Дриссенский уезд Витебской губернии
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11683 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7479 | Наверх ##
28 июня 2022 17:50 Linda68 написал: [q] Теперь понятно, что Елизавета мать Адама.[/q]
Исповедка 1866 г. Эрдман Адам Донатов 38 лет жена Елизавета Ипполитова 30 отец Елизаветы Эрдман Ипполит Семенов 80 Как это у вас вышло: Елизавета - мать Адаму? Тут получается так, что муж Эрдман Адам и жена его Елизавета из рода Эрдманов, дочь Ипполита Семенова... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
OrhideyaСообщений: 96 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 июня 2022 19:49 Может кто подсказать местонахождения кладбищ? Интересуют деревни Мамоновщина, медведи --- Оформляю родословные на заказ. Издала за год 10 родословных книг. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область) | | |
Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 324 | Наверх ##
28 июня 2022 23:13 GrayRam написал: [q] Linda68 написал:
[q] Теперь понятно, что Елизавета мать Адама.
[/q]
отец Елизаветы Эрдман Ипполит Семенов 80
Как это у вас вышло: Елизавета - мать Адаму? Тут получается так, что муж Эрдман Адам и жена его Елизавета из рода Эрдманов, дочь Ипполита Семенова...[/q]
Спасибо, что заметили. Ну конечно же, мать Викентия а не Адама. Я выше интересовалась: Linda68 написал: [q] И смутило, что в книге Землевладение и землевладельцы Витебской губернии 1905г., указаны владельцы имения Эрдман Елизавета Ипполитовна и Викентий Адамович, а по "спискам прихожан" жена Люция.[/q]
Это я сама себе ответила, а имена перепутала. --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
Rodkiewicz | Наверх ##
29 июня 2022 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 28 июня 2022 9:35 Здравствуйте, Людмила! Да, метрику можно найти только при очень большом везении. Метрик Забельского костела за эти годы в НИАБ нет. Есть в НИАБ дело (точнее было раньше) 1781_13_248 "О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г." Из этого можно заключить, что скорее всего в это время жил еще один Эрдман Иосиф Викентьевич. Но не исключено, что это та же семья из Яново. У меня большая база по этой фамилии, но больше подходящих имен нет. | | Лайк (3) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1245
| Наверх ##
29 июня 2022 15:21 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
29 июня 2022 17:04 Эрдманов -- два, а может и три рода, плюс ещё Эртманы. Весьма многичислены, но их в значительном количестве утвердили в российском дворянстве. Смотреть можно дела в фонде Герольдии в РГИА и определения о сопричислении Витебского ДДС в Нац. истор. архиве Беларуси. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 324 | Наверх ##
29 июня 2022 21:33 30 июня 2022 17:20 Rodkiewicz Александр, Wladzislaw Владислав, спасибо большое за помощь и подсказки, они просто бесценны для меня. Осталось разобраться, куда идти дальше, а для этого необходимо архивное дело из КГБ на моего прадеда Эрдмана Иосифа Викентьевича, тк. в ФСБ данных вообще нет, а ИЦ МВД Архангельской области(он сидел и умер в Кулойлаге) прислал небольшую справку, где есть только направление: место рождения Дриссенский уезд, и больше ничего нового, отличного от информации сайта Мемориал и Открытый список. УФСИН тоже написали, что документов нет и посоветовали обратиться в ИЦ МВД (а там я уже была...) Кстати, а вы не подскажете, в каких документах может быть информация о перемещении Иосифа? Если предположить, что это сын Викентия из Яново. Как он оказался в Полоцком уезде, фольварк Венеция (на 20-21 год он там уже жил и имел дочь 8 лет., там и был арестован в 1937 г.) Ведь перемещения же как то должны регистрироваться, или я ошибаюсь? Rodkiewicz Александр, скажите пожалуйста, а в вашей базе нет случайно имени жены Иосифа Викентьевича? Может, с этой стороны поискать? Объясните пожалуйста, что значит : Rodkiewicz написал: [q] О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г.[/q]
для чего их могли выдавать? разве они не должны были быть в костеле? --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
Rodkiewicz | Наверх ##
30 июня 2022 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 29 июня 2022 21:33 Людмила, конечно идеально было бы получить (или хотя бы прочитать) личное дело. Там очень многое бы открылось. Я переписывался в свое время с Архангельским ИЦ МВД. Без доказательства родства удалось получить архивную справку и анкету спецпоселенца. Ваш предок мог продать свое имение и перехать на арендную землю в другое место. Либо переехать на родину жены. Или еще как-нибудь... В любом случае, в 1911 г. по исповедкам Полоцкого костела его в числе прихожан еще не было. Также в 1912 был еще жив Эрдман Викентий Адамович и числился владельцем им.Яново (список избирателей в Думу). Имя жены Иосифа Викентьевича я не знаю. Много документов есть в Полоцком зональном архиве в период 1918_1930 гг. Во многих случаях требовалось подтверждение, заверение метрических записей костела в консистории, например для вступления в наследство, поступления в училище и др. либо их восстановление. | | Лайк (2) |
OrhideyaСообщений: 96 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 июля 2022 0:17 --- Оформляю родословные на заказ. Издала за год 10 родословных книг. В генеалогии с 2007 г.
Ищу родных Грицкевич, Ивановых (Костелевых) (Россия,Томск, Беларусь); Петровых, Нестеровых (Волгоградская область) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 июля 2022 0:24 Донат Игнатьевич Эрдман с сыновьями Адамом-Антоном, Иосифом и Венедиктом, совместно с прочими представителями рода, был утверждён в российском дворянстве Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета 1866.03.08, дано знать указом 1866.06.15 за № 3650.
Этот род Эрдманов признавался в дворянстве 1774.03.11 Полоцким провинциальным земским судом и 1862.02.28 Витебским ДДС. О сопричислении к роду детей Адама Донатовича я не знаю. У Эрдманов большое количество определений о сопричислениях, даже по реестрах их проверить много времени нужно.
--- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
|