Полоцкий уезд
pavelremezov Новичок
30 сентября 2024 13:19 Добрый день! Уважаемые специалисты , помогите пожалуйста найти на старой карте имение Галичино Полоцкого уезда, предположительно находилось в районе Новополоцка. | | |
Maluho-Ryfa Новичок
13 октября 2024 22:02 Wladzislaw написал: [q] Maluho-Ryfa написал:
[q] Возможно ли , что метрические книги Полоцкого костела хранятся в Национальном Архиве России? Полоцк был территорией Российской империи до революции. В историческом архиве РБ нет в наличии метрических книг Полоцкого костела за этот период ( интересует 1917-1918 год)
[/q]
Если просто раздумывать, то может быть что угодно. Реальность такова, что не сохранились (ничего об их наличии не известно). Но известно, что есть посемейные списки прихожан Полоцкого костёла за 1909, 1910 и 1911. Они отлично подходят для генеалогических поисков.[/q]
Как интересно! Спасибо за информацию! Они хранятся в Минске? Одна только проблема - возможно что точно стали проживать в Полоцке после 1914 го года . Но это только предположительно | | |
Wladzislaw | Наверх ##
14 октября 2024 23:21 Maluho-Ryfa написал: [q] возможно что точно стали проживать в Полоцке после 1914 го года . Но это только предположительно [/q]
Если вы не проверите, как узнаете?  Заказывайте просмотр списков прихожан. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Alina2323 Начинающий
19 октября 2024 15:59 arsenievich написал: [q] Alina2323 написал:
[q] про Краславский костел, не нашла на форуме. На Радураксти зарегестрировалась.
[/q]
Такой темы нет. Есть https://forum.vgd.ru/56/29061/0.htm?a=stdforum_view&o= Весьма вероятно, что Иван Вагель - выходец из Латгалии. В 1866 году открыта Динабургско-Витебская железная дорога. В Горянах станции не было (Полоцк, следующая - Оболь). Работники ж/д могли жить. Обходчики, например. Если у Вас есть документы, подтверждающие родство, то https://forum.vgd.ru/469/72830/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]
Здравствуйте. Хочу Вас еще раз поблагодарить за наводку по поводу моих родных. Вчера получила информацию из Омского архива по поводу рождения брата моего дедушки. Он работал, как я и говорила, на железной дороге и в своей анкете в графе уроженец написал так - Витебская губерния, Дриссенский уезд, Креславская волость, деревня Вильманы. А так как мой дедушка родился через год, то можно предположить, что и он был оттуда. Теперь это территория Латвии, значит надо искать там. Почему они оба писали в анкете при аресте местом рождения Горяны - понять не могу. | | Лайк (1) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1389
| Наверх ##
19 октября 2024 17:12 19 октября 2024 17:39 Alina2323В "Списке населенных мест Витебской губернии" за 1906 год в Креславской волости Двинского уезда указана деревня Герени (приход Креславский). Возможно, и Вильманами, и Геренями в прежние временя владели Плятеры. Герени (Герины, Герини) здесьВильманы тутПравда, это уже не тема "Полоцкий уезд"  А если при аресте писали о белорусских Горянах, то может пытались избежать обвинения в "латвийском шпионаже"... --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Dima198030 Начинающий
29 октября 2024 16:26 pavelremezov написал: [q] Добрый день! Уважаемые специалисты , помогите пожалуйста найти на старой карте имение Галичино Полоцкого уезда, предположительно находилось в районе Новополоцка.[/q]
 | | Лайк (1) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 389
| Наверх ##
30 октября 2024 13:41 Вопрос к участникам темы: есть ли среди вас те, кто тоже ищет старообрядцев Полоцкого уезда? | | |
Maruf Минск Сообщений: 106 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 октября 2024 19:06 bedda написал: [q] Вопрос к участникам темы: есть ли среди вас те, кто тоже ищет старообрядцев Полоцкого уезда?[/q]
Я занимаюсь поисками старообрядцев и в Полоцком уезде в том числе --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд) | | Лайк (1) |
chachoque Новичок
31 октября 2024 13:40 31 октября 2024 14:18 Уважаемые специалисты! Прошу оказать помощь в поиске информации следующего характера: Моя прабабушка Положенчик (Палаженчик) Евгения Владимировна родилась в Полоцком уезде в 1918-1919 гг. Имеется несколько вариантов предполагаемого места рождения: м. Ветрино, д. Шпаковщина, Подсадье, д. Загорцы. В открытом доступе имеются выписки из ее личного дела времен ВОВ, однако в них наблюдается разночтение относительно даты и места рождения. Согласно имеющейся информации, окончила Полоцкое педучилище в 1939 г., однако в его архивах личные дела довоенного времени не сохранились. В НИАБ хранится информация до 1917 г., поэтому оттуда меня направили в областной архив, где с сожалением отметили, что оригинальные метрические данные до 1944 г. были утрачены, а поиск возможен только по восстановленным сведениям. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то альтернативные способы поиска информации? Полагаю, опираясь на отчество, можно найти сведения и о Владимире Положенчике (прапрадед). | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1389
| Наверх ##
31 октября 2024 15:11 31 октября 2024 19:57 chachoqueЗГА в Полоцке.,фф. 97 и 634. https://fk.archives.gov.by/adv...1%81%D0%BAЕсли повезёт, можно будет узнать отчество Владимира. НАРБ (Минск) - переписи 1925-26 гг. В НИАБ (Минск) - искать семью в косвенных источниках конца 19-го и начала 20-го веков. Сохранились несколько МК Ветринской и Начской церквей середины 19-го века. Правда, в Лепельском уезде была порочная практика не указывать фамилии крестьян в метрических записях. chachoque написал: [q] поиск возможен только по восстановленным сведениям[/q]
Почему бы этим не воспользоваться? --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
|