Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7479

Linda68 написал:
[q]
Теперь понятно, что Елизавета мать Адама.
[/q]

Исповедка 1866 г.
Эрдман Адам Донатов 38 лет
жена Елизавета Ипполитова 30
отец Елизаветы Эрдман Ипполит Семенов 80

Как это у вас вышло: Елизавета - мать Адаму?
Тут получается так, что муж Эрдман Адам и жена его Елизавета из рода Эрдманов, дочь Ипполита Семенова...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Orhideya

Orhideya

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 38
Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, медведи
---
Оформляю родословные на заказ. Издала за год 10 родословных книг. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 324

GrayRam написал:
[q]

Linda68 написал:
[q]

Теперь понятно, что Елизавета мать Адама.
[/q]

отец Елизаветы Эрдман Ипполит Семенов 80

Как это у вас вышло: Елизавета - мать Адаму?
Тут получается так, что муж Эрдман Адам и жена его Елизавета из рода Эрдманов, дочь Ипполита Семенова...
[/q]

Спасибо, что заметили. Ну конечно же, мать Викентия а не Адама.

Я выше интересовалась:

Linda68 написал:
[q]
И смутило, что в книге Землевладение и землевладельцы Витебской губернии 1905г., указаны владельцы имения Эрдман Елизавета Ипполитовна и Викентий Адамович, а по "спискам прихожан" жена Люция.
[/q]
Это я сама себе ответила, а имена перепутала.

---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 664
>> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 28 июня 2022 9:35

Здравствуйте, Людмила!

Да, метрику можно найти только при очень большом везении. Метрик Забельского костела за эти годы в НИАБ нет.

Есть в НИАБ дело (точнее было раньше) 1781_13_248 "О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г." Из этого можно заключить, что скорее всего в это время жил еще один Эрдман Иосиф Викентьевич. Но не исключено, что это та же семья из Яново. У меня большая база по этой фамилии, но больше подходящих имен нет.
Лайк (3)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1245

Orhideya написал:
[q]
Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, Медведи
[/q]

Мамоновщина https://orda.of.by/.map/?55.82...13,bing/15 северо-восточнее - ещё одно.
Медведи https://orda.of.by/.map/?55.81...13,bing/16 и https://orda.of.by/.map/?55.79...13,bing/16

---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1857
Эрдманов -- два, а может и три рода, плюс ещё Эртманы. Весьма многичислены, но их в значительном количестве утвердили в российском дворянстве. Смотреть можно дела в фонде Герольдии в РГИА и определения о сопричислении Витебского ДДС в Нац. истор. архиве Беларуси.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 324
Rodkiewicz Александр, Wladzislaw Владислав, спасибо большое за помощь и подсказки, они просто бесценны для меня. Осталось разобраться, куда идти дальше, а для этого необходимо архивное дело из КГБ на моего прадеда Эрдмана Иосифа Викентьевича, тк. в ФСБ данных вообще нет, а ИЦ МВД Архангельской области(он сидел и умер в Кулойлаге) прислал небольшую справку, где есть только направление: место рождения Дриссенский уезд, и больше ничего нового, отличного от информации сайта Мемориал и Открытый список. УФСИН тоже написали, что документов нет и посоветовали обратиться в ИЦ МВД (а там я уже была...)

Кстати, а вы не подскажете, в каких документах может быть информация о перемещении Иосифа? Если предположить, что это сын Викентия из Яново. Как он оказался в Полоцком уезде, фольварк Венеция (на 20-21 год он там уже жил и имел дочь 8 лет., там и был арестован в 1937 г.) Ведь перемещения же как то должны регистрироваться, или я ошибаюсь?

Rodkiewicz Александр, скажите пожалуйста, а в вашей базе нет случайно имени жены Иосифа Викентьевича? Может, с этой стороны поискать?

Объясните пожалуйста, что значит :
Rodkiewicz написал:
[q]
О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г.
[/q]
для чего их могли выдавать? разве они не должны были быть в костеле? dntknw.gif
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 664
>> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 29 июня 2022 21:33
Людмила, конечно идеально было бы получить (или хотя бы прочитать) личное дело. Там очень многое бы открылось.
Я переписывался в свое время с Архангельским ИЦ МВД. Без доказательства родства удалось получить архивную справку и анкету спецпоселенца.

Ваш предок мог продать свое имение и перехать на арендную землю в другое место. Либо переехать на родину жены. Или еще как-нибудь... В любом случае, в 1911 г. по исповедкам Полоцкого костела его в числе прихожан еще не было. Также в 1912 был еще жив Эрдман Викентий Адамович и числился владельцем им.Яново (список избирателей в Думу). Имя жены Иосифа Викентьевича я не знаю. Много документов есть в Полоцком зональном архиве в период 1918_1930 гг.

Во многих случаях требовалось подтверждение, заверение метрических записей костела в консистории, например для вступления в наследство, поступления в училище и др. либо их восстановление.
Лайк (2)
Orhideya

Orhideya

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 38

arsenievich написал:
[q]

Orhideya написал:
[q]

Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, Медведи
[/q]

Мамоновщина https://orda.of.by/.map/?55.82...13,bing/15 северо-восточнее - ещё одно.
Медведи https://orda.of.by/.map/?55.81...13,bing/16 и https://orda.of.by/.map/?55.79...13,bing/16

[/q]

Спасибо! Думаю как их найти вживую... там лес нынче to_keep_order.gif
---
Оформляю родословные на заказ. Издала за год 10 родословных книг. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1857
Донат Игнатьевич Эрдман с сыновьями Адамом-Антоном, Иосифом и Венедиктом, совместно с прочими представителями рода, был утверждён в российском дворянстве Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета 1866.03.08, дано знать указом 1866.06.15 за № 3650.

Этот род Эрдманов признавался в дворянстве 1774.03.11 Полоцким провинциальным земским судом и 1862.02.28 Витебским ДДС. О сопричислении к роду детей Адама Донатовича я не знаю. У Эрдманов большое количество определений о сопричислениях, даже по реестрах их проверить много времени нужно.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈