Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 72 73 74 75  76 77 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Nata98
Пепел предков стучит в моё сердце

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 250

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Если они, конечно, просто Вериго, не Вериго-Даревские
[/q]
..семейные мифы и легенды не упоминают о сдвоенной фамилии. Спасибо за информацию....
---
Собираю семейную мозаику.....
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.
Уважаемый Ad-Reg-Tu простите , возможно за глупый вопрос,что значит Годы Определений . Что дает мне эта информация, как узнать имя- отчество и год рождения, предполагаемого пращура.screenshot_20240721-210639_chrome.jpg

---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3758

Nata98 написал:
[q]
Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Если они, конечно, просто Вериго, не Вериго-Даревские
[/q]

..семейные мифы и легенды не упоминают о сдвоенной фамилии. Спасибо за информацию....
[/q]

Вообще в Дриссенском уезде шляхтичей Вериго было немало. Теоретически Ваш Вериго Франц Александров мог быть сыном Александра Вериго (ок. 1766 г.р.), который вместе с братом Леоном проживал на собственной земле (но без крепостных) в околице Хорошевщина Дриссенского уезда.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Nata98 написал:
[q]
Уважаемый Ad-Reg-Tu простите , возможно за глупый вопрос,что значит Годы Определений . Что дает мне эта информация, как узнать имя- отчество и год рождения, предполагаемого пращура.
[/q]

Смотря какие исходные данные у человека в распоряжении. Если вообще никаких и ничего непонятно, то проверять дела все подряд по нужной фамилии в рамках подходящей губернии. Ну, можно ещё проверить дворянские посемейные списки в местных ДДС, если они сохранились по нужному уезду.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Если искомые Вериги утверждены в российском дворянстве, то можно посмотреть, например:

НИАБ. Ф. 2512 (Витебское дворянское депутатское собрание). Оп. 1. Д. 898. Посемейные списки дворян Дриссенского уезда за 1879–1907 гг. 542 л.
---

Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1850

Nata98 написал:
[q]
что значит Годы Определений
[/q]

Даты, когда в Герольдии состоялись определения о признании рода/веточек рода/отдельных лиц в российском дворянстве.

На данном этапе ваших знаний это вам ничем не поможет. Вериги - многочисленный белорусский шляхетский род, отдельные линии которого уже в конце 18 века не знали родства между собой. Также нужно понимать, что с такой фамилией, вполне вероятно, есть несколько разных шляхетских родов.

Вот этот совет очень правильный:

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Если искомые Вериги утверждены в российском дворянстве, то можно посмотреть, например:

НИАБ. Ф. 2512 (Витебское дворянское депутатское собрание). Оп. 1. Д. 898. Посемейные списки дворян Дриссенского уезда за 1879–1907 гг. 542 л.
[/q]

Там будут биосведения о нужных вам и делопроизводственные данные, т.е. даты и номера указов об утверждении, по которым уже можно сопостовлять.

И вот это почитайте:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=130.0
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Вообще в Дриссенском уезде шляхтичей Вериго было немало. Теоретически Ваш Вериго Франц Александров мог быть сыном Александра Вериго (ок. 1766 г.р.), который вместе с братом Леоном проживал на собственной земле (но без крепостных) в околице Хорошевщина Дриссенского уезда.
[/q]

Да мог..а как увидеть какие либо документы...
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Nata98 написал:
[q]
Ad-Reg-Tu написал:
[q]

[/q]

Да мог..а как увидеть какие либо документы...
[/q]

Запросить архив или нанять частника.
---

Мой дневник
urbanoid
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Если кому-нибудь попадалось что-нибудь, связанное с фамилией МАЕВ и деревней ОСОСКОВО Зябковской волости Дриссенского уезда Витебской губернии, буду рад, если поделитесь. Примерный период - от 1860 до 1940.
Запрос в НИАБ дистанционно делать пока не хочу, т.к. не очень понятно, жил ли там предок или только пребывал некоторое время.э
Спасибо!

Вот что дал по деревне "Дапаможнiк":
Ососково
Назва (бел.)не існуе
Название (рус.) Ососково
Раён Верхнядзвінскі
Имение (до 1863 г.) Климовщизна
Владелец (XIX в.) Хелховский Адольф Казимиров
Принадлежность (дорев.) Фартунскому сельскому обществу
Уезд Дриссенский
Волость Зябковская
Приход (прав., нач. XX в.) Борковичский
Тип Деревня
DmitriyShvaykov
Начинающий

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
МК Болоздынской Преображенской ц., Невельского уезда, Витебской губернии.

24 июля 1911 г

имя Мария.

Дриссенского уезда, Тоболковской волости, д. Никифоровцы, кр. Яков Федотов Боярин и законная его жена Домна Ильина.

восприемники

Дриссенского уезда, Кохановской волости, д. Гончарово, кр. Стефан Ильин Ольшовский и заштатного священника Ракитинской ц. Ольга Каятковская и дворянка Виленской губернии, Лидского уезда Эмилия Поплавская.

ГАПО, ф. 39, о. 22, д. 1544.

Прикрепленный файл: record-image_ (79).jpg
Лайк (3)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 72 73 74 75  76 77 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈