Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
morozoveg1969
Начинающий

morozoveg1969

Челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19

arsenievich написал:
[q]
morozoveg1969

Вариант:
Заручевье
уезд Дриссенский
волость Каменская
тут
Можно попробовать по фамилии подтвердить или отвергнуть эту версию https://helper.archonline.by/#modal
[/q]

Добрый вечер! Прошу подсказки по уточнению принадлежности Заручевья к волостям и сельсоветам. До революции указываются Каменская и Стрижинская волости, в 1942 г. в карточке фронтовика - Каркалецкий сельсовет, в книге Память.Верхнедвинский район об уничтожении деревни - Кохановичский сельсовет. Могла ли одна деревня за свою историю так менять административную принадлежность. Или их было несколько?
И она ли на старой карте, что под Дисной?

Прикрепленный файл: Заручевье.pngМалей П.Н..jpg, 213736 байт
---
МЕГ
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1354
morozoveg1969

Назва (бел.) да 1998 Каркалец
Название (рус.) Каркалец
Варыянты Карколец
Раён Верхнядзвінскі
Павет (XVIII ст.) Полацкі
Маёнтак (XVIII ст.) Сямёнава
Уласнік (XVIII ст.) дамініканцы
Принадлежность (дорев.) Стрижинскому сельскому обществу
Уезд Дриссенский
Волость Стрижинская
Приход (прав., нач. XX в.) Дриссенский
Тип деревня
Сельсовет (1981 г.) Кохановичский

ЗГАПол_159 Каркалецкий сельсовет https://fk.archives.gov.by/fond/8330/
ЗГАПол_625 Стрижинский волревком https://fk.archives.gov.by/fond/8466/

В "Списке населенных мест... 1906 г." не только Стрижинская волость, но и Стрижинское сельское общество. Перечисленные деревни здесь https://orda.of.by/.map/?55.83...v/13,2v/13
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Chechura_Tamara
Новичок

Гродно
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день ,форумчане. Прошу вашей помощи в розыске своих предков, просмотрела все ваши переписки с первой страницы и нашла две интересующие меня фамилии , которые встречаются в моей родовой ветке , это Барановские в списке дворян Дриссенского уезда 1864 года и владелец имения Сволна до 1863 года Липский Иван Игнатьевич ,инженер штабс-капитан, только вот еще не знаю относятся ли они к моим Ясюкевичам.А ищу я своих предков по фамилии Ясюкевич . Первую запись нашла такую , крестьянин Иван Викентьевич Ясюченя (все же наверное правильно Ясюкевич , потому что в метрических записях о рождении ребенка записана фамилия Ясюкевич), прихожанин Клецкого прихода Слуцкого уезда сочетался браком с крестьянкою Пинского прихода Серафиной Ксаверьевной Гаврилкович-Савицкой, но по Витебской губернии, Дриссенского уезда д. Медведево я нашла данные по Ясюкевич Михаилу Викентьевичу 1888 г.рожд и Осипу Викентьевичу 1879 г рожд это место их рождения , а проживали в Томской обл ,Туганский р-н д. Балаганы они были арестованы и Михаил расстрелян , так вот моя просьба к вам , можно ли найти какие нибудь данные о семьях этих людей по месту их рождения , мое предположение , что они могут оказаться родными братьями моему прапрадеду. Буду очень вам благодарна за любую информацию о Ясюкевичах по Дриссенскому уезду.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1953
Chechura_Tamara,
фамилии распространённые. Смотреть нужно не на однофамильцев, а на место проживания. Сами немного порассуждайте, крестьяне в Слуцком уезде и владельцы имения в Дриссенском.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (5)
Chechura_Tamara
Новичок

Гродно
На сайте с 2024 г.
Да , верно , фамилия очень распространенная и в том моя проблема, что не могу связать всю имеющуюся информацию во едино , Не знаю как точно попали мои предки на нашу нынешнюю территорию ( Минская обл , Солигорский р-н) С 1921 по 1939 год это был адрес Лунинецкий повет , Полесское воеводство и по воспоминаниям , которые очень трудно теперь проверить , мои предки прибыли якобы благодаря помещикам Замайским , которые тогда владели имением Пузичи и при рождении детей мои предки брали крестными этих самых Замайских , в том числе и Липских ( фамилии которых нахожу и на территории Гродненщины ) и Волчеков , Барановских , Вечеров,а вообще история такая : три родные сестры с двойной фамилией Гаврилкович-Савицкие вышли замуж , Серафина (моя прапра) за Ясюкевич Ивана , Сабина за Барановского Семена , Катажина за Волчек Александра Александровича и проблема в том , что эти фамилии настолько распространенные , что не могу все связать во едино, а учитывая имеющую достоверную информацию , что в семьях рождалось до 10 детей , то просто караул. Я даже не могу найти место где похоронены мои предки .По Серафине вроде бы кладбище уже не сохранилось , а по прапра Ивану (и снова не проверенная инфо), что его забрал к себе сын Франциск , то ли в Витебскую обл, а о существовании Франциска ( мой двоюродный дед 1909 г родж) я узнала только в 2021 году из архивных данных , короче для меня это ребус и огромный , так что буду очень признательна любой информации , смотрю по форуму и очень радуюсь людям , которым тоже очень интересна история рода , может кто то тоже ищет своих и мы соединим инф, воедино , спасибо огромное за вашу работу.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1953

Chechura_Tamara написал:
[q]
Не знаю как точно попали мои предки на нашу нынешнюю территорию ( Минская обл , Солигорский р-н) С 1921 по 1939 год это был адрес Лунинецкий повет ,
[/q]

А почему бы им не жить там или поблизости и ранее? Нас. пункт вы должны знать. Определите церковь/костёл. Дореволюционные метрические книги церквей и костёла Пинского уезда отлично сохранились, фотографированы мормонами, выставлены в интернете. Просматривайте их.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Chechura_Tamara
Новичок

Гродно
На сайте с 2024 г.
Да информации очень много , но как связать во едино, это вопрос , есть некоторые данные по крещению детей по Давидгородецкому костелу , Мозырский уезд , Минская губерния , родился ребенок в1902 году в заст. Загорье ( ныне д. Загорье , Солигорский р-н , Минская обл ) , крестили в имении Пузичи, в костеле святой Анны в 1903г, в последствии там и проживали , информация по детям , а по их родителям найти не могу , кто владеет информацией по Загорью , подскажите пожалуйста , в каком направлении искать.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1354

Chechura_Tamara написал:
[q]
ныне д. Загорье , Солигорский р-н , Минская обл ) , крестили в имении Пузичи, в костеле святой Анны в 1903г, в последствии там и проживали , информация по детям , а по их родителям найти не могу , кто владеет информацией по Загорью
[/q]

Зачем Вы спрашиваете об этом в теме "Дриссенский уезд"?
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Platon___
Начинающий

Platon___

Верхнедвинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. У кого-нибудь есть хотя бы отрывками сканы фонда 3136 НИАБ (Юховическое волостное правление)?
Chechura_Tamara
Новичок

Гродно
На сайте с 2024 г.
Добрый день, , а прошу помощи по Дриссенскому уезду потому , что нашла такую информацию по Ясюкевичам , Витебская обл , Дриссенский уезд , д. Медведево родились в одной и той же деревне Ясюкевич Михаил Викентьевич 1888 г.р. и Осип Викентьевич 1879 г.р., а мой прапрадед Яюкевич Иван Викентьевич прим1863 г.р. и очень хочеться верить , что это родные братья , а так как в семьях рождалось до 10 детей , то возможно и география проживания по всей РБ.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈