Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
festsvet г.Владивосток Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
15 апреля 2013 16:08Климовичский уезд A1enuska
Помогите советом, пож.!!! Удалось выяснить, что мои предки по маминой линии, фамилии Шенцовы и Дударь, переселялись в Сибирь с 1896 по 1900г-1901гг невероятным маршрутом: Рига-Орел-Смоленск-Тула-Самара-Челябинск-Канск из Могилевской губернии, Климовичского уезда, Хотовичской волости. Шенцовы из села Дрищев и Свирель. А вот по Дударь данных нет. В фонде Енисейской казенной палаты документов по ним нет. Но известно, что перес. участок, на который они заселились (позже_ дер.Ивановская), заселялся из Могилевской губернии, Хотовичской волости. Нет ли у вас сведений об этих Дударь? Что бы Вы посоветовали мне теперь предпринять, чтобы узнать, из какой они деревни выехали? | | |
elenakaraseva Новичок
20 мая 2013 14:56 Уважаемая Татьяна Евгеньевна!
Мои прадедушка и прабабушка - крестьяне деревни Недведи Климовичского уезда. Мой дедушка в документах писал о своем месте рождения: с. Недведи Климовичского уезда Могилевской губернии, я всегда так и воспринимала - деревня НЕДВЕДИ. В Вашем перечне нашла деревню Недведь в Роднянском волости. Она?
Между 1906 и 1910 семья переехала в Сибирь. Ниже Вы указываете Ф. 2014 Оп.1 Могилёвское губернское присутствие ( 1861-1917.гг.) Дела о переселении крестьян Климовичского уезда. и Д.3243 "По ходатайству крестьян о предоставлении им бесплатного проезда в Сибирь для выбора переселенческих участков" 20дек.-14 марта 1907-1908 гг. Возможно ли найти их фамилии в этих делах?
--- Карасевы из д. Недведи Климовичского уезда
Куприяновы хутор Резанкин Есауловской станицы Донской губернии
Елесины д. Крутая Заледьевской волости Енисейской губернии | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 10428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22777 | Наверх ##
20 мая 2013 15:14 elenakaraseva Татьяна Евгеньевна давненько не была уже на форуме. Попробуйте написать ей на электронный адрес, указанный в ее профиле --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
elenakaraseva Новичок
20 мая 2013 15:25 Спасибо --- Карасевы из д. Недведи Климовичского уезда
Куприяновы хутор Резанкин Есауловской станицы Донской губернии
Елесины д. Крутая Заледьевской волости Енисейской губернии | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4310
| Наверх ##
1 июля 2013 17:43 Коллеги,
не присоветуете ли, где можно выяснить, как в Белоруссии оказались чехи? Один из моих двоюродных дедов из Шабель был женат на чешке-"хмелеводке". Откуда эти хмелеводы там взялись? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13204 | Наверх ##
1 июля 2013 18:10 1 июля 2013 18:13 kbg_dnepr написал: [q] как в Белоруссии оказались чехи?[/q]
Массового переселения наверно не было, а вот отдельные люди всегда могли оказаться в самых разных местах. Заглянул в перепись 1897 года, в Могилевской губернии чехов не обнаружено, зато в Минской аж 652  человека задекларировали чешский язык родным. И боьше всего в Речицком уезде - 386. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13204 | Наверх ##
1 июля 2013 18:26 Нашел такой материальчик. Н. М.ФИЛЮТА ЧЕШСКИЙ И СЛОВАЦКИЙ ЭТНОСЫ В ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ (XIX – начало XXI в.) http://hist.bsu.by/images/stor...iljuta.pdf [q] Начало чешского и словацкого присутствия в Беларуси относится к средневековью, однако вплоть до XIX в. число чехов и словаков здесь было незначительным. Увеличение числа чехов и словаков в белорусских губерниях в начале XIX в. было связано с тем, что император Александр I продолжил практику Екатерины II по приглашению в Российскую империю иностранных колонистов и предоставлении им ряда льгот. В начале 60-х гг. XIX в. отмечается крупная волна чешской эмиграции в Беларусь. Переселение было следствием массового обезземеливания чешского крестьянства, глубокого промышленного кризиса и, в результате, массовой безработицы и голода в чешских землях. В свою очередь в условиях дефицита местной рабочей силы, после отмены крепостного права в Российской империи в 1861 г., помещики Беларуси стали приглашать чешских сельскохозяйственных рабочих поселиться в их имениях в качестве колонистов с целью использования их труда в основном на сельскохозяйственных работах [12, c. 41]. Чехи-колонисты переселились преимущественно в Минскую губернию (в Речицкий и Мозырский уезды). Всего в имения Минской губернии прибыло 818 чехов-колонистов[/q] | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4310
| Наверх ##
1 июля 2013 18:34 Большое спасибо! --- Катерина
| Наверх ##
11 июля 2013 18:22 Мне опять удалось побывать на родине предков.  Как-то я никак не могу решить, где выложить собранные материалы. Пока создала тему по Климовичскому у. в своем дневнике. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 июля 2013 15:09 12 июля 2013 15:10 Как мне сказали в НИАБе, по Климовичскому у. документов ОЧЕНЬ мало. Мошевская церковь2301-8-35 1863-1865, 1868-1870 Под 1869 г. 4 листа явно из другого места: д. Горбовичи с. Костюковичи - церковь с. Костюковичи? д. Липовка м. Студенец м. Костюковичи А под 1870 г. много листов с. Печоры? д. Черченовка д. Хроловка Васьковка д. Тихоничи с. Печоры д. Колоденки? д. Якубовка фольв. Шарейки? --- Катерина
|