Ошмянский уезд Виленской губернии
slavvvvv Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 июня 2024 11:45 korbava написал: [q] Исторический архив Дальнего Востока, г.Владивосток (РГИА ДВ) фонд 1, опись 4, дело 1734
В деле есть УКАЗЫ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в отношении ссыльных с о. Сахалин:
ГАЙДИС Фома, крестьянин Девиншинской вол., м. Девиншиса, Ошманского уезда, Виленской губ.
[/q]
Добрый день, подскажите как можно ознакомиться с этим документом ? Это мой родственник | | |
makross_digi Новичок
11 июня 2024 12:26 8 апреля 4:10 Здравствуйте! Ищу потомков и предков моих прадедов и прапрадедов:
1. Кевра Станислав Фомич, р. 10.05.1907 г. (Галимщина). Родился с семье: Фомы Викентиевича Кевра (варианты написания имени: Томаш / Tomash / Tomas / Tomasz Kewra), р. 20.01.1884 г. [д. Галимщина / Галимщизна] и Брониславы Станиславовны Тульцевич, р. прим. в 1885 г. [д. Каменчане]. Семья проживала в д. Галимщина / Галимщизна Ивьевского р-на Липнишского сельского совета.
2. Жена: Бронислава Казимировна Кевра, в девичестве имела такую же фамилию, но была из другой деревни: р. 12.05.1912 в деревне Вадоль. Ее родители: Казимир Викентиевич Кевра (Kazimir Kevra / Kiewra) прим. 1873 г.р. из той же деревни, Марина / Марьяна Антоновна Жебрик (Marjanna / Marina Zebryk) прим. 1887 г.р., предположительно тоже из этой деревни. Родные братья и сестры моей прабабушки: - Анна / Anna / Ганна Казимировна Кевра (Чекавая), 1907 г.р. Дети: Леокадия / Ледзя Юзефовна / Иосифовна Чекавая, Геннадий Юзефович / Иосифович Чекавый, Виктория Юзефовна / Иосифовна Чекавая. - Józef / Йозеф / Юзеф / Иосиф Казимирович Кевра, прим. 1910 г.р. Дети: Станислав Иосифович Кевра. - Janina / Янина Казимировна Кевра (Чекавая), прим. 10.04.1915 г.р. Дети: Мария Станиславовна Чекавая, Станислава Станиславовна Чекавая, Ядвига Станиславовна Чекавая, и еще девочка + 3 мальчика. - Józefa / Юзефа Казимировна Кевра (умерла во младенчестве) - Jan / Ян / Ясь Казимирович Кевра, 01.12.1912 г.р. Дети: Альбина Яновна Кевра, Ян Кевра. ______________________
У моих прадедов было 7 или 9 детей, выжили 4: - Józefa / Юзефа Станиславовна Кевра (по мужу Батук), 15.11.1936 г.р.; - Władysława / Владислава Станиславовна Кевра (по мужу Барановская), 23.05.1941 г.р.; - Wacław / Вацлав Станиславович Кевра, 05.02.1956 г.р. (дети: Ирина Вацлавовна Кевра, Юрий Вацлавович Кевра) - Maria / Мария Станиславовна (по мужу Бойко)
У прабабушки Брониславы Казимировна, предположительно, был еще один сводный брат: Адам Казимирович Кевра (супр. Анастасия Яковлевна), переехали с супругой в Москву и там у них родилось двое детей: - Александра Адамовна Кевра (1910 г.р.) - Борис Адамович Кевра (1917 г.р.) Дети были крещены в православие в Николаевской церкви на Новом Ваганькове.
----------------------------- Возможны также другие варианты написания фамилии: Kevra / Kewra / Kievra / Kiewra / Kievro / Kivra / Cevra и пр. А также другие варианты написания деревни, откуда родом была ветка прабабушки: д. Водоль / Водаль / Вадоль / Вадоли / Водоли / Wodole / Wadole / Wodale / Wodal / Wadole / Wadol / Wadola и пр. Буду рада любой информации не только о их семьях и женах, но и о их фамилии / однофамильцах из Ивьевского района района, особенно из деревень Вадоль, Галимщина, Каменчане или близлежащих.
И может быть у кого-то из форумчан уже есть фото / скрины / рукописные заметки каких-либо документов, связанных с этими именами и этой местностью. Рада буду, если поделитесь.
И буду в целом рада возможным контактам и любой информации, даже возможно, самой незначительной или очевидной на ваш взгляд. --- Ищу 1. Бессараб, Bessarab, Besarab: Гродненская область (Новогрудок, Любча, местечко Делятич, Волкорезь / Волкораз (Победа). Новогрудский уезд, Любчанская волость)
2. Фомины, Фомин, Фомина, Fomin: Рогочевский уезд, Чечерская волость, д. Отор (Вотор) / Гомельский уезд, Чеченский район | | |
AlexeyIgn Сообщений: 706 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
11 июня 2024 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя makross_digi от 11 июня 2024 12:26 Водоль относилась к приходу Суботникского костёла. Метрические книги с конца XVIII в. до 1880х годов есть на familysearch.org --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
Denekov | Наверх ##
12 июня 2024 10:36 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком архиве искать документы по ошмянскому повету Великого Литовского Княжества. Мой предок был родом оттуда, примерно 1650 года рождения. Спасибо | | Лайк (1) |
rivit76 Polska Сообщений: 1284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1225
| Наверх ##
12 июня 2024 17:22 Denekov написал: [q] по ошмянскому повету Великого Литовского Княжества[/q]
вы укажите конкретные населенные пункты, сословие, исповедание предка. Повет большой, искать можно много где --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
pcharny Дубай Сообщений: 355 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
20 июня 2024 4:53 Всем здравствуйте Ищу информацию по прабабке - Ида Каварская, 1879 г, еврейка из Ошмян. Отец - купец второй гильдии Янкель Каварский Я так понимаю, мне в литовский архив? Никто не встречал фамилию? Видел Коварских, но те в Свеньцанах. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1513 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
20 июня 2024 9:40 21 июня 2024 9:25 pcharny написал: [q] Видел Коварских, но те в Свеньцанах.[/q]
Встречала инфу, что Свенцянский уезд вошёл в Ошмянский, был упразднен. Уточните, пожалуйста. (ниже уточнила)). | | |
pcharny Дубай Сообщений: 355 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
20 июня 2024 10:05 Nаталья D написал: [q] pcharny написал:
[q] Видел Коварских, но те в Свеньцанах.
[/q]
Встречала инфу, что Свентянский уезд вошёл в Ошмянский, был упразднен. Уточните, пожалуйста.[/q]
Это очень интересная инфа. Я нашел еще одну ветку и она пишется через о - Коварские из Свенцян, которые потом переехали в Минск. Спасибо вам, поищу про соединение уездов, возможно, они как-то все-таки были связаны. Но судя по всему, в Вильнюсе ничего нет по нужным годам. | | |
the_yegor | Наверх ##
20 июня 2024 10:58 20 июня 2024 11:23 pcharny написал: [q] Всем здравствуйте Ищу информацию по прабабке - Ида Каварская, 1879 г, еврейка из Ошмян. Отец - купец второй гильдии Янкель Каварский Я так понимаю, мне в литовский архив? Никто не встречал фамилию? Видел Коварских, но те в Свеньцанах.
[/q]
Последняя (X) ревизия, 1858 - LVIA (Вильнюс) ф.515 оп.25 возможно какая-то часть есть онлайн на familysearch, не интересовался. После этого есть дополнительные ревизские сказки по евреям Ошмян, т.е. по причисленным, по неучтенным в прошлых ревизиях, за разные годы LVIA ф.381 оп.11 дд.1583 и 1587  Брак в Вильнюсе, 1893 LVIA 728-3-1494 вероятно сестра?  Мы одному клиенту кстати искали Зеличенков, может вас познакомить? Вот тут не знаю конечно, может тезка  На yadvashem почти все Коварские из Сморгони (это Ошмянский уезд при РИ и Ошмянский повет при поляках). Т.е. родились в Сморгони, что не мешало их отцу быть приписанным к мещанам м.Ошмяны. Откуда у вас информация про 1879 и про отца? А то в НИАБ Минск есть такое дело  А вот этот скан я бы точно заказал | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7886 | Наверх ##
20 июня 2024 11:30 pcharny написал: [q] Я нашел еще одну ветку и она пишется через о - Коварские из Свенцян, которые потом переехали в Минск.[/q]
Об этом речь?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|