Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии)

Поиск предков - жителей Лазовицы

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 673
Вот, совершенно конкретные жители Лозовицы. Какая-то газетная публикация

Село Лазовица расположено в красивом живописном месте у реки Лабжанка. Когда-то это был центр сельсовета и колхоза Коминтерна. Здесь была средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта и магазин. На сегодняшний день остались только сельсовет и магазин.
В сентябре 1943 года село было частично сожжено фашистами. В центре села установлен памятник 118 соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Когда-то рядом со зданием действующего сельсовета стояла католическая церковь, которая собирала католиков со всех окрестных деревень. Верующие даже приезжали из Кричева. В селе также была своя православная церковь. К сожалению, долгое время бездействовала С 1953 по 1972 год в колокольне бывшей церкви располагалась деревенская библиотека, а нижний этаж занимал деревенский клуб.

Анна Кузьминична Воронцова проработала в библиотеке около десяти лет. В 1955 году библиотека была представлена кандидатом на участие в УВДНГ. Это учреждение культуры было удостоено звания «Лучшая библиотека БССР».
Затем более тридцати лет здесь проработала Ева Матвеевна Петушкова, которая до сих пор живет в Лазовице. Она вырастила троих хороших детей. Все они получили высшее образование.

После окончания сельскохозяйственного техникума в село приехала color=red]В.А. Ануфриева была из Лельчицкого района Гомельской области. В колхозе «Коминтерн» получила должность бригадира хозяйства. Валентина Афанасьевна полюбила деревню как свой дом. Вышла замуж и заочно окончила Горьковскую сельскохозяйственную академию. Она бессменный депутат Лазовичского сельского совета. Он работает здесь секретарем 23 года (сейчас эта должность называется «управление делами сельсовета»). Несколько лет главой местного самоуправления. Эта добрая женщина пользуется заслуженной репутацией среди людей
Мария Ивановна Папкова также является бессменным депутатом сельского совета. У нее активная жизненная позиция. Много лет проработала заведующей складом Климовичского РАПТ. Имеет двух дочерей, посвятивших себя сельскому хозяйству.

Пенсионерка Антонина Петровна Ковалёва - учитель начальных классов. Всегда был одним из предшественников производства. Она очень добрый человек.

Нельзя не отметить домовладение Судзиловских в деревне. Раньше Елена работала в сельсовете, Питер - водителем. Возле их дома много красивых цветов. Ежегодно они радуют не только хозяев, но и проходящих мимо. Семья имеет большую ферму (содержит коров, поросят, кур), обрабатывает гектар земли и планирует арендовать еще несколько под зерно Дочь Судзиловских учится в Могилевском педагогическом университете, а сын продолжает учебу в Сельскохозяйственной академии после окончания сельскохозяйственного техникума.

Евдакия Филиповна Мотылева всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения: она преподавала математику в ряде школ района. Она гордится своими детьми и внуками. У нее уже есть правнуки. Евдакия Филиповна такой человек, что никогда не будет сидеть сложа руки, даже несмотря на то, что ей 83 года.

Еще хочу рассказать об одном из самых старых жителей. Лазовица - Нина Ануфрьева. Скоро ей исполнится 85 лет. Долгое время она работала дояркой в местном хозяйстве. Примечательно, что в довольно зрелые годы любит читать, пользуется услугами мобильной библиотеки. Вяжет разные вещи для своих близких.
Сегодня село Лазовица гордится этими и многими другими жителями. Желаем им здоровья и успехов во всех начинаниях.

Зинаида Асмаловская,
библиотекарь Асмолавичской сельской библиотеки,
Валентина Кварцюк (фото автора).
В.А. Ануфриевой и М.И. Попковой предстоит вместе обсудить много вопросов.

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1209
fardibaka
наверное, какой-то странный перевод. Некоторые фразы удивляют

fardibaka написал:
[q]
пользуется заслуженной репутацией среди мужчин
[/q]

fardibaka написал:
[q]
ей приходилось работать телкой в колхозе
[/q]

fardibaka написал:
[q]
водителем районного газопровода
[/q]

---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

rivit76 написал:
[q]
fardibaka
наверное, какой-то странный перевод. Некоторые фразы удивляют

fardibaka написал:
[q]

пользуется заслуженной репутацией среди мужчин
[/q]

fardibaka написал:
[q]

ей приходилось работать телкой в колхозе
[/q]

fardibaka написал:
[q]

водителем районного газопровода
[/q]

[/q]

Доброго дня. Да, на перевод надо смотреть снисходительно. Потому, что я, абсолютно не знаю белорусского языка. Мне очень стыдно, и я очень уважаю Вас, белорусов, что Вы знаете и русский, и белорусский. Безусловно, ничего плохого в статье нет. Это перевод интернетовский.
Я же писала, что цепляюсь за малейшие ниточки...Вот, там описаны уважаемые люди... Может быть, их кто-то знает...может, они кого-то из умерших селян знают...

А эти фразы сейчас попробую как-то заменить
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Кстати, вот фраза ; "В.А. Ануфриевой и М.И. Попковой предстоит вместе обсудить много вопросов."

Значит они знают о жителях много...Попробую их найти в интернете...Что-то они хотели обсуждать...
---
BEO
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Сайт "Память народа"

Малаховский Иван Романович
Дата рождения: 12.08.1922
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Новые Жарки
Дата и место призыва: __.__.1940 Климовичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н
Воинское звание: капитан
Военно-пересыльный пункт: 10 зсд
Выбытие из воинской части: 08.12.1945
Куда выбыл: штаб ГСОВГ

Малаховский Василий Романович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Новые Жарки
Место призыва Климовичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н
Воинское звание красноармеец; ефрейтор
Воинская часть 425 осапб 413 сд 50 А БелФ (425 осапб, 413 сд, 50 А БелФ, 50 А, БелФ); 425 осапб 413 сд 46 ск 3 А 1 БелФ (425 осапб, 413 сд, 46 ск, 3 А, 1 БелФ)
Наименование награды Орден Славы III степени
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени

Наверное, не из ваших, к сожалению.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BEO от 27 марта 2021 9:59

Да, если из наших, то очень отдаленно. Нужно посмотреть мою схему из РГИА. Потом напишу.
---
BEO
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
А как с двойной фамилией? Она сохранилась?
У моих прадеда и прабабки тоже была двойная. У деда осталась первая часть фамилии, а у моего отца - вторая!
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

BEO написал:
[q]
А как с двойной фамилией? Она сохранилась?
У моих прадеда и прабабки тоже была двойная. У деда осталась первая часть фамилии, а у моего отца - вторая!
[/q]

Фамилии у нас не сохранились, т к женская линия. Последняя моя прабабушка ( мы были малыми), когда ее спрашивали, какая фамилия, она отвечала очень многозначительно: УШАКОВА, а девичья фамилия Гуревич-Малаховская! А мне это было по тем временам как-то неприятно. И я не понимала ее гордости. Теперь вот стала задумываться, откуда этот преффикс? Даже думала по д. ГИРЕВИЧИ, Т К В ОДНОЙ ИЗ ПКниг написано ГИРВИЧ-МАЛАХОВСКИЙ.... Но по сей день не поняла ....Теперь вот знаю, что она с 18 века у нас...А откуда взялась?
---
BEO
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!
Это всего лишь фонды и описи, какие-то вы ,наверное, знаете.
https://niab.by/newsite/ru/search?query=Малах
BEO
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Нужно ввести начальные буквы фамилии, например, Малах
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈