Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
Romanenko_DV
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, ищу информацию о крестьянах Реут (по ревизии 1850 года - Фома Максимов и Марьяна Федорова, их сын Михаил Фомов и его жена Паулина Иванова), их предках. Проживали в деревне Возново, именно Сарья, Дриссенского уезда...
Буду признателен за любую информацию и советы.... Благодарю.
---
Ищу сведения о Романенко, Кацидым, Роюк, Чихманы, Табаченко, Беляевы, Чечелевы, Борщевы, Крамаревы
Inna2018
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Ищу родственников из деревень Шатрово и Цигельники(Цингели) Гейжин (Гейжан)Петр Константинович гр неизвестно(ок.1900), жена Настасья Ильинична(урожд.Саневич) ,они сожжены в Шатрово немцами в 1943, дети их попали в Саласпислский лагерь смерти,но остались все живы в Риге.Родители Анастасии Илья и Иулия Станевич. Подскажите где искать? Гейжан -православные ,а Станевич не известно.В Белорусском архиве нашли несколько фамилий ,но связи с нашим родом не нашли..
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2000

Inna2018 написал:
[q]
они сожжены в Шатрово немцами
[/q]

Если вы говорите не о нацистских преступниках, а о национальностях, то вероятнее, что это были латыши. Почайте об операции "Зимнее волшебство".
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Влад151575

Влад151575

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 193
Доброго дня! Имя может кто нибудь подсказать, какое написано тут?

Прикрепленный файл: FullSizeRender-24-08-24-09-50.jpg
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1426

Влад151575 написал:
[q]
Имя ... какое написано тут?
[/q]
Іаков (Яков) Иванов
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Влад151575

Влад151575

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 193

arsenievich написал:
[q]

Влад151575 написал:
[q]

Имя ... какое написано тут?

[/q]

Іаков (Яков) Иванов
[/q]

Благодарю
Лайк (1)
ylannatalia
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, ищу информацию о жительнице дер. Великое Село Дриссенского уезда Освейской волости Тахус Марии Николаевне, 1888 г. рождения или возможных родственниках. Проживала в Великом Селе до 1919 года. Нет никаких данных ни по ее национальности, ни по приходу. Подскажите, с чего начинать.
redsava
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Помогите, пожалуйста. Ищу информацию о рождении прадеда по папиной линии.
Исаак Рафаилович Эпштейн
Родился в п.Освея, Витебской губернии в 1888г.
Где можно найти метрическую запись о его рождении.

Также на сайте Яд Вашем нашла информацию вроде о его отце Рафаиле 1845г рождения
По возрасту подзодит. Место жительства Полоцк.
В годы ВОВ был уничтожен фашистами. Заживо похоронен.

Тоже интересно узнать, кто его жена, В листе свидетельских показаний указано, что у него 2 детей. Видимо у деда моего был еще брат или сестра.
Прошу помочь, где мне искать эти метрические данные.

И где можно посмотреть списки жителей Полоцка 1888г, может какие домовые книги и тд. Чтоб больше узнать о семье деда.
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте,
Оставлю здесь свой след. Мои предки по фамилии Ващенко (Ващенок, Ващенков), судя по имеющейся у моих дальних родственников информации, родом из Дриссы (Верхнедвинска). В 1906 году семья моего прапрадеда, Ващенко Филиппа Леоновича и семья его брата, Ващенко Панкратия Леоновича, переселились в Сибирь, а именно в Томскую губернию. После переселения они проживали в Томском уезде, Богородской волости, деревнях Перелюбка и Лопушинка.
Я разыскиваю их точное место выхода. То есть, хочу подтвердить, что они действительно были из Дриссы. Судя по всему, документов по Дриссе сохранилось очень мало, почти никаких. Но если вдруг кто-то из вас наткнется на эти имена или фамилию, сообщите, пожалуйста, если вспомните 101.gif

Состав их семей в года переселения:
1. Ващенко Филипп Леонович
Ващенко Елизавета Ивановна
сын Петр
дочь Мария
сын Яков (мой прадед)

2. Ващенко Панкрат Леонович
Ващенко Елена Семеновна
сын Яков
дочь Пелагея
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1426
ElenaVashchenko

Маловероятно, что мещанин из Дриссы выехал в Сибирь разрабатывать землю и заниматься тяжёлым крестьянским трудом. Скорее - в Петербург, Ригу...
Лучше, всё же, Вам искать среди крестьян уезда.
Известно, что Ващёнки проживали в Дзерновичской волости (см. участники Первой мировой войны).
Посмотрите опись НИАБ 2502_1 Витебский губернский статистический комитет
https://drive.google.com/file/...Y6Jhi/view
дела 193, 293.
Если удастся за что-то "зацепиться", то можно и МК посмотреть. Православные из деревень этой волости были прихожанами Дзерновичской, Борковичской и Новозамшанской церквей. Хоть и немного, но дела в НИАБ есть.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (7)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈