Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
esso Сообщений: 1376 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1114 | Наверх ##
13 января 2024 22:38 VictoriaS90 написал: [q] всего это та Яновка, которая находилась раньше в Соинской волости Мстиславского уезда. А в Климовичском уезде я искала неправильно. [/q]
Значит это не Шумячский район, а Хиславичский. Как я уже сказал, в документах могут быть ошибки. | | |
VictoriaS90 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 января 2024 22:44 д. Яновка -- Соинская волость Мстиславского уезда -- сейчас это Хиславичский район Смоленской области Что первично для Вас, карта или сообщение на портале "Память народа"? Если на портале указан Шумячский район, тогда речь идет про Шумячскую волость Климовичского уезда, Соино здесь не при чем, так как все остальные деревни - это уже Мстиславский уезд. На портале речь идет про территорию, которая относилась к Климовичсому уезду. Что ближе, а что дальше от Мстиславля для географии не имеет большого значения. [/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/...007%20год) эта деревня всячески подходит под описания и рассказы родственников по ее расположению относительно Мстиславля (ничем другим я руководствоваться пока не могу) Память народа только подтвердила догадки, что похоже эта деревня. Вот эта деревня к какому уезду и волости относилась раньше? Кстати, не вижу в нынешнем Хиславичском районе Яновки. | | |
13 января 2024 23:48 14 января 2024 0:04 VictoriaS90 написал: [q] https://ru.wikipedia.org/wiki/...007%20год) эта деревня всячески подходит под описания и рассказы родственников по ее расположению относительно Мстиславля (ничем другим я руководствоваться пока не могу) Память народа только подтвердила догадки, что похоже эта деревня. Вот эта деревня к какому уезду и волости относилась раньше? [/q]
Проверьте свою ссылку, она не работает, нарушен синтаксис. Вы скопировали ссылку откуда-то, она сокращена и потому не читаема. Нужно оригинальную ссылку опубликовать, а не сокращенную. [q] Кстати, не вижу в нынешнем Хиславичском районе Яновки.[/q]
Ничего удивительного. Очень многие деревни уже просто исчезли. | | |
julie67 Участник
20 января 2024 17:12 Suleiman Stalskij написал: [q] По основным документам мутно: церковных книг (Кричевский приход) нет, есть пара РС. Если было помещичьим, можно поискать выкупное дело, их по Климовичскому уезду есть чутка.
И еще есть перспективное дельце:
Ф. 2195. Оп.1. Д. 27. О разверстании на ХУТОРСКИЕ УЧАСТКИ надельной земли крестьян д. Дяговичи Хотовижской волости.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие сведения можно найти в деле о разверстании на хуторские участки земли крестьянского товарищества? Можно ли там найти фио крестьян? | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 516 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
20 января 2024 17:27 julie67 написал: [q] Можно ли там найти фио крестьян?[/q]
Да, уж если не в описании конкретных семей, уходящих на хутора, то подписи крестьян конкретной деревни вполне могут и должны быть. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
20 января 2024 18:05 julie67 написал: [q] Можно ли там найти фио крестьян?[/q]
Скорее не ФИО, а только ИО. Фамилий указывать было не принято. | | Лайк (1) |
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 марта 2024 10:25 Никому не удавалось по г.Климовичи продвинуться до 1811 года? --- Митрофановы (Климовичи Могилевская губ, Колечье, Ростынка Смоленская губерния)
Кудрявцевы (Клетнянский район, Брянская обл)
Хилимовы (Солова, Черниговская губ)
Стёпочкины (Смоленская губ) | | |
9 марта 2024 13:26 artanton написал: [q] Никому не удавалось по г.Климовичи продвинуться до 1811 года?[/q]
По Климовичам сохранилось лишь несколько страниц с ревизией 1811 года (в то время как ревизия 1816 года представлена примерно сотней страниц), так что продвигаться особо некуда. Но по сути наличие РС 1816 вполне компенсирует отсутствие предыдущей. | | |
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 марта 2024 9:03 10 марта 2024 9:06 esso написал: [q] artanton написал:
[q] Никому не удавалось по г.Климовичи продвинуться до 1811 года?
[/q]
По Климовичам сохранилось лишь несколько страниц с ревизией 1811 года (в то время как ревизия 1816 года представлена примерно сотней страниц), так что продвигаться особо некуда. Но по сути наличие РС 1816 вполне компенсирует отсутствие предыдущей.
[/q]
Да, да. Вот на этом моменте я и остановился. Но живет надежда, что кто то нашел ниточки по аналогии с соседним кричевским старовством --- Митрофановы (Климовичи Могилевская губ, Колечье, Ростынка Смоленская губерния)
Кудрявцевы (Клетнянский район, Брянская обл)
Хилимовы (Солова, Черниговская губ)
Стёпочкины (Смоленская губ) | | |
10 марта 2024 16:51 artanton написал: [q] Но живет надежда, что кто то нашел ниточки по аналогии с соседним кричевским старовством [/q]
С середины XVIII века (с 1758 года) Климовичи принадлежали роду Голынских, как и Кричевское староство, приобретенное в 1787 году у Григория Потемкина. Хорошо бы отыскать архивы этих помещиков, но насколько мне известно, в Минске нужных документов нет. Имеет смысл обратиться в Питерский РГИА. Также можно связаться в музеем-усадьбой Потемкина в Кричеве - там имеется достаточно много информации о Голынских. Шаг за шагом возможно удастся добраться и до какой-нибудь древней ревизии. | | Лайк (2) |
|