всё. Списков лиц нет.

Прикрепленный файл: IMG_7229~2.JPGIMG_7230.JPG, 612521 байтIMG_7231.JPG, 608073 байт
---
исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь)
Лайк (5)
Ta-ta1978
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Хочу спросить у опытных пользователей. В начале прошлого века,в деревне Лобановка,Чериковского района,действовало народное училище. Начальником там был мой прадед, Набойкин Трофим Алексеевич в 1909-1910 годах точно. Может кто-то знает историю училища?
Margo_remark
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Доброго всем дня! Пишу впервые. Ищу информацю о предках. Родственники по маминой линии из д. Клины Славгородского района Могилевской области. (для меня ориентир это Голубая криница, так как деревня находилась рядом с ней)
Нашла информацию, что в 1910 году принадлежала деревня к Чериковскому уезду Старинской волости (википедия). Меня интересуют родители моей прабабушки Аксеновой Александры Васильевны 1921 года рождения. Знаю что ее отец Аксенов Василий (год рождения для меня неизвестен, называли его Василий Белый???)) ) и мать Мария. Хотелось бы найти информацию про них (кто еще был из детей? их родители, года рождения). Из информации мне известно, что Василий был кулаком.
Буду очень рада, если подскажете, где можно найти такую информацию. Надеюсь, что она еще сохранилась!
esso

esso

На сайте с 2018 г.

Ta-ta1978 написал:
[q]
Может кто-то знает историю училища?
[/q]

Часто информация подобного рода содержится в коллекциях районных краеведческих музеев
https://cherikov.museum.by/

Также, можно отправить запрос в Минский НАРБ, не исключено что в фондах архива будут сведения о переписи учащихся и преподавателей училищ, но это уже советский период, 1927-1930-е годы.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈